Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
10.03.2015

В районном совете окопались «коричневые»?

Участники недавно созданного ярцевского общества краеведов на своём первом заседании обратились в Ярцевский районный и городской совет депутатов по поводу ненадлежащего состояния памятников воинам Великой Отечественной войны в нашем городе и районе и попросили обсудить этот вопрос на депутатских заседаниях. 

Первый ответ получили из районного совета. Он поразил своей тупостью и казённым равнодушием. Вместо того, чтобы поблагодарить общественность за инициативу и действительно подумать о том, как достойно встретить 70-летие великой Победы, «исполнитель бумаги» О.Н.Браун либо просто издевалась над здравым смыслом, либо она тайный сторонник коричневой чумы. Галина Дмитриевна Прокопенкова, депутат горсовета первого созыва, коренная ярцевчанка, охарактеризовала это «произведение» как отписку. Но это мягко сказано. Мало того, что это письмо вместо простых и понятных слов напичкано дурно пахнущей субстанцией, так оно ещё и не по делу. Суть этого словесного поноса кратко сводится к тому, что район не должен заниматься памятниками, а ими должны заниматься поселения, на территории которых они находятся. Оказывается, так называемый юрист Ольга Браун (сотрудник аппарата райсовета) не знает закона о порядке рассмотрения обращений граждан. Если орган, в который поступило обращение, считает, что не компетентен в решении вопросов, поставленных в обращении, должны были перенаправить его в 12 поселений нашего района, а не писать отписку. 
Теперь давайте рассуждать. Городом управляет районная администрация, а в районный совет входят по должности главы всех поселений района плюс ещё по одному депутату от каждого поселения. Кроме того, депутаты районного совета осуществляют распределение денег поселениям, так как сами они не имеют достаточно денег для решения проблемы. Выходит, райсовет должен заниматься памятниками, но на своём уровне – бюджетном. Могли бы и обсудить эту тему, объединившись для общего дела.

Теперь про главу Ярцевского района. Как было не стыдно Борису Витальевичу Авилову подписывать такую бумагу? Он что, подмахнул, не читая? Или, быть может, он дал задание «отбоярить» назойливую общественность? В любом случае, и то, и другое – возмутительно. Мы любим сокрушаться по поводу разрушения и осквернения военных памятников в прибалтийских странах, Украине, Польше. А тут у нас под боком разрушаются мемориалы, монументы, а высшему должностному лицу района до этого нет ни какого дела! Он даже отбрыкивается от помощи общественности в этом вопросе.
Лидер ярцевских коммунистов Михаил Петрович Юденков на прошлой сессии горсовета уже поднял этот вопрос. Надеемся, что горсовет рассмотрит обращение краеведов как надо. С патриотической, а не профашистской точки зрения.

Теперь нашим читателям надо продемонстрировать состояние памятников в преддверии празднования 70-летия Победы. В обследовании принимали участие члены Ярцевского общества краеведов и школьники школы-интерната.

Мемориал в Яковлево. Кирпич стены мемориала начал крошиться, некоторые таблички с именами павших отвалились или скоро отвалятся, они не покрашены. На памятнике солдату отходят плиты. Плита вечного огня растрескалась, звезда покрыта копотью. Утрачены некоторые чугунные декоративные панели с парапета, поломаны и прогнили доски на лавочках. 
Недалеко от мемориала устроена свалка бытового мусора. Хотя на вывоз мусора тратят в нашем городе десятки миллионов в год.
Наши чиновники любят ссылаться на нехватку денег в бюджете. Но даже те деньги, которые выделяются на ремонт памятников, тратятся бездарно. Взгляните на фото. При покраске стенда он был обляпан белой краской, а при покраске скульптурного элемента – факела, постамент из белого мрамора забрызган чёрной краской. И кто-то из чиновников подписал акты выполненных работ на такую халтуру. Стоит ли удивляться, что дети разрисовали другой постамент?

Кирпич стены трескаетсяКирпич стены трескается Кирпич стены трескаетсяКирпич стены трескается
Звезда Вечного огня закопченаЗвезда Вечного огня закопчена Информационный стенд обляпан белой краскойИнформационный стенд обляпан белой краской
Плита на скульптуре солдата отходитПлита на скульптуре солдата отходит  Белый мрамор обляпан черной краскойБелый мрамор обляпан черной краской
 Надписи вандаловНадписи вандалов СколыСколы Лавочки, ломаются т.к. сгнилиЛавочки, ломаются т.к. сгнили 
Бронзовые панели выдраныБронзовые панели выдраны  Свалка мусора вблизи мемориалаСвалка мусора вблизи мемориала
 
Памятник защитникам г. Ярцево в 1941 году. Бетонная плита, на которой нанесён текст, покрашена в «гламурный» розовый цвет. Многие металлические буквы утрачены, вместо них либо деревянные, либо вообще нанесённые краской. Вместо каменных плит с наименованием воинских частей, дешёвый заменитель. Налицо отход от первоначального облика памятника, от авторского замысла архитектора и скульптора, создавших памятник. 

Памятник защитникам г. Ярцево в 1941 годуПамятник защитникам г. Ярцево в 1941 году

Танк Т-34. Здесь отсутствуют некоторые пояснительные таблички, имеются сколы и трещины, нарушено благоустройство. Но в целом, состояние этого памятника лучше, если сравнивать с другими.

Танк. Сколы на мраморных плитахТанк. Сколы на мраморных плитах

Памятник событиям 1812 года. Отвалившаяся местами штукатурка. Лавочки из деревянного бруса расположенные на парапете, чтобы с ними не возиться, просто заделали бетоном. Раньше можно было посидеть и отдохнуть, теперь на холодном камне не посидишь.
Постскриптум: Ярцевское общество краеведов надеется, что все власти – советы депутатов: районный совет, городской и сельские; все администрации – района и поселений; военкомат; прокуратура, займутся проблемой ненадлежащего состояния памятников и мемориалов Великой отечественной войны в нашем районе.

Памятник событиям 1812 годаПамятник событиям 1812 года

От себя добавлю, что нужно следить за состоянием памятников круглогодично, а не только к «круглым» датам. Утрата исторической памяти, как показали события в Украине, чревата новой войной.

Юрий Бухалов

Фото: Кавардаков Николай Александрович (воспитатель Ярцевской школы-интерната), Валентина Ивановна Апраксина (сотрудник станции юных натуралистов, депутат городского совета первого созыва).


 
   
 

Новое на сайте

19.06.2018 г. В парикмахерской "Восторг" новые виды услуг: нанопластика волос, лечение Волос SOS-Botox Macadamia, 
микроблейдинг бровей, век, губ, перманентный макияж бровей ( "ПУДРОВЫЕ БРОВИ"), век и губ, фотоэпиляция. Позвоните, чтобы узнать о новых услугах. Зайдите на их страницу, чтобы узнать подробнее о всех видах услуг парикмахерской "Восторг"  
14.06.2018 г. Федеральная сеть"АВТОПОЛКА" специализируется на доставке и продаже автозапчастей для иностранных автомобилей, а также запчастей для автомобилей Российского производства. Посетите их страницу на нашем сайте. Нужны запчасти? Тогда жмите сюда!
12.06.2012 г. Преподаватель по правилам дорожного движения в Омском автотранспортном техникуме задал учащимся вопрос: "Когда люди попадают в аварию?". Никто не смог ответить. А правильный ответ звучал так: "Водитель попадает в аварию тогда, когда он начинает думать, что он научился водить". Иначе говоря, после получения заветного водительского удостоверения, человек не становится водителем. Не становится он водителем и через год и через два. Если кто не согласен, то он самоуверенный потенциальный труп. Статистика ДТП и их последствий подтверждает эти слова.
Замечательно, что в нашем городе, появился авторепетитор, который повышает водительское мастерство людей, которые недавно получили водительское удостоверение. Это как бы водители. (Удостоверение есть, навыков вождения, уверенности и опыта нет). Для них предназначены услуги авторепетитора. С перечнем услуг и телефоном можно познакомиться здесь. Берегите свою жизнь, жизнь своих близких и свой автомобиль! Повышай водительское мастерство!
30.05.2018. Группа компаний "Русская дорога" с понедельника 28 мая 2018 года открыла новую автокассу.  Ярцевчане смогут купить автобусные билеты по следующим направлениям: Ярцево-Москва (в т.ч. аэропорты) и Ярцево-Смоленск. Подробности смотрите на странице автокассы в разделе Транспорт http://www.yartsevo.ru/ 
15.05.2018 г. Металлоизделия и художественная ковка. Мастера своего дела  изготовят для вас заборы: кованные, из профлиста, бетонные; металлические двери, ворота распашные, ворота откатные, калитки, перила, мостики, навесы, козырьки, урны, котлы для бани, оградки, лавочки, столики, цветочницы, мангалы и многое другое. Подробнее ознакомиться вы можете здесь >>>
13.05.2018г. Широкий спектр ритуальных услуг, товары ритуального назначения, а также благоустройство мест захоронения предлагает "Ритуал 67". Подробнее ознакомиться с их предложениями можно здесь >>>
06.05.2018 г. ТаксиС-Ярцево предоставляет услуги по перевозке пассажиров по Смоленской области в городах: Смоленск, Ярцево, Сафоново, Вязьма и Подмосковье: город Лобня. Подробнее на странице ТаксиС-Ярцево 300-700.
06.05.2018 г. Обновлена страница "Мебель-Ю". Теперь магазин располагается по новому адресу. Подробнее здесь >>>
22.04.2018 г. Обновлена страница ООО "Ягуар". Ознакомиться подробнее вы можете, пройдя по ссылке >>>
21.04.2018 г. Мастера своего дела могут помочь вам с чисткой ковров. Подробности здесь >>>>>>
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
29.06.2017
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать >>>
Все новости интернета >>>