Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
10.03.2015

В районном совете окопались «коричневые»?

Участники недавно созданного ярцевского общества краеведов на своём первом заседании обратились в Ярцевский районный и городской совет депутатов по поводу ненадлежащего состояния памятников воинам Великой Отечественной войны в нашем городе и районе и попросили обсудить этот вопрос на депутатских заседаниях. 

Первый ответ получили из районного совета. Он поразил своей тупостью и казённым равнодушием. Вместо того, чтобы поблагодарить общественность за инициативу и действительно подумать о том, как достойно встретить 70-летие великой Победы, «исполнитель бумаги» О.Н.Браун либо просто издевалась над здравым смыслом, либо она тайный сторонник коричневой чумы. Галина Дмитриевна Прокопенкова, депутат горсовета первого созыва, коренная ярцевчанка, охарактеризовала это «произведение» как отписку. Но это мягко сказано. Мало того, что это письмо вместо простых и понятных слов напичкано дурно пахнущей субстанцией, так оно ещё и не по делу. Суть этого словесного поноса кратко сводится к тому, что район не должен заниматься памятниками, а ими должны заниматься поселения, на территории которых они находятся. Оказывается, так называемый юрист Ольга Браун (сотрудник аппарата райсовета) не знает закона о порядке рассмотрения обращений граждан. Если орган, в который поступило обращение, считает, что не компетентен в решении вопросов, поставленных в обращении, должны были перенаправить его в 12 поселений нашего района, а не писать отписку. 
Теперь давайте рассуждать. Городом управляет районная администрация, а в районный совет входят по должности главы всех поселений района плюс ещё по одному депутату от каждого поселения. Кроме того, депутаты районного совета осуществляют распределение денег поселениям, так как сами они не имеют достаточно денег для решения проблемы. Выходит, райсовет должен заниматься памятниками, но на своём уровне – бюджетном. Могли бы и обсудить эту тему, объединившись для общего дела.

Теперь про главу Ярцевского района. Как было не стыдно Борису Витальевичу Авилову подписывать такую бумагу? Он что, подмахнул, не читая? Или, быть может, он дал задание «отбоярить» назойливую общественность? В любом случае, и то, и другое – возмутительно. Мы любим сокрушаться по поводу разрушения и осквернения военных памятников в прибалтийских странах, Украине, Польше. А тут у нас под боком разрушаются мемориалы, монументы, а высшему должностному лицу района до этого нет ни какого дела! Он даже отбрыкивается от помощи общественности в этом вопросе.
Лидер ярцевских коммунистов Михаил Петрович Юденков на прошлой сессии горсовета уже поднял этот вопрос. Надеемся, что горсовет рассмотрит обращение краеведов как надо. С патриотической, а не профашистской точки зрения.

Теперь нашим читателям надо продемонстрировать состояние памятников в преддверии празднования 70-летия Победы. В обследовании принимали участие члены Ярцевского общества краеведов и школьники школы-интерната.

Мемориал в Яковлево. Кирпич стены мемориала начал крошиться, некоторые таблички с именами павших отвалились или скоро отвалятся, они не покрашены. На памятнике солдату отходят плиты. Плита вечного огня растрескалась, звезда покрыта копотью. Утрачены некоторые чугунные декоративные панели с парапета, поломаны и прогнили доски на лавочках. 
Недалеко от мемориала устроена свалка бытового мусора. Хотя на вывоз мусора тратят в нашем городе десятки миллионов в год.
Наши чиновники любят ссылаться на нехватку денег в бюджете. Но даже те деньги, которые выделяются на ремонт памятников, тратятся бездарно. Взгляните на фото. При покраске стенда он был обляпан белой краской, а при покраске скульптурного элемента – факела, постамент из белого мрамора забрызган чёрной краской. И кто-то из чиновников подписал акты выполненных работ на такую халтуру. Стоит ли удивляться, что дети разрисовали другой постамент?

Кирпич стены трескаетсяКирпич стены трескается Кирпич стены трескаетсяКирпич стены трескается
Звезда Вечного огня закопченаЗвезда Вечного огня закопчена Информационный стенд обляпан белой краскойИнформационный стенд обляпан белой краской
Плита на скульптуре солдата отходитПлита на скульптуре солдата отходит  Белый мрамор обляпан черной краскойБелый мрамор обляпан черной краской
 Надписи вандаловНадписи вандалов СколыСколы Лавочки, ломаются т.к. сгнилиЛавочки, ломаются т.к. сгнили 
Бронзовые панели выдраныБронзовые панели выдраны  Свалка мусора вблизи мемориалаСвалка мусора вблизи мемориала
 
Памятник защитникам г. Ярцево в 1941 году. Бетонная плита, на которой нанесён текст, покрашена в «гламурный» розовый цвет. Многие металлические буквы утрачены, вместо них либо деревянные, либо вообще нанесённые краской. Вместо каменных плит с наименованием воинских частей, дешёвый заменитель. Налицо отход от первоначального облика памятника, от авторского замысла архитектора и скульптора, создавших памятник. 

Памятник защитникам г. Ярцево в 1941 годуПамятник защитникам г. Ярцево в 1941 году

Танк Т-34. Здесь отсутствуют некоторые пояснительные таблички, имеются сколы и трещины, нарушено благоустройство. Но в целом, состояние этого памятника лучше, если сравнивать с другими.

Танк. Сколы на мраморных плитахТанк. Сколы на мраморных плитах

Памятник событиям 1812 года. Отвалившаяся местами штукатурка. Лавочки из деревянного бруса расположенные на парапете, чтобы с ними не возиться, просто заделали бетоном. Раньше можно было посидеть и отдохнуть, теперь на холодном камне не посидишь.
Постскриптум: Ярцевское общество краеведов надеется, что все власти – советы депутатов: районный совет, городской и сельские; все администрации – района и поселений; военкомат; прокуратура, займутся проблемой ненадлежащего состояния памятников и мемориалов Великой отечественной войны в нашем районе.

Памятник событиям 1812 годаПамятник событиям 1812 года

От себя добавлю, что нужно следить за состоянием памятников круглогодично, а не только к «круглым» датам. Утрата исторической памяти, как показали события в Украине, чревата новой войной.

Юрий Бухалов

Фото: Кавардаков Николай Александрович (воспитатель Ярцевской школы-интерната), Валентина Ивановна Апраксина (сотрудник станции юных натуралистов, депутат городского совета первого созыва).


 
   
 

Новое на сайте

01.03.2021 года. Обновлена страничка пиццерии "Пицца-Сити"
Посетите страничку пиццерии и вы узнаете какие блюда и услуги она предлагает, график работы и условия доставки.
Жмите на ссылку:

Обновление пиццерии Пицца сити

 


01.03.2021 года. Обновлена страничка самой популярной столовой "У Надежды"
Посетите страничку столовой и вы узнаете какие блюда и услуги она предлагает, новый график работы и историю столовой.
Жмите на ссылку: http://www.yartsevo.ru/nadezhda.html

обновление Столовой у Надежды

 


15.02.2021 Обновлена страничка психолого-коррекционной службы. На базе нашей службы проводятся психологическая и логопедическая  помощь детям и взрослым. Работа с одаренными детьми: http://www.yartsevo.ru/psihologo-korrekcionnaya-sluzhba.html

 


Хотите купить или починить компьютер или ноутбук? Кончился порошок в копире? Тогда этот раздел для вас. Кликай! http://www.yartsevo.ru/kompyutery-orgtehnika.html

Экскурсия по Ярцево Ру. Компьютеры и оргтехника

 



Группа во ВК "Красный репортёр" представляет свой новый видеоролик на YouTube-канале "Ярцево Ру". Подписывайтесь на группу и канал "КР", а также на наш YouTube-канал "Ярцево Ру". Ставьте лайки и напишите пожалуйста в комментариях, понравился ли вам этот ролик, и если да, то почему. Чтобы посмотреть ролик - жми на ссылку.
Новый ролик на канале Ярцево ру
21.01.2021. Открыта страничка бухгалтерской фирмы РАНГ
25.12.2020 Мебельная компания "Миком" поменяла адрес и телефон. Все подробности на их странице: http://www.yartsevo.ru/mikom.html
Обновление странички Миком
19.12.2020. АКТУАЛЬНО!!!
На нашем сайте открылась страничка торговой сети -
"Дары Привопья" - СЕТЬ МЯСНЫХ МАГАЗИНОВ!
Пройдя по ссылке Вы найдете много полезного к Новогоднему столу - мясные продукты и деликатесы - свежая свинина, курица, колбасы, все для гриля, шея свиная б/к, грудинка, лопатка и многое другое к Вашему столу! Порадуйте себя и своих близких!

Открытие страницы "дары привопья"

 




27.11.2020 г. Продаются последние экземпляры книги известного ярцевского писателя и публициста Владимира Лисовского об истории нашего города "Трёхсотая верста"!
Книга солидная, целый фолиант - 700 страниц, иллюстированная, труд писателя огромный. Год издания - 2010
Тираж - был всего 200 экз. На складе последние 6 экз.
Для заказа звоните по тел.89611379933 или пишите электронное письмо по адресу: perevoz2003@mail.ru с пометкой в названии письма "КНИГА".
Книга "Трёхсотая верста" отличный подарок на Новый год или День рождения, особенно родственникам, родившимся в Ярцеве или интересующимся его историей.

Книга 300 верста

 


27.11.2020 г. Автосервис "Халтурина 55". Диагностика и ремонт автомобилей. Изготовление автоключей. Посетите их обновлённую страничку в разделе Автоярцево 

Обновление Халтурина 55

 


Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Приглашаем Вас посетить кафе «Питон»!
(Имеется летняя площадка с видом на живописный парк)
Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до итальянских изысков.
Теперь у них появился свой сайт. www.donpiton.ru
В сети появился сайт ярцевского кинотеатра "Россия". На нём публикуются расписание сеансов, киноафиша, часы работы и адрес кинотеатра. Вскоре, через сайт можно будет купить кинобилеты. Перейти на сайт: https://yartsevokino.ru



Если ты житель нашего чудесного города и хочешь найти свою вторую половинку, или же тебе просто хочется найти новых друзей, обсудить что-то, поделиться своими мыслями, то напиши это сюда! Не стесняйся, сюда все пришли за этим! Подпишись,а вдруг тебя ищут?

Подписывайтесь на группу города Ярцево
Что то потеряли, найдём, кого то ищете, найдём, плюс свежие новости города Ярцево https://vk.com/yarzevo67
 


 


24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. 
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». 
Все новости интернета >>>