Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
20.07.2017

Гуторово нацисты сожгли до тла

15 февраля 1943 года фашистские каратели сожгли эту деревню вместе с её жителями Более 70 лет прошло с  момента окончания Великой Отечественной войны. Сменяются поколения, жизнь течет своим чередом. Но все же события тех страшных четырех лет наш народ вряд ли когда-нибудь забудет, ведь это испытание пришлось пережить всему советскому народу.

Исторические хроники в основном освещают жизнь мобилизованной страны в целом, знаковые сражения, повлиявшие на ход войны. Однако мало кто знает о трагических событиях военного времени, которые вплотную коснулись нашей малой родины – Ярцевского района. 

Гуторово нацисты сожгли до тла  Гуторово нацисты сожгли до тла


Жестокость фашистов, их безжалостность по отношению к мирному населению вызывают ужас и содрогание. 24 июня несколько десятков человек собрались на месте сожженной фашистами деревни Гуторово Ярцевского района, чтобы вспомнить события тех лет и почтить память погибших ярцевчан. Бывшая деревня Гуторово расположена в 40 километрах от Ярцева. Добираться в это место довольно долго. Наш путь лежал через деревни Капыревщина, Львово. На одном из пересечений за Львовом мы уперлись в  разбитую проселочную дорогу. Дальше надо идти пешком около трех километров или пересаживаться на приспособленную для проезда по бездорожью технику. Вездеходный грузовик «Урал» — приемлемое средство передвижения по такой местности, которую сложно назвать дорогой. Борьба военной техники с сельским бездорожьем навевала мысли о нелегких испытаниях, навалившихся на долю местного населения: вряд ли в те годы у них была возможность легкого перемещения по родной земле. Но ведь и фашисты, пробираясь по бездорожью, чтобы совершать свои гнусные дела, не раз проклинали ярцевские канавы и грязь, топкие места и болотистые клочки Смоленской земли.

Наконец кустистая растительность расступилась, и нашему взору открылось возвышение, окаймленное чередой стройных русских берез. Природа за несколько прошедших десятилетий преобразила место трагедии: взгляд останавливается на трепещущих на ветру листьях берез и осин, ухо ловит звонкие трели птиц. На вершине холма стоит памятник, напоминающий  нам о событиях минувших дней. Неподалеку сидел задумчивый мужчина. Сергей – житель современного Санкт-Петербурга. Его предки жили в оккупированном Гуторове. Сергей приехал на ярцевскую землю, чтобы узнать больше о своих родственниках, познакомиться с жизненными испытаниями его прародителей. Несколько лет Сергей созванивался со своим однофамильцем – Федором Ивановичем Русаковым, который и пригласил его на памятное мероприятие. 15 февраля 1943 года Федор Иванович потерял в огне, устроенном фашистами, мать, сестер и племянника. Его отцу удалось выжить. Именно по инициативе и  при всестороннем участии Федора Ивановича клочок земли на месте сожжённого Гуторова облагородился, там поставили несколько памятных монументов, но проложить качественную дорогу к этому месту так и не удалось. На состоявшемся митинге свидетель тех дней рассказал собравшимся, что до войны в деревне было около 90 домов. Жили тогда большими семьями, в каждой было по 10-11 детей. И в одночасье захватчики лишили жизни почти все население Гуторова и близлежащей деревни Занино. Слышишь о таких событиях и ужасаешься жестокости военного времени, бесчеловечности фашистов. И соглашаешься с Федором Ивановичем: невозможно назвать людьми тех, кто истреблял мирное население, подвергал его суровым пыткам.    
 
Перед собравшимися также выступил полковник юстиции Алексей Валентинович Кузовов. По его словам, масштабы былой трагедии неизмеримо больше: только на территории Ярцевского района было уничтожено около 1500 сельских мирных жителей. Фашисты находили поводы для расправ: местные жители – истинные патриоты своей страны – помогали Вадинским партизанам бороться с захватчиками. Население принимало бойцов в свои дома. Женщины, дети и старики лечили раненых, кормили их, оказывали всяческое содействие. В 1943-м боевая ситуация изменилась и партизанам пришлось отступить. Месть фашистов была суровой: ранним утром 15 февраля 1943 года каратели подожгли деревянные дома спящих жителей. Удушающий дым, крики о помощи, паника и страх охватили деревню. Убегавших расстреливали на месте, шансы на спасение были минимальны. Окунаешься в события тех трагических дней, и кровь стынет в жилах – не зря старики в первую очередь желают мирного неба над головой, ведь они пережили события страшного военного времени. Памятный митинг завершился возложением венков и цветов к подножию монумента в память о загубленных жизнях советских людей. Красной нитью в  речах всех выступающих прозвучало стремление сохранить воспоминания о тех ужасных событиях в душах и сердцах ныне живущих людей, воспитать патриотизм среди молодежи. Подрастающее поколение не должно забывать героические подвиги своих предков, должно стремиться преобразовывать накопленный опыт прошлого в будущее на благо родной страны. Старый добрый «Урал» уносил нас в мирное настоящее: соловьи самозабвенно щебетали приятные слуху трели, на ветру по-прежнему чуть вздрагивали нежные листочки берез. Хотелось сохранить хрупкую стабильность текущих событий и передать ее подрастающему поколению юных ярцевчан.

Материал газеты "Вести Привопья".
Опубликован на сайте "Уездные вести" http://smi67.ru/13545-gutorovo-yarcevskaya-xatyn/


 
   
 

Новое на сайте

01.03.2021 года. Обновлена страничка пиццерии "Пицца-Сити"
Посетите страничку пиццерии и вы узнаете какие блюда и услуги она предлагает, график работы и условия доставки.
Жмите на ссылку:

Обновление пиццерии Пицца сити

 


01.03.2021 года. Обновлена страничка самой популярной столовой "У Надежды"
Посетите страничку столовой и вы узнаете какие блюда и услуги она предлагает, новый график работы и историю столовой.
Жмите на ссылку: http://www.yartsevo.ru/nadezhda.html

обновление Столовой у Надежды

 


15.02.2021 Обновлена страничка психолого-коррекционной службы. На базе нашей службы проводятся психологическая и логопедическая  помощь детям и взрослым. Работа с одаренными детьми: http://www.yartsevo.ru/psihologo-korrekcionnaya-sluzhba.html

 


Хотите купить или починить компьютер или ноутбук? Кончился порошок в копире? Тогда этот раздел для вас. Кликай! http://www.yartsevo.ru/kompyutery-orgtehnika.html

Экскурсия по Ярцево Ру. Компьютеры и оргтехника

 



Группа во ВК "Красный репортёр" представляет свой новый видеоролик на YouTube-канале "Ярцево Ру". Подписывайтесь на группу и канал "КР", а также на наш YouTube-канал "Ярцево Ру". Ставьте лайки и напишите пожалуйста в комментариях, понравился ли вам этот ролик, и если да, то почему. Чтобы посмотреть ролик - жми на ссылку.
Новый ролик на канале Ярцево ру
21.01.2021. Открыта страничка бухгалтерской фирмы РАНГ
25.12.2020 Мебельная компания "Миком" поменяла адрес и телефон. Все подробности на их странице: http://www.yartsevo.ru/mikom.html
Обновление странички Миком
19.12.2020. АКТУАЛЬНО!!!
На нашем сайте открылась страничка торговой сети -
"Дары Привопья" - СЕТЬ МЯСНЫХ МАГАЗИНОВ!
Пройдя по ссылке Вы найдете много полезного к Новогоднему столу - мясные продукты и деликатесы - свежая свинина, курица, колбасы, все для гриля, шея свиная б/к, грудинка, лопатка и многое другое к Вашему столу! Порадуйте себя и своих близких!

Открытие страницы "дары привопья"

 




27.11.2020 г. Продаются последние экземпляры книги известного ярцевского писателя и публициста Владимира Лисовского об истории нашего города "Трёхсотая верста"!
Книга солидная, целый фолиант - 700 страниц, иллюстированная, труд писателя огромный. Год издания - 2010
Тираж - был всего 200 экз. На складе последние 6 экз.
Для заказа звоните по тел.89611379933 или пишите электронное письмо по адресу: perevoz2003@mail.ru с пометкой в названии письма "КНИГА".
Книга "Трёхсотая верста" отличный подарок на Новый год или День рождения, особенно родственникам, родившимся в Ярцеве или интересующимся его историей.

Книга 300 верста

 


27.11.2020 г. Автосервис "Халтурина 55". Диагностика и ремонт автомобилей. Изготовление автоключей. Посетите их обновлённую страничку в разделе Автоярцево 

Обновление Халтурина 55

 


Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Приглашаем Вас посетить кафе «Питон»!
(Имеется летняя площадка с видом на живописный парк)
Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до итальянских изысков.
Теперь у них появился свой сайт. www.donpiton.ru
В сети появился сайт ярцевского кинотеатра "Россия". На нём публикуются расписание сеансов, киноафиша, часы работы и адрес кинотеатра. Вскоре, через сайт можно будет купить кинобилеты. Перейти на сайт: https://yartsevokino.ru



Если ты житель нашего чудесного города и хочешь найти свою вторую половинку, или же тебе просто хочется найти новых друзей, обсудить что-то, поделиться своими мыслями, то напиши это сюда! Не стесняйся, сюда все пришли за этим! Подпишись,а вдруг тебя ищут?

Подписывайтесь на группу города Ярцево
Что то потеряли, найдём, кого то ищете, найдём, плюс свежие новости города Ярцево https://vk.com/yarzevo67
 


 


24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. 
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». 
Все новости интернета >>>