Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
21.08.2016

ПОСЛЕДНИЙ ПАРТИЗАН оставшийся в живых из тех, кто сражался с фашистами неподалеку от города Ярцево

Все дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны. Скоро Ярцево отметит 73-ю годовщину своего освобождения. Время летит неумолимо быстро, и редеет строй тех, кто защищал Родину в грозные военные годы.

В настоящее время на ярцевской земле проживает около   10 ветеранов-фронтовиков, а в живых среди бывших партизан остался только Борис Платонович Волков.

«Хальт!» услышал Боря оклик за спиной, и ноги стали подкашиваться. «Это не меня, а кого-то другого останавливают», — попытался мальчишка успокоить себя и повернулся на голос. Направленный в грудь ствол автомата вмиг развеял сомнения.

В хате, куда часовой привел юнца, было много немцев. Оккупанты сидели за столом, ели, пили, разговаривали. Двое, устроившись в углу, играли в шахматы. Один из фашистов, говоривший по-русски, стал задавать вопросы: «Откуда и к кому приходил?», «Зачем?», «Куда направлялся?». Чтобы ответить на них, юному партизану легенда была не нужна. В деревне Самодурово, где его взяли, на самом деле жил одноклассник Коля, к нему Боря в гости и приходил.

В худом подростке, с котомкой за спиной, в которой лежали корочка хлеба и три картофелины-голушки, немцы не увидели разведчика партизана, но уйти не разрешили.

Подвыпившей компании хотелось развлечений. Немцы сказали, что свободу надо выиграть, и предложили сыграть партию в шахматы.

Шахматами Боря увлекался и был лучшим в школе гроссмейстером. «Мат» поставил немца в ступор. Навешав победителю оплеух, фашист вытолкал пинками мальчишку из хаты. Вернувшись в отряд, Боря сообщил командиру разведданные, а потом рассказал, как ему удалось выпутаться из-под ареста. Партизаны улыбнулись, но каждый понимал, что мальчишка находился на волоске от гибели. Так закончилась первая разведка Бориса Волкова.
 

Родился Борис Платонович в глухой деревеньке Редня, что находилась в Духовщинском районе. В семье Волковых было трое детей, все мужского пола. Старшего брата Ивана забрали в армию еще до войны. В 1941 году с родителями остались 17-летний Михаил и 12-летний Борис.

— Не знаю почему, но в конце июля, после того, как наши сдали Смоленск, к нам в деревню зашли несколько мужчин. Они были без военной формы и оружия, — вспоминает события более чем семидесятилетней давности Борис Платонович. — Наши мужики воевали, а эти словно заняли их место. Расселившись по хатам, они стали заниматься хозяйством: перекрывали крыши, ремонтировали заборы и хлева для скота, косили и убирали рожь. У моего крестного отца Егора Афанасьевича поселился мужчина средних лет. Звали его Сергей Соколов. Позже выяснилось, что он – офицер Красной Армии. Соколов впоследствии и стал командиром партизанского отряда, в который приняли и меня.

Трудно поверить в то, что уже через полтора месяца после начала войны руководство советской страны стало заботиться об организации партизанского движения на Смоленщине. По словам Бориса Платоновича, мужчины появились в деревне Редня неспроста, а именно для партизанских действий.

— В феврале 1942 года к нам в деревню пришел какой-то незнакомый человек. Соколов собрал пришлых мужиков в клубе, и они очень долго о чем-то говорили, — вспоминает Волков. — После совещания брат Мишка сказал, что будем партизанить и скоро пойдем в «горелые» болота, там будет база отряда.

По словам Бориса Волкова, команда о начале партизанских действий пришла из Демидовского района от Бати, который впоследствии стал руководителем партизанского движения на Смоленщине.

В отряде Сокола Боря пробыл с февраля по октябрь 1942 года.

— Фашисты леса боялись, поэтому квартировались вдоль большаков, — вспоминает бывший партизан. – В глухие деревни, такие, как наша Редня или недалеко находящиеся Крапивка и Старые, они не заходили. За порядком в этих медвежьих углах наблюдали их ставленники: старосты и полицаи. Мы карали их, нападали на немецкие обозы. Меня обычно отправляли, чтобы разведать обстановку, но однажды брат Мишка взял на серьезное задание. Предстояло пустить под откос эшелон, который должен был пройти под Ярцевом через станцию Присельская. Нас пошло человек 6-7. Задание мы выполнили, железнодорожный состав сошел с рельсов.

Нападения партизан наносили врагу определенный урон. В конце концов фашисты решили разделаться с лесными мстителями. В октябре 1942-го они напали на отряд Сокола. В этом бою Борису Волкову разрывной пулей раздробило кисть правой руки. Раненый он добрался до деревни, где его спасли местные жители. На этом война для юного партизана закончилась. В удостоверении партизана, которое Борис Платонович получил только в 90-е годы, записано: участвовал в партизанском движении с февраля по октябрь 1942 года.

После изгнания врага мирная жизнь наладилась быстро. После войны Борис закончил семилетку, но парню очень хотелось продолжить учиться. Ближайшая средняя школа находилась в 10 километрах от родной Редни.

— Почти все из нашего класса пошли работать в колхоз, а мы с другом Мишкой Петрушиным решили получить среднее образование. Большое расстояние до школы нас не испугало, — рассказывает Борис Платонович.

Затем Борис Волков закончил сельскохозяйственный институт по специальности агроном-плодоовощевод, и молодым специалистом приехал в совхоз «Бабинский», что находился в 5 километрах от Духовщины. Этому хозяйству он отдал 20 лет своей трудовой жизни.

— Я чуть не стал Героем Социалистического Труда, — признался ветеран и пояснил, — в 60-е годы советское государство уделяло огромное внимание сельскому хозяйству. Среди совхозов были организованы социалистические соревнования по различным направлениям. Одно из них касалось урожайности брюквы, а мы ее как раз и выращивали. Если совхоз собирал больше 150 центнеров этих корнеплодов с гектара, то руководителей хозяйства могли представить к званию Героя соцтруда. Мне удалось добиться урожайности этой культуры – 350 центнеров с гектара. Не хватило посевных площадей. Надо было иметь под брюквой 30 гектаров, а у меня было 25.

За трудовую жизнь Борис Платонович работал не только агрономом. Он занимал должности главного инженера, главного механика, но всегда все свободное время посвящал любимому занятию – селекционной работе по выращиванию плодовых деревьев и разведению пчел.

— Я брал черенок дикой яблони и груши, прививал сучок сортового дерева. Прививочный материал мне поставляли из Москвы, — поделился опытом садовод. – Саженцы получались закачаешься. У меня их было более 1300 штук. За ними приезжали из многих уголков страны.

В настоящее время в силу преклонного возраста и состояния здоровья Борис Платонович перестал заниматься своим хобби. Но яблони и груши, которым он дал жизнь, долго еще будут цвести и радовать людей своими вкусными плодами.

Владимир Лавренов
Материал газеты "Вести привопья"  №65-66 от 18.08. 2016 г.

 
   
 

Новое на сайте

20.10.2017 г. Публичное акционерное общество «СОВКОМБАНК» 
Банк для взрослых людей и их родителей. В связи с открытием нового офиса в городе Ярцево, предлагаем посетить отделение нашего Банка и получить качественную консультацию по нашим банковским продуктам. Подробнее: 
20.10.2017 г. Если вам необходимо сдать, снять, купить, продать, обменять недвижимость, приватизировать квартиру, совершить любые действия с землёй, реализовать материнский капитал для улучшения жилищных условий, советуем ознакомиться с услугами Единой службы недвижимости в городе Ярцево
20.10.2017 г. Обновлён раздел сайта ЖКХ (подраздел Управляющие компании). В частности добавлена ссылка на официальный сайт УК "Смоленскрегионтеплоэнерго". Подробнее: 
20.10.2017 г. Магазин и интернет-магазин бытовой и цифровой техники "Эксперт" открыл свою страничку на нашем сайте. Подробнее:
14.10.2017
ООО "Спектр". Электро-, бензо-, ручной инструмент. Продажа, прокат, авторизованный сервисный центр ведущих марок. На нашем сайте открылась страничка этого крайне полезного для ярцевчан предприятия. Подробнее: 
16.09.2017
Автотранспортное предприятие ИП Никуленкова Е.Г. - "НИКОБУС" - с 1995 года осуществляет регулярные перевозки пассажиров по маршруту № 906 "Ярцево - Москва". Ежедневно автобусы предприятия выполняют рейсы из г. Ярцево в российскую столицу до автостанции "Тушинская" и обратно. Для жителей Ярцевского района и гостей города такие поездки комфортны, удобны по времени отправления автобусов, выгодны в цене. Каждая 7-я поездка бесплатно! Подробнее >>>
15.09.2017
Сдам в аренду или продам помещения под торговлю, услуги, офис в центре города в здании по адресу: г.Ярцево, ул.Советская, 24 (торгово-административное здание где расположены – автовокзал, управление ЖКХ, автомагазин «Пионер». Тел. 903-892-12-23
08.09.2017
МАГАЗИН "ХАМЕЛЕОН". Наш магазин красок предлагает широкий ассортимент лакокрасочных материалов отечественного и зарубежного производства для работ внутри помещений и снаружи. Магазин красок и лаков поможет вам найти все необходимое как для обычной покраски квартиры, так и для крупного ремонта. У нас представлен один из самых широких ассортиментов краски в Ярцеве: лаки, краски, эмали, в том числе водные, алкидные, масляные акриловые оптом и в розницу. Подробнее >>>
06.09.2017
Суши, пицца, доставка "АЮКОСАН" предлагает вам разнообразное меню на широкий выбор блюд, от всеми любимых хитов "Филадельфия" и "Дракон" до необычных блюд. Основу меню, безусловно, составляет японская кухня, кроме того, в меню представлены и другие интересные позиции, хиты японской и европейской кухни. Подробнее >>>
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
29.06.2017
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать >>>
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». Читать >>>
22.06.2017
К весне 2017 года стало окончательно понятно, что российский сегмент ютьюба превратился в самое яркое, противоречивое и влиятельное медиа в стране — и для огромного количества людей полностью подменил собой телевизор. Охват даже не самых удачных роликов нередко превышает месячную аудиторию иных сайтов; здесь находится место и незатейливым рассказам о жизни, и искусству, и науке, и абсурду, и политике. «Медуза» открывает спецпроект о российских видеоблогах путеводителем по этому большому миру: редакция выбрала 50 самых ярких и показательных роликов, появившихся в русскоязычном сегменте ютьюба, и рассказала о каждом из них. Видео представлены в хронологическом порядке.
 
P.S. И у нашего сайта появился свой видеоканал на Ю-Тьюбе. Там публикуются интересные видео о нашем городе и его людях. Жмите сюда и подписывайтесь на канал.
16.06.2017
За избиение главы сельского поселение лыжной палкой смолянин может сесть на 10 лет. Читать >>>
Все новости интернета >>>