Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
21.08.2016

ПОСЛЕДНИЙ ПАРТИЗАН оставшийся в живых из тех, кто сражался с фашистами неподалеку от города Ярцево

Все дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны. Скоро Ярцево отметит 73-ю годовщину своего освобождения. Время летит неумолимо быстро, и редеет строй тех, кто защищал Родину в грозные военные годы.

В настоящее время на ярцевской земле проживает около   10 ветеранов-фронтовиков, а в живых среди бывших партизан остался только Борис Платонович Волков.

«Хальт!» услышал Боря оклик за спиной, и ноги стали подкашиваться. «Это не меня, а кого-то другого останавливают», — попытался мальчишка успокоить себя и повернулся на голос. Направленный в грудь ствол автомата вмиг развеял сомнения.

В хате, куда часовой привел юнца, было много немцев. Оккупанты сидели за столом, ели, пили, разговаривали. Двое, устроившись в углу, играли в шахматы. Один из фашистов, говоривший по-русски, стал задавать вопросы: «Откуда и к кому приходил?», «Зачем?», «Куда направлялся?». Чтобы ответить на них, юному партизану легенда была не нужна. В деревне Самодурово, где его взяли, на самом деле жил одноклассник Коля, к нему Боря в гости и приходил.

В худом подростке, с котомкой за спиной, в которой лежали корочка хлеба и три картофелины-голушки, немцы не увидели разведчика партизана, но уйти не разрешили.

Подвыпившей компании хотелось развлечений. Немцы сказали, что свободу надо выиграть, и предложили сыграть партию в шахматы.

Шахматами Боря увлекался и был лучшим в школе гроссмейстером. «Мат» поставил немца в ступор. Навешав победителю оплеух, фашист вытолкал пинками мальчишку из хаты. Вернувшись в отряд, Боря сообщил командиру разведданные, а потом рассказал, как ему удалось выпутаться из-под ареста. Партизаны улыбнулись, но каждый понимал, что мальчишка находился на волоске от гибели. Так закончилась первая разведка Бориса Волкова.
 

Родился Борис Платонович в глухой деревеньке Редня, что находилась в Духовщинском районе. В семье Волковых было трое детей, все мужского пола. Старшего брата Ивана забрали в армию еще до войны. В 1941 году с родителями остались 17-летний Михаил и 12-летний Борис.

— Не знаю почему, но в конце июля, после того, как наши сдали Смоленск, к нам в деревню зашли несколько мужчин. Они были без военной формы и оружия, — вспоминает события более чем семидесятилетней давности Борис Платонович. — Наши мужики воевали, а эти словно заняли их место. Расселившись по хатам, они стали заниматься хозяйством: перекрывали крыши, ремонтировали заборы и хлева для скота, косили и убирали рожь. У моего крестного отца Егора Афанасьевича поселился мужчина средних лет. Звали его Сергей Соколов. Позже выяснилось, что он – офицер Красной Армии. Соколов впоследствии и стал командиром партизанского отряда, в который приняли и меня.

Трудно поверить в то, что уже через полтора месяца после начала войны руководство советской страны стало заботиться об организации партизанского движения на Смоленщине. По словам Бориса Платоновича, мужчины появились в деревне Редня неспроста, а именно для партизанских действий.

— В феврале 1942 года к нам в деревню пришел какой-то незнакомый человек. Соколов собрал пришлых мужиков в клубе, и они очень долго о чем-то говорили, — вспоминает Волков. — После совещания брат Мишка сказал, что будем партизанить и скоро пойдем в «горелые» болота, там будет база отряда.

По словам Бориса Волкова, команда о начале партизанских действий пришла из Демидовского района от Бати, который впоследствии стал руководителем партизанского движения на Смоленщине.

В отряде Сокола Боря пробыл с февраля по октябрь 1942 года.

— Фашисты леса боялись, поэтому квартировались вдоль большаков, — вспоминает бывший партизан. – В глухие деревни, такие, как наша Редня или недалеко находящиеся Крапивка и Старые, они не заходили. За порядком в этих медвежьих углах наблюдали их ставленники: старосты и полицаи. Мы карали их, нападали на немецкие обозы. Меня обычно отправляли, чтобы разведать обстановку, но однажды брат Мишка взял на серьезное задание. Предстояло пустить под откос эшелон, который должен был пройти под Ярцевом через станцию Присельская. Нас пошло человек 6-7. Задание мы выполнили, железнодорожный состав сошел с рельсов.

Нападения партизан наносили врагу определенный урон. В конце концов фашисты решили разделаться с лесными мстителями. В октябре 1942-го они напали на отряд Сокола. В этом бою Борису Волкову разрывной пулей раздробило кисть правой руки. Раненый он добрался до деревни, где его спасли местные жители. На этом война для юного партизана закончилась. В удостоверении партизана, которое Борис Платонович получил только в 90-е годы, записано: участвовал в партизанском движении с февраля по октябрь 1942 года.

После изгнания врага мирная жизнь наладилась быстро. После войны Борис закончил семилетку, но парню очень хотелось продолжить учиться. Ближайшая средняя школа находилась в 10 километрах от родной Редни.

— Почти все из нашего класса пошли работать в колхоз, а мы с другом Мишкой Петрушиным решили получить среднее образование. Большое расстояние до школы нас не испугало, — рассказывает Борис Платонович.

Затем Борис Волков закончил сельскохозяйственный институт по специальности агроном-плодоовощевод, и молодым специалистом приехал в совхоз «Бабинский», что находился в 5 километрах от Духовщины. Этому хозяйству он отдал 20 лет своей трудовой жизни.

— Я чуть не стал Героем Социалистического Труда, — признался ветеран и пояснил, — в 60-е годы советское государство уделяло огромное внимание сельскому хозяйству. Среди совхозов были организованы социалистические соревнования по различным направлениям. Одно из них касалось урожайности брюквы, а мы ее как раз и выращивали. Если совхоз собирал больше 150 центнеров этих корнеплодов с гектара, то руководителей хозяйства могли представить к званию Героя соцтруда. Мне удалось добиться урожайности этой культуры – 350 центнеров с гектара. Не хватило посевных площадей. Надо было иметь под брюквой 30 гектаров, а у меня было 25.

За трудовую жизнь Борис Платонович работал не только агрономом. Он занимал должности главного инженера, главного механика, но всегда все свободное время посвящал любимому занятию – селекционной работе по выращиванию плодовых деревьев и разведению пчел.

— Я брал черенок дикой яблони и груши, прививал сучок сортового дерева. Прививочный материал мне поставляли из Москвы, — поделился опытом садовод. – Саженцы получались закачаешься. У меня их было более 1300 штук. За ними приезжали из многих уголков страны.

В настоящее время в силу преклонного возраста и состояния здоровья Борис Платонович перестал заниматься своим хобби. Но яблони и груши, которым он дал жизнь, долго еще будут цвести и радовать людей своими вкусными плодами.

Владимир Лавренов
Материал газеты "Вести привопья"  №65-66 от 18.08. 2016 г.

 
   
 

Новое на сайте

02.06.2023 года. Создана страничка ритуального салона "Некрополь"

Создана страничка "Некрополь"

Посетить страничку ритуального салона "Некрополь".  Жми на ссылку http://www.yartsevo.ru/nekropol.html



 26.05.2023 года. Лучшее место для размещения рекламного баннера вверху главной страницы. Это касается и газет и сайта Ярцево Ру. Сейчас два места временно свободны. Такое бывает очень редко. Серьезные рекламодатели! Торопитесь занять лучшее место для баннерной рекламы! Подробности и условия при переходе по ссылке http://www.yartsevo.ru/sitenews/9016-takoe-byvaet-raz-v-10-let.html

 



05.05.2023 года. 10 мая 2023 года открывается новое семейное кафе.
Приглашаем вас приятно провести время в уютной обстановке с семьей и друзьями.
Что бы нашим маленьким посетителям не было скучно, мы подготовили детскую избушку с Алисой, которая будет развлекать любимой музыкой и мультфильмами.
Пиццерия «ПЕЧМАК» (ул. Автозаводская, дом 24)
Режим работы: с 10:00 до 22:00 Без выходных ОТКРЫТИЕ 10 мая 2023 года!
Телефон для заявок и индивидуальных заказов8 (908) 283-31-71

Обновление Печмак

 Подробности смотрите при переходе по ссылке: http://www.yartsevo.ru/pechmac.html




23.03.2023 г. В центре города открылась новая столовая "Чаша"

Столовая Чаша

 Более подробно вы можете ознакомиться с ассортиментом, графиком, адресом, телефоном и т.д. на их страничке http://www.yartsevo.ru/stolovaya_sovetskaya.html



24.02.2023 г. Кафе "Килас-Кура" (Хинкальная)
В ассортименте блюда грузинской и европейской кухни.
Для посетителей работают два зала: в одном  - караоке, в другом - ежедневно живая музыка.

Кафе Килас Кура

Телефон 8 (48143) 3-04-42 Доставка.
24.02.2023 г. ГОСТИНИЦА «ФАВОРИТ»
Вы приехали в наш город и вам негде остановиться – приходите к нам в гостиницу «Фаворит», эконом класса. Если вы приглашаете гостей в наш город, например в командировку, заказывайте номера через наш сайт, а не через гостиничные сайты типа "букинга". Вы поможете гостинице сэкономить на комиссии до 15 % от стоимости номера.  (Сайт Ярцево Ру работает без комиссии за заказ номера). Гостиница расположена в центре города, но в экологически чистом и тихом месте - рядом с городским парком.

Гостиница Фаворит

24.02.2023 года. обновлена страничка общественного деятеля Натальи Кулешовой

16.02.2023 г. ИП Александр Варламов
Регулировка клапанов, зажигания, карбюраторов; автоэлектрика; установка сигнализации.

Варламов

Телефон 8-909-258-77-65

Классный мастер по автоэлектрике. 
15.02.2023 г. Обновлена страничка в разделе Общество.
посвящённая Юрию Валентиновичу Бухалову.
Местный политик, мыслитель, общественный деятель, правовед, редактор сайта Ярцево Ру.

Обновлена на страничка Ю.В.Бухалова

 Переходите по ссылке, чтобы узнать подробности биографии, фото, видео

08.02.2023 г. Обновлена страничка мебельной фабрики "Браво"

создана страничка Браво

Ассортимент: кухни, гостиные, спальни, прихожие, детские.

Заходи на страничку http://www.yartsevo.ru/mebelnyy-magazin-bravo.html в магазин и заказывай.



Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Приглашаем Вас посетить кафе «Питон»!
(Имеется летняя площадка с видом на живописный парк)
Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до итальянских изысков.
Теперь у них появился свой сайт. www.donpiton.ru
В сети появился сайт ярцевского кинотеатра "Россия". На нём публикуются расписание сеансов, киноафиша, часы работы и адрес кинотеатра. Вскоре, через сайт можно будет купить кинобилеты. Перейти на сайт: https://yartsevokino.ru



Если ты житель нашего чудесного города и хочешь найти свою вторую половинку, или же тебе просто хочется найти новых друзей, обсудить что-то, поделиться своими мыслями, то напиши это сюда! Не стесняйся, сюда все пришли за этим! Подпишись,а вдруг тебя ищут?

Подписывайтесь на группу города Ярцево
Что то потеряли, найдём, кого то ищете, найдём, плюс свежие новости города Ярцево https://vk.com/yarzevo67
 


 


24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. 
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». 
Все новости интернета >>>