Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
10.07.2017

Привет из огородного прошлого

Подавляющее большинство ярцевчан прекрасно помнит «дачный бум», который охватил всю нашу страну в 90-е годы. Почти каждая семья обзаводилась «дачей», хотя по своей сути это был участок в несколько соток с крошечным домиком, часто без электроэнергии и прочих благ цивилизации.
 
Однако люди старательно и с выдумкой строили свои домики (иногда даже двухэтажные), а свои крошечные наделы обрабатывали с упорством, которому позавидуют китайские крестьяне.

На этих участках выращивали не только вожделенную картошку, но и самые экзотические овощи, разводили цветы и высаживали всякие интересные кустарники…
 
Что же происходит с самым большим ярцевским "дачным поселком" сегодня? В этом разбирались наши коллеги из газеты "Сигма плюс".
 
ТОГДА, примерно лет 20-25 назад, дачи были не просто средством выживания — это было нечто вроде социалистического соревнования по степени «засаженности» своего участка, по его ухоженности и благоустройству.

Вокруг всего города бывшие поля были «нарезаны» на участки, которые были поистине гигантскими посёлками, где кипела жизнь. Их было столько, что все не перечислить — каждая организация или ведомство имело такие «территории».

Крупнейшей, наверное, была огородная колония на Хатынке — она простиралась от одноимённого кладбища до Духовщинского шоссе и от трассы вглубь полей не пару километров. А ещё Курганово, Пронькино и прочие, прочие…

Сюда ехали на машинах, на велосипедах и автобусах, с рассадой и лопатами. А по домику на участке часто можно было определить, где работает его хозяин: особенно шикарные «каморки» возводили те, кто имел отношение к строительству — там была и хорошая кирпичная кладка, а внутри (диво для садового домика!) можно было увидеть и пол из паркетной доски. Кто-то обходился небольшими лачугами, сколоченными из горбыля… А кто-то ставил «экологически чистые срубы» без единого гвоздя. В общем, чистокровные горожане, инженеры и учителя, врачи и милиционеры, вынужденно оказавшись в роли сезонных крестьян, ударились в сельское хозяйство с таким энтузиазмом и выдумкой, что в этом азарте обогнали даже сельских жителей.

Впрочем, что рассказывать — все, кто старше тридцати, и сами прекрасно помнят этот причудливый период нашей жизни.

Минуло двадцать лет, хотя и кажется, что всё вышеописанное было только вчера. С тех пор в стране исчез товарный дефицит, у людей появились пусть небольшие, но всё-таки деньги и постепенно вернулось осознание того, что десять мешков картошки проще купить, чем гробить себя на огороде всё лето напролёт.

Как ни крути, жизнь изменилась. И начался «обратный отток»: дачи стали просто забрасывать. Продать их было уже невозможно — отчасти потому что права собственности на эти клочки земли непонятны, а главное — на них уже нет покупателя. Дачный бум иссяк так же быстро, как и возник.

Конечно, и сегодня многие ярцевчане занимаются этим «огородным промыслом» и ведут дачный образ жизни. Но, во-первых, теперь это уже больше увлечение, чем способ обеспечить себя пропитанием. А во-вторых, то количество нынешних «огородников» не идёт ни в какое сравнение с той «дачной армией», которая выдвигалась на свои участки в середине девяностых.

Сегодня эти гигантские дачные посёлки представляют собой совершенно сюрреалистическую картину. Когда попадаешь туда, то испытываешь странное чувство — то ли ты в чернобыльской зоне отчуждения, то ли ты попал в фильм Тарковского.

Ради интереса мы прокатились по самому громадному «дачному мегаполису» — по бывшим участкам на Хатынке. Зрелище — невероятное! Деревянные домики сгнили и рухнули, а многие и сгорели стараниями добрых людей. Что можно было разграбить, особенно если речь идёт о металле — давным-давно украдено, вырвано с корнем и сдано. Остались брошенные «скворечники» из блоков или кирпича, хотя и эти многие уже разбили охотники за стройматериалами.

Но самое эффектное впечатление производит природа. Ей потребовалось совсем немного времени, чтобы отвоевать своё. Сегодня необъятные бывшие дачные участки превратились в нехоженную целину. Дороги заросли бурьяном в человеческий рост и даже «уазик» на полном приводе местами с трудом продирается сквозь буйную растительность. Глядя по сторонам, уже почти невозможно представить, что двадцать лет назад там повсюду были аккуратные грядки и сотни людей махали тяпками над картофельными плантациями. Сейчас там — первозданная природа.

Но кое-что от людей осталось. Местами из бурьяна торчат остовы домиков. Одичавшие кустарники по-прежнему пытаются плодоносить. А если кто-то, не испугавшись клещей, залезет в самые заросли и внимательно поковыряется в них — можно найти одичавшую землянику на том месте, где её когда-то разводили заботливые хозяйки, или густую малину, или сливу, которая уже не дождётся хозяина. Кусты шиповника (а кое-где даже розы!) вовсю растут, привыкая к своему вольному существованию. А больше, собственно, ничего уже не напоминает о том, что совсем недавно люди вовсю проводили тут «битву за урожай». Всё стёрлось и забылось.

В таких местах особенно остро понимаешь, как круто изменилась наша реальность — и вместе с ней изменился наш образ жизни. А прошло-то всего ничего…
 
Дмитрий Сатанов, "Сигма плюс"

 
   
 

Новое на сайте

20.09.2018. Индивидуальный предприниматель Бахтиёр Шарипов открыл страничку на нашем сайте в разделе Еда. Свежая выпечка - тандырные лепёшки с пылу с жару из настоящего тандыра с настоящими узбекскими традициями. Зайдите, чтобы посмотреть фото, ассортимент, график работы, адрес и контакты. А потом купите или закажите. Кликни здесь >>>>>>>>
Кадастровые инженеры: Поротиков Андрей Александрович и Морозов Петр Алексеевич предлагают спектр услуг по землеустройству, кадастровым работам и др. Чтобы узнать подробности перейдите на страницу.
"Языковой центр ASTRA" - курсы иностранных языков в Ярцеве. Первое занятие бесплатно! Чтобы узнать подробности жми сюда.
12.08.2018 г. Оперативная, экономичная и аккуратная служба доставки. Любой груз, любые документы по России, миру и странам ближнего зарубежья за 2 дня!!! Работаем с физическими и юридическими лицами. Услуга "СДЕК ПОСЫЛОЧКА" для физических лиц!!! Отправим быстро, 
недорого, без замеров и взвешиваний!
В компанию "СДЕК" требуется менеджер по продажам. Возраст до 35 лет, 
с опытом работы. По вопросам обращаться по адресу ул. Советская, д. 20 
или по тел. 8-9203108007
Чтобы узнать подробности перейдите на страницу компании СДЭК.
25.07.2018 г. Обновлена страница авторепетиторов Юталова Д.Н. и Юталовой О.В. Если ты начинающий водитель жми сюда >>>>>>>>>>
24.07.2018 г. Магазин Belle - постель открыл свою страницу на сайте Ярцево Ру. Широкий ассортимент товаров из домашнего текстиля. 
19.07.2018. Группа компаний РоСТ - микрокредитование. Предоставляем займы быстро и на выгодных условиях. 
Разыгрываем призы среди клиентов. Проводим различные акции с уменьшением процентной ставки. Группа компаний РоСТ - микрокредитование.
12.07.2018 года. Где в Ярцеве в эту июльскую жару, когда плавится асфальт, самый широкий выбор холодного разливного пива и ЖИВЫЕ РАКИ. Об этом вы можете узнать на страничке заведения ПИВНОЙ ДОМ
08.07.2018 г. Виртуоз бензопилы с многолетним опытом изготовления срубов. Произошло обновление страницы. Можно купить готовые срубы бани или заказать по своим размерам. Зайди на обновлённую страницу срубов.
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
29.06.2017
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать >>>
Все новости интернета >>>