Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
15.02.2017

НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ

На фотографии, что в отрядном уголке 5 «Б» класса средней школы № 6, Василий Филимонов — совсем еще мальчишка. Аккуратно уложенные волосы, беззащитно доверчивый взгляд, добрая и даже немного застенчивая улыбка — в его внешности совсем ничего героического.
 

В школе он не был потенциальным героем. Не попадал в острые ситуации, не претендовал на роль лидера. Учился неважно — только успевал. Не слыл драчуном и задирой, как это часто случается с мальчишками, Не но-сил в портфеле рогаток и не приходил домой с разбитым носом и разодранными штанами. Умел поддерживать хорошие отношения со всеми знакомыми. Врагов (даже пусть сиюминутных, которые появляются из-за пустяшного раздора) у него никогда не было.
 
Небольшого роста, с неброской внешностью,  он не покорял сердца школьных красавиц, не был объектом всеобщего внимания и постоянных разговоров.

Родители Василия, Анна Андреевна и Николай Филиппович Филимоновы, работали посменно на хлопчатобумажном комбинате. Бабушек рядом с детьми не было. Поэтому Вася и его старшая сестра Ирина, по словам матери, часто были предоставлены самим себе. Но это не увлекло мальчика улицей, а, наоборот, прибавило ему самостоятельности.

Трудолюбивый, хозяйственный, безотказный, Василий, за какое дело ни брался — оно спорилось в его руках. Он и матери часто повторял: «Пусть Ира хорошо учится, а я буду хорошо работать».

Помочь по дому, отремонтировать кабинет, повесить шторы, или помыть полы вместо спешащей в музыкальную школу одноклассницы — для этого Василия не нужно было долго упрашивать или заставлять, делал все быстро и на совесть. А уж коли дежурил в классе Филимонов, тут особый порядок был — и доска всегда чистая, и мел на месте. Да и поручение у не-го в школе было соответственное  - отвечать за сохранность мебели в классе.

Эту его хозяйскую жилку хорошо знала классный руководитель географ Мария Даниловна Тарасова. Она не раз шутила: придет из армии — будет завхозом в школе.
 
Особым активистом Василий, конечно, не был, но и от общественной работы не бегал. Скорее так: делал он все, не высовываясь вперед, чаще оставаясь в тени. Политинформацию ли провести, конкурс КВН в классе организовать, в сборе макулатуры принять участие — и здесь без Филимонова не обходилось.

А уж как он умел рассказывать! Неважно что — книгу, недавно прочитанную, или кинофильм, даже просто ин¬тересную историю, — но в мальчишеском коллективе на перемене  всегда был слышен голос балагура Васи. Не соскучишься с ним.

В школе Вася Филимонов занимался в географическом кружке. Любил читать журнал «Вокруг света». Но это скорее из простой любознательности.

Не было у Василия и ясной цели — кем быть по окончании школы. Послушался совета матери: окончи училище — и специальность будет до армии и, если захочешь, проще будет в техникум поступить.

Сестра Ирина (она училась к тому времени в одном из московских институтов) помогла подобрать ему подходящее училище в Москве, и Василий стал учиться специальности формовщика стальных изделий. В 1981 году закончил училище и работал по специальности в литейном цехе Московского завода «Станколит». Активно участвовал в дежурствах ДНД.

Отсюда же, из Москвы, Василия и призвали в армию. Родителям он сообщил об этом внезапно и совсем незадолго до ухода.

2 октября 1981 года. Призывной пункт. Последние советы, пожелания, наказы. Последние объятия и поцелуи. Эх, знать бы матери, что не на два года (в чем она была уверена), а на всю жизнь прощается она с сыном, может, сумела бы удержать его, не отпустить от себя... Но материнское сердцевещун не подсказывало беды. Начинал службу в Таманской дивизии. А с ноября 1981 года — зенитные войска ограниченного контингента со¬ветских войск в ДРА.

Письма Василия. За год службы их было совсем немного и с большими перерывами. И в каждом о себе лишь несколько строк «Служу, как и прежде. Все нормально. День похож  на день», все больше о доме волновался: как там они без него управляются.

О войне он не писал вообще. Но  мать-то и так знала, что трудно ему, и  не старалась выпытывать. «Если вернусь домой, тогда расскажу о своей службе» — мать иного и представить не могла. А сплошные «если» были в каждой весточке:«если вернусь»,«если останусь жив». Последнее письмо пришло за месяц до гибели...

В ноябрьские дни 1982 года страна оделась в траур по ушедшему из жизни генсеку. Приспущены флаги с траурными лентами, изменена программа телевидения и радиовещания, на предприятиях — митинги памяти...

Когда к матери на работе подошла начальник цеха и сказала, что надо срочно собираться домой, она поняла, что этот вызов не предвещает ни-чего хорошего. Но случилось самое  ужасное. — Страшнее всех ее ожиданий и предположений...

Посреди комнаты на табуретках — гроб. Наглухо закрытый цинковый ящик без единого окошечка. А в нем... (нет! нет! нет! не верю!) ее сын, ее Васенька, ее мальчик, ее кровиночка...  Дальше все было, как в тумане, вспоминается трудно и больно...

На поминки всех родственников собрать не могли. Приехали только московские. Остальные же (из Сибири и Грузии) вылететь не смогли.

Перед похоронами Василия Филимонова у школы был митинг, посвященный его памяти. Заплаканные мать, отец и сестра. Почетный караул у гроба. Притихшие ребятишки, Васины одноклассники, которых собрала его смерть. Выступления учителей. Школа провожала Василия в последний путь.

О том, как погиб ефрейтор Фили¬монов, рассказало письмо из части, прибывшее к родителям уже после его похорон:

«Уважаемые Анна Андреевна и Николай Филиппович!
С глубоким прискорбием сообщаем вам, что ваш сын, Филимонов Василий Николаевич, геройски погиб при выполнении боевого задания.

3 ноября 1982 года на пост охраны дороги Кабул—Баграш, на котором находился и нес службу ваш сын, было совершено нападение крупной банды мятежников - контрреволюционеров. Превосходящими силами бандиты рассчитывали захватить пост охраны и напасть на колонну советских автомашин. В критический момент боя, отвлекая  огонь противника на себя, Василий  был смертельно ранен.

Находясь на службе в ДРА, ваш сын честно и добросовестно выполнял свой воинский и интернациональный долг,  проявив за время службы самые высокие качества воина-интернационалиста. За честность, мужество и упорство он был уважаемым человеком в нашем боевом воинском коллективе, и память о нем навсегда сохранится в наших сердцах».

На последней фотографии Василия сделанной уже там, в Афгане, — все та же беззащитная доверчивость во взгляде, доброта и застенчивость улыбки. Только разве что лицо совсем черное от загара и ветров да форма на нем уж не школьная, а солдатская.  Василий не мечтал о героических профессиях космонавта или офицера. Его цели были гораздо прозаичнее - стать рабочим или вернуться в родную школу завхозом. Не получилось. Вернулся героем — уже после смерти. Теперь его имя повторяют на торжественных собраниях, называют на экскурсиях в школьный музей. Его памяти посвящены кроссы. А в отрядном уголке 5 «Б» класса, есть постоянная рубрика «О нашем герое», где детским крупным почерком выведены несколько незатейливых строк о нем. И фотография. Та нечеткая (переснятая и увеличенная) фотография, на которой мальчишка с почти девчоночьей добротой и беззащитностью, еще так далёкий до своего последнего боя...
 
Автор: Наталья Аксенюк

В подготовке статьи использованы документы, предоставленные сотрудниками
Ярцевского историко-краеведческого музея
(директор Светлана Петровна Хоменко)

Благодарим за помощь в подготовке материала
председателя Ярцевского отделения организации ветеранов вооружённых сил РФ
Николая Леонидовича Новосёлова

 
   
 

Новое на сайте

20.10.2017 г. Публичное акционерное общество «СОВКОМБАНК» 
Банк для взрослых людей и их родителей. В связи с открытием нового офиса в городе Ярцево, предлагаем посетить отделение нашего Банка и получить качественную консультацию по нашим банковским продуктам. Подробнее: 
20.10.2017 г. Если вам необходимо сдать, снять, купить, продать, обменять недвижимость, приватизировать квартиру, совершить любые действия с землёй, реализовать материнский капитал для улучшения жилищных условий, советуем ознакомиться с услугами Единой службы недвижимости в городе Ярцево
20.10.2017 г. Обновлён раздел сайта ЖКХ (подраздел Управляющие компании). В частности добавлена ссылка на официальный сайт УК "Смоленскрегионтеплоэнерго". Подробнее: 
20.10.2017 г. Магазин и интернет-магазин бытовой и цифровой техники "Эксперт" открыл свою страничку на нашем сайте. Подробнее:
14.10.2017
ООО "Спектр". Электро-, бензо-, ручной инструмент. Продажа, прокат, авторизованный сервисный центр ведущих марок. На нашем сайте открылась страничка этого крайне полезного для ярцевчан предприятия. Подробнее: 
16.09.2017
Автотранспортное предприятие ИП Никуленкова Е.Г. - "НИКОБУС" - с 1995 года осуществляет регулярные перевозки пассажиров по маршруту № 906 "Ярцево - Москва". Ежедневно автобусы предприятия выполняют рейсы из г. Ярцево в российскую столицу до автостанции "Тушинская" и обратно. Для жителей Ярцевского района и гостей города такие поездки комфортны, удобны по времени отправления автобусов, выгодны в цене. Каждая 7-я поездка бесплатно! Подробнее >>>
15.09.2017
Сдам в аренду или продам помещения под торговлю, услуги, офис в центре города в здании по адресу: г.Ярцево, ул.Советская, 24 (торгово-административное здание где расположены – автовокзал, управление ЖКХ, автомагазин «Пионер». Тел. 903-892-12-23
08.09.2017
МАГАЗИН "ХАМЕЛЕОН". Наш магазин красок предлагает широкий ассортимент лакокрасочных материалов отечественного и зарубежного производства для работ внутри помещений и снаружи. Магазин красок и лаков поможет вам найти все необходимое как для обычной покраски квартиры, так и для крупного ремонта. У нас представлен один из самых широких ассортиментов краски в Ярцеве: лаки, краски, эмали, в том числе водные, алкидные, масляные акриловые оптом и в розницу. Подробнее >>>
06.09.2017
Суши, пицца, доставка "АЮКОСАН" предлагает вам разнообразное меню на широкий выбор блюд, от всеми любимых хитов "Филадельфия" и "Дракон" до необычных блюд. Основу меню, безусловно, составляет японская кухня, кроме того, в меню представлены и другие интересные позиции, хиты японской и европейской кухни. Подробнее >>>
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
29.06.2017
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать >>>
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». Читать >>>
22.06.2017
К весне 2017 года стало окончательно понятно, что российский сегмент ютьюба превратился в самое яркое, противоречивое и влиятельное медиа в стране — и для огромного количества людей полностью подменил собой телевизор. Охват даже не самых удачных роликов нередко превышает месячную аудиторию иных сайтов; здесь находится место и незатейливым рассказам о жизни, и искусству, и науке, и абсурду, и политике. «Медуза» открывает спецпроект о российских видеоблогах путеводителем по этому большому миру: редакция выбрала 50 самых ярких и показательных роликов, появившихся в русскоязычном сегменте ютьюба, и рассказала о каждом из них. Видео представлены в хронологическом порядке.
 
P.S. И у нашего сайта появился свой видеоканал на Ю-Тьюбе. Там публикуются интересные видео о нашем городе и его людях. Жмите сюда и подписывайтесь на канал.
16.06.2017
За избиение главы сельского поселение лыжной палкой смолянин может сесть на 10 лет. Читать >>>
Все новости интернета >>>