Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
01.12.2016

Прокуратура хотела устроить депутатам финансовый «голяк»

Ярцевская межрайонная прокуратура внесла протест на решение Ярцевского городского совета депутатов № 47 от 25.06.2013 года «Об утверждении положения о порядке предоставления денежной выплаты на осуществление полномочий депутатов». 

Выплата «депутатских» (как их называют), городским депутатам составляет 5205 рублей в месяц или 62460 рублей в год. В городском совете 20 депутатов. Следовательно, в год из городского бюджета на выплату депутатских расходуется 1 249 200  рублей.

С чем же связан тот факт, что решения представительных органов Ярцевского района о депутатских выплатах принимались в 2011 – 2013 годах, а надзорный орган только сейчас усмотрел «нарушение закона»? Почему так поздно «проснулись»?

Прокуратура, по-видимому, получила какую-то команду сверху, чтобы опротестовать решение о депутатских выплатах и не только в городском совете, но и во всех советах района. Например, депутат Суетовского сельского совета Михаил Солдатенков, сообщил, что нам депутатские выплаты (500 рублей в месяц) глава сельского поселения прекратил сразу после получения протеста прокуратуры. Причём сделано это было, без какого либо обсуждения в совете депутатов Суетово, хотя, это вопрос нормативного регулирования и бюджетных отношений и он относится к исключительной компетенции депутатов.

 Связано это, видимо с тем, что наше российское правительство Путина-Медведева, довело до ручки экономику и бюджет страны. При этом, они продолжают исправно платить дань США, покупая низкодоходные государственные казначейские обязательства этой страны, на деньги, вырученные от продажи природных богатств России (валютная выручка). 

А администрация Смоленской области, возглавляемая губернатором от ЛДПР А.Островским, вынуждена урезать все расходы, так как Смоленщина – это не Чечня, жители Смоленщины против России с оружием в руках в 90-е не воевали. Они воевали в годы Великой отечественной войны против внешнего врага. Видимо по этой причине, Смоленщине не дают столько помощи из федерального бюджета, сколько Чечне?  

Прокуратура в связи с финансовым кризисом и проводит опротестование депутатских расходов, притягивая за уши, дотационность городского бюджета.

Разберёмся с дотационностью. Если бы, городские депутаты, не освободили районные учреждения (школы, детские сады, и другие учреждения) от земельного налога, то городской бюджет не был бы дотационным. По налоговому кодексу, город имеет право получать земельный налог, даже с земельных участков, на которых расположены здания районной администрации (Гагарина, 9; Ленинская, 17 и т.д.). Ничего личного! Все претензии к федеральному законодателю. Когда я был депутатом, мы подсчитали, что размер земельного налога с районных учреждений примерно равняется той дотации, которую мы (город) получаем из районного бюджета из «фонда выравнивания бюджетной обеспеченности». Чтобы не гонять деньги туда-сюда и решили не облагать районные учреждения. Но раз теперь, городских депутатов начинают попрекать дотационностью, может быть следует снова вернуться к этому вопросу?

Что касается целевых областных и особенно федеральных программ. Это, вроде бы, тоже безвозмездные поступления. Но это не дотации, а программные деньги. Это наша доля общенациональной природной ренты, получаемой за счёт добычи полезных ископаемых из общенациональных природных недр. Если на Смоленщине нет нефти и газа, алмазов и янтаря, то это ни в коей мере не означает, что мы не имеем права получать свою часть природной ренты из федерального бюджета в виде, хотя бы программных безвозмездных поступлений.

Я понимаю, что население у нас по большей части политически неграмотное, и если назвать врага, ткнуть на него пальцем и крикнуть команду «фас», они с улюканием и гиканьем растерзают кого хочешь.

Поэтому, так популярны в нашем народе, идеи «сокращения чиновников», «слияния городской и районной администрации», «слияния сельских поселений», «отмены депутатских выплат».

А чем такие идеи оборачиваются, обыватель не задумывается. Сократили штат полиции, и вот, пожалуйста, один участковый на пол-района сельской местности (тебя будут убивать, а он в пути); сократили лесников, и лесные пожары захлестнули леса (раньше обход лесника составлял 1,5 тысячи Га, теперь один, два лесника на район); сократили штат ГИБДД, и вперёд, едь сдавать экзамены на водителя в Сафоново. Пора прекратить радоваться сокращениям. Ведь они преследуют, как правило, цель - увеличить или сохранить зарплату начальства, за счёт того, что мы будем толкаться в очередях, терпеть мытарства.  

Экономия на депутатских выплатах из того же разряда. Это не просто экономия на спичках, это экономия на местном самоуправлении, это его подрыв. Депутаты – это представители народа. Так же как юрист в суде ваш представитель, если вы судитесь. Депутатам горсовета вы, граждане, путём выборов, доверили писать местные законы, управлять бюджетом и муниципальным имуществом. Бюджет города составляет от 100 до 180 миллионов рублей, муниципального имущества на миллиарды. Так стоит ли лишать депутатских выплат, тех, кто тратит своё время, и труд, на то, чтобы отстаивать ваши интересы перед администрацией, в которой порой работают, ленивые и вороватые чиновники. 

А знаете ли вы, что депутат может принести миллионы в бюджет? 

Вот пример. Депутат городского совета от КПРФ Нина Шумилина, только за последний месяц, разработала и внесла горсовет проект нормативного акта, который может принести не менее 5 миллионов рублей в городской бюджет:


Надеюсь, что и остальные депутаты будут работать так же активно на благо населения.

В статье 7 Европейской Хартии местного самоуправления, (которую Россия, ратифицировала в 1998 году), указано, во-первых, статус выборных лиц (в том числе депутатов местного самоуправления) должен обеспечивать свободное осуществление их мандата (депутатской деятельности); во-вторых, должен предусматривать надлежащую денежную компенсацию расходов в связи с осуществлением своего мандата, за упущенный заработок или вознаграждение за проделанную работу. Поэтому и в российском законе «О местном самоуправлении» № 131-фз, и в Уставе города Ярцево предусмотрены аналогичные положения.

И нечего прокуратуре и средствам массовой информации совестить депутатов, за то, что они «вместо того, чтобы больше денег выделить на социальные нужды, тратят их на депутатские выплаты». Если в прокуратуре, и на телевидении работают такие социально ответственные люди, так и они могут отказаться от вознаграждения за свой труд (частично или полностью) и передать деньги на благотворительность.

На заседании совета депутатов протест прокуратуры был отклонён. На мой взгляд, городские депутаты поступили правильно. Единственно, с чем можно согласиться, это с тем, что не должны получать депутатские выплаты те депутаты, которые не принимают участия в заседаниях горсовета без уважительной причины.

Юрий Бухалов

 
   
 

Новое на сайте

17.09.2021 Публикуем УИКи и закреплённые за ними адреса. Переходите по ссылке и находите свой участок!

Узнайте свой избирательный участок

 


10.09.2021 г. На Ю-Тьюб канале Ярцево Ру опубликовано видео "Где предоставить участки многодетным семьям? Выход есть!" с участием А. Ярочкина
Подписывайтель на на канал!


10.09.2021 г. На Ю-Тьюб канале Ярцево Ру опубликовано видео "Недодел и передел: ул. Рокоссовского" с участием А. Ярочкина
Подписывайтель на на канал!

10.09.2021 г. На Ю-Тьюб канале Ярцево Ру опубликовано видео "Куда Ю. Бухалов предлагает перенести ЗАГС". Подписывайтель на канал! 

10.09.2021 г. На Ю-Тьюб канале Ярцево Ру опубликовано видео "Сколько можно SPAть" с участием Е.Казекина 
Подписывайтель на на канал! 


10.09.2021 г. На Ю-Тьюб канале Ярцево Ру опубликовано видео "Алла Ермакова - КПРФ планирует масштабное благоустройство пляжа на Богадельне" Подписывайтель на на канал!
10.09.2021 г. На Ю-Тьюб канале Ярцево Ру опубликовано видео "Местная власть не заботится о спорте и молодежи" с участием А. Ярочкина
Подписывайтель на на канал!
 

10.09.2021 г. На Ю-Тьюб канале Ярцево Ру опубликовано видео "Реконструкция сквера Победы Тяп-Ляп" с участием Ю. Бухалова. Подписывайтель на на канал! 

10.09.2021 г. На Ю-Тьюб канале Ярцево Ру опубликовано видео "Карабас Барабас из желтого дома" с участием Ю. Бухалова.
Подписывайтель на на канал!
 
10.09.2021 г. На Ю-Тьюб канале Ярцево Ру опубликовано видео "Безгласные депутаты. Зачем они нам нужны?" с участием Ю. Бухалова.

Подписывайтесь на канал!
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Приглашаем Вас посетить кафе «Питон»!
(Имеется летняя площадка с видом на живописный парк)
Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до итальянских изысков.
Теперь у них появился свой сайт. www.donpiton.ru
В сети появился сайт ярцевского кинотеатра "Россия". На нём публикуются расписание сеансов, киноафиша, часы работы и адрес кинотеатра. Вскоре, через сайт можно будет купить кинобилеты. Перейти на сайт: https://yartsevokino.ru



Если ты житель нашего чудесного города и хочешь найти свою вторую половинку, или же тебе просто хочется найти новых друзей, обсудить что-то, поделиться своими мыслями, то напиши это сюда! Не стесняйся, сюда все пришли за этим! Подпишись,а вдруг тебя ищут?

Подписывайтесь на группу города Ярцево
Что то потеряли, найдём, кого то ищете, найдём, плюс свежие новости города Ярцево https://vk.com/yarzevo67
 


 


24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. 
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». 
Все новости интернета >>>