Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
01.12.2016

Прокуратура хотела устроить депутатам финансовый «голяк»

Ярцевская межрайонная прокуратура внесла протест на решение Ярцевского городского совета депутатов № 47 от 25.06.2013 года «Об утверждении положения о порядке предоставления денежной выплаты на осуществление полномочий депутатов». 

Выплата «депутатских» (как их называют), городским депутатам составляет 5205 рублей в месяц или 62460 рублей в год. В городском совете 20 депутатов. Следовательно, в год из городского бюджета на выплату депутатских расходуется 1 249 200  рублей.

С чем же связан тот факт, что решения представительных органов Ярцевского района о депутатских выплатах принимались в 2011 – 2013 годах, а надзорный орган только сейчас усмотрел «нарушение закона»? Почему так поздно «проснулись»?

Прокуратура, по-видимому, получила какую-то команду сверху, чтобы опротестовать решение о депутатских выплатах и не только в городском совете, но и во всех советах района. Например, депутат Суетовского сельского совета Михаил Солдатенков, сообщил, что нам депутатские выплаты (500 рублей в месяц) глава сельского поселения прекратил сразу после получения протеста прокуратуры. Причём сделано это было, без какого либо обсуждения в совете депутатов Суетово, хотя, это вопрос нормативного регулирования и бюджетных отношений и он относится к исключительной компетенции депутатов.

 Связано это, видимо с тем, что наше российское правительство Путина-Медведева, довело до ручки экономику и бюджет страны. При этом, они продолжают исправно платить дань США, покупая низкодоходные государственные казначейские обязательства этой страны, на деньги, вырученные от продажи природных богатств России (валютная выручка). 

А администрация Смоленской области, возглавляемая губернатором от ЛДПР А.Островским, вынуждена урезать все расходы, так как Смоленщина – это не Чечня, жители Смоленщины против России с оружием в руках в 90-е не воевали. Они воевали в годы Великой отечественной войны против внешнего врага. Видимо по этой причине, Смоленщине не дают столько помощи из федерального бюджета, сколько Чечне?  

Прокуратура в связи с финансовым кризисом и проводит опротестование депутатских расходов, притягивая за уши, дотационность городского бюджета.

Разберёмся с дотационностью. Если бы, городские депутаты, не освободили районные учреждения (школы, детские сады, и другие учреждения) от земельного налога, то городской бюджет не был бы дотационным. По налоговому кодексу, город имеет право получать земельный налог, даже с земельных участков, на которых расположены здания районной администрации (Гагарина, 9; Ленинская, 17 и т.д.). Ничего личного! Все претензии к федеральному законодателю. Когда я был депутатом, мы подсчитали, что размер земельного налога с районных учреждений примерно равняется той дотации, которую мы (город) получаем из районного бюджета из «фонда выравнивания бюджетной обеспеченности». Чтобы не гонять деньги туда-сюда и решили не облагать районные учреждения. Но раз теперь, городских депутатов начинают попрекать дотационностью, может быть следует снова вернуться к этому вопросу?

Что касается целевых областных и особенно федеральных программ. Это, вроде бы, тоже безвозмездные поступления. Но это не дотации, а программные деньги. Это наша доля общенациональной природной ренты, получаемой за счёт добычи полезных ископаемых из общенациональных природных недр. Если на Смоленщине нет нефти и газа, алмазов и янтаря, то это ни в коей мере не означает, что мы не имеем права получать свою часть природной ренты из федерального бюджета в виде, хотя бы программных безвозмездных поступлений.

Я понимаю, что население у нас по большей части политически неграмотное, и если назвать врага, ткнуть на него пальцем и крикнуть команду «фас», они с улюканием и гиканьем растерзают кого хочешь.

Поэтому, так популярны в нашем народе, идеи «сокращения чиновников», «слияния городской и районной администрации», «слияния сельских поселений», «отмены депутатских выплат».

А чем такие идеи оборачиваются, обыватель не задумывается. Сократили штат полиции, и вот, пожалуйста, один участковый на пол-района сельской местности (тебя будут убивать, а он в пути); сократили лесников, и лесные пожары захлестнули леса (раньше обход лесника составлял 1,5 тысячи Га, теперь один, два лесника на район); сократили штат ГИБДД, и вперёд, едь сдавать экзамены на водителя в Сафоново. Пора прекратить радоваться сокращениям. Ведь они преследуют, как правило, цель - увеличить или сохранить зарплату начальства, за счёт того, что мы будем толкаться в очередях, терпеть мытарства.  

Экономия на депутатских выплатах из того же разряда. Это не просто экономия на спичках, это экономия на местном самоуправлении, это его подрыв. Депутаты – это представители народа. Так же как юрист в суде ваш представитель, если вы судитесь. Депутатам горсовета вы, граждане, путём выборов, доверили писать местные законы, управлять бюджетом и муниципальным имуществом. Бюджет города составляет от 100 до 180 миллионов рублей, муниципального имущества на миллиарды. Так стоит ли лишать депутатских выплат, тех, кто тратит своё время, и труд, на то, чтобы отстаивать ваши интересы перед администрацией, в которой порой работают, ленивые и вороватые чиновники. 

А знаете ли вы, что депутат может принести миллионы в бюджет? 

Вот пример. Депутат городского совета от КПРФ Нина Шумилина, только за последний месяц, разработала и внесла горсовет проект нормативного акта, который может принести не менее 5 миллионов рублей в городской бюджет:


Надеюсь, что и остальные депутаты будут работать так же активно на благо населения.

В статье 7 Европейской Хартии местного самоуправления, (которую Россия, ратифицировала в 1998 году), указано, во-первых, статус выборных лиц (в том числе депутатов местного самоуправления) должен обеспечивать свободное осуществление их мандата (депутатской деятельности); во-вторых, должен предусматривать надлежащую денежную компенсацию расходов в связи с осуществлением своего мандата, за упущенный заработок или вознаграждение за проделанную работу. Поэтому и в российском законе «О местном самоуправлении» № 131-фз, и в Уставе города Ярцево предусмотрены аналогичные положения.

И нечего прокуратуре и средствам массовой информации совестить депутатов, за то, что они «вместо того, чтобы больше денег выделить на социальные нужды, тратят их на депутатские выплаты». Если в прокуратуре, и на телевидении работают такие социально ответственные люди, так и они могут отказаться от вознаграждения за свой труд (частично или полностью) и передать деньги на благотворительность.

На заседании совета депутатов протест прокуратуры был отклонён. На мой взгляд, городские депутаты поступили правильно. Единственно, с чем можно согласиться, это с тем, что не должны получать депутатские выплаты те депутаты, которые не принимают участия в заседаниях горсовета без уважительной причины.

Юрий Бухалов

 
   
 

Новое на сайте

Обновлена страница кулинарии "Лакомка" в фабрике - кухне. "Лакомка" - это традиции и качество. Заказывайте торты в кулинарии "Лакомка". Портфолио здесь >>>
Создана страничка компании "Веста", специализирующейся на пластиковых окнах и натяжных потолках в Ярцеве. Проект объединяет производство, консалтинг и квалифицированный монтаж. Это позволяет получить натяжной потолок по наиболее выгодной цене. Подробнее >>>
Создана страничка склада индивидуального предпринимателя Калистратова С.Н., реализующего металлопрокат, цемент, кирпич, блоки и другое. Подробнее >>>
Федеральная сеть аптечных пунктов Самых низких цен предоставляет накопительные дисконтные карты со скидкой до 7 % от самых низких цен! Получите свою дисконтную карту! Подробнее >>>
Все новости сайта >>>


Объявления

Продаётся водонагреватель 15 литров никелированный за 500 рублей. Телефон 8-909-257-91-08.
Приглашаем на работу автомойщика в автомойку "Гараж". Телефон 8-905-163-88-61.
С 10 мая по 31 мая проводит сбор детских вещей в хорошем состоянии (одежда, обувь, книги, игрушки) для помощи многодетным семьям Ярцеского района и города Ярцево.

Детские вещи принимаем по четвергам с 12 до 14 часов по адресу: г.Ярцево, ул.Чернышевского, дом 12, райком КПРФ (вход с торца здания).
Телефон 8 (48143) 7-11-33
Председатель отделения ВСЖ "Надежда России"
Валентина Пашкова
Приглашаем вас на демонстрацию и митинг 1 мая 2017 года. Акция официально санкционирована. Сбор в 10 часов 30 минут у райкома КПРФ (г.Ярцево, ул.Чернышевского, дом 12). Справки по тел.: 7-11-33; 909-257-91-08.
 
В программе ПЕРВОМАЯ:
 
- Шествие по маршруту: от дома № 12 ул.Чернышевского – ул.М.Горького – ул.Гагарина – пл.Победы;
- Выступления ораторов;
- Принятие резолюций протеста и сбор подписей против закрытия МРЭГ в г.Ярцево; за отставку правительства Д.А.Медведева;
- Выступления самодеятельных артистов, поэтов, бардов, вокалистов;
- Раздача газет и литературы.

С 28 апреля по 1 мая сего года проводится большой матрасник.
 
Повестка дня:
1.Выборы совета клуба
2.Утверждение плана работы
3.Мастер-класс по установке лагеря

Заход поодиночке и неорганизованной толпой. Место лагеря: за белой канавой под дубами. (Кто был там, тот знает). Белую канаву пересекать как учили.

Командор
Справки по телефону
8-952-991-36-57 
Все объявления >>>



 
   
 

Новости интернета

04.07. 2017 г.
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать
29.06. 2017 г.
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать 
23.06. 2017 г.
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». Читать 
22.06.2017
К весне 2017 года стало окончательно понятно, что российский сегмент ютьюба превратился в самое яркое, противоречивое и влиятельное медиа в стране — и для огромного количества людей полностью подменил собой телевизор. Охват даже не самых удачных роликов нередко превышает месячную аудиторию иных сайтов; здесь находится место и незатейливым рассказам о жизни, и искусству, и науке, и абсурду, и политике. «Медуза» открывает спецпроект о российских видеоблогах путеводителем по этому большому миру: редакция выбрала 50 самых ярких и показательных роликов, появившихся в русскоязычном сегменте ютьюба, и рассказала о каждом из них. Видео представлены в хронологическом порядке.
 
P.S. И у нашего сайта появился свой видеоканал на Ю-Тьюбе. Там публикуются интересные видео о нашем городе и его людях. Жмите сюда и подписывайтесь на канал.
16.06. 2017 г.
За избиение главы сельского поселение лыжной палкой смолянин может сесть на 10 лет. Читать
Все новости интернета >>>