Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
27.10.2016

«Мусор нужно покупать!»

Только так, по мнению лесничего Ярцевского района, можно избавиться от несанкционированных свалок.

Владимир Прохоренко после окончания Брянского технологического института посвятил себя делу охраны лесов. Начинал свою трудовую деятельность в Ярцевском лесхозе – возглавлял Озерищенское лесничество. Имел опыт административного управления.
 

Сейчас он является лесничим Ярцевского района (заместителем директора ОГКУ «Смолупрлес» Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания). А тема мусора в лесах возникла во время нашего разговора о сегодняшних проблемах, с которыми сталкиваются лесхозы в глубинке.

Владимир Александрович, в вашем управлении находятся все леса Ярцевского района общей площадью более 80 тысяч гектаров, а штат всего 12 человек. Как управляетесь?

— Да, в наше лесничество входят и участковые лесничества: Львовское, Кротовское, Капыревщинское, Ярцевское, Озерищенское и Репинское, и там есть наши представители. Но 80% лесов находятся в аренде, и арендатор уже отвечает за все рубки на этой территории. И не только за это.  Вырубленные, погибшие и поврежденные леса подлежат воспроизводству путем восстановления, которое может осуществляться естественным, искусственным или комбинированным путем. Сколько вырубил, столько и посадил.

Заготовка древесины осуществляется в соответствии с правилами физическими и юридическими лицами на основании договоров аренды.

— Арендаторы – это хорошо или плохо для леса?

— Я считаю, что с их помощью легче осуществлять тот объем заготовки древесины, который необходим для нормального воспроизведения леса. Вот, например, без ущерба для ярцевских лесов можно каждый год заготавливать 100 тысяч кубометров древесины.  Почему? Именно на такой объем ежегодно увеличивается ее прирост. Сейчас в этой отрасли трудится около 500 человек, а до появления арендаторов было всего 200, так что осваивали этот объем примерно на 60%.

— А какая проблема сейчас больше всего беспокоит лесничих?

— Их много, проблем-то. Думаю, что лет через 5-10 наша профессия станет в таком дефиците… Еще Ленин в свое время писал, что специалиста лесного хозяйства не может заменить ни один другой специалист без ущерба для леса. Но это вопрос уже государственного уровня. А сегодня наш бич – это мусор. Я еще лет 10 назад предлагал пути решения мусорной проблемы в Ярцеве. Конечно, многое сделано уже в этом вопросе, но… в городской черте. А что творится за ее пределами, знаем только мы. Бытовой мусор был, есть и, наверное, всегда будет, но ведь можно уменьшить его масштабы и его влияние на окружающую среду.

— У Вас есть конкретные предложения, как избавиться от мусора в лесу? Понятно, что 12 сотрудников не выстоят пред мусорной атакой 53 тысяч человек, населяющих район. И отдыхающие на природе люди, оставляющие после себя мусор, не единственные «вредители» леса.

— Конечно. А почему мусор оказывается в лесу? Почему возникают стихийные свалки? Я в свое время предлагал на дорогах, которые ведут в лес, организовывать санкционированные свалки. Грузовики тогда бы до леса не доезжали, а далее – это проблема муниципальной власти, что с этим мусором делать.  Вот месяц назад еду я в Заборье, смотрю, мужик вываливает в лесу тележку бытового мусора. Я к нему. Разговорились. Он сказал, что не вываливал бы, но нет в деревне контейнера для ТБО. Конечно, я как старший государственный инспектор, мог бы и оштрафовать, но понимаю, что денег в сельском поселении на все нужды не хватает. Словом, мне пообещали эту проблему решить, поставить контейнер. Было у меня в свое время и предложение к главе нашей администрации – покупать мусор у населения.

— Это как?

— А вот смотрите, что произошло с металлоломом. Его просто нет, не валяется нигде с тех пор, как возникли пункты приема. Почему бы не сделать пункты приема стекла, пластика, макулатуры в нашем районе?

— А покупать на что?

— Я и этот вопрос продумал. Возьмем магазины, которые торгуют водой, продуктами в стеклянной и пластиковой упаковке. Можно определить, каков объем этих продаж и определить плату за каждую пластиковую бутылку. Например, 5 рублей. Магазин эти деньги перечисляет администрации, которая в свою очередь покупает на эти деньги пустую тару у населения. Пусть не на все, пусть за 4 рубля покупает, а рубль идет на решение каких-то организационных моментов. Я обращался уже с этим вопросом к представителям местной власти, им идея понравилась. Но и только.

— А магазинам какая выгода?

— А эти 5 рублей они не теряют, накидывая их при продаже на каждую бутылку. Покупатель ведь все равно их вернет себе, уже сдав пустую тару. Круговорот денег, от которого есть конкретная польза.

— Для сетевиков, наверное, это дополнительная головная боль… Да и потом, куда девать купленный мусор?

— А это уже пусть чиновники думают на разных уровнях. Понимаю, что вопрос крайне сложный и перерабатывающих заводов в стране мало, но надо ведь как-то решать проблему – в одном государстве живем. Я хочу, чтобы леса стали чище. Определенный контингент за деньги и лес вычистит от пластика и стекла. Только бы вот еще научись бы не мусорить…

Я вспоминаю, как в советское время к уборке леса привлекались школьники. Раньше были школьные лесничества, с которыми мы сотрудничали. Дети каждый год чистили одну и ту же территорию. Как-то подошли ко мне и говорят: «А почему мы тут каждый раз убираем, а потом мусор появляется снова?». Мне стыдно было им сказать правду. Правду о том, что находятся люди, которым наплевать на этот детский труд, наплевать на природу, вот и гадят, где придется… Поверьте, ни волонтеры, ни лесники, ни школьники не смогут справиться с проблемой загрязнения лесов бытовым мусором, пока этим вопросом не заинтересуются власти, как в масштабах страны, так и на местах.

— Вы считаете, что призывы к сознательности не изменят многих людей, а путем денежного поощрения их можно заставить не мусорить?

— Именно. Хотя воспитательный аспект этой проблемы нельзя исключать. Но вопрос изменения сознания длительный. Вот в Европе размещение мусора на полигоне — это самый дорогой способ его утилизации (из-за экологических требований). А в России — самый дешевый. Но все равно мало желающих платить за то, чтобы свалка приняла мусор. Вот и вываливают в леса. Кого-то возможно воспитать словом, кого-то штрафом, а кого-то просто заинтересовать материально. Словом, решать надо проблему, природа задыхается от наших свалок…

На заметку

В Швеции, например, 99% производимых отходов перерабатываются вторично или превращаются в тепловую и электроэнергию. На полигоны поступает всего 1% отходов. И этот процент раздражает шведов — к 2020 году они намерены добиться 100% переработки отходов.

Процесс, называемый «отходы для энергии», создаёт устойчивый источник электроэнергии для всей страны. Ежегодно в Швеции производится 4,4 млн. тонн отходов. Из них половину превращают в энергию на тепловых электростанциях. Другие 2,2 млн. идут на вторичную переработку. Страна даже импортирует ежегодно 800 тысяч тонн мусора из близлежащих стран для своих 32 заводов по утилизации и переработке отходов, чтобы предприятия не простаивали.

Такая практика стала возможной благодаря тому, что жители Швеции приучили себя сортировать весь свой мусор. Для примера: в США перерабатывается только 45% мусора, а 55% отправляется на свалку. В остальных странах эти показатели ещё хуже.

Плачевно с мусором дела обстоят и в России, где каждый житель  производит в год тонну отходов. И только 15% из них перерабатываются на заводах. На территории России накопилось 80 млрд. тонн неутилизированных бытовых отходов. Ежегодно к ним прибавляется 30 млн. тонн твердых бытовых отходов и еще 120 млн. тонн промышленных отходов. Проблему, конечно, пытаются решить в масштабах страны, но так как мы уже все знаем, где на самом деле находится разруха, то может быть, стоит начать с себя?

Материал сайта  №85-86 от 27.10.2016 г.

 
   
 

Новое на сайте

23.09.2020 г. Открылась страничка специализированного магазина "Рыбная лавка".

Дорогие жители г.Ярцево! Мы рады сообщить и представить вам нашу "Рыбную Лавку"! 

Долго и кропотливо мы готовили наш проект, знакомились с добросовестными поставщиками и ответственными за качество людьми, и теперь смело заявляем, что будем кормить вас исключительно качественной, доступной и полезной рыбной продукцией! 
Посетите нашу страничку на сайте Ярцево Ру и вы узнаете и увидите ассортимент и все подробности. Магазин "Рыбная лавка"

Открылась страничка Рыбной лавки

 





20.09.2020 Гуманитарный пункт «Кнопка Добра» – Жизнь состоит не только из прибыли

После наших публикаций о гуманитарном пункте «Кнопка Добра», наши читатели пожелали познакомиться, более подробно с деятельностью пункта и сегодня мы публикуем интервью с зачинателем этого дела Евгением Матвейчуком: http://www.yartsevo.ru/knopka_dobra.html

 


19.09.2020 г. Чудесный подвальчик. Полюбившийся многим ярцевчанам подвальчик с горками свежих овощей и фруктов и другими вкусными продуктами открыл свою страничку на сайте Ярцево Ру. Советуем посетить страничку и магазины. http://www.yartsevo.ru/magazin_maria.html

Открыта страничка магазина Мария

8.09.2020 Выборы в Ярцевский районный совет депутатов.
Смотрите адреса и телефоны избирательных участков и к какому избирательному участку вы относитесь. Подробности по ссылке. »»» http://www.yartsevo.ru/yik_2020.html

 

Куда идём голосовать?


Трехмандатный избирательный округ № 1
(УИК № 765,766,767, 769,771,772)

Трехмандатный избирательный округ № 2
(УИК № 763,764,768,770,790)
 
Трехмандатный избирательный округ № 3
(УИК № 756, 757,758,759,761, 762)
 
Трехмандатный избирательный округ № 4
(УИК № 760, 773, 774,775,776,777,784,787,793)
 
Трехмандатный избирательный округ № 5
(УИК № 755, 778,779,780,781,782,783,785, 786,788, 789,791,792)


23.08.2020 13 сентября 2020 года состоятся выборы в Ярцевский районный совет депутатов. Предстоит избрать 15 депутатов. Выборы будут прохотить по пяти трёхмандатным округам. Переходите по ссылке, что бы узнать свой округ: http://www.yartsevo.ru/vibor_2020.html

Узнайте свой округ на выборах

21.08.2020 В разделе "Образование"»"Курсы" появилась новая образовательная программа для учащихся.

Языковой центр развития интеллекта "Пифагорика"

 

В нашем Центре организованы занятия для школьников по изучению английского языка. Таким образом мы развиваем способности и мышление ваших деток посредством не только ментальной арифметики, но и с помощью разных образовательных программ. Эти знания необходимы для получения отличных оценок и успешной сдачи экзаменов. Для подробностей переходите по ссылке: http://www.yartsevo.ru/pifagorika.html


 

15.07.2020 г. Полюбившаяся многим пиццерия "Пицца Сити" переехала на новый адрес. 
ПИЦЦЕРИЯ«ПИЦЦА СИТИ» 
Адрес: г. Ярцево, ул. Советская 20-Б (пекарня "Печмак")
Режим работы: с 10:00 до 21:00 
ДОСТАВКА РАБОТАЕТ с 10.30 до 21.00 
Телефон : 8-951-701-28-07

"Пицца Сити" по-прежнему работает

 


01.07.2020 г. Обновлена страничка магазина тракторных запасных частей "Механик".
Там, кроме запасных частей, есть ещё много полезного для сварки, стройки и прочего.
Чтобы узнать подробности посетите их страничку: http://www.yartsevo.ru/mehanik.html
25.05.2020 г. Обновлена страничка кузнечно-столярная мастерская "На Молоте".
Наши услуги и продукция:
Кованые изделия
Мебель в стиле лофт
Деревообработка
Тел. 8-906-669-48-47
Что бы узнать подробности переходите по ссылке на страничку мастерской.

Кузнечно-столярная мастерская "На Молоте"

 


07.05.2020 г. Профессиональный копирайтер для вашего сайта

Надоело самим писать тексты про ваши товары и услуги? Ваш продукт не покупают, а сайт не приносит прибыль? Закажите текст копирайтеру. Грамотно написанная продающая статья продаст любое ваше предложение на рынке. На нашем сайте теперь есть страничка автора статей для сайтов, блогов, соцсетей. Все подробности читайте по ссылке >>>>.

Страница копирайтера

 


Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. 
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». 
22.06.2017
К весне 2017 года стало окончательно понятно, что российский сегмент ютьюба превратился в самое яркое, противоречивое и влиятельное медиа в стране — и для огромного количества людей полностью подменил собой телевизор. Охват даже не самых удачных роликов нередко превышает месячную аудиторию иных сайтов; здесь находится место и незатейливым рассказам о жизни, и искусству, и науке, и абсурду, и политике. 
 
P.S. И у нашего сайта появился свой видеоканал на Ю-Тьюбе. Там публикуются интересные видео о нашем городе и его людях.
16.06.2017
За избиение главы сельского поселение лыжной палкой смолянин может сесть на 10 лет. 
06.06. 2017 г.

В Смоленске турист сорвался с Крепостной стены и погиб. 

Все новости интернета >>>