Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
05.06.2016

Земельный беспредел

29 мая 2016 года в деревне Михейково состоялся стихийный сход граждан по земельному вопросу. Дело в том, что многие михейковцы, имели дополнительные земельные наделы для ведения огородничества вблизи своих домов. Недавно стали всплывать факты того, что втайне от людей, которые являлись землепользователями, земельные участки выделяются другим людям. Эти новые собственники приходят на огороды заслуженных тружеников совхоза «Михейковский» и, к их удивлению, там начинают хозяйничать. Заявляют, что земельные участки выделены им под застройку с аукциона.

Дело дошло до того, что В.Е.Басюль продала с аукциона часть земельного участка  бывшего директора совхоза «Михейковский» Н.И. Степанова, который имеет все оформленные документы на право собственности землей. В.Е.Басюль прекрасно знала, кому принадлежит участок, ёще в 2008 году она своим распоряжением, будучи и.о. главы администрации  Михейковского  сельского поселения, присвоила ему юридический адрес. Н.И. Степанов 31 год руководил хозяйством, является заслуженным работником сельского хозяйства РФ и награжден многими орденами и медалями. Сейчас на 84 году жизни должен отстаивать свои интересы в суде.

Участники схода винят в таких захватах их земель «семейный подряд» бывшего главы администрации Михейковского сельского поселения Н.Е. Шуленкова, его родной сестры, нынешней главы, В.Е.Басюль и кадастрового инженера Т.Е.Шибовскую, которая с грубейшим нарушением «инструкции по межеванию земель» и «методических рекомендаций по проведению межевания объектов землеустройства» межует чужие участки без письменного уведомления смежных землепользователей. Массовое изъятие земельных участков стало происходить с 2015 года, когда  администрация сельского поселения получила право распоряжаться землей сельского поселения. Ранее такое право было у администрации Ярцевского района. Сельский глава не может не знать, что границы вновь создаваемого земельного участка, частично накладываются на тот участок, который обрабатывают люди.
 

Как рассказал в своём обращении на имя губернатора Николай Иванович Степанов: «за последние годы многие бывшие работники совхоза «Михейковский», проработавшие десятки лет и являющиеся ветеранами труда, лишились своих земельных участков и паев. Так, насколько мне стало известно, земельных участков для ведения подсобного хозяйства лишились заслуженные ветераны труда совхоза «Михейковский» и члены их семей: Трошина Валентина Николаевна, Валуева Татьяна Ивановна, Матвеенкова Любовь Петровна, Дуднева Людмила Михайловна, Махаленкова Татьяна,  Шаметкина Марина, Захаренкова Анна Афанасьевна, Мосинкова Елена Васильевна, и другие. Причем эти земельные участки ими обрабатываются 20 и более лет».
 
Кстати, в районной администрации работает первым заместителем главы администрации бывший руководитель крестьянского хозяйства «Михейково» В.Н.Карабанов, до сих пор живущий в деревне.
 
Интересно, что до недавних пор он входил в политсовет Ярцевского отделения партии «Единая Россия».  
«Михейковский блок» в районной власти так же представлен бывшим до недавних пор главой района Б.В.Авиловым и В.А.Русановым, которые ныне являются депутатами Ярцевского районного совета от партии «Единая Россия".

Получается, что эти представители не вникают в проблемы жителей своей деревни, не защищают их интересы на уровне районной власти. К сведению, и В.Е. Басюль избиралась в депутаты Михейковского сельского поселения от партии «Единая Россия» и сейчас представляет там её интересы.

Взять те же земельные паи. Михейково – это единственная ярцевская деревня, в которой к постановлению главы администрации района о наделении граждан земельными паями не приложен список граждан. В результате, не только при оформлении наследства умерших, но даже и многие живые граждане, не могут оформить свои земельные паи, иначе как через суд. Хотя казалось бы чего проще? Список граждан наделённых паями есть в протоколе собрания крестьянского хозяйства. Возьмите его и издайте дополнительное постановление главы района, чтобы избавить людей от судебной волокиты. Протокол составлен в 1991 году. Четверть века не достаточно районной администрации для того, что бы издать такое постановление! Видимо, кому то выгодно ловить рыбку в мутной воде?

Тот же самый В.Н.Карабанов стал героем шума в прессе, когда прокуратура в 2014 году обнаружила, что этот чиновник не задекларировал 60 гектаров сельскохозяйственной земли, которой он владеет совместно с другими лицами. Тогда же, газета «Ярцево - наш город» в № 10(77) от 25 мая 2014 г. писала, что в отличие от своих односельчан, В.Н.Карабанов в вопросе о земельных паях не забыл позаботиться о себе – выделил земельные паи в натуре в том месте, где проходит европейский экспортный газопровод. Это позволит ему и его компаньонам периодически получать от «Газпрома» денежные компенсации в случае необходимости ремонта газопровода.

Сам по себе выдел земельных паёв в зоне, где пролегает газопровод, законное дело. Но, мы видим разность подхода этого человека к своим делам и делам односельчан. Например, глава Воронцовского сельского поселения в Духовщинском районе, организовала всех желающих пайщиков в своей деревне, чтобы выделить паи в зоне строящегося нефтепровода БТС-2. В результате, односельчане получили крупные денежные компенсации. Как видим, В.Н Карабанов, позаботился только о себе и своих близких.    

Деревня Михейково в последние годы стала привлекательной для покупки и строительства домов. Она расположена ближе, к центру города, чем некоторые микрорайоны Ярцева, туда ходит регулярный городской автобус (маршрут № 12), есть клуб, детский сад, церковь, магазины и кафе, конно-спортивный клуб, клуб большого тенниса с кортом. Поэтому и недвижимость в деревне Михейково стоит дороже, чем во многих частях райцентра. Видимо, этим фактором вызваны описываемые действия администрации.  

Протестуя против земельного передела, 26 мая 2016 года жители деревни Михейково собрались на стихийный сход и написали письмо в адрес губернатора Смоленской области Островского А.В. письмо с просьбой  прекратить  беззакония со стороны  Михейковской сельской администрации и вернуть им их земельные участки.
 

obrasch-k-zhit-Gubernatoru-Smolenskoy-oblasti.doc [34,5 Kb] (cкачиваний: 20)

Письмо в адрес губернатора  Смоленской области Островского А.В. написал и Н.И. Степанов, который просит областную администрацию прислать комиссию и пресечь незаконные действия местных властей.

Наталья Степанова, Юрий Бухалов
Фото: Игоря Огородника

 
   
 

Новое на сайте

20.10.2017 г. Если вам необходимо сдать, снять, купить, продать, обменять недвижимость, приватизировать квартиру, совершить любые действия с землёй, реализовать материнский капитал для улучшения жилищных условий, советуем ознакомиться с услугами Единой службы недвижимости в городе Ярцево
20.10.2017 г. Обновлён раздел сайта ЖКХ (подраздел Управляющие компании). В частности добавлена ссылка на официальный сайт УК "Смоленскрегионтеплоэнерго". Подробнее: 
20.10.2017 г. Магазин и интернет-магазин бытовой и цифровой техники "Эксперт" открыл свою страничку на нашем сайте. Подробнее:
14.10.2017
ООО "Спектр". Электро-, бензо-, ручной инструмент. Продажа, прокат, авторизованный сервисный центр ведущих марок. На нашем сайте открылась страничка этого крайне полезного для ярцевчан предприятия. Подробнее: 
16.09.2017
Автотранспортное предприятие ИП Никуленкова Е.Г. - "НИКОБУС" - с 1995 года осуществляет регулярные перевозки пассажиров по маршруту № 906 "Ярцево - Москва". Ежедневно автобусы предприятия выполняют рейсы из г. Ярцево в российскую столицу до автостанции "Тушинская" и обратно. Для жителей Ярцевского района и гостей города такие поездки комфортны, удобны по времени отправления автобусов, выгодны в цене. Каждая 7-я поездка бесплатно! Подробнее >>>
15.09.2017
Сдам в аренду или продам помещения под торговлю, услуги, офис в центре города в здании по адресу: г.Ярцево, ул.Советская, 24 (торгово-административное здание где расположены – автовокзал, управление ЖКХ, автомагазин «Пионер». Тел. 903-892-12-23
08.09.2017
МАГАЗИН "ХАМЕЛЕОН". Наш магазин красок предлагает широкий ассортимент лакокрасочных материалов отечественного и зарубежного производства для работ внутри помещений и снаружи. Магазин красок и лаков поможет вам найти все необходимое как для обычной покраски квартиры, так и для крупного ремонта. У нас представлен один из самых широких ассортиментов краски в Ярцеве: лаки, краски, эмали, в том числе водные, алкидные, масляные акриловые оптом и в розницу. Подробнее >>>
06.09.2017
Суши, пицца, доставка "АЮКОСАН" предлагает вам разнообразное меню на широкий выбор блюд, от всеми любимых хитов "Филадельфия" и "Дракон" до необычных блюд. Основу меню, безусловно, составляет японская кухня, кроме того, в меню представлены и другие интересные позиции, хиты японской и европейской кухни. Подробнее >>>
03.09.2017
Изготовление ключей, в том числе для домофона, ремонт обуви, заточка инструмента, коньков. Подробнее >>>
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
29.06.2017
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать >>>
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». Читать >>>
22.06.2017
К весне 2017 года стало окончательно понятно, что российский сегмент ютьюба превратился в самое яркое, противоречивое и влиятельное медиа в стране — и для огромного количества людей полностью подменил собой телевизор. Охват даже не самых удачных роликов нередко превышает месячную аудиторию иных сайтов; здесь находится место и незатейливым рассказам о жизни, и искусству, и науке, и абсурду, и политике. «Медуза» открывает спецпроект о российских видеоблогах путеводителем по этому большому миру: редакция выбрала 50 самых ярких и показательных роликов, появившихся в русскоязычном сегменте ютьюба, и рассказала о каждом из них. Видео представлены в хронологическом порядке.
 
P.S. И у нашего сайта появился свой видеоканал на Ю-Тьюбе. Там публикуются интересные видео о нашем городе и его людях. Жмите сюда и подписывайтесь на канал.
16.06.2017
За избиение главы сельского поселение лыжной палкой смолянин может сесть на 10 лет. Читать >>>
Все новости интернета >>>