Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
23.04.2016

Ярцевская администрация приговорила к уничтожению памятники природы

Продолжается безмозглая и позорная традиция временщиков из Ярцевской районной администрации, которой жители Ярцева сдуру доверили управление городскими делами, ликвидировав городскую администрацию. Суть традиции – делать символические жесты, в виде сжатого кулака с оттопыренным вверх средним пальцем в адрес вышестоящих властей. Среди молодёжи этот жест называют «Фак ю». Ярцевские старожилы именуют его так же «идите к кляпу». 

В год музеев и истории наша районная администрация довела до ручки музей, располагавшийся в здании кинотеатра «Россия», при подготовке к году кино в России допустила разгром кинотеатра «Россия», вместо того, что бы подать заявку на его восстановление по федеральной программе. В год кино у нас демонстративно сносят капитальный афишный стенд кинотеатра. Администрация вызывающе показывает средний палец Президенту и Правительству, саботируя как подачу заявки на ледовый дворец, так и завершение строительства искусственного футбольного поля. Продолжая кичиться своим скудоумием, районная администрация на сей раз не ограничилась средним пальцем. Она показала областной администрации жест более выразительный. Она вскинула правую руку со сжатым кулаком вверх, перерубая её ребром ладони левой руки. Что на молодёжном слэнге означает «Большой Фак».
 

Липовая и дубовая аллея саженцы для которой привёз лично А.И.Хлудов

Рассказываю по порядку. Многие знают, что указом президента России № 7 от 05.01.2016 года две тысячи семнадцатый год был объявлен Годом экологии в России. Но, не многие знают, что на полгода раньше вышел ещё один указ президента В.В.Путина - № 392 от 1.08.2015 г. «О проведении в Российской Федерации Года особо охраняемых природных территорий». Получается, что 2017 год в России – будет двойным годом в защиту природы.  
Как же, начала подготовку в Году особо охраняемых природных территорий (ООПТ) наша ярцевская районная администрация? 22 декабря 2015 года глава района Владимир Сергеевич Макаров издаёт Постановление № 1943 «О снятии с учёта памятников природы, расположенных на территории города Ярцево». Также был издан нормативный правовой акт о снятии с учёта всех особо охраняемых природных территорий на территории района. Всего, «смертный приговор» вынесли одиннадцати ООПТ и памятникам природы. Ведь оставшись без надлежащей правовой охраны, можно в мгновение ока вырубить деревья, мотивируя тем, что «две бабушки написали письмо и попросили спилить», что «деревья уже ветхие». Можно выдать порубочный лист на вырубку дубов и лип на территории Засижьевского парка заложенного ещё в конце 18-го века. Ведь юридически, теперь это просто лес. Этот чиновничий цинизм уже вошёл в систему. В этом вы уже смогли убедиться из второго абзаца настоящей статьи.
 

Каштановая аллея в городском парке чудом уцелела во время войны

Прошлым летом специалисты из областной дирекции особо охраняемых природных территорий областного департамента по природным ресурсам и экологии и сотрудник Смоленской областной прокуратуры, следящий за соблюдением природоохранного законодательства, совершали выезд в наш район с целью обследования состояния действующих ООПТ.
 

Распускаюся листья каштанов

В советское время, 1980-е – 90-е годы прошлого века, в ярцевском районе была проведена экспедиция под руководством профессора Шкаликова с участием студентов Педагогического института (ныне СмолГУ). Они выявили и описали памятники природы и природные территории, подлежащие защите. Затем, решениями областных и районных органов власти им был придан статус ООПТ. Среди них: усадебный парк в родовом имении А.Н.Энгельрдта в д.Климово (10 Га), усадебный парк в д.Засижье (7 Га), урочище Красный бор (218 Га), дубовая роща «Дубки» (30 Га). Памятники природы на территории города Ярцево это одиннадцать хлудовских ив на дамбе, которым по 140 лет; хлудовская дубовая и липовая аллея у кинотеатра «Россия» на Ленинской; каштановая аллея довоенной посадки, чудом уцелевшая в годы войны. Интересно, что фашисты, выпилившие все леса вокруг города и железной дороги, почему – то не попилили эти деревья.

Так вот, контролёры из области выявили множество недостатков в содержании особо охраняемых природных территорий и памятников природы и выписали администрации предписание. Чиновники эти предписания проигнорировали. Тогда Ярцевская межрайонная прокуратура обратилась в суд. Видимо в рамках выстраивания своеобразной защиты, у местных чинуш родилась идея «вычеркнуть» из списка ООПТ ВСЕ такие территории и памятники природы. И, нет проблем! Вот и появились данные возмутительные постановления главы района В.С.Макарова. 

Кстати, я не смог найти решение судьи О.И.Коржаковой по делу № 2-5/2016 от 27.01.2016 года, которым иск Ярцевской межрайонной прокуратуры отклонён. Но я знаю, что данное «не экологичное» решение отменено 12 апреля 2016 года Смоленским областным судом и будет вновь рассматриваться.
На заседании бюджетной комиссии горсовета, где предварительно обсуждали отчёт главы района В.С.Макарова за 2015 год, я обратил внимание, что в нём указано, что экологической программы в районе нет, а вся деятельность администрации в области экологии была сведена к вывозу и утилизации ТБО и один раз выезжали по жалобе на загрязнение воздуха ООО «Смолнафта». Меня подержал в данном вопросе депутат М.П.Юденков (КПРФ). Про «уникальные» постановления о снятии с учёта ООПТ в отчёте скромно умолчали. Я задал вопрос на эту тему. Ответ В.С.Макарова был таков: «сотрудники администрации не смогли найти эти территории. Вот и сняли с учёта».
 

Вороны кружат, там где раньше был цветущий сад

Странное дело! Сотрудники областного департамента и прокуратуры всё это нашли… Как можно было «не найти» дубовую и липовую аллею возле кинотеатра или каштановую аллею возле парка? Я вот их нашел за 5 минут. По Ленинской стоит 16 лип и дубов. По Максима Горького расцветает 46 каштанов. Трудно не заметить ивы в три – четыре обхвата на Деповской.

 А как можно было не найти Засижьевский парк? Кстати, В.С.Макаров сказал, что он не знал про этот парк. Глава Петровского сельского поселения! Ау! Что же вы не показали одну из жемчужин своего муниципалитета главе района? До и мимо урочища Красный Бор, площадью 218 гектаров трудно промахнуться.

Этот же вопрос, был поднят мною и на уставной комиссии горсовета. Председатель комиссии М.В.Фролов (фракция «Единая Россия») предложил рассмотреть проблему на расширенном заседании комиссий уже в мае. Он так же отметил, что необходимо не только сохранить старые ООПТ, но и заняться выявлением и приданием статуса новым объектам природы, в частности городским лесам. 

«Благодаря» постановлениям о снятии с учёта ООПТ, Ярцевский район стал уникальным в своём роде. Это теперь единственный район области, который не имеет особо охраняемых природных территорий и памятников природы. И это единственный район области, который борется с администрацией области, «упираясь» в суде, за право не иметь природного наследия для будущих поколений.

Во имя будущих поколений, во имя сохранения природного наследия я прошу администрацию не позориться, а просто написать в суд заявление о полном признании иска прокуратуры по особо охраняемым природным территориям. Но, поскольку, наша администрация всегда проявляет особую твердолобость, то призываю экологическую общественность принять участие в демонстрации и митинге 1 мая с лозунгами и плакатами в защиту природы от Ярцевской районной администрации в лице В.С.Макарова.


Юрий Бухалов

 
   
 

Новое на сайте

20.09.2020 Гуманитарный пункт «Кнопка Добра» – Жизнь состоит не только из прибыли

После наших публикаций о гуманитарном пункте «Кнопка Добра», наши читатели пожелали познакомиться, более подробно с деятельностью пункта и сегодня мы публикуем интервью с зачинателем этого дела Евгением Матвейчуком: http://www.yartsevo.ru/knopka_dobra.html

 


19.09.2020 г. Чудесный подвальчик. Полюбившийся многим ярцевчанам подвальчик с горками свежих овощей и фруктов и другими вкусными продуктами открыл свою страничку на сайте Ярцево Ру. Советуем посетить страничку и магазины. http://www.yartsevo.ru/magazin_maria.html

Открыта страничка магазина Мария

8.09.2020 Выборы в Ярцевский районный совет депутатов.
Смотрите адреса и телефоны избирательных участков и к какому избирательному участку вы относитесь. Подробности по ссылке. »»» http://www.yartsevo.ru/yik_2020.html

 

Куда идём голосовать?


Трехмандатный избирательный округ № 1
(УИК № 765,766,767, 769,771,772)

Трехмандатный избирательный округ № 2
(УИК № 763,764,768,770,790)
 
Трехмандатный избирательный округ № 3
(УИК № 756, 757,758,759,761, 762)
 
Трехмандатный избирательный округ № 4
(УИК № 760, 773, 774,775,776,777,784,787,793)
 
Трехмандатный избирательный округ № 5
(УИК № 755, 778,779,780,781,782,783,785, 786,788, 789,791,792)


23.08.2020 13 сентября 2020 года состоятся выборы в Ярцевский районный совет депутатов. Предстоит избрать 15 депутатов. Выборы будут прохотить по пяти трёхмандатным округам. Переходите по ссылке, что бы узнать свой округ: http://www.yartsevo.ru/vibor_2020.html

Узнайте свой округ на выборах

21.08.2020 В разделе "Образование"»"Курсы" появилась новая образовательная программа для учащихся.

Языковой центр развития интеллекта "Пифагорика"

 

В нашем Центре организованы занятия для школьников по изучению английского языка. Таким образом мы развиваем способности и мышление ваших деток посредством не только ментальной арифметики, но и с помощью разных образовательных программ. Эти знания необходимы для получения отличных оценок и успешной сдачи экзаменов. Для подробностей переходите по ссылке: http://www.yartsevo.ru/pifagorika.html


 

15.07.2020 г. Полюбившаяся многим пиццерия "Пицца Сити" переехала на новый адрес. 
ПИЦЦЕРИЯ«ПИЦЦА СИТИ» 
Адрес: г. Ярцево, ул. Советская 20-Б (пекарня "Печмак")
Режим работы: с 10:00 до 21:00 
ДОСТАВКА РАБОТАЕТ с 10.30 до 21.00 
Телефон : 8-951-701-28-07

"Пицца Сити" по-прежнему работает

 


01.07.2020 г. Обновлена страничка магазина тракторных запасных частей "Механик".
Там, кроме запасных частей, есть ещё много полезного для сварки, стройки и прочего.
Чтобы узнать подробности посетите их страничку: http://www.yartsevo.ru/mehanik.html
25.05.2020 г. Обновлена страничка кузнечно-столярная мастерская "На Молоте".
Наши услуги и продукция:
Кованые изделия
Мебель в стиле лофт
Деревообработка
Тел. 8-906-669-48-47
Что бы узнать подробности переходите по ссылке на страничку мастерской.

Кузнечно-столярная мастерская "На Молоте"

 


07.05.2020 г. Профессиональный копирайтер для вашего сайта

Надоело самим писать тексты про ваши товары и услуги? Ваш продукт не покупают, а сайт не приносит прибыль? Закажите текст копирайтеру. Грамотно написанная продающая статья продаст любое ваше предложение на рынке. На нашем сайте теперь есть страничка автора статей для сайтов, блогов, соцсетей. Все подробности читайте по ссылке >>>>.

Страница копирайтера

 


06.05.2020 г. Авилов и компания. Сеть овощных киосков.
Купить по приемлемым ценам свежие овощи вы можете в киосках полного товарищества "Авилов и компания".
Актуально! В продаже имеется семенной картофель.
Заказ по телефону: 8-903-891-32-90
С адресами киосков, ассортиментом и графиком работы вы можете ознакомиться на их фирменной страничке.
Переходите по ссылке: http://www.yartsevo.ru/avilov.html


Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. 
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». 
22.06.2017
К весне 2017 года стало окончательно понятно, что российский сегмент ютьюба превратился в самое яркое, противоречивое и влиятельное медиа в стране — и для огромного количества людей полностью подменил собой телевизор. Охват даже не самых удачных роликов нередко превышает месячную аудиторию иных сайтов; здесь находится место и незатейливым рассказам о жизни, и искусству, и науке, и абсурду, и политике. 
 
P.S. И у нашего сайта появился свой видеоканал на Ю-Тьюбе. Там публикуются интересные видео о нашем городе и его людях.
16.06.2017
За избиение главы сельского поселение лыжной палкой смолянин может сесть на 10 лет. 
06.06. 2017 г.

В Смоленске турист сорвался с Крепостной стены и погиб. 

Все новости интернета >>>