Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
23.04.2016

Ярцевская администрация приговорила к уничтожению памятники природы

Продолжается безмозглая и позорная традиция временщиков из Ярцевской районной администрации, которой жители Ярцева сдуру доверили управление городскими делами, ликвидировав городскую администрацию. Суть традиции – делать символические жесты, в виде сжатого кулака с оттопыренным вверх средним пальцем в адрес вышестоящих властей. Среди молодёжи этот жест называют «Фак ю». Ярцевские старожилы именуют его так же «идите к кляпу». 

В год музеев и истории наша районная администрация довела до ручки музей, располагавшийся в здании кинотеатра «Россия», при подготовке к году кино в России допустила разгром кинотеатра «Россия», вместо того, что бы подать заявку на его восстановление по федеральной программе. В год кино у нас демонстративно сносят капитальный афишный стенд кинотеатра. Администрация вызывающе показывает средний палец Президенту и Правительству, саботируя как подачу заявки на ледовый дворец, так и завершение строительства искусственного футбольного поля. Продолжая кичиться своим скудоумием, районная администрация на сей раз не ограничилась средним пальцем. Она показала областной администрации жест более выразительный. Она вскинула правую руку со сжатым кулаком вверх, перерубая её ребром ладони левой руки. Что на молодёжном слэнге означает «Большой Фак».
 

Липовая и дубовая аллея саженцы для которой привёз лично А.И.Хлудов

Рассказываю по порядку. Многие знают, что указом президента России № 7 от 05.01.2016 года две тысячи семнадцатый год был объявлен Годом экологии в России. Но, не многие знают, что на полгода раньше вышел ещё один указ президента В.В.Путина - № 392 от 1.08.2015 г. «О проведении в Российской Федерации Года особо охраняемых природных территорий». Получается, что 2017 год в России – будет двойным годом в защиту природы.  
Как же, начала подготовку в Году особо охраняемых природных территорий (ООПТ) наша ярцевская районная администрация? 22 декабря 2015 года глава района Владимир Сергеевич Макаров издаёт Постановление № 1943 «О снятии с учёта памятников природы, расположенных на территории города Ярцево». Также был издан нормативный правовой акт о снятии с учёта всех особо охраняемых природных территорий на территории района. Всего, «смертный приговор» вынесли одиннадцати ООПТ и памятникам природы. Ведь оставшись без надлежащей правовой охраны, можно в мгновение ока вырубить деревья, мотивируя тем, что «две бабушки написали письмо и попросили спилить», что «деревья уже ветхие». Можно выдать порубочный лист на вырубку дубов и лип на территории Засижьевского парка заложенного ещё в конце 18-го века. Ведь юридически, теперь это просто лес. Этот чиновничий цинизм уже вошёл в систему. В этом вы уже смогли убедиться из второго абзаца настоящей статьи.
 

Каштановая аллея в городском парке чудом уцелела во время войны

Прошлым летом специалисты из областной дирекции особо охраняемых природных территорий областного департамента по природным ресурсам и экологии и сотрудник Смоленской областной прокуратуры, следящий за соблюдением природоохранного законодательства, совершали выезд в наш район с целью обследования состояния действующих ООПТ.
 

Распускаюся листья каштанов

В советское время, 1980-е – 90-е годы прошлого века, в ярцевском районе была проведена экспедиция под руководством профессора Шкаликова с участием студентов Педагогического института (ныне СмолГУ). Они выявили и описали памятники природы и природные территории, подлежащие защите. Затем, решениями областных и районных органов власти им был придан статус ООПТ. Среди них: усадебный парк в родовом имении А.Н.Энгельрдта в д.Климово (10 Га), усадебный парк в д.Засижье (7 Га), урочище Красный бор (218 Га), дубовая роща «Дубки» (30 Га). Памятники природы на территории города Ярцево это одиннадцать хлудовских ив на дамбе, которым по 140 лет; хлудовская дубовая и липовая аллея у кинотеатра «Россия» на Ленинской; каштановая аллея довоенной посадки, чудом уцелевшая в годы войны. Интересно, что фашисты, выпилившие все леса вокруг города и железной дороги, почему – то не попилили эти деревья.

Так вот, контролёры из области выявили множество недостатков в содержании особо охраняемых природных территорий и памятников природы и выписали администрации предписание. Чиновники эти предписания проигнорировали. Тогда Ярцевская межрайонная прокуратура обратилась в суд. Видимо в рамках выстраивания своеобразной защиты, у местных чинуш родилась идея «вычеркнуть» из списка ООПТ ВСЕ такие территории и памятники природы. И, нет проблем! Вот и появились данные возмутительные постановления главы района В.С.Макарова. 

Кстати, я не смог найти решение судьи О.И.Коржаковой по делу № 2-5/2016 от 27.01.2016 года, которым иск Ярцевской межрайонной прокуратуры отклонён. Но я знаю, что данное «не экологичное» решение отменено 12 апреля 2016 года Смоленским областным судом и будет вновь рассматриваться.
На заседании бюджетной комиссии горсовета, где предварительно обсуждали отчёт главы района В.С.Макарова за 2015 год, я обратил внимание, что в нём указано, что экологической программы в районе нет, а вся деятельность администрации в области экологии была сведена к вывозу и утилизации ТБО и один раз выезжали по жалобе на загрязнение воздуха ООО «Смолнафта». Меня подержал в данном вопросе депутат М.П.Юденков (КПРФ). Про «уникальные» постановления о снятии с учёта ООПТ в отчёте скромно умолчали. Я задал вопрос на эту тему. Ответ В.С.Макарова был таков: «сотрудники администрации не смогли найти эти территории. Вот и сняли с учёта».
 

Вороны кружат, там где раньше был цветущий сад

Странное дело! Сотрудники областного департамента и прокуратуры всё это нашли… Как можно было «не найти» дубовую и липовую аллею возле кинотеатра или каштановую аллею возле парка? Я вот их нашел за 5 минут. По Ленинской стоит 16 лип и дубов. По Максима Горького расцветает 46 каштанов. Трудно не заметить ивы в три – четыре обхвата на Деповской.

 А как можно было не найти Засижьевский парк? Кстати, В.С.Макаров сказал, что он не знал про этот парк. Глава Петровского сельского поселения! Ау! Что же вы не показали одну из жемчужин своего муниципалитета главе района? До и мимо урочища Красный Бор, площадью 218 гектаров трудно промахнуться.

Этот же вопрос, был поднят мною и на уставной комиссии горсовета. Председатель комиссии М.В.Фролов (фракция «Единая Россия») предложил рассмотреть проблему на расширенном заседании комиссий уже в мае. Он так же отметил, что необходимо не только сохранить старые ООПТ, но и заняться выявлением и приданием статуса новым объектам природы, в частности городским лесам. 

«Благодаря» постановлениям о снятии с учёта ООПТ, Ярцевский район стал уникальным в своём роде. Это теперь единственный район области, который не имеет особо охраняемых природных территорий и памятников природы. И это единственный район области, который борется с администрацией области, «упираясь» в суде, за право не иметь природного наследия для будущих поколений.

Во имя будущих поколений, во имя сохранения природного наследия я прошу администрацию не позориться, а просто написать в суд заявление о полном признании иска прокуратуры по особо охраняемым природным территориям. Но, поскольку, наша администрация всегда проявляет особую твердолобость, то призываю экологическую общественность принять участие в демонстрации и митинге 1 мая с лозунгами и плакатами в защиту природы от Ярцевской районной администрации в лице В.С.Макарова.


Юрий Бухалов

 
   
 

Новое на сайте

14.10.2017
ООО "Спектр". Электро-, бензо-, ручной инструмент. Продажа, прокат, авторизованный сервисный центр ведущих марок. На нашем сайте открылась страничка этого крайне полезного для ярцевчан предприятия. Подробнее: 
16.09.2017
Автотранспортное предприятие ИП Никуленкова Е.Г. - "НИКОБУС" - с 1995 года осуществляет регулярные перевозки пассажиров по маршруту № 906 "Ярцево - Москва". Ежедневно автобусы предприятия выполняют рейсы из г. Ярцево в российскую столицу до автостанции "Тушинская" и обратно. Для жителей Ярцевского района и гостей города такие поездки комфортны, удобны по времени отправления автобусов, выгодны в цене. Каждая 7-я поездка бесплатно! Подробнее >>>
15.09.2017
Сдам в аренду или продам помещения под торговлю, услуги, офис в центре города в здании по адресу: г.Ярцево, ул.Советская, 24 (торгово-административное здание где расположены – автовокзал, управление ЖКХ, автомагазин «Пионер». Тел. 903-892-12-23
08.09.2017
МАГАЗИН "ХАМЕЛЕОН". Наш магазин красок предлагает широкий ассортимент лакокрасочных материалов отечественного и зарубежного производства для работ внутри помещений и снаружи. Магазин красок и лаков поможет вам найти все необходимое как для обычной покраски квартиры, так и для крупного ремонта. У нас представлен один из самых широких ассортиментов краски в Ярцеве: лаки, краски, эмали, в том числе водные, алкидные, масляные акриловые оптом и в розницу. Подробнее >>>
06.09.2017
Суши, пицца, доставка "АЮКОСАН" предлагает вам разнообразное меню на широкий выбор блюд, от всеми любимых хитов "Филадельфия" и "Дракон" до необычных блюд. Основу меню, безусловно, составляет японская кухня, кроме того, в меню представлены и другие интересные позиции, хиты японской и европейской кухни. Подробнее >>>
03.09.2017
Изготовление ключей, в том числе для домофона, ремонт обуви, заточка инструмента, коньков. Подробнее >>>
03.09.2017
Магазин и производство спецодежды. Вы найдете у нас большой выбор одежды на любой сезон года и широкий диапазон размеров, возможно изготовление на заказ. Мощное собственное производство, фирменные ткани и богатый опыт дают в результате, пожалуй, лучшее соотношение цена/качество. Мы занимаемся изготовлением под заказ одежды для работников промышленных предприятий, охранных структур, а также для охоты, рыбалки, туризма по ГОСТам РФ из тканей и материалов ведущих компаний России. Подробнее >>>
 
Мы занимаемся изготовлением под заказ одежды для работников промышленных предприятий, охранных структур, а также для охоты, рыбалки, туризма по ГОСТам РФ из тканей и материалов ведущих компаний России. Сотрудничаем с фирмами г. Смоленска и Смоленской области, занимающимися комплектацией спецодежды. Подробнее >>>

02.09.2017
Перезарядка и обслуживание огнетушителей, огнезащита конструкций и материалов, испытание пожарных кранов, транспортные слуги и многое другое - все это ООО "Поляна" на ул. Пржевальского. Подробнее >>>
01.09.2017
Оперативная, экономичная и аккуратная служба доставки. Любой груз, любые документы по России, миру и странам ближнего зарубежья за 2 дня!!! Работаем с физическими и юридическими лицами. Компания "СДЕК". Подробнее >>>
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
29.06.2017
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать >>>
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». Читать >>>
22.06.2017
К весне 2017 года стало окончательно понятно, что российский сегмент ютьюба превратился в самое яркое, противоречивое и влиятельное медиа в стране — и для огромного количества людей полностью подменил собой телевизор. Охват даже не самых удачных роликов нередко превышает месячную аудиторию иных сайтов; здесь находится место и незатейливым рассказам о жизни, и искусству, и науке, и абсурду, и политике. «Медуза» открывает спецпроект о российских видеоблогах путеводителем по этому большому миру: редакция выбрала 50 самых ярких и показательных роликов, появившихся в русскоязычном сегменте ютьюба, и рассказала о каждом из них. Видео представлены в хронологическом порядке.
 
P.S. И у нашего сайта появился свой видеоканал на Ю-Тьюбе. Там публикуются интересные видео о нашем городе и его людях. Жмите сюда и подписывайтесь на канал.
16.06.2017
За избиение главы сельского поселение лыжной палкой смолянин может сесть на 10 лет. Читать >>>
Все новости интернета >>>