Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
03.04.2016

Могильную плиту смоленского князя обнаружили… в пункте приема металлолома

Украденная в 90-е годы могильная плита Духовщинского уездного предводителя дворянства, князя Петра Дру́цкого-Соко́линского-Гурко́-Роме́йко найдена в Ярцевском пункте приема металлолома. Краеведы приняли решение передать ее на временное хранение в ярцевский храм Петра и Павла…

Чугунная могильная плита весит более полуторатонны. Несколько десятилетий она считалась утраченной.  Были сведения, что 90-е годы плита служила ступенькой крыльца дома одного из жителей деревни Горки Ярцевского района, потом ее сдали в пункт приема лома. Но, оказывается, тогда в переплавку плиту все-таки не отправили – видимо, поняли, что она имеет историческую ценность.

Юрий Бухалов, участник ярцевского краеведческого общества:
«Мой знакомый выкупил у приемщика плиту, положил у себя на предприятии. На хранение. В данный момент предприятие не в очень хорошем финансовом состоянии, вот и решили, что лучше ее куда-то определить».
Общество краеведов организовало целую операцию по спасению реликвии. Могильную плиту князя Петра Петровича перевезли на временное хранение в храм Петра и Павла.

о. Дмитрий, священник православного храма Петра и Павла:
«Она здесь будет находиться, пока не определим дальнейшую судьбу и не отыщем могилу князя.  Или останется здесь, в священном месте. Или же вернется обратно к останкам князя».
Статский советник Петр Друцкий принадлежал к древнейшему русско-литовскому княжескому роду, был известным на Смоленщине деятелем. Более 15 лет он был Духовщинским уездным предводителем дворянства, многое сделал для экономического и культурного развития уезда. Например, помог купцам Хлудовым основать бумагопрядильную фабрику, благодаря которой возник город Ярцево. По его инициативе в Духовщинском уезде были построены десятки новых школ.

Во владении у князя было четыре села. В одном из них – Горках – он и был похоронен в 1897 году. Могила находилась у церкви на родовом кладбище. Сегодня от той церкви ничего не осталось, лишь пара фундаментных плит. Доподлинно сказать, где именно была могила князя, невозможно… 

Олеся Акинфеева

 
   
 

Новое на сайте

22.02.2018 г. Оригинальные подарки мужчинам к 23 февраля в магазине Стимул.
19.02.2018 г. Все технические проблемы вашего автомобиля решит станция технического обслуживания "Транзит". Подробности здесь >>>
19.02.2018 г. Предлагаем вам посетить автомагазин "Транзит". Здесь вы найдете все для своего автомобиля
07.02.2018 г. Обновлена страница "Столовая "У Надежды". Ознакомиться вы можете, пройдя по ссылке >>>
04.02.2018 г. Диагностику или ремонт своего компьютера, ноутбука или смартфона вы можете провести в компьютерном центре "Стимул". А также приобрести сопутствующие товары. Подробности здесь >>> 
04.02.2018 г. В магазинах "Стимул" и "Стимул+" представлено все что вам надо! Подробности здесь >>>
01.02.2018 г. Обновление в рубрике Рекламодателям. Для вас выгодное предложение от редакции сайта. Подробнее тут >>>> 
01.02.2018 г. Все для дома, ремонта и отдыха, а также многое другое  вы сможете приобрести по хорошим ценам в строительном магазине "ПРОРАБ". Подробности здесь >>>
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
29.06.2017
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать >>>
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». Читать >>>
Все новости интернета >>>