Нижний Новгород гостеприимно встретил многочисленных гостей из 46 регионов Российской Федерации — от Якутии до Дагестана, от Ставропольского края до Смоленской области. Местом проведения фестиваля стал спортивный комплекс «Мещерский». Организатор этого праздника, председатель Нижегородской областной организации Всероссийского общества инвалидов Эдуард Житухин во вступительном слове отметил, что фестиваль под названием «Дружба народов» особенно актуален в год 100-летия образования СССР.
Затем пришло время спортивных состязанияй по шахматам, пауэрлифтингу, скандинавской ходьбе, дартсу, настольным играм — джакколо и шаффлборд. Наши спортсмены сумели показать хорошие результаты в каждом из видов соревнований.
Позже в конференц-зале отеля, где разместились участники фестиваля, прошел творческий вечер, в котором каждая делегация продемонстрировала национальные костюмы, традиции, обычаи, выраженные в песнях и танцах, сценках. Это было и знаменитое горловое пение от республики Тыва, и зажигательные чеченские танцы, камлание якутского шамана.
Наша делегация представила песню о Смоленске в исполнении Татьяны Желтышовой — председателя Десногорской городской организации ВОИ. Также Смоленщина отметилась исторической справкой о лакомствах — «конфектах», которые изготавливались в наших краях в XVIII веке и заслужили похвалу Екатерины Великой. Разумеется, всё завершилось дегустацией этих лакомств, которую организовала Нина Чугунова — председатель Ярцевской районной организации ВОИ.
Последующие дни фестиваля были полны сюрпризов. Одним из них стало путешествие по Волге в Городец на теплоходе «Алдан». В старинном купеческом Городце гостей встретил глава города и фольклорный ансамбль.
Затем участники фестиваля посетили Федоровский монастырь — тот самый, где принял монашескую схиму Александр Невский с именем Алексий. Здесь находится единственный в нашей стране памятник, где схимник Алексий (князь Александр) представлен в монашеском одеянии. Интересной была и встреча с правящим архиереем Ануфрием. А в Нижнем участников ожидало торжественное закрытие фестиваля с праздничным прощальным фейерверком.
Ярцевчане и десногорцы, побывавшие на гостеприимной Нижегородской земле, завели новых друзей из Липецка, Чечни, Белгорода, Тывы и других регионов, и теперь с нетерпением будут ожидать новой встречи на очередном фестивале.
Нина ЧУГУНОВА,
руководитель делегации Смоленской области
Что бы подробно ознакомиться с услугами центра, переходите по ссылке:
https://www.yartsevo.ru/news/9866-na-vse-100.htmlг. Ярцево, ул. Максима Горького, дом 29 тел. +7 (920) 302-38-83
Подробности на нашей фирменной странице: https://www.yartsevo.ru/lm_parts67.html
Заведение переехало из-за очень высокой арендной платы, из старого места (ТЦ "Тетрис"),
на новое место (в здание корпорации красоты "Эгоистка" ) - ул. Энтузиастов, дом 22.
Очень вкусно!
Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/bufet.html#sel=3:4,4:2