Программы и проекты в государственном управлении – это инструменты для реализации стратегии развития той или иной территории, а стратегия описывает желаемое будущее, где есть рост каких-то показателей (качество жизни, уровень благоустройства и т. д.).
Реализация проектного подхода в государственной сфере имеет специфические черты.
Вот только некоторые из них:
- Отделы, департаменты, управления, министерства – это процессные структуры. Как минимум 80 % их деятельности повторяется. Она жестко регламентирована, определена различными документами (должностные инструкции, положения и т. д.). Поэтому проектную деятельность в органах государственной власти нужно вписывать в процессную.
- Органы власти устроены так, что без нормативных документов в них работать ничего не будет. И за 15 лет на федеральном уровне появилась нормативная база для реализации проектного подхода. Ее необходимо знать и учитывать.
- В идеале государственные проекты должны быть рассчитаны на 350–360 дней и должны быть закончены к концу декабря, поскольку выделенные на их реализацию средства не могут быть перенесены на следующий бюджетный год. Если проект рассчитан на несколько лет, то он должен быть спланирован с учетом особенностей формирования и реализации государственной бюджетной политики.
- Управление рисками в бюджетных проектах имеет несколько собственных особенностей: есть реестр рисков, в котором записано, какой ущерб этот риск может нанести в случае возникновения, какие предупредительные мероприятия предусмотрены, чтобы его избежать, кто ответственный за эти мероприятия. Также в реестре рисков указаны шаги, которые необходимо предпринять, если этот риск всё-таки возникнет. Как показывает практика, не менее 4 рисков в государственном проекте обычно присутствует. Они типовые, кочуют из проекта в проект, но их все равно нужно учитывать.
Описанные особенности реализации государственных программ и проектов – это лишь вершина айсберга. Таких нюансов в этой деятельности десятки, если не сотни. Познакомиться с ними и понять, как их учитывать и как с ними работать, можно на курсе повышения квалификации «Управление государственными программами и проектами» образовательного портала cabinet.one.
- https://cabinet.one/e/menedzhment/upravlenie-gosudarstvennymi-programmami-i-proektami
Образовательный портал Сabinet.one
г. Ярцево, ул. Максима Горького, дом 29 тел. +7 (920) 302-38-83
Подробности на нашей фирменной странице: https://www.yartsevo.ru/lm_parts67.html
Заведение переехало из-за очень высокой арендной платы, из старого места (ТЦ "Тетрис"),
на новое место (в здание корпорации красоты "Эгоистка" ) - ул. Энтузиастов, дом 22.
Очень вкусно!
Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/bufet.html#sel=3:4,4:2
А на нашем сайте открылась страничка химчистки (переходите по ссылке)
https://www.yartsevo.ru/himchistka.html
Соляная пещера служит прекрасной профилактикой вирусных инфекций, аллергии, снимает стресс, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма. Посещение соляной пещеры по предварительной записи по телефону 8-930-306-80-50
Подробнее при переходе по ссылке https://www.yartsevo.ru/otryv.html
Да, это в нашем городе - Ярцево. Я там лично посетил 9 сеансов. по 40минут. Я каждую зиму болел бронхитом, как говорится - "хрюкал". В октябре 2024 года, сразу после открытия соляной пещеры, пока было мало посетителей, сразу записался на сеансы. Результат был таким, что в отличие от прошлых зим, этой зимой, бронхитом я не заболел. Отдельно хочется отметить великолепный дизайн. Я словно побывал в комнате психологической разгрузки. Там играет во время сеанса успокаивающая музыка. В общем, всем рекомендую не только для профилактики легочных заболеваний, но и для релакса. Кстати, сейчас приближается 8 марта. Мужчины! Подарите своим любимым женщинам: мамам, бабушкам, дочерям, сестрам сеансы в соляной пещере. Это лучше, и оригинальнее, чем традиционные подарки.
Юрий Бухалов