Не секрет, что весной главной причиной лесных пожаров является переход огня с полей. Но и травяные палы не возникают сами собой – виной всему человек.
Поджигатели травы обычно не задумываются о последствиях своих действий. Из-за палов повреждается молодая трава, гибнут птицы, животные и полезные насекомые, огонь переходит в леса и населенные пункты, нанося огромный ущерб лесному и сельскому хозяйству, объектам экономики и инфраструктуры, а едкий дым от сгоревшей травы очень вреден для здоровья людей. Кроме того, поджоги сухой травы являются административным правонарушением и караются штрафами.
Уважаемые граждане! ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области» напоминает, что во избежание возникновения природных пожаров в лесах и на прилегающих территориях запрещается:
- оставлять без присмотра открытый огонь, бросать непотушенные костры,
- бросать горящие спички и окурки, в т.ч. из окон транспортных средств,
- поджигать сухую траву и мусор,
- оставлять промасленные материалы, стекло, пластик и прочий мусор,
- пользоваться горючими охотничьими пыжами, пиротехникой и т.п.
Отдыхайте безопасно!
Если вы стали свидетелем лесного пожара или пала травы, угрожающего лесу, сообщите о нем на единый номер экстренных служб 112, Прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00 или через мобильное приложение «Берегите лес».
По материалам ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области» с подачи Пресс-службы Ярцевского района
От редакции. Странный обычай поджигать траву, "для того, чтобы очистить поле от старой травы". Это всё равно, что поджечь квартиру, вместо того, что бы подмести пол. Почему в советское время, не было палов травы? Потому, что было очень большое поголовье скота, как в сельхоз предприятиях, так и в личном подворье. И если колхозы и совхозы, заготавливали сено на зиму на полях, засеянных многолетними травами, и лугах, то частникам, животноводческим общественным объединениям - выделяли неудобья - лесные кромки, перелески, овраги. Всё было выкошено - чисто как в парке! Косили по два, три раза за сезон.
В последние 30 лет "перестройки и реформ" импортные поставщики молока, политика государства, загубили сельское хозяйство, да и в личных подсобных хозяйствах, остались считанные коровы и козы. Смешно и горько сказать, в городе Ярцево, держат коров и коз больше, чем в иной крупной деревне.
Сейчас появляется надежда, что живительные санкции и продовольственный мировой кризис, высокий спрос на продукты, заставят нас заняться возрождением сельского хозяйства, укреплением продовольственной безопасности, экспортом продуктов питания на мировой рынок.
Юрий Бухалов