Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
05.01.2016

Дела с досугом ярцевчан идут под гору

Наш Ярцевский район, под управлением партии «Единая Россия», медленно, но верно, деградирует во всех отношениях. Я уж не беру серьёзные вопросы, как то – развитие промышленности и сельского хозяйства. Я беру вопросы, которые не требуют каких то дополнительных затрат из бюджета.
Примеры? Пожалуйста!

Новогодний досуг. В советское время, при коммунистах, перед новым годом, на поле возле АТС-5 в Пионерном, разворачивали целый городок аттракционов. Оттого, в народе это поле и называют до сих пор «Поле чудес». Только раньше это было настоящее поле чудес – без кавычек и обмана. А сейчас, вся сфера культуры, стала огромным полем чудес, куда администрация зарывает деньги, а в результате ярцевчане, как Буратино, оказываются с носом. 

Многие люди помнят, что на «Поле чудес» возле АТС-5 была сцена, большая зимняя горка, аттракцион «вращающаяся труба», огромные механические куклы – «Илья Муромец и Соловей – разбойник», «Лесные звери» и ещё, что – то (не помню). Кто помнит, просьба написать нам. А у кого есть фотографии, прислать нам электронные копии или выложить в нашей группе в соцсетях «Одноклассники», «В контакте», «Фейсбук» или на форуме. Это уже история. А её надо сохранять. Возможно, когда ни будь, мы сможем его возродить…

Уже давно, лет десять, «Поля чудес» нет. В нынешний Новый Год жертвой пали уже горки для катания. На площади Победы нет даже грязной снежной кучи, которая при Ю.Панкове, использовалась смелыми гражданами, рискующими свернуть шею, в качестве ледяной горки для катания. Горка не столь уж сложное инженерное сооружение. В городе, где есть множество деревообрабатывающих и металлообрабатывающих предприятий, можно бы было сделать и тот, и другой вариант. Можно было сделать горку многоразового использования. Предполагаю, что это не очень дорого. Началась зима – собрали, окончилась – разобрали. Это уже моё конструктивное предложение администрации – к встрече Нового, 2017 года придумать и сделать горки для катания ярцевчан (в Пионерном, центре города, а в перспективе – на Пристанционном посёлке, в Яковлево, может быть ещё где, например, в парке).
 

В этом году на площади Победы вновь отсутствовали горки для катания

Теперь об информировании граждан. У администрации есть официальный сайт (т.е. деньги тратить не надо). А ещё есть пресс-служба (тоже деньги получают). 28 декабря 2015 года на сайте администрации был опубликован «План основных мероприятий, посвящённых встрече Нового 2016 года». То есть, помимо «основных» мероприятий, возможно, были ещё какие-то «дополнительные», не основные. Про них пресс-службой не сообщается. Мол, ярцевчанам про них знать не обязательно. Во-вторых, коллективами культурных и образовательных учреждений города были подготовлены мероприятия, взрослые и дети репетировали, готовились. Мероприятия эти проводились с 24 декабря, а план новогодних мероприятий, был вывешен администрацией на сайте 28 декабря 2015 года в 14 часов 16 минут. То есть без анонса на официальном сайте остались такие интересные пункты программы: 24.12.2015 г. «новогодний утренник для участников кружков художественной самодеятельности «Будильник Деда Мороза» (ДК), Новогодний концерт (Детская музыкальная школа № 2); 25.12.2015 г. «новогодний вечер отдыха «В кругу друзей» (ДК), Новогодний концерт (Детская музыкальная школа № 1); 26.12.2015 г. Сказка «Новогодняя книга желаний» и «новогодний концерт с участием народного коллектива «Танцевальный салон» (ДК), Новогодний спектакль народного театра «НаОльховской» «Кто против снеговика?» и утренник для детей «Планета обезян» (Центр досуга «Современник»); 27.12.2015 г. Сказка «Новогодняя книга желаний» и «новогодний концерт с участием хореографического коллектива «Звоны» (ДК), Новогодний праздник для школьников (Центр досуга «Современник»).
 

Председатель комитата по культуре Лилия Геннадьевна Ворфоломеева

Зачем я так долго и нудно перечислял мероприятия? Вы уже догадались. Потому, что администрация объявила о них задним числом – 28 декабря. Да и на мероприятие, происходившее в этот день в ДК в 18 – 00, (Новогодний вечер отдыха «Волшебник – Новый год») успеть людям было трудно, если анонс вышел в 14 часов 16 минут. Получается, что возможно, мероприятия 24, 25, 26, 27, 28 декабря у творческих коллективов прошли при полупустых залах. Отдел культуры работает на себя и для себя, но не для жителей. Подчеркну ещё раз, что своевременное информирование жителей о проводимых мероприятиях не требует дополнительных затрат из бюджета – сайт администрации, газета «Вести Привопья» и пресс-служба администрации существуют и получают жалованье. Как сообщила администрация на своём сайте – в статье «К Новому году всё готово» «24 декабря в районной Администрации состоялось заседание организационного комитета по проведению мероприятий, посвященных встрече Нового 2016 года под председательством заместителя Главы муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области Анны Васильевны Курзовой». А.В.Курзова заявила, что всё в порядке, не забыла приписать в заслугу «Волшебный автобус» частного «Автолайна», к которому администрация вряд ли имеет отношение, а вот информационное обеспечение праздников «штаб» явно позабыл. В завершение деятельности отдела культуры хотелось бы отметить, что в «Плане основных мероприятий» с 24.12.2015 года по 10.01.2016 года не нашлось места таким муниципальным учреждениям культуры города, как Ярцевский краеведческий музей, Клуб в Посёлке Пологи. Неужели они три пред-после-новогодние-рождественские недели бездействуют? Почему в плане мероприятий нет мероприятий для удалённых от центра микрорайонов (Пристанционный посёлок, Пологи, Яковлево, Красный Молот, Интернат, ЛМПС, Милохово)? Там тоже живут люди! Я уж не говорю про сёла. Почему ни чего не сообщалось о мероприятиях, проводимых там? В деревнях иногда праздники организуют интереснее, чем в городе. Да и многие горожане родились в сельской местности, могли бы махнуть на малую родину, если бы увидели, что там что – то интересное будет проводиться.

Идём дальше. Комитет по физической культуре и спорту во главе с Мазиным Владимиром Юрьевичем. По состоянию на 4 января 2016 года, план мероприятий на январь 2016 года не вывешен на официальном сайте администрации.
 

 Председатель комитета по физической культуре и спорту Владимир Юрьевич Мазин

Рождественские каникулы будут идти 10 дней, детям и взрослым нечем себя занять, тут бы поучаствовать в физкультурных и спортивных мероприятиях, а план работы спорткомитета не опубликован. Как это понимать? Или мероприятия не будут проводиться или о них пресс-служба забыла сообщить? А может быть и не пресс-служба, а сам комитет. Я годами прошу у спорткомитета присылать для сайта Ярцево Ру план спортивных мероприятий на месяц. В.Ю.Мазин отвечает, берите его на сайте администрации. Так что же брать, если нет ничего? Словно бы В.Ю.Мазину не очень то хочется, чтобы население Ярцева приобщалось к здоровому образу жизни, посещало спортивные мероприятия!? К слову сказать, это не первый случай, когда спорткомитет публикует план работы на месяц когда пятого, когда восьмого числа текущего месяца. Вот только скрин-шоты страниц я не делал, поэтому главе они скажут – «В январе был первый раз в жизни!». А ещё спорткомитет дезинформировал граждан о том, что с 31 декабря 2015 года будет действовать каток на улице Солнечная, причём без указания адреса. Бегай по всей Солнечной – ищи каток во дворе! А на самом деле по состоянию на 3 января он не был залит и, судя по всему, и не будет залит все январские морозы. Что за неуважение к жителям!

Аналогичная картина с комитетом по образованию и молодёжной политике во главе с Натальей Николаевной Соловьёвой. По состоянию на 5 января 2016 года план работы на январь не опубликован. Какая уж тут молодёжная политика! Молодёжь будет слоняться и пьянствовать, а комитету до этого нет дела. Ни каких мероприятий на новогодние каникулы не намечено. Кстати, могли попытаться поднять молодёжь на субботники по заливке катков. (Если уж спорткомитет с этим не справился). Да где там! 
 
В последние годы, каждый раз, после новогодних праздников, мне обидно и больно, читать комментарии жителей, слышать их отзывы о том, как скудоумно и куце, в период зимних «каникул» были организованы досуг и отдых ярцевчан.  Потом всё это забывается, а за три недели до очередного нового года вновь собирается «штаб» в администрации во главе с Анной Васильевной Курзовой, и всё повторяется сначала. Только становится с каждым годом всё хуже.                                   
  
Председатель комитета по образованию и 
молодёжной политики Наталья Николаевна Соловьёва
 

Вывод – А.В.Курзову уволить, остальным (трём комитетам и пресс-службе) по выговору. Народ будет рукоплескать главе района – если он так поступит. Глядишь, на новый 2017 год «креативно» мыслить начнут.


Юрий Бухалов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
   
 

Новое на сайте

22.02.2018 г. Оригинальные подарки мужчинам к 23 февраля в магазине Стимул.
19.02.2018 г. Все технические проблемы вашего автомобиля решит станция технического обслуживания "Транзит". Подробности здесь >>>
19.02.2018 г. Предлагаем вам посетить автомагазин "Транзит". Здесь вы найдете все для своего автомобиля
07.02.2018 г. Обновлена страница "Столовая "У Надежды". Ознакомиться вы можете, пройдя по ссылке >>>
04.02.2018 г. Диагностику или ремонт своего компьютера, ноутбука или смартфона вы можете провести в компьютерном центре "Стимул". А также приобрести сопутствующие товары. Подробности здесь >>> 
04.02.2018 г. В магазинах "Стимул" и "Стимул+" представлено все что вам надо! Подробности здесь >>>
01.02.2018 г. Обновление в рубрике Рекламодателям. Для вас выгодное предложение от редакции сайта. Подробнее тут >>>> 
01.02.2018 г. Все для дома, ремонта и отдыха, а также многое другое  вы сможете приобрести по хорошим ценам в строительном магазине "ПРОРАБ". Подробности здесь >>>
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
29.06.2017
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать >>>
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». Читать >>>
Все новости интернета >>>