Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
11.01.2021

Потери в Великой Отечественной войне фальсифицированы после войны.

Занимаясь, несколько лет изучением боевых действий Красной Армии на территории Смоленский области пришел к неутешительному выводу – потери в ВОВ немного сфальсифицированы. Причем основная часть фальсификата приходится на 2 периода – 1953-1965 годы и 1991 -2014 годы. В данную статью лег материал по отработанным братским захоронениям Смоленской области, созданный на основе архивных документов РККА.

Потери в Великой Отечественной войне фальсифицированы после войны.


Не в коем случае, не умаляя вклад советских людей в победу над фашизмом, не уменьшая или увеличивая потери РККА, просто попробуем разобраться, что случилось в послевоенное время.

В тяжёлых и изнурительных боях лета 1941 года пали многие офицеры и солдаты, причем не всегда потери были оформлены документально или просто утрачены документы. Основные потери понесли кадровые части, то есть части постоянной готовности. На солдат этих частей, а это призыв 1937-1941 годы документы должны были сохраниться в военкоматах призыва и не только военкоматах, например платежные денежные ведомости в округах и другие документы. Получается, что по ним при желании в послевоенное время можно было прояснить судьбу солдата, который не пришел с войны. Розыск таких солдат проводился после войны, о чем свидетельствуют анкеты, но видимо не так активно, а для галочки.

Необходимо отменить, что и в 1942, 1943 годах на территории Смоленской области РККА понесла тоже не малые потери, особенно в районах Сычевском, Ярцевском, Красинском, да и в остальных потери были тоже не малые.

Решил попробовать построить систему проверки братских захоронений, на предмет соответствия внесенных в список солдат. Переходя из одного захоронения в другое, из района в район потихоньку складывалась картина потерь РККА при ведении боевых действий на этой территории.

Проверив воинские захоронения 8 районов Смоленской области, пришел к следующим выводам.

Первое. Создание братских захоронений началось после смерти И.В. Сталина и было направлено, прежде всего, к сокрытию потерь на определенной территории и именно потерь при освобождении. Все укрупнение проходило под легендой о том, что так удобнее ухаживать за могилами. В данный период, а это 1953-1956 год было создано большинство захоронений области. При перезахоронении акты составлялись очень безграмотно, иногда просто указывалось, что из «такого-то сельского поселения было перезахоронено 200 воинов из 36 могил, из них одиночных 18, 3 могилы по 12 человек, 1 могила 146 воинов, и перечислялись 5-6 фамилий». Из этого следует, что большинство перезахоронено неизвестными. Это первая фальсификация потерь, т.к. были перезахоронены не все, а цифры уже легли в отчеты. К сведению – самих актов перезахоронений того времени можно обнаружить единицы. И в связи с тем, что данные акты отсутствуют, количество перезахороненных можно поставить под сомнение. Размеры же созданных захоронений тоже указывают на фальсификацию братской могилы. Иногда в размерах 10 х 6 м числятся погребенными несколько тысяч воинов, хотя даже двоечник засомневается в подобной арифметике. По проверенным братским могилам можно твердо утверждать, что при размере захоронения 10 х 17 м, в нем погребено в 1953-1956 годах до 360 воинов. Исходя из этих параметров, можно по количеству числящихся воинов в захоронении представить реальные размеры захоронения.

Примером может служить вот это.


Второе. Вторая волна будет связана с 20-летием Победы, когда вдруг обнаружат, что на братских могилах не имен павших солдат и офицеров. Начнется грандиозная гонка по поиску имен павших воинов. Вот здесь и кроется одна из ошибок, которая до сих пор остается на братских захоронениях. Уже прошло время, все стерлось, кто, где, когда воевал, какие части, а учитывая, что документы потерь секретны, все только усугубилось. Одинаковые названия населённых пунктов внесли большую путаницу. Если бы потери были привязаны к дивизии, то путаницы удалось бы избежать, а так какая разница чье с.Черное, рядом есть и запишем. Такие ошибки составляют от 10 до 70 процентов фамилий, от числа воинов внесенных в список захоронения. А то, что здесь дивизия, из которой числится погибший солдат, не воевала, это никого не интересовало. Просто нахватало профессионализма в данном вопросе. Да и желание отчитаться, показать свой большой вклад сыграло тоже не маловажную роль.

Третье. В 1991 году начинается паспортизация братских захоронений и это приносит очередные ошибки. Низкий профессионализм исполнителей и безответственность позволяют провести очередную фальсификацию. В паспорте забывают заполнить графу - откуда перезахоронен солдат или офицер, а возможно не заполняют, умышленно понимая, что данного населенного пункта рядом нет. В паспортах в фамилиях и датах допускаются ошибки, причем это конкретная вина исполнителя, но ответственные люди, подписывающие данный документ на это не обращают внимание. Сделано, доложено – забыто. Часть этих ошибок попадет потом в Книги памяти. Самое страшное, что у некоторых руководителей возникает желание сделать известными ВСЕХ! И можете представить, что и как делается! Причем это все видно, когда начинаешь проверку паспорта. Мало того что включаются с других районов в список, но еще и умудряются внести в список повторно, в уж в другое захоронение так это на раз-два. Так же наверное было бы правильно у тех солдат и офицеров, которые были внесены в список после в период после создания захоронения до момента составления паспорта, отмечать в примечании что они увековечены. С открытием документов потерь стало легче отделить допущенные ошибки.

Четвертое. Самой страшной волной фальсификации явился 2014 год. При создании очередного паспорта в списки захоронений включались все, что все стало известно. Учитывая, что в период с 1991 года по 2014 год в большинство захоронений не было произведено перезахоронений воинов, то увеличенные цифры являются приписками к потерям в войне.
И здесь допущено столько ошибок, что диву даешься. Могу привести ряд примеров:

-воинское захоронение д.Петрово Ярцевского района с 4039 увеличилось до 5565 и продолжает расти,

-воинское захоронение д.Капыревщина Ярцевского района с 1430 увеличилось до 1809 и продолжает расти,

-воинское захоронение д.Боголюбово Холм-Жирковского района с 1493 увеличилось до 1643 и продолжает расти,

-воинское захоронение п.Издешково Сафоновского района с 200 увеличилось до 498 и продолжает расти.

На приведенные цифры нет актов перезахоронения. Можно предположить, что таким образом были добавлены списки потерь десятки тысяч воинов. Более того часть воинов включена по обращениям родственников, и вот тут тоже есть ошибки. Складывая все ошибки, можно предположить, что около 100 000 солдат и офицеров числятся не там, где убиты и похоронены.

При составлении паспорта 2014 года были пропущены часть фамилий воинов, числившихся в паспорте 1991 года, а часть была исключена по выявлению ошибки, но ссылки на это в новом паспорте нет. Снова при заполнении паспорта не заполняется графа откуда перезахоронен, т.е где первичное место захоронения солдата, которое действительно позволяет правильно принять решение о включении в список. Так же все солдаты и офицеры, внесенные список данного захоронения в период 1991-2014 год, являются увековеченными, если нет акта на перезахоронение. К сожалению, в век компьютеров, а паспорт 2014 года составлялся на компьютере, ошибок и повторов в паспорте стало еще больше.

Чтоб не быть голословным приведу пример на конкретном захоронении. Можно брать любое захоронение везде будет результат одинаковый.

Воинское захоронение ст. Издешково Сафоновского района созданное в 1952 -1956 году в соответствии с данными первого паспорта 1991 года и в нем числится погребенными 200 солдат и офицеров. Во втором паспорте данные расходятся.

Потери в Великой Отечественной войне фальсифицированы после войны.

 сайт Память народа


Как видно из паспорта количество погребенных увеличилось до 492 и год стал только 1955, нет и упоминания откуда вдруг взялись 296 воинов.

Потери в Великой Отечественной войне фальсифицированы после войны.

 фрагмент паспорта сайт Память народа


Возьмем первые 30 фамилий солдат и посмотрим по документам, откуда были перезахоронены и когда.

Потери в Великой Отечественной войне фальсифицированы после войны.

фрагмент паспорта сайт Память народа

Очень наглядно видно, что с номера 6 по номер 24 это воины, внесенные в список захоронения после 1991 года. Проверка первых 15 фамилий показала уже результат.

Потери в Великой Отечественной войне фальсифицированы после войны.

 

Потери в Великой Отечественной войне фальсифицированы после войны.

 

Потери в Великой Отечественной войне фальсифицированы после войны.

 

 

Потери в Великой Отечественной войне фальсифицированы после войны.

Зеленым цветом выделены солдаты, внесенные в список захоронения после 1991 года. И можно бы было в это поверить, если бы не одно НО. В списке бойцы, умершие в госпитале ХППГ 381, а их большинство числится перезахороненными в воинское захоронение д.Лукино, находящееся в нескольких км от ст.Издешково. Включённые с список с других районов, так же подтверждают версию о том, что захоронение не проводилось.

Пятое. С 1995 года ведется поисковая работа по поиску и перезахоронению останков павших воинов, но данные эти не систематизируются. Не проводится анализ, сколько с данной территории было уже обнаружено и перезахоронено солдат. Также при создании паспортов при перезахоронении на Поля памяти, в паспортах не указываются неизвестные солдаты. Не такой он уж неизвестный, у него есть место, где подняли его останки. Включение в список захоронения также производится по предметам - ложке, ножику, а если это было передано и потеряно? А внесение на плиту просто фамилии ИВАНОВ, вряд ли правильный результат, если только для того, что вот нашли ещё одного известного. Желание увеличить потери в войне может в конечном результате привести к тому, что не хватит населения, которое проживало на тот момент в Советском Союзе. Хотя это я о чем, в нынешнее время можно просто сказать перепись была неправильной.

Исправляя все, что перечислено выше, могу сказать, что при работе с паспортом захоронения и документами потерь Красной Армии, исправляются практически все ошибки. Выявляются те солдаты, кто внесен ошибочно и те свои, которые погибли за данный населенный пункт и забыты. К сожалению, число тех, кто погиб за данный населенный пункт, где находится воинское захоронение и не числится в списках данного захоронения, иногда достигает 50 %. Следует отметить и тот факт, что и в донесениях безвозвратных потерь частей есть записи, которые могут трактоваться по-разному. Например, иногда просто не пишется район, а пишется «Смоленская обл., д. Лукино» и разобраться неподготовленному человеку сложно. Какого района д. Лукино – Издешковского или Вяземского, а может Сычевского? А иногда и район добавляется ошибочно, из которого только что вышли, продолжают писаться? Ошибки бывают всегда и их необходимо исправлять, но не таким образом, когда оператор сайта Память народа сам решает, что это такой-то район, хотя в донесении такого нет. И результат иногда дивизия отправляется в другое место.

Подтверждение всего написанного есть в моих статьях на Яндекс Дзен, приведены примеры не по одному воинскому захоронению, да и не только по Смоленской области. Например, проверив паспорта воинских захоронений в Европе убедился, что там работа была закончена в 1991 году. Данная работа велась представителями посольства нашей страны, и возникает резонный вопрос: А что в 2014 году посольства прекратили свою работу? Проверив захоронение в Сербии, Город Суботица, Мемориал на православном кладбище удалось установить солдата, который числился неизвестным, а в захоронении в Словакия, г.Тренчин удалось восстановить всех.



Официальные цифры погибших в войне советских людей 18 – 30 млн. человек, нужно определить один раз и навсегда, но работой, а не словами. Необходимо отделить потери гражданского населения, так как это военные преступления, не имеющие срока давности, от боевых потерь частей Красной Армии.

Почему идет замалчивание данной работы? Все объясняется довольно просто. Кто руководил всем этим процессом 2014 года – партия «Единая Россия». Кто стоял у руля страны – все те же лица что и сейчас. Признать, что процесс был пущен на самотек, и лишь бравурные отчеты нравились, сегодня это политическое самоубийство. А признать, что с 1991 года идем по рельсам, которые не проложены, это еще страшнее.

Будет ли организована работа в этом направлении, покажет время, главное чтоб она проводилась не для ура патриотизма, а для восстановления памяти тех, кто ценой своей жизни позволил нам жить свободными.

Когда в очередной раз отправляешь данные на Главу какого-то района, первым делом думаешь когда получишь ответ и будет ли что-то сделано.

Потери в Великой Отечественной войне фальсифицированы после войны.

 Обращение к Главе одного из районов Смоленской области 

Потери в Великой Отечественной войне фальсифицированы после войны.

 Обращение к Главе одного из районов Смоленской области


Учитывая бюрократизм, ранее месяца ждать ответа не приходится. Ответ помещу в комментариях как придет.

В заключении приведу пример по тому же воинскому захоронению п. Издешково. Отработав весь список захоронения, результат получился такой.

Из 200 воинов взнесённых список захоронения, в 1991 году 57 воинов внесены ошибочно. Из 298 солдат и офицеров, добавленных в список захоронения с 1991 по 2014 год, ошибочно внесены 115, причем 12 второй раз, ранее внесены списки в других захоронениях района. Еще 70 внесенных в список воинского захоронения вызывают сомнение , так как рядом находится воинское захоронение, где числятся солдаты перезахороненные с данного населенного пункта.

При отработке списков всех захоронений района и составлении единого списка павших, эти данные не уменьшатся, а увеличатся.

Вот такая невеселая картина памяти.
 
Николай Новосёлов
Потери в Великой Отечественной войне фальсифицированы после войны.

 
   
 

Новое на сайте

21.01.2021. Открыта страничка бухгалтерской фирмы РАНГ
25.12.2020 Мебельная компания "Миком" поменяла адрес и телефон. Все подробности на их странице: http://www.yartsevo.ru/mikom.html
Обновление странички Миком
19.12.2020. АКТУАЛЬНО!!!
На нашем сайте открылась страничка торговой сети -
"Дары Привопья" - СЕТЬ МЯСНЫХ МАГАЗИНОВ!
Пройдя по ссылке Вы найдете много полезного к Новогоднему столу - мясные продукты и деликатесы - свежая свинина, курица, колбасы, все для гриля, шея свиная б/к, грудинка, лопатка и многое другое к Вашему столу! Порадуйте себя и своих близких!

Открытие страницы "дары привопья"

 




27.11.2020 г. Продаются последние экземпляры книги известного ярцевского писателя и публициста Владимира Лисовского об истории нашего города "Трёхсотая верста"!
Книга солидная, целый фолиант - 700 страниц, иллюстированная, труд писателя огромный. Год издания - 2010
Тираж - был всего 200 экз. На складе последние 6 экз.
Для заказа звоните по тел.89611379933 или пишите электронное письмо по адресу: perevoz2003@mail.ru с пометкой в названии письма "КНИГА".
Книга "Трёхсотая верста" отличный подарок на Новый год или День рождения, особенно родственникам, родившимся в Ярцеве или интересующимся его историей.

Книга 300 верста

 


27.11.2020 г. Автосервис "Халтурина 55". Диагностика и ремонт автомобилей. Изготовление автоключей. Посетите их обновлённую страничку в разделе Автоярцево 

Обновление Халтурина 55

 


18.11.2020 г. Курьерская доставка документов и товаров. Внимание! Офис СДЭК переехал в новое помещение!
Адрес: Смоленская область, г. Ярцево, проспект Металлургов, дом 40, торговый центр "Весна", 1-ый этаж (дверь слева от главного входа)
Телефон89203100807
Посетите обновлённую страничку СДЭК на Ярцево Ру.
Также курьерская служба СДЭК включена в список в разделах ДОСТАВКА и БИЗНЕС-СЕРВИС

Обновление СДЭК

 


18.11.2020 г. Лазерная лаборатория "Луч". 
Резка, гравировка (фанеры, кожи, акрила лазером)
Фигурная резка, гравировка фанеры, акрила, кожи и т.п.
Рекламная продукция, оригинальные визитки, сувенирные изделия, элементы оформления торжеств и многое другое.
Продукцию лаборатории вы можете купить либо заказать по своим эскизам, в том числе оптом по телефону: 903-894-08-72
Образцы продукции вы можете посмотреть на обновлённой странице Лазерной лаборатории "Луч"

Обновление ЛЛЛ

 


14.11.2020 г. Частная пивоварня ООО «Айленбург»
Для нас Yarches это не просто пивоварня или пивной бизнес, для нас это целая история и новый жизненный этап. Уже прошло больше года с первой варки, мы совершенствовались вместе с Вами.
Основное направление нашей деятельности - создание качественного напитка по авторским рецептам. Наши главные приоритеты: ремесленный подход, натуральное сырье и качество.
Мы варим настоящее пиво , таким , каким оно должно быть. Yarches за честность, поэтому в нашем пиве только чистейшая вода, хмель, солод и дрожжи

 


08.11.2020 г. Обновлена страничка спортклуба "Олимпик". Тем, кто любит здоровый образ жизни, спорт, красоту и хочет добиться гармонии. Предлагаем посетить обновлённую страничку спортклуба "Олимпик"

Обновление Олимпик

 


3.11.2020 В нашем городе открылась новая АЗС "Power", которая в честь открытия раздаёт скидки и не только. Гарантия качества, доступные цены: http://www.yartsevo.ru/azs_power.html

"Power"-включись в движение

Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Приглашаем Вас посетить кафе «Питон»!
(Имеется летняя площадка с видом на живописный парк)
Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до итальянских изысков.
Теперь у них появился свой сайт. www.donpiton.ru
В сети появился сайт ярцевского кинотеатра "Россия". На нём публикуются расписание сеансов, киноафиша, часы работы и адрес кинотеатра. Вскоре, через сайт можно будет купить кинобилеты. Перейти на сайт: https://yartsevokino.ru



Если ты житель нашего чудесного города и хочешь найти свою вторую половинку, или же тебе просто хочется найти новых друзей, обсудить что-то, поделиться своими мыслями, то напиши это сюда! Не стесняйся, сюда все пришли за этим! Подпишись,а вдруг тебя ищут?

Подписывайтесь на группу города Ярцево
Что то потеряли, найдём, кого то ищете, найдём, плюс свежие новости города Ярцево https://vk.com/yarzevo67
 


 


24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. 
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». 
Все новости интернета >>>