Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
22.11.2015

На дорогах Смоленской области укоренились «тук-туки»

Явление, получившее распространение в странах Азии, – повозки с моторами, находящиеся в погоне за клиентом, набирает популярность в Ярцеве и Сафонове Смоленской области.
 

В редакцию ГР обратился руководитель некоммерческого партнерства «Смоленскавтотранс» Сергей Лаврик: «Ситуация с нелегальными пассажирскими перевозками в Смоленской области выходит из-под контроля. Нелегалы, которые не обеспечивают безопасность пассажирам, не платят налогов, не несут ответственности перед надзорными органами и инстанциями, заполонили улицы двух городов региона – Ярцева и Сафонова. Постепенно эта проблема поражает и другие районы области. К нам в ассоциацию поступают сигналы из Рославля, где месяц от месяца таких перевозчиков становится все больше. Не исключено, что скоро они появятся и в Смоленске, ведь власть не предпринимает в отношении нелегалов никаких мер».

В Сафонове Смоленской области нелегалы начали обслуживать клиентов в начале двухтысячных. Это явление, по мнению местного предпринимателя, официально работающего на муниципальных маршрутах, Светланы Зуевой, приобрело в районе самые дикие формы. Так, подрезают клиентов у официальных перевозчиков обыкновенные «бомбилы» на легковушках, которые вообще не имеют никаких лицензий. Тем не менее, они вольготно чувствуют себя на улицах города и перевозят пассажиров без всяких документов. По мнению предпринимателя, спокойную жизнь этим перевозчикам обеспечивает местная власть, которая упорно не реагирует на жалобы тех, кто работает по закону.

«Тук-туки» в Ярцеве – явление относительно новое, однако за какие-то год-полтора число таких машин выросло с двух-трех до 25. В отличие от Сафонова, это «лохматые» восьмиместные микроавтобусы с ценником за проезд на лобовом стекле. Официально многие их владельцы регистрируются в качестве такси, отсюда и число мест не более восьми (в противном случае это был бы уже автобус). Однако на просьбу пассажиров подать машину к подъезду водители отвечают отказом или требованием оплатить дополнительный тариф.

Стоит также добавить, что официальные перевозчики находятся на контроле сразу нескольких ведомств – областного департамента по транспорту, ГИБДД и транспортной инспекции. Если эти ведомства не объединятся и не дадут отпор нелегалам, это беззаконие захлестнет всю область. Ведь, по сути, вседозволенность – это сигнал для любого владельца микроавтобуса: выходи, таксуй, зарабатывай. К тому же наносится урон правопорядку, ведь за этим нелегальным бизнесом стоит, скорее всего, криминальная "крыша”, которая собирает мзду, обеспечивает покровительство, регулирует численность таких перевозчиков. Получается, что мы возвращаемся в 90-е».

- В ближайшее время в Смоленской области должна быть создана рабочая группа, которая позволит наладить взаимодействие всех ответственных структур и восстановить законность на рынке пассажирских перевозок Смоленской области, - считает Сергей Лаврик.
 
По материалу Виктора Ерофеева на сайте «Главный региональный»
 

Постскриптум: Автор статьи не совсем владеет обстановкой в г.Ярцево, но общая тенденция обозначена правильно.
Восьмиместные микроавтобусы появились в нашем городе лет 7 назад, и, их сразу было минимум с десяток. Кстати, первоначальный тариф на проезд был 10 рублей, поэтому некоторые называли их «чириками».

На дорогах Смоленской области укоренились «тук-туки»Из беседы с местным перевозчиком Михаилом Куликовым, руководителем «ПАТП – Автолайн» удалось выяснить следующее. Данные микроавтобусы ездят наперегонки с рейсовыми автобусами, что создаёт угрозу безопасности движения. Раньше, их было меньше, но когда их число стало достигать двадцати пяти, то выручка рейсовых автобусов стала проседать. Если перевозка рейсовыми автобусами жителей города, станет убыточной, то придётся требовать компенсацию из городского бюджета. А если город не будет покрывать убытки, то придётся отказаться от этих услуг и уйти. Что тогда произойдёт, кто будет возить? Возросший поток пассажиров микроавтобусами не перевезёшь. Такая история уже была на сельских маршрутах. Когда относительно хорошие ПАЗики Автолайна вынуждены были уйти с деревенских маршрутов, из-за отказа районной администрации компенсировать убытки в должном размере, на линию вышли разномастные добитые автобусы с низкоквалифицированными водителями другого перевозчика. Иногда были случаи, когда эти автобусы улетали в кювет. Слава Богу, обошлось без жертв. В общем, тот эксперимент не удался.

М.А.Куликов объясняет, что право перевозки по городским маршрутам, он выиграл путём конкурсной процедуры. Поэтому администрация не соблюдает требования конкурсной документации, которая не предусматривала, что на этих же маршрутах будут работать другие перевозчики. Его транспорт лицензирован, пассажиры застрахованы на два миллиона рублей. А к кому можно будет обратиться с претензией в случае причинения вреда здоровью или жизни, если у этих «бомбил» на микроавтобусах нет билетов, нет названия фирмы? Нет, правда один микроавтобус ходит с табличкой «АРТЁМ», а остальные ходят с табличкой цены – 30 рублей. Так что, пассажир будет жаловаться на Артёма? Это не серьёзно… Налицо недобросовестная конкуренция.
Юрий Бухалов

 
   
 

Новое на сайте

20.10.2017 г. Публичное акционерное общество «СОВКОМБАНК» 
Банк для взрослых людей и их родителей. В связи с открытием нового офиса в городе Ярцево, предлагаем посетить отделение нашего Банка и получить качественную консультацию по нашим банковским продуктам. Подробнее: 
20.10.2017 г. Если вам необходимо сдать, снять, купить, продать, обменять недвижимость, приватизировать квартиру, совершить любые действия с землёй, реализовать материнский капитал для улучшения жилищных условий, советуем ознакомиться с услугами Единой службы недвижимости в городе Ярцево
20.10.2017 г. Обновлён раздел сайта ЖКХ (подраздел Управляющие компании). В частности добавлена ссылка на официальный сайт УК "Смоленскрегионтеплоэнерго". Подробнее: 
20.10.2017 г. Магазин и интернет-магазин бытовой и цифровой техники "Эксперт" открыл свою страничку на нашем сайте. Подробнее:
14.10.2017
ООО "Спектр". Электро-, бензо-, ручной инструмент. Продажа, прокат, авторизованный сервисный центр ведущих марок. На нашем сайте открылась страничка этого крайне полезного для ярцевчан предприятия. Подробнее: 
16.09.2017
Автотранспортное предприятие ИП Никуленкова Е.Г. - "НИКОБУС" - с 1995 года осуществляет регулярные перевозки пассажиров по маршруту № 906 "Ярцево - Москва". Ежедневно автобусы предприятия выполняют рейсы из г. Ярцево в российскую столицу до автостанции "Тушинская" и обратно. Для жителей Ярцевского района и гостей города такие поездки комфортны, удобны по времени отправления автобусов, выгодны в цене. Каждая 7-я поездка бесплатно! Подробнее >>>
15.09.2017
Сдам в аренду или продам помещения под торговлю, услуги, офис в центре города в здании по адресу: г.Ярцево, ул.Советская, 24 (торгово-административное здание где расположены – автовокзал, управление ЖКХ, автомагазин «Пионер». Тел. 903-892-12-23
08.09.2017
МАГАЗИН "ХАМЕЛЕОН". Наш магазин красок предлагает широкий ассортимент лакокрасочных материалов отечественного и зарубежного производства для работ внутри помещений и снаружи. Магазин красок и лаков поможет вам найти все необходимое как для обычной покраски квартиры, так и для крупного ремонта. У нас представлен один из самых широких ассортиментов краски в Ярцеве: лаки, краски, эмали, в том числе водные, алкидные, масляные акриловые оптом и в розницу. Подробнее >>>
06.09.2017
Суши, пицца, доставка "АЮКОСАН" предлагает вам разнообразное меню на широкий выбор блюд, от всеми любимых хитов "Филадельфия" и "Дракон" до необычных блюд. Основу меню, безусловно, составляет японская кухня, кроме того, в меню представлены и другие интересные позиции, хиты японской и европейской кухни. Подробнее >>>
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
29.06.2017
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать >>>
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». Читать >>>
22.06.2017
К весне 2017 года стало окончательно понятно, что российский сегмент ютьюба превратился в самое яркое, противоречивое и влиятельное медиа в стране — и для огромного количества людей полностью подменил собой телевизор. Охват даже не самых удачных роликов нередко превышает месячную аудиторию иных сайтов; здесь находится место и незатейливым рассказам о жизни, и искусству, и науке, и абсурду, и политике. «Медуза» открывает спецпроект о российских видеоблогах путеводителем по этому большому миру: редакция выбрала 50 самых ярких и показательных роликов, появившихся в русскоязычном сегменте ютьюба, и рассказала о каждом из них. Видео представлены в хронологическом порядке.
 
P.S. И у нашего сайта появился свой видеоканал на Ю-Тьюбе. Там публикуются интересные видео о нашем городе и его людях. Жмите сюда и подписывайтесь на канал.
16.06.2017
За избиение главы сельского поселение лыжной палкой смолянин может сесть на 10 лет. Читать >>>
Все новости интернета >>>