ЗДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
05.06.2020

Когда без хлеба даже повара…

Трудное время, когда массовая безработица и даже тем, кто работает, не платят зарплату.
Правительство двадцать лет объясняло нам, что есть государственная кубышка «на чёрный день».
Видимо «черный день» ещё не наступил и он ещё впереди…
К нам обратилась читательница, работающая в муниципальном унитарном предприятии Ярцевского района «Объединение школьных столовых» с жалобой на серьёзную задержку заработной платы. Я попросил изложить суть дела в электронном письме. Но, письмо не дождался. Наверное, человек, побоялся.
Тогда, я обратился напрямую к руководителю предприятия Муниципального Унитарного Предприятия «Объединение школьных столовых» (МУП «ОШС») Наталье Анатольевне Артеменковой, чтобы прояснить обстановку.

Справка о предприятии:
Предприятие создано в 1992 году. Оно включает в себя 7 школ со стационарными столовыми и 3 школы с буфетами-раздаточными. В предприятии работает две единицы транспорта «Газель» и УАЗ грузовой. 48 сотрудников.

Ещё до так называемого «коронакризиса» у муниципального предприятия уже были очень серьёзные многолетние проблемы.
Во-первых, машинам более 25 лет, они требуют серьёзного ремонта, запасных частей. Изотермические емкости тоже изношены и требуют замены.
Во-вторых, ежегодно снижается количество учеников школ. (Сокращается население – прим ред).
Количество питающихся с каждым годом уменьшается из-за постоянного снижения уровня жизни, резкого снижения количества детей в летних оздоровительных лагерях, неполными рабочими месяцами за счёт каникул в школах каждые 5 недель).
В-третьих, согласно областному постановлению наценка составляет от 20 до 55 % (в среднем 38-40%), что не покрывает расходы предприятия, которые и так сведены к минимуму.
В-четвёртых, субсидия на одного учащегося (1-4 класс) в течение 5 лет (!) не повышалась и составляла 27 рублей. В этом году стоимость субсидии составляет 35 рублей на ученика. Но, стоимость медицинского осмотра, инвентаря, посуды, повышение минимального размера оплаты труда до 11280 рублей – естественно приводит предприятие к увеличению издержек, а доходы не покрывают расходы. Кстати, в издержках за первое полугодие 72 % составляет зарплата и 23 % налоги с заработной платы и отчисления во внебюджетные фонды.
Следует отметить, что школьные столовые являются закрытыми учреждениями и расширить клиентуру и выручку невозможно. 
 
Но, это была присказка, для тех, кто вообще не знал о существовании подобного муниципального предприятия. А работает в нём на сегодня 48 человек. Глядя на ведомость по заработной плате, диву даёшься. Прямо островок социализма. Зарплата директора (18618 рублей) и главбуха (16950 рублей), не намного превышает зарплату повара (12130 рублей). Можно сказать, что и повар, и директор работают на голом энтузиазме.
И вот, вдруг, произошла пандемия. Противоэпидемические мероприятия были назначены очень внезапно. Школы были закрыты. Я как родитель помню, что нас вечером обзванивала учительница, что бы завтра в школу не приходили. Мой ребёнок ходит в продлёнку. И когда я вечером забирал его из школы, то ещё не было известно, что уже объявлен карантин. Так и остались у многих в школе одежда, обувь, учебники и тетрадки на партах. Когда через месяц, при раздаче сухих пайков, нам разрешили забрать всё, вспомнилось о Чернобыле. Пустая школа без учеников, а на партах принадлежности и книжки.
А в столовых остался некоторый запас товара, закупленный впрок. Кто знал, что на нас свалится коронавирус? 

Когда без хлеба даже повара…

Работники школьных столовых не получая зарплату укомплектовали школьные пайки 

Когда без хлеба даже повара…

 В этот раз в наборе были соки Ярцевского производства

Итак, с введением противоэпидемических мер школы закрыли, и в муниципальном предприятии полностью обрезало выручку. А мы помним, что в МУПе работают 48 человек. И все они имеют семьи и им надо чем то кормить себя и своих детей.
Думаете, у кого-то из Ярцевской администрации во главе с Владимиром Макаровым или единороссовских депутатов районного совета ёкнуло сердце, или в голове промелькнула мысль – а как там наши муниципальные работники? Не нужно ли им чем-то помочь?  
Они отгородились от проблем района, от проблем людей. Типа - это не наша компетенция.
Конечно, если у тебя годовой доход, свыше 40 миллионов рублей, как у глубокоуважаемого Сергея Калистратова, или 6 миллионов, как у Вячеслава Сальникова, и голова забита бизнес идеями, то сложно думать о простых трудящихся. 
А очень грамотные юристы и экономисты районной администрации лучше бы не городили огород, а реорганизовали муниципальное унитарное предприятие в казённое и ввели прямое финансирование деятельности «Объединения школьных столовых» по смете. В конце концов речь идёт о здоровье и полноценном питании детей. А то депутаты районного совета, приняли такой бюджет, что на питание детей выделяют денег чуть больше, чем их выделяли в нацистских концлагерях.
Депутаты, в условиях чрезвычайной ситуации в стране и районе не находятся в «повышенной готовности». Они не желают вступиться за интересы работников, даже собственного муниципального предприятия.
Председатель постоянного комитета Ярцевского районного Совета депутатов по экономическим и финансовым вопросам Ковная Людмила Владимировна; председатель комитета Ярцевского районного Совета депутатов по социальным и правовым вопросам Рыжанкова Наталья Владимировна! Займитесь уже работой в порядке депутатского контроля! Разберитесь с экономическими проблемами вверенного МУПа и наведите порядок с соблюдением трудового законодательства в МУПе. 
А то ведь стыдно, что работники предприятия во главе с директором (он тоже работник) вынуждены стучаться во все двери. Руководство предприятия уже вышло с обращением на губернатора, хотя МУП - это местная ответственность. Как всегда, доводят ситуацию до точки кипения, а потом начинают удивляться - почему люди обращаются выше? Да потому, что здесь не к кому!
 
Юрий Бухалов
Ниже мы приводим обращение директора МУП «Объединение школьных столовых» на имя губернатора Алексея Островского.

Муниципальное унитарное предприятие муниципального образования Ярцевский район Смоленской области 
«Объединение школьных столовых»
ИНН 67270000283 КПП 672701001
215800, г. Ярцево, Смоленская область
ул. Карла Маркса, д.15
Исх  № 15 от 26.05.20г.
Губернатору Смоленской области 
А.В. Островскому

Муниципальное Унитарное Предприятие Муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области "Объединение школьных столовых" (далее по тексту – предприятие, МУП «Объединение школьных столовых») просит обратить внимание на неспособность справиться со сложившимися условиями.
Работа предприятия связана с организацией горячего питания в столовых школ города Ярцево (7 школ со стационарными столовыми и 3 школы с буфетами-раздаточными). Предприятие работает с 1992 года и последние пару лет испытывало трудности. В последнее время из 10 школ самоокупались только 3-4 школьных столовых. В настоящее время трудоустроено 48 человек.  У предприятия существует учредитель – Администрация муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области (далее по тексту – Администрация), по факту МУП «Объединение школьных столовых» находится на самофинансировании и никаких дотаций и помощи из бюджета не получало. 
 
В связи с Указом Губернатора Смоленской области от 18.03.2020 № 24 «О введении режима повышенной готовности»все десять школ города Ярцево закрыты с 19 марта 2020г., данные «преждевременные школьные каникулы» поставили предприятие в еще более сложную финансовую ситуацию.  МУП «Объединение школьных столовых» не может выполнять свои финансовые обязательства без сторонней помощи: обеспечивать сотрудников заработной платой, рассчитаться с поставщиками, оплатить налоги и коммунальные услуги. За период с 19 по 31 марта предприятие выделило 2/3 работникам, увеличив долг поставщикам. За апрель, май ни на выплату заработной платы работникам, ни на выплату налогов у предприятия денежных средств нет. В апреле месяце предприятие формировало продуктовые наборы, но Администрацией было поставлено условие: «формирование наборов с минимальной наценкой 10-15%», поступило обещание о предоставлении субсидии на заработную плату. На 26 мая 2020 г. никаких субсидий на заработную плату предприятие не получало. Полученный доход от формирования продуктовых наборов был направлен на выплату части заработной платы (но это не спасает положения предприятия, поскольку на выплату минимальной заработной платы необходимо в несколько раз больше). Школы закрыты до сентября месяца, и возможности платить заработную плату до сентября (вместе с отпускными для сотрудников) у предприятия нет, впрочем как и нет денежных средств на выплаты при увольнении.
 
Предприятие неоднократно обращалось в Администрацию г. Ярцево, к главе муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области Макарову В.С., бывшему заместителю главы Курзовой А.В., Ярцевскому районному Совету Депутатов, с просьбами взять на себя часть финансовых обязательств (еще до принятых эпидемиологических мер областного значения). МУП «Объединение школьных столовых» предоставило в Администрацию необходимую документацию по заработной плате для сотрудников (за март и апрель), однако кроме ответа о разработке порядка предоставления субсидии из бюджета муниципального образования «Ярцевский район»Смоленской области никаких фактических действий для решения сложившейся ситуации не осуществлялось. В то же время сотрудники нашего предприятия держатся только на одних обещаниях о выплате заработной платы.
 
Согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 24.04.2020г. «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуаций в результате распространения новой коронавирусной инфекции» МУП «Объединение школьных столовых» не походит к категории субъектов малого и среднего предпринимательства, даже имея ОКВЭД общественного питания. Под кредитование бизнеса «На Зарплату 0%» с сохранением рабочих мест МУП «Объединение школьных столовых» не подходит.

Прошу обратить внимание на наше письмо и посодействовать в выделении субсидий. В противном случае к началу нового учебного года школьные столовые останутся без снабжения питанием для детей.

С уважением, 
директор Муниципального унитарного предприятия Муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области «Объединение школьных столовых» Артеменкова Н.А.
__________________________

Обратная связь:
Эл.почта: natali.art67@yandex.ru




 
   
 

Новое на сайте

03.12.2021 г. Обновлена страничка компьютерного центра "ПингWin". Новый, удобный адрес! 
К Новому году порадовать родных и сдать в ремонт требующий ремонта компьтер, ноутбук, планшет, смартфон, ж/к монитор. 

оБНОВЛЕНИЕ КОМПЬТЕРНОГО ЦЕТРА Пингвин 

Пожалуйста, при обращении по данной рекламе скажите, что вы узнали эту информацию на сайте Ярцево.Ру
Группа ВК Ярцево Ру достигла и превысыла 3000 участников. Потому что у нас реально интересно. Анонсы новостей города Ярцево и сайта Ярцево Ру, ссылки на интересные видеосюжеты на канале Ю-Тьюб, прогнозы погоды от МЧС Смоленской области, новости наших партнёров. Это вам не сплетни, подслушанные "анонами". Если вы ещё не участники сообщества Ярцево Ру, рекомендуем подписаться. Если же вы уже участник сообщества, то порекомендуйте нас пожалуйста своим друзьям и родным. Для функционирования сайта Ярцево Ру и его аккаунтов в социальных сетях необходимы средства на связь, зарплату сотрудников и передвижение по городу. Как вы знаете, вход на сайт совершено бесплатный. Поэтому, поддержите нас своими лайками, комментариями и подписками. Рекламодателям предлагаем сотрудничество. 

Нас более 3000!Нас более 3000!

Также мы будем благодарны за "донаты" на любую сумму.
Пожертвования на развитие и деятельность сайта Ярцево Ру вы можете перевести:
Юмани (быв.Яндекс Деньги) 410016318640774
Сбер банк карта 5469 0140 9095 4250
 
Пожертвования интернет трафика в ТЕЛЕ 2 (Поделиться Гигами) 8-900-220-48-67
Оплатить телефон МЕГАФОН 8-961-137-99-33





13.11.2021 г. Внимание! Остался последний экземпляр библиографической редкости! Такого подарка нигде не взять!
 
Книга известного ярцевского писателя и публициста Владимира Лисовского об истории нашего города "Трёхсотая верста"!

Книга солидная, целый фолиант - 700 страниц, иллюстированная, труд писателя огромный. Год издания - 2010
Тираж - был всего 200 экз.

Для заказа звоните по тел.89611379933 или пишите электронное письмо по адресу: perevoz2003@mail.ru с пометкой в названии письма "КНИГА".

Книга "Трёхсотая верста" отличный подарок на юбилей или День рождения, оригинальный подарок на Новый год, особенно родственникам, родившимся в Ярцеве или интересующимся его историей.

13.11.2021 г. Книга

 

28.10.2021 года. Обновлена страничка кафе "Шатры". 

Обновлена страничка Шатры

Восхитительные блюда

Сногсшибательные напитки

Бурные вечеринки (DJ MUSIC)

Классный дизайн интерьера

 


Кризис, вызванный ситуцией с КОВИД - 19, больно ударил по рекламному делу - то есть по сайту Ярцево Ру. Рекламные поступления сократились почти наполовину. Как вы знаете, мы занимаемся не только рекламой, но и информируем наших читателей о событиях и людях нашего города. Причём совершенно бесплатно.
Так сложилось, что в Рунете установился полный коммунизм, а вот в оффлайн наоборот - капитализм. 
Поэтому, если вы поддерживаете деятельность сайта Ярцево Ру и считаете её полезной, у кого на счёте Юмани (Яндекс-деньги) или на банковской карте завалялись некоторые остатки (допустим 3 рубля) вы можете их перевести и поддержать нашу редакцию, заполнив в два клика форму "Соберу". 
Заранее благодарны! Редакция сайта Ярцево Ру
18.10.2021 г. Обновлена страница ритуального салона "Астрал".
Если в семье случилась беда.
Тел. 8-910-782-82-05

Обновление странички АСТРАЛ

 Чтобы ознакомиться со страницей, узнать более подробно об услугах и скидках в салоне "Астрал". Переходите на их страницу (кликайте на ссылку ниже).

http://www.yartsevo.ru/astral.html


 

16.10.2021 г. Сайт Ярцево Ру входит в двадцатку самых посещаемых сайтов Смоленской области

Сайт Ярцево Ру входит в двадцатку самых посещаемых сайтов Смоленской области

Подробности по ссылке "Читать далее"

 


Об этом вы узнаете переходя по ссылке
04.10.2021 г. Обновлена страничка парикмахерской "Красотка" 

Обновлена страничка парикмахерской "Красотка"

Узнать адрес, телефон, график работы и виды услуг салона вы можете перейдя по ссылке: http://www.yartsevo.ru/krasotka.html


Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Приглашаем Вас посетить кафе «Питон»!
(Имеется летняя площадка с видом на живописный парк)
Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до итальянских изысков.
Теперь у них появился свой сайт. www.donpiton.ru
В сети появился сайт ярцевского кинотеатра "Россия". На нём публикуются расписание сеансов, киноафиша, часы работы и адрес кинотеатра. Вскоре, через сайт можно будет купить кинобилеты. Перейти на сайт: https://yartsevokino.ru



Если ты житель нашего чудесного города и хочешь найти свою вторую половинку, или же тебе просто хочется найти новых друзей, обсудить что-то, поделиться своими мыслями, то напиши это сюда! Не стесняйся, сюда все пришли за этим! Подпишись,а вдруг тебя ищут?

Подписывайтесь на группу города Ярцево
Что то потеряли, найдём, кого то ищете, найдём, плюс свежие новости города Ярцево https://vk.com/yarzevo67
 


 


24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. 
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». 
Все новости интернета >>>