Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
05.06.2020

Когда без хлеба даже повара…

Трудное время, когда массовая безработица и даже тем, кто работает, не платят зарплату.
Правительство двадцать лет объясняло нам, что есть государственная кубышка «на чёрный день».
Видимо «черный день» ещё не наступил и он ещё впереди…
К нам обратилась читательница, работающая в муниципальном унитарном предприятии Ярцевского района «Объединение школьных столовых» с жалобой на серьёзную задержку заработной платы. Я попросил изложить суть дела в электронном письме. Но, письмо не дождался. Наверное, человек, побоялся.
Тогда, я обратился напрямую к руководителю предприятия Муниципального Унитарного Предприятия «Объединение школьных столовых» (МУП «ОШС») Наталье Анатольевне Артеменковой, чтобы прояснить обстановку.

Справка о предприятии:
Предприятие создано в 1992 году. Оно включает в себя 7 школ со стационарными столовыми и 3 школы с буфетами-раздаточными. В предприятии работает две единицы транспорта «Газель» и УАЗ грузовой. 48 сотрудников.

Ещё до так называемого «коронакризиса» у муниципального предприятия уже были очень серьёзные многолетние проблемы.
Во-первых, машинам более 25 лет, они требуют серьёзного ремонта, запасных частей. Изотермические емкости тоже изношены и требуют замены.
Во-вторых, ежегодно снижается количество учеников школ. (Сокращается население – прим ред).
Количество питающихся с каждым годом уменьшается из-за постоянного снижения уровня жизни, резкого снижения количества детей в летних оздоровительных лагерях, неполными рабочими месяцами за счёт каникул в школах каждые 5 недель).
В-третьих, согласно областному постановлению наценка составляет от 20 до 55 % (в среднем 38-40%), что не покрывает расходы предприятия, которые и так сведены к минимуму.
В-четвёртых, субсидия на одного учащегося (1-4 класс) в течение 5 лет (!) не повышалась и составляла 27 рублей. В этом году стоимость субсидии составляет 35 рублей на ученика. Но, стоимость медицинского осмотра, инвентаря, посуды, повышение минимального размера оплаты труда до 11280 рублей – естественно приводит предприятие к увеличению издержек, а доходы не покрывают расходы. Кстати, в издержках за первое полугодие 72 % составляет зарплата и 23 % налоги с заработной платы и отчисления во внебюджетные фонды.
Следует отметить, что школьные столовые являются закрытыми учреждениями и расширить клиентуру и выручку невозможно. 
 
Но, это была присказка, для тех, кто вообще не знал о существовании подобного муниципального предприятия. А работает в нём на сегодня 48 человек. Глядя на ведомость по заработной плате, диву даёшься. Прямо островок социализма. Зарплата директора (18618 рублей) и главбуха (16950 рублей), не намного превышает зарплату повара (12130 рублей). Можно сказать, что и повар, и директор работают на голом энтузиазме.
И вот, вдруг, произошла пандемия. Противоэпидемические мероприятия были назначены очень внезапно. Школы были закрыты. Я как родитель помню, что нас вечером обзванивала учительница, что бы завтра в школу не приходили. Мой ребёнок ходит в продлёнку. И когда я вечером забирал его из школы, то ещё не было известно, что уже объявлен карантин. Так и остались у многих в школе одежда, обувь, учебники и тетрадки на партах. Когда через месяц, при раздаче сухих пайков, нам разрешили забрать всё, вспомнилось о Чернобыле. Пустая школа без учеников, а на партах принадлежности и книжки.
А в столовых остался некоторый запас товара, закупленный впрок. Кто знал, что на нас свалится коронавирус? 

Когда без хлеба даже повара…

Работники школьных столовых не получая зарплату укомплектовали школьные пайки 

Когда без хлеба даже повара…

 В этот раз в наборе были соки Ярцевского производства

Итак, с введением противоэпидемических мер школы закрыли, и в муниципальном предприятии полностью обрезало выручку. А мы помним, что в МУПе работают 48 человек. И все они имеют семьи и им надо чем то кормить себя и своих детей.
Думаете, у кого-то из Ярцевской администрации во главе с Владимиром Макаровым или единороссовских депутатов районного совета ёкнуло сердце, или в голове промелькнула мысль – а как там наши муниципальные работники? Не нужно ли им чем-то помочь?  
Они отгородились от проблем района, от проблем людей. Типа - это не наша компетенция.
Конечно, если у тебя годовой доход, свыше 40 миллионов рублей, как у глубокоуважаемого Сергея Калистратова, или 6 миллионов, как у Вячеслава Сальникова, и голова забита бизнес идеями, то сложно думать о простых трудящихся. 
А очень грамотные юристы и экономисты районной администрации лучше бы не городили огород, а реорганизовали муниципальное унитарное предприятие в казённое и ввели прямое финансирование деятельности «Объединения школьных столовых» по смете. В конце концов речь идёт о здоровье и полноценном питании детей. А то депутаты районного совета, приняли такой бюджет, что на питание детей выделяют денег чуть больше, чем их выделяли в нацистских концлагерях.
Депутаты, в условиях чрезвычайной ситуации в стране и районе не находятся в «повышенной готовности». Они не желают вступиться за интересы работников, даже собственного муниципального предприятия.
Председатель постоянного комитета Ярцевского районного Совета депутатов по экономическим и финансовым вопросам Ковная Людмила Владимировна; председатель комитета Ярцевского районного Совета депутатов по социальным и правовым вопросам Рыжанкова Наталья Владимировна! Займитесь уже работой в порядке депутатского контроля! Разберитесь с экономическими проблемами вверенного МУПа и наведите порядок с соблюдением трудового законодательства в МУПе. 
А то ведь стыдно, что работники предприятия во главе с директором (он тоже работник) вынуждены стучаться во все двери. Руководство предприятия уже вышло с обращением на губернатора, хотя МУП - это местная ответственность. Как всегда, доводят ситуацию до точки кипения, а потом начинают удивляться - почему люди обращаются выше? Да потому, что здесь не к кому!
 
Юрий Бухалов
Ниже мы приводим обращение директора МУП «Объединение школьных столовых» на имя губернатора Алексея Островского.

Муниципальное унитарное предприятие муниципального образования Ярцевский район Смоленской области 
«Объединение школьных столовых»
ИНН 67270000283 КПП 672701001
215800, г. Ярцево, Смоленская область
ул. Карла Маркса, д.15
Исх  № 15 от 26.05.20г.
Губернатору Смоленской области 
А.В. Островскому

Муниципальное Унитарное Предприятие Муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области "Объединение школьных столовых" (далее по тексту – предприятие, МУП «Объединение школьных столовых») просит обратить внимание на неспособность справиться со сложившимися условиями.
Работа предприятия связана с организацией горячего питания в столовых школ города Ярцево (7 школ со стационарными столовыми и 3 школы с буфетами-раздаточными). Предприятие работает с 1992 года и последние пару лет испытывало трудности. В последнее время из 10 школ самоокупались только 3-4 школьных столовых. В настоящее время трудоустроено 48 человек.  У предприятия существует учредитель – Администрация муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области (далее по тексту – Администрация), по факту МУП «Объединение школьных столовых» находится на самофинансировании и никаких дотаций и помощи из бюджета не получало. 
 
В связи с Указом Губернатора Смоленской области от 18.03.2020 № 24 «О введении режима повышенной готовности»все десять школ города Ярцево закрыты с 19 марта 2020г., данные «преждевременные школьные каникулы» поставили предприятие в еще более сложную финансовую ситуацию.  МУП «Объединение школьных столовых» не может выполнять свои финансовые обязательства без сторонней помощи: обеспечивать сотрудников заработной платой, рассчитаться с поставщиками, оплатить налоги и коммунальные услуги. За период с 19 по 31 марта предприятие выделило 2/3 работникам, увеличив долг поставщикам. За апрель, май ни на выплату заработной платы работникам, ни на выплату налогов у предприятия денежных средств нет. В апреле месяце предприятие формировало продуктовые наборы, но Администрацией было поставлено условие: «формирование наборов с минимальной наценкой 10-15%», поступило обещание о предоставлении субсидии на заработную плату. На 26 мая 2020 г. никаких субсидий на заработную плату предприятие не получало. Полученный доход от формирования продуктовых наборов был направлен на выплату части заработной платы (но это не спасает положения предприятия, поскольку на выплату минимальной заработной платы необходимо в несколько раз больше). Школы закрыты до сентября месяца, и возможности платить заработную плату до сентября (вместе с отпускными для сотрудников) у предприятия нет, впрочем как и нет денежных средств на выплаты при увольнении.
 
Предприятие неоднократно обращалось в Администрацию г. Ярцево, к главе муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области Макарову В.С., бывшему заместителю главы Курзовой А.В., Ярцевскому районному Совету Депутатов, с просьбами взять на себя часть финансовых обязательств (еще до принятых эпидемиологических мер областного значения). МУП «Объединение школьных столовых» предоставило в Администрацию необходимую документацию по заработной плате для сотрудников (за март и апрель), однако кроме ответа о разработке порядка предоставления субсидии из бюджета муниципального образования «Ярцевский район»Смоленской области никаких фактических действий для решения сложившейся ситуации не осуществлялось. В то же время сотрудники нашего предприятия держатся только на одних обещаниях о выплате заработной платы.
 
Согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 24.04.2020г. «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуаций в результате распространения новой коронавирусной инфекции» МУП «Объединение школьных столовых» не походит к категории субъектов малого и среднего предпринимательства, даже имея ОКВЭД общественного питания. Под кредитование бизнеса «На Зарплату 0%» с сохранением рабочих мест МУП «Объединение школьных столовых» не подходит.

Прошу обратить внимание на наше письмо и посодействовать в выделении субсидий. В противном случае к началу нового учебного года школьные столовые останутся без снабжения питанием для детей.

С уважением, 
директор Муниципального унитарного предприятия Муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области «Объединение школьных столовых» Артеменкова Н.А.
__________________________

Обратная связь:
Эл.почта: natali.art67@yandex.ru




 
   
 

Новое на сайте

15.07.2020 г. Полюбившаяся многим пиццерия "Пицца Сити" переехала на новый адрес. 
ПИЦЦЕРИЯ«ПИЦЦА СИТИ» 
Адрес: г. Ярцево, ул. Советская 20-Б (пекарня "Печмак")
Режим работы: с 10:00 до 21:00 
ДОСТАВКА РАБОТАЕТ с 10.30 до 21.00 
Телефон : 8-951-701-28-07

"Пицца Сити" по-прежнему работает

 


01.07.2020 г. Обновлена страничка магазина тракторных запасных частей "Механик".
Там, кроме запасных частей, есть ещё много полезного для сварки, стройки и прочего.
Чтобы узнать подробности посетите их страничку: http://www.yartsevo.ru/mehanik.html
25.05.2020 г. Обновлена страничка кузнечно-столярная мастерская "На Молоте".
Наши услуги и продукция:
Кованые изделия
Мебель в стиле лофт
Деревообработка
Тел. 8-906-669-48-47
Что бы узнать подробности переходите по ссылке на страничку мастерской.

Кузнечно-столярная мастерская "На Молоте"

 


07.05.2020 г. Профессиональный копирайтер для вашего сайта

Надоело самим писать тексты про ваши товары и услуги? Ваш продукт не покупают, а сайт не приносит прибыль? Закажите текст копирайтеру. Грамотно написанная продающая статья продаст любое ваше предложение на рынке. На нашем сайте теперь есть страничка автора статей для сайтов, блогов, соцсетей. Все подробности читайте по ссылке >>>>.

Страница копирайтера

 


06.05.2020 г. Авилов и компания. Сеть овощных киосков.
Купить по приемлемым ценам свежие овощи вы можете в киосках полного товарищества "Авилов и компания".
Актуально! В продаже имеется семенной картофель.
Заказ по телефону: 8-903-891-32-90
С адресами киосков, ассортиментом и графиком работы вы можете ознакомиться на их фирменной страничке.
Переходите по ссылке: http://www.yartsevo.ru/avilov.html


15.04.2020 г. Обновлено меню Суши "Самурай"
15 % скидка на всё меню. Чтобы посмотреть переходи по ссылке: 

Обновление кафе Самурай 15.04.20

 


02.04.2020 г. На нашем сайте появилась страничка онлайн-типографии «Печатайка». Бесплатные шаблоны для создания дизайн-макетов разной тематики, удобная доставка в Смоленскую область и по всей России. Теперь вам не нужно заказывать услуги дизайнера. Все решается намного проще! Подробности читайте по ссылке.

Онлайн-типография "Печатайка" теперь на нашем сайте

27.03.2020 г. Для тех, кто боится ходить на улицу. Доставка блюд из кафе, пиццерий, товаров и услуг на дом.
Обновлён недавно созданный, очень полезный, раздел ДОСТАВКА. Найти его вы можете в верхнем меня сайта Ярцево Ру или прямо сейчас перейдя по ссылке.
16.03.2020 г. Опытные высококвалифицированные специалисты медицинского центра «Пульфарма» приглашают на диагностику и лечение (терапия, эндокринология, кардиология, неврология, гинекология и др.) Здесь проводятся также медицинские осмотры и освидетельствования. Подробности читайте на странице центра
12.03.2020 г. Медицинский кабинет «Три-О» предлагает лечение пиявками по системе профессора, доктора медицинских наук, академика Крашенюка А.И. Профилактика и лечение хронических заболеваний у детей и взрослых с помощью гирудотерапии. Подробности читайте на новой страничке нашего сайта.
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. 
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». 
22.06.2017
К весне 2017 года стало окончательно понятно, что российский сегмент ютьюба превратился в самое яркое, противоречивое и влиятельное медиа в стране — и для огромного количества людей полностью подменил собой телевизор. Охват даже не самых удачных роликов нередко превышает месячную аудиторию иных сайтов; здесь находится место и незатейливым рассказам о жизни, и искусству, и науке, и абсурду, и политике. 
 
P.S. И у нашего сайта появился свой видеоканал на Ю-Тьюбе. Там публикуются интересные видео о нашем городе и его людях.
16.06.2017
За избиение главы сельского поселение лыжной палкой смолянин может сесть на 10 лет. 
06.06. 2017 г.

В Смоленске турист сорвался с Крепостной стены и погиб. 

Все новости интернета >>>