Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
03.06.2020

Что там с судом по иску Новосёлова к Администрации?

Николай Новосёлов судится с администрацией Ярцевского района. Новосёлов пытается защитить своё авторское право, нарушенное чиновниками.
Речь идёт о выпуске «пиратского» тиража книги «Ярцево, 1941 год. 83 дня забытого подвига». 
Газета "Сигма плюс" продолжает освещать эту тему. 

Что там с судом по иску Новосёлова к Администрации? 

СУД ПРИНЯЛ СТРАННОЕ РЕШЕНИЕ
Как уже сообщала наша газета, председатель Ярцевского отделения организации ветеранов Вооруженных Сил, капитан 2 ранга в отставке Николай Новосёлов судится с администрацией Ярцевского района. Новосёлов пытается защитить своё авторское право, нарушенное чиновниками.

Речь идёт о выпуске «пиратского» тиража книги «Ярцево, 1941 год. 83 дня забытого подвига». Авторами этой научно-публицистической работы являются энтузиасты Николай Новосёлов и Валерий Руденко, офицеры-отставники. После официальной публикации этой книги в двух частях, администрация Ярцевского района тайком от Николая Новосёлова в конце прошлого года заказала и напечатала ещё один, нелегальный тираж его книги. Чтобы использовать в своих презентационных целях.

Фактически, мэрия присвоила результаты труда Николая Новосёлова и стала распоряжаться его произведением, как своим собственным. Никакого разрешения на публикацию дополнительного тиража он не давал. По закону, «отсутствие запрета автора не считается согласием». То есть мэрия обязана была получить его разрешение.

Все попытки разобраться с администрацией мирным путём ни к чему не привели. Поэтому Новосёлов был вынужден обратиться за защитой своих прав в Ярцевский городской суд. В своём исковом заявлении он требовал выплаты компенсации в размере 192 тысячи рублей и официальной публикации решения о нарушенном авторском праве.

В связи с «коронавирусными» ограничениями судебное заседание несколько раз переносилось и лишь недавно появилось решение. Оно, на первый взгляд, удивительное. Ярцевский суд занял сторону администрации и отказал Новосёлову в удовлетворении иска. Фактически, его авторское право было проигнорировано. Конечно, это решение будет обжаловано в вышестоящей инстанции.

Чем руководствовался суд? Судья почему-то решила, что если первые тиражи книги обнародованы на законном основании, то впоследствии их распространение допускается без согласия правообладателя. Действительно, так — но в законе речь идёт о распространении тиражей, которые «законно введены в оборот». А не о тех, которые печатают тайком.

В общем, если руководствоваться логикой суда, то сегодня любое издательство может самовольно напечатать какую-нибудь популярную книгу Бориса Акунина или Стивена Кинга и распространять её, не уведомляя об этом автора. А что тут такого? Они же раньше уже были опубликованы…

Разумеется, такой вердикт противоречит как обычной логике, так и нормам, защищающим авторские права. Именно поэтому решение выглядит удивительным.

Впрочем, это решение удивительно только на первый взгляд. В действительности, ещё при подаче заявления Новосёлов не ожидал, что местный суд вынесет решение в его пользу.

Дело в том, что авторское право — довольно специфическая область, в которой работают юристы с узкой специализацией. И для Ярцевского городского суда это, наверное, было первое в истории дело о защите авторских прав (обычно такие процессы проходят в столичных судах, где сосредоточены крупные издательства). Поэтому теперь эта тяжба будет продолжена в судах вышестоящей инстанции: в ближайшее время решение городского суда будет обжаловано. О дальнейшем ходе разбирательств мы обязательно проинформируем читателей.
 
Дмитрий Сатанов
 
От редакции сайта Ярцево Ру: Как сообщил нам Н.Л.Новосёлов, он с решением суда не согласился и обжаловал его в апелляционную инстанцию - коллегию по гражданским делам Смоленского областного суда.
"Считаю, что решение суда первой инстанции подлежит отмене в связи с неправильным применением норм материального права, нарушением норм процессуального права, не соответствием Конституции России, несоответствием выводов суда обстоятельствам дела, имеющимся в деле, не доказанностью обстоятельств на которые суд ссылается в своём решении". Так написано в апелляционной жалобе Н.Л.Новосёлова.
В который раз расскажу собственный анекдот. Если судья принял решение в нашу пользу, то он справедливый и высококомпетентный; а если, не в нашу...
То, он просто не разобрался в деле))
Посмотрим, что решит вышестоящий суд...

 
   
 

Новое на сайте

17.09.2021 Публикуем УИКи и закреплённые за ними адреса. Переходите по ссылке и находите свой участок!

Узнайте свой избирательный участок

 


10.09.2021 г. На Ю-Тьюб канале Ярцево Ру опубликовано видео "Где предоставить участки многодетным семьям? Выход есть!" с участием А. Ярочкина
Подписывайтель на на канал!


10.09.2021 г. На Ю-Тьюб канале Ярцево Ру опубликовано видео "Недодел и передел: ул. Рокоссовского" с участием А. Ярочкина
Подписывайтель на на канал!

10.09.2021 г. На Ю-Тьюб канале Ярцево Ру опубликовано видео "Куда Ю. Бухалов предлагает перенести ЗАГС". Подписывайтель на канал! 

10.09.2021 г. На Ю-Тьюб канале Ярцево Ру опубликовано видео "Сколько можно SPAть" с участием Е.Казекина 
Подписывайтель на на канал! 


10.09.2021 г. На Ю-Тьюб канале Ярцево Ру опубликовано видео "Алла Ермакова - КПРФ планирует масштабное благоустройство пляжа на Богадельне" Подписывайтель на на канал!
10.09.2021 г. На Ю-Тьюб канале Ярцево Ру опубликовано видео "Местная власть не заботится о спорте и молодежи" с участием А. Ярочкина
Подписывайтель на на канал!
 

10.09.2021 г. На Ю-Тьюб канале Ярцево Ру опубликовано видео "Реконструкция сквера Победы Тяп-Ляп" с участием Ю. Бухалова. Подписывайтель на на канал! 

10.09.2021 г. На Ю-Тьюб канале Ярцево Ру опубликовано видео "Карабас Барабас из желтого дома" с участием Ю. Бухалова.
Подписывайтель на на канал!
 
10.09.2021 г. На Ю-Тьюб канале Ярцево Ру опубликовано видео "Безгласные депутаты. Зачем они нам нужны?" с участием Ю. Бухалова.

Подписывайтесь на канал!
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Приглашаем Вас посетить кафе «Питон»!
(Имеется летняя площадка с видом на живописный парк)
Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до итальянских изысков.
Теперь у них появился свой сайт. www.donpiton.ru
В сети появился сайт ярцевского кинотеатра "Россия". На нём публикуются расписание сеансов, киноафиша, часы работы и адрес кинотеатра. Вскоре, через сайт можно будет купить кинобилеты. Перейти на сайт: https://yartsevokino.ru



Если ты житель нашего чудесного города и хочешь найти свою вторую половинку, или же тебе просто хочется найти новых друзей, обсудить что-то, поделиться своими мыслями, то напиши это сюда! Не стесняйся, сюда все пришли за этим! Подпишись,а вдруг тебя ищут?

Подписывайтесь на группу города Ярцево
Что то потеряли, найдём, кого то ищете, найдём, плюс свежие новости города Ярцево https://vk.com/yarzevo67
 


 


24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. 
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». 
Все новости интернета >>>