Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
04.12.2019

Расширяя горизонт

В Ярцеве работает пункт консультативной помощи родителям в вопросах образования и воспитания детей. Автономная некоммерческая организация «Центр помощи семьям и детям «Горизонт» (Центр «Горизонт») действует с 2017 года при реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки». А в августе уходящего года «Горизонт» начал работу по реализации на территории Смоленской области федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» в рамках национального проекта «Образование».
 На базе Центра была создана региональная служба психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям (законным представителям несовершеннолетних). В ее составе открыты пункты консультативной помощи в Демидовском, Вяземском, Кардымовском, Сафоновском, Ярцевском, Рославльском, Дорогобужском, Починковском, Гагаринском и Хиславичском районах. В нашем районе консультативный пункт действует с сентября текущего года в здании отдела социальной защиты населения по адресу: улица Краснооктябрьская, дом 30, кабинет 12.

Расширяя горизонт

О работе ярцевского пункта консультативной помощи нам рассказала его руководитель Елена Ярошенко.                                                                                                                      
— Елена Эдуардовна, какие задачи решает проект «Поддержка семей, имеющих детей»?

—  Цель данного проекта – помочь семьям с детьми, создать условия для повышения родительской компетентности в вопросах образования и воспитания детей в возрасте до трех лет. А для этого расширяется комплекс услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям (законным представителям несовершеннолетних), а также гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей.

В описании проекта упоминается, что родителям (законным представителям) будут помогать с воспитанием детей до трех лет. Значит ли это, что в консультационный пункт могут обращаться только родители детей данной возрастной категории?

Нет. К нам могут обратиться все, у кого есть дети: родители, опекуны, усыновители. Родители могут прийти, поделиться своими проблемами, и вместе мы найдем выход из трудного положения. Мы приглашаем на консультации всех, у кого возникают сложности с воспитанием детей, кто нуждается в помощи специалистов. Возрастных ограничений нет. А в нынешней непростой ситуации, я думаю, каждая семья время от времени нуждается в помощи психолога.

Как эту инициативу восприняли ярцевчане?

К сожалению, люди не привыкли открываться, не привыкли обращаться к специалисту в сложной ситуации. Возможно, это особенности нашего менталитета: «как бы ни было сложно, я справлюсь со своей проблемой сам». Поэтому мы «варимся» в собственном «супе», может быть, пересаливая или переперчивая его.
Распространено представление, что пойти к психологу стыдно. Тем самым ты словно признаешь, что в твоей семье есть проблемы, что с твоим ребенком что-то не так.  Некоторые даже путают психолога с психиатром. А это не так. Мы не ставим диагнозов, не выставляем оценки родителям. Психолог может дать совет, подсказать путь, которым нужно идти в воспитании ребенка. Взгляд со стороны, тем более, специалиста, бывает очень полезен. Но, тем не менее, люди приходят. Есть и те, кто, получив полезный совет и справившись с проблемой, приходит еще раз – уже по другому вопросу. Это значит, что польза от нашей работы есть.

Какие специалисты работают в Вашем консультационном пункте?

Мы оказываем бесплатную юридическую и психологическую помощь. Кроме руководителя в пункте консультативной помощи работают два психолога: Марина Малина и Наталья Брусенцева. Оба психолога очень опытные и знающие: Марина Валерьевна, помимо нашего консультационного пункта, давно работает в средней школе №7 и в Центре детского творчества, Наталья Викторовна – в дошкольном детском учреждении. Они умеют найти подход к детям, установить доверительные отношения со взрослыми; контакт психолога с ребенком и его родителями – обязательное условие успешной работы. Если же человек нуждается в помощи не психологов, а других специалистов, мы подскажем, куда обратиться.

Какие формы работы практикуются в консультационном пункте?

Это стационарная форма работы, то есть непосредственно в пункте помощи, и дистанционная  (по телефону, и с выездом в организации). Психологи проводят тренинги в школах, в детских садах.
Сейчас в основном мы проводим индивидуальные консультации, но планируем и занятия в группе. Мы хотим организовать так называемую «Почту психологической помощи». Изготовили специальный ящик, наподобие почтового, который будет находиться в коридоре, рядом с нашим кабинетом. Родители смогут записывать свои вопросы, темы, которые их волнуют, и класть записки в этот ящик. Может быть, какая-то тема объединит людей в группу, тогда мы организуем беседу или обсуждение этой темы.
Уже сейчас мы подготовили материалы для родителей «Советы педагога-психолога».  Пока психолог работает с ребенком, можно полистать сборник материалов, узнать, например, «как надо вести себя с ребенком, испытывающим страх», «как надо вести себя с застенчивым ребенком», каковы «права и обязанности от 0 до 18» и др.

Как Вы видите обратную связь с родителями?

Если речь идет о групповых занятиях, то, конечно, нужно оставить свой телефон, иначе мы просто не сможем собрать группу.

—  Но не все готовы прийти и рассказать о своей проблеме, ведь это значит признать ее. Может быть, сказывается и то, что в маленьком городе люди опасаются, что их семейные тайны выйдут за пределы кабинета психолога?

 — Этого бояться не нужно. Конфиденциальность информации гарантируется. Мы готовы провести консультацию в любой удобной форме, как лично, так и дистанционно: по телефону, посредством электронной почты. Свою фамилию можно не называть. Наш телефон: 8(48143)5-14-88. Действует электронная почта консультативной службы, куда родители смогут отправить письмо с вопросами и описанием своей проблемы (E-mail: beseda_67smol@mail.ru).

Что нужно сделать, чтобы попасть на консультацию лично?

Позвонить и записаться на консультацию. Это нужно для того, чтобы согласовать удобное для посетителя время консультации, чтобы человек не сидел в очереди. В среднем консультация длится до 45 минут. Мы работаем с 18 часов.

Работаете ли вы с детьми с ограниченными возможностями здоровья?

В этом плане нет ограничений. Более того, наши специалисты даже могут выехать на дом, если нет возможности привезти ребенка в консультационный пункт. Я хочу подчеркнуть два важных принципа нашей работы и вообще проекта: доступность и бесплатность психологической службы.

— Что Вы можете сказать о материальном оснащении пункта?

— Реализация проекта «Поддержка семей, имеющих детей» финансируется за счет федеральных средств. В уходящем году Смоленская область успешно участвовала в конкурсе на предоставление грантов из федерального бюджета в форме субсидий юридическим лицам в рамках федерального проекта. Две региональные организации: Центр дополнительного образования №1 и Автономная некоммерческая организация «Центр помощи детям и семьям «Горизонт» — получили грант в размере свыше 14 млн рублей, которые были направлены на создание служб консультирования родителей и переоснащение учреждений.
Наш консультационный пункт оснащен необходимыми техническими средствами, что позволяет и показать тематический фильм, и использовать в работе возможности Интернета.

Расширяя горизонт

— Многим ли ярцевчанам уже оказана помощь?

С учетом индивидуальных и коллективных занятий  — около 300 человек. Но хотелось бы, чтобы было больше тех, кому мы помогли.

Очень непросто пустить в свою жизнь постороннего человека. Сложно признать, что в отношениях с детьми не все безоблачно. Трудно отказаться от мысли, что Вы, как мать или отец, лучше всех знаете своих детей и умеете их воспитывать. На самом деле нет ничего постыдного в том, чтобы обратиться за помощью специалиста, если своими силами уже не справляешься.

Обращаем внимание читателей, что ярцевский консультационный пункт будет работать до конца декабря, в январе его деятельность будет приостановлена. Так что, если ваша семья, ваши дети нуждаются в совете психолога, имеет смысл решиться на этот шаг.

Автор Татьяна Филимонова
Газета "Вести Привопья" с подачи сайта "Уездные вести"
Расширяя горизонт

 
   
 

Новое на сайте

28.11.2019 г. Не пили мужа, а лучше купи ему бензопилу. 

Лучший подарок для любимого мужчины!

Официальный дилер фирмы Штиль в городе Ярцево "Спектр".
STIHL — немецкая компания по производству моторизированных инструментов для лесного и сельского хозяйства, строительства, а также агрегатов для ухода за садом.
Существует с 1926 года и на сегодняшний день является одной из самых продаваемых марок бензопил в мире. Имеет представительства в более чем в 160 странах.
21.11.2019 г. Супер-распродажа в связи с ликвидацией товаров для дома и стройки! Подробности по ссылке. http://www.yartsevo.ru/formula-yuta.html
21.11.2019 г. Обновлена страничка Аюкасан
 
Суши и пицца, доставка «Aykasan» («Аюкосан»)

Обновлена страничка Аюкасан

 



19.11.2019 г. Изготовление корпусной мебели на заказ:
кухни, прихожие, шкафы-купе, детские, горки.

Открыта страница ЛЮКС М

 


01.11.2019 г. Добро пожаловать в раздел «Авто Ярцево» сайта «Все о Ярцево»!
 
Здесь Вы можете узнать обо всём, что связано с автомобильным и мото-вело транспортом - автомагазинах, мойках, автосервисах, шиномонтажах, автостраховании, автоперевозчиках и многое другое.
 
Федеральная сеть "Автополка"специализируется на доставке и продаже автозапчастей для иностранных и российских автомобилей. 
г. Ярцево, ул. Гагарина, дом 8 +79203023883

31.10.2019 г. Обновлён раздел "Недвижимость" нашего сайта.
Добро пожаловать в раздел «Недвижимость» сайта «Все о Ярцеве»!
В этом разделе мы сможете посмотреть объявления о продаже и сдаче в аренду недвижимости, найти полезные адреса и телефоны агентств недвижимости, кадастровых инженеров, многофункционального центра по приёму и выдаче документов на регистрацию недвижимости.
Спонсор раздела "Недвижимость" - Единая служба недвижимости
(г.Ярцево, ул.Карла Маркса, дом 11. Тел. 89038925448, 89051602621, 89203207540)

 29.10.2019 г. В магазине "Механик" имеется в наличии и на заказ летняя и зимняя спец. одежда, обувь и головные уборы. Страничка магазина "Механик" обновлена: http://www.yartsevo.ru/mehanik.html 

Обновление странички Механик 29.10.19 г.

 


15.10.2019 г. Фабричная реставрация обуви - Мы подарим ей новую жизнь!
Принимаем обувь в любом состоянии, даже если по вашему мнению, она не подлежит ремонту.
Открыта страничка Кировской обувной фабрики Жмите на ссылку, что бы посмотреть подробно принципиально новый вид бытовых услуг.

Открыта страничка Кировской фабрики

 



30.09.2019 г. На нашем сайте создана страница частной семейной пивоварни "Айленбург".
ООО "Айленбург" осуществляет производство крафтового пива и напитков под брендом "Ярче". В этом названии, в первом слоге, зашифровано название города Ярцево, а во втором слоге слово Честность.
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Где и как можно взять микрозаймы от 5-и процентов годовых для бизнеса на сумму до 3 миллионов рублей? Об этом вы узнаете на сайте Смоленского областного фонда поддержки предпринимательства. На этом же сайте вы можете узнать как приобрести оборудование в лизинг, как получить гарантию по кредиту от фонда, про меры госудаственной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. http://www.sofpmp.ru/ 

 


Изготовление печатей штампов и факсимиле любой сложности в короткие сроки
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Банкротство физических и юридических лиц (списание долгов и кредитов)

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
Все новости интернета >>>