Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
03.12.2019

ЗАЧЕМ ИМ СЦЕНА, ЕСЛИ ТЕАТР — ВЕСЬ МИР

2019 год объявлен в России Годом театра.
Сегодня в стране более 600 театров — исторических и экспериментальных, традиционных и современных, музыкальных и драматических, детских и эстрадных. На отечественных площадках не только ставят собственные спектакли, но и принимают артистов из ведущих театров мира и проводят международные театральные фестивали.
В городе Ярцево тоже есть насышенная театральная жизнь, работают самодеятельные театры и студии, есть даже уличные актёры.
Сегодня мы публикуем статью Анастасии Матюховой из газеты "Вести Привопья" об интересных театральных коллективах из Ярцево и Смоленска.
 
 ЗАЧЕМ ИМ СЦЕНА, ЕСЛИ ТЕАТР — ВЕСЬ МИР
В этом году программа, посвященная Дню города, была особенно разнообразна. Были и торговые ряды, и библиотечная аллея, и выставка декоративно-прикладного творчества, но особое внимание к себе приковали уличные актеры. В гриме и в костюмах, с различным инвентарем и увлекательными постановками они заинтриговывали зрителей. Как выяснилось, развлекали людей смоленский коллектив Sub Rosa и ярцевский уличный театр «Маска»

ЗАЧЕМ ИМ СЦЕНА, ЕСЛИ ТЕАТР — ВЕСЬ МИР

Уличный театр – темная лошадка в мире современного искусства. Если вспомнить историю, то именно он стал родоначальником театра. В нем отчетливо слышатся отклики народных игр, обрядов, представлений скоморохов, карнавальных шествий. С другой стороны, уличный театр так и остается недооцененным и недоисследованным явлением.

О значимости уличных театров и их роли в городской жизни с нами поделился самый яркий театр, что видел наш город, – «Маска», которым руководит Елена Чубалина.

Увлечение уличным театром захватило Елену, когда она была еще студенткой. В Смоленске проходил фестиваль уличного искусства «Фонари», где все желающие могли попробовать себя в роли уличного актера. Елена мимо такого зрелища пройти не смогла, оно ее настолько захватило, что она осталась в этом театре на четыре года. Затем перешла в набравший тогда популярность и сохранивший ее до сегодняшнего дня уличный театр Sub Rosa. Признается, что база, которую она преподает ярцевским артистам, взята именно оттуда. Но также добавляет, что старается ставить более реалистичные истории.

В выступлениях ярцевского коллектива уличного театра «Маска» объединяются артисты на ходулях, акробаты, музыканты и танцоры, которые воссоздают самые необычные и смелые задумки. В своих фантастических костюмах они переносят зрителей в совершенно иной мир. Для них важно сохранить баланс между театром и цирком, трюком и риском.

– Как только появляются темы, идеи, мы сразу же реализуем их, – рассказывает основатель уличного театра «Маска» Елена Чубалина, – ставим спектакли, основанные на каких-то реальных событиях, переживаниях ребят. Вот сейчас у нас есть постановка про проблемы, которые возникают у детей по мере взросления. То есть будем показывать жизнь подростка через основные сложности его пути: в детстве – непонимание родителей, в подростковом возрасте – неразделенная любовь.

Елена рассказала и про последнюю постановку, которая называется «6 мимов». Она представляет собой последовательность номеров с использованием специфического для данного жанра реквизита, объединенных единым сюжетом с переходными частями в виде театрализированных сценок с использованием приемов пантомимы. Главная мысль спектакля: умей дружить со всеми, а не переключайся с одного человека на другого. Эта идея была воплощена на примере маленькой девочки. Главная героиня играла со своими игрушками, и в какой-то момент они ей наскучили. В это время на сцене начинают появляться мимы. Каждый из них пытается переманить внимание ребенка на себя при помощи различного инвентаря (вейлов, дабл-стаффов, левистики). Девочка с легкостью переключает свое внимание на нового друга и его снаряжение, забывая предыдущего. В конце концов, два мима объединяются в надежде выкрасть девочку, и у них это почти получается. Но в последний момент героиню спасают старые друзья-мимы, про которых она уже забыла. В финале представления девочка понимает, что дружить нужно всем вместе, а не порознь.

В России понимание того, что такое уличный театр, ограничивается представлением: это когда на улице играют за денежку в шляпу. В лучшем случае – «человек-статуя».

Улица – не просто место действия, это и особая сценография, и особые законы взаимодействия со зрителем, а также законы визуализации. Задача театра – дать жителям города шанс взглянуть на него иначе и показать различные жизненные ситуации с другой стороны.

В последнее время мы контактируем со всеми смоленскими коллективами, – рассказывает Елена. – Раньше между нами были достаточно сложные отношения, существовала конкуренция. Последнее время мы стараемся больше помогать друг другу, потому что хотим продвигать уличные театры в массы, а для этого нужно не конкурировать, а сотрудничать. Кстати, смоленские коллективы ездят выступать в другие города, например, Sub Rosa в этом году приезжала к нам в Ярцево. Мы же пока работаем в пределах нашего города.

Уличному театру присуща игра со зрителем. Актерам приходится нелегко. Надо знать и как подойти к человеку, и как с ним сфотографироваться (если он захочет), и как распрощаться. Нельзя просто взять артиста из драмтеатра и поставить работать на улице. Это очень сложная практика.

Уличный актер во время представлений во всех отношениях уязвим – в представление могут вмешаться маленькие дети, животные, люди в нетрезвом состоянии, которые понимают, что наконец-то мир их фантазий воплотился и они здесь хозяева. Актер должен переиграть обстоятельства и не нарушить спектакль.

Мы объявили набор учеников в этом году, но у нас пассивный город, – говорит Елена, – а нам так нужны люди в команду. У нас 11 разных видов инвентаря, есть из чего выбрать. Многие приходят вдохновленные от того, что они видели на мастер-классах и, кажется, что творить – это просто. Но, попробовав, понимают, что уличный театр требует большой работы и моральных сил. Сейчас наш костяк состоит из 15 человек. У нашего театра есть свое лицо – у нас, у единственных в Смоленской области, есть детский коллектив.

Елена признается, что их часто путают с файер-шоу «Башня фениксА» из Смоленска. Но уличный театр – это совсем другое.

Мы являемся подразделением циркового искусства,  – акцентирует внимание Елена, – нам важно взаимодействовать с людьми. Через инвентарь (огненный, световой) показываем какую-либо историю, которая может произойти в жизни абсолютно любого человека. Мы стараемся представить ее так, чтобы люди посмотрели на себя со стороны и поняли, что где-то допускали ошибки, и по возможности исправляли их.

Яркие шоу этого коллектива ориентированы на публику всех возрастов. Если вы мечтаете окунуться в мир сказки и посмотреть на насущные проблемы с другой стороны, то уличный театр «Маска» под руководством Елены Чубалиной поможет вам это сделать.

ЗАЧЕМ ИМ СЦЕНА, ЕСЛИ ТЕАТР — ВЕСЬ МИР

31 августа 2019 года. День города. Городской парк Ярцево. Главный редактор сайта Ярцево Ру Юрий Бухалов с актрисой уличного театра Sab Rosa.
 
Анастасия Матюхова "Вести Привопья" с подачи сайта "Уездные вести"
ЗАЧЕМ ИМ СЦЕНА, ЕСЛИ ТЕАТР — ВЕСЬ МИР

 
   
 

Новое на сайте

15.07.2020 г. Полюбившаяся многим пиццерия "Пицца Сити" переехала на новый адрес. 
ПИЦЦЕРИЯ«ПИЦЦА СИТИ» 
Адрес: г. Ярцево, ул. Советская 20-Б (пекарня "Печмак")
Режим работы: с 10:00 до 21:00 
ДОСТАВКА РАБОТАЕТ с 10.30 до 21.00 
Телефон : 8-951-701-28-07

"Пицца Сити" по-прежнему работает

 


01.07.2020 г. Обновлена страничка магазина тракторных запасных частей "Механик".
Там, кроме запасных частей, есть ещё много полезного для сварки, стройки и прочего.
Чтобы узнать подробности посетите их страничку: http://www.yartsevo.ru/mehanik.html
25.05.2020 г. Обновлена страничка кузнечно-столярная мастерская "На Молоте".
Наши услуги и продукция:
Кованые изделия
Мебель в стиле лофт
Деревообработка
Тел. 8-906-669-48-47
Что бы узнать подробности переходите по ссылке на страничку мастерской.

Кузнечно-столярная мастерская "На Молоте"

 


07.05.2020 г. Профессиональный копирайтер для вашего сайта

Надоело самим писать тексты про ваши товары и услуги? Ваш продукт не покупают, а сайт не приносит прибыль? Закажите текст копирайтеру. Грамотно написанная продающая статья продаст любое ваше предложение на рынке. На нашем сайте теперь есть страничка автора статей для сайтов, блогов, соцсетей. Все подробности читайте по ссылке >>>>.

Страница копирайтера

 


06.05.2020 г. Авилов и компания. Сеть овощных киосков.
Купить по приемлемым ценам свежие овощи вы можете в киосках полного товарищества "Авилов и компания".
Актуально! В продаже имеется семенной картофель.
Заказ по телефону: 8-903-891-32-90
С адресами киосков, ассортиментом и графиком работы вы можете ознакомиться на их фирменной страничке.
Переходите по ссылке: http://www.yartsevo.ru/avilov.html


15.04.2020 г. Обновлено меню Суши "Самурай"
15 % скидка на всё меню. Чтобы посмотреть переходи по ссылке: 

Обновление кафе Самурай 15.04.20

 


02.04.2020 г. На нашем сайте появилась страничка онлайн-типографии «Печатайка». Бесплатные шаблоны для создания дизайн-макетов разной тематики, удобная доставка в Смоленскую область и по всей России. Теперь вам не нужно заказывать услуги дизайнера. Все решается намного проще! Подробности читайте по ссылке.

Онлайн-типография "Печатайка" теперь на нашем сайте

27.03.2020 г. Для тех, кто боится ходить на улицу. Доставка блюд из кафе, пиццерий, товаров и услуг на дом.
Обновлён недавно созданный, очень полезный, раздел ДОСТАВКА. Найти его вы можете в верхнем меня сайта Ярцево Ру или прямо сейчас перейдя по ссылке.
16.03.2020 г. Опытные высококвалифицированные специалисты медицинского центра «Пульфарма» приглашают на диагностику и лечение (терапия, эндокринология, кардиология, неврология, гинекология и др.) Здесь проводятся также медицинские осмотры и освидетельствования. Подробности читайте на странице центра
12.03.2020 г. Медицинский кабинет «Три-О» предлагает лечение пиявками по системе профессора, доктора медицинских наук, академика Крашенюка А.И. Профилактика и лечение хронических заболеваний у детей и взрослых с помощью гирудотерапии. Подробности читайте на новой страничке нашего сайта.
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Где и как можно взять микрозаймы от 5-и процентов годовых для бизнеса на сумму до 3 миллионов рублей? Об этом вы узнаете на сайте Смоленского областного фонда поддержки предпринимательства. На этом же сайте вы можете узнать как приобрести оборудование в лизинг, как получить гарантию по кредиту от фонда, про меры госудаственной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. http://www.sofpmp.ru/ 

 


23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
Все новости интернета >>>