Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
26.05.2019

Забытая дивизия

 На воинских братских могилах отсутствуют тысячи имён.

Забытая дивизия

Мне не нравится слово «победобесие». Недавно мы праздновали очередной День Победы, а проще говоря, 74 – ую годовщину мирной жизни. При этом следует отметить, что не везде даже у нас в стране жизнь сразу после Победы была мирной. «Лесные братья» в Прибалтике и бандеровцы в Западной Украине ещё десятилетия вели партизанскую войну, терроризируя мирное население. Эхо войны ещё долго звучало. Миллионы покалеченных, взрывы тракторов на полях на оставшихся минах, взрывы кораблей на заминированных минных полях. Придуманный термин «победобесие» словно на изнанку пытается вывернуть представление подавляющего большинства народа об этой войне как, о священной. 

Но, годы уходят, а вместе с ними уходят солдаты той войны, очевидцы – дети войны. Конечно, власти и партия власти, их прихлебатели пытаются извлечь политические выгоды. Пытаются незаметно подменить кое какие символы, принизить личности. Плюс некомпетентные и недобросовестные киносценаристы и режиссёры, снимают иногда отстойные фильмы с историческими ляпами. Например, на танке Т-34 в военное время, якобы написано «Пермь», хотя в 40-е годы город назывался Молотов.

К 100-летию победы на Наполеоном, в России 1912-14 годах, были такие же искажения здравого смысла в головах соотечественников. Самый известный случай – торт Наполеон. Кому пришло в голову называть кулинарное изделие в честь завоевателя, погубившего много русских жизней? Представляете, если бы сейчас назвали торт «Гитлер»?!

Некоторые вещи, которые сейчас продвигаются, и некоторые дела, которые сейчас делаются, тоже вызывают у меня неприятие. Например, когда на Красной площади загораживают на 9 мая мавзолей Ленина. Не понимаю раздачу «Георгиевских» ленточек. Ну, какой Георгий во время Великой отечественной войны? Не было георгиевских крестов в советское время.

Забытая дивизия 

Забытая дивизия

В Ярцево на улице Карла Маркса висит щит «Патриотизм начинается с детства», где на фотографии мальчишка в новенькой форме с медалями на груди. Я понимаю, фото, когда правнук в парадном кителе прадеда, накинутом на плечи, с орденами и медалями. Так сказать преемственность. А тут возникает впечатление о бутафорском характере этих медалей на груди мальчика, обесценивание подвигов предков, которые награждались этими медалями, за то что рисковали жизнью, получали ранения. 

Бережней и уважительней надо относиться к ветеранам и Великой Победе. Не превращать в бутафорию, политические и коммерческие проекты.
Это было вступление. Высказал свои мысли.

Теперь об отношении к павшим. В последние десятилетия широко развернулось общественное движение поисковиков, поддерживаемое государством. Они занимаются очень полезным и благородным делом. Помимо того, это интересное хобби.

Ярцевчанин, отставной военный, служивший капитаном корабля на Северном флоте – Николай Леонидович Новосёлов, тоже занялся поиском. Но он копал не землю, а военные архивы. 

После того, как был снят гриф секретности со многих военных  документов, появились новые возможности для военных историков. Н. Новоселов в соавторстве с В. Руденко написал книгу о героической обороне города Ярцево в 1941 году. Книга эта писалась на основе архивов. Кстати, почти одновременно вышла и книга Владимира Лисовского о Ярцеве в 1941 году «К Рейхстагу путь был начат на Вопи». Думаю, что обе книги дополняют друг друга.

В процессе работы над книгой у Николая Новосёлова возникла идея сравнить таблички на воинских мемориалах района, братских могилах с архивными данными. Как председатель комитета ветеранов вооруженных сил, Н.Новосёлов занимается и сохранением военных памятников.
 
В архивах, теперь стали открыты боевые донесения низовых воинских подразделений. А в них, указываются потери, имена погибших и пропавших без вести и места захоронения павших воинов. Проведя титаническую по объёму работу Николай Леонидович Новосёлов, выяснил что на братских могилах Ярцевского района не хватает табличек с именами погибших солдат, которые реально захоронены в братских могилах. Объясняется это послевоенной спешкой и даже небрежностью тогдашних местных властей и военных комиссариатов.

Взгляните на фото. В списке имена погибших 50-ой стрелковой дивизии. Черным цветом написаны фамилии и имена солдат и офицеров, чьи таблички висят на воинских захоронениях, а красным цветом – имена не увековеченных солдат и офицеров. Вы ужаснётесь. Выяснилось, что отсутствуют таблички на две трети погибших солдат и офицеров. 

Забытая дивизия Забытая дивизия Забытая дивизия

Н.Новоселов обратился с этим вопросом в Ярцевский городской совет. Предложил восстановить справедливость и память. Но его предложение не нашло понимания среди большинства депутатов правовой (уставной) комиссии горсовета. Как мне рассказал один из бывших депутатов, предложение Н.Новосёлова, вызвало странную реакцию некоторых депутатов. Она сводится к следующему: «Если узнают, что у нас «такое» безобразие, что тогда о нас (депутатах) подумают и как мы будем выглядеть?».

Для некоторых наших депутатов, для правящей партии главное не историческая память, не справедливость, а то, как они «будут выглядеть». Для них лучше, раздавать «георгиевские» ленточки, вместо того, чтобы раздавать ветеранам квартиры (В Крыму пообещали обеспечить ветеранов квартирами к 2025 году). «Выкопали» в архиве имена забытых, давайте «закопаем» обратно?

Николай Новоселов провёл данное исследование только по Ярцевском району, но он предполагает, что с высокой степенью вероятности такое же положение может быть и по всей Смоленской области, и по другим областям. Думаю надо «кинуть в бой» военных историков и подключить к данной задаче и Министерство Обороны России.

Юрий Бухалов
От редакции: Приглашаем к заинтересованному разговору всех людей, которым не безразлична военная история.

 
   
 

Новое на сайте

23/06/2019 г. Обновлена страничка городского парка на сайте Ярцево Ру (раздел Досуг, рубрика Парки и скверы). Узнаешь то, чего не знал о городском парке. Жми сюда >>>>>>>>>
21.06.2019. Актуально! Магазин Механик. В продаже появился шпагат сеновязальный. Зайти на страничку магазина  Механик >>>>>>
09.06.2019 г. Открылась страничка сауны на ул.Халтурина, 56 на нашем сайте. К вашим услугам:
Финская сауна (всегда горячая)
Комната отдыха с телевизором и караоке
Бассейн с тёплой водой (глубина 2 метра, размер 5,5 х 5,5 метров).
Спортзал с тренажёрами
Бильярдная
06.06.2019 г. Компания "Слетать. Ру" - известный бренд, которому в 2017 году доверили свой отдых более 220 000 туристов.
Турагентство "Слетать. Ру" имеет 597 офисов по всей нашей стране. Один из них открыт в городе Ярцево. Открылась страничка турагентства "Слетать. Ру" на нашем сайте http://www.yartsevo.ru/sletat.html

Обновлена страница ИП Ацаев.

Комбикорм, зерно, крупы.Телефон 89203182956 Адрес: г. Ярцево ул. Ленинская 14 (вход со стороны улицы Луначарского, с торца здания).

05.06.2019 г. Ещё много возможностей полезно занять детей летом. На нашем сайте открылась страничка детской студии АВС
 
29.05.2019 г. Появились новые видео на Ю-Тьюб канале "Ярцево Ру". Подписывайтесь на наш канал https://www.youtube.com/channel/UCZR10s_NJrp2dkMos44Ojcw Ставьте лайки, нажмите на колольчик.
14.05.2019 Обновлена страница медицинского центра ООО «Эстет»
 
25. 04.2019 Создана страница «АРТ - Центр сервис Дилер Liqui Moly» 
Дилер «Liqui Moly»- смазочные материалы, автохимия и автокосметика по направлениям: легкомоторная, грузовая, лодочная, садовая, оружейная, мотоциклетная, спецтехника. Замена масла, Заправка кондиционеров

22.04.2019 Создана страница «ЦЕНТР ХОЛОД» 
Сервис холодильного оборудования и кондиционеров 
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Изготовление печатей штампов и факсимиле любой сложности в короткие сроки
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Банкротство физических и юридических лиц (списание долгов и кредитов)

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
Все новости интернета >>>