Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
02.10.2015

Яблочная страда

Сегодня вновь выдался богатый яблочный урожай. А к урожаю, как и к стихийным бедствиям, мы, часто оказываемся не готовы. Вот и в этот раз повсюду слышны разговоры – «Ой, столько яблок закопали! Не знаем куда их девать». Получается странная ситуация. Вроде бы запрет на польские яблоки должен был стимулировать производство отечественных яблок. А мы их закапываем. Деньги валяются у нас под ногами, висят на ветвях, а мы их не берём. Нет промышленной переработки, не организовано хранение урожая, не создана кооперация. А ведь в той же Польше, яблоки производятся не какими- то гигантами – монополистами, а обыкновенными садоводами, которые объединены в кооперативы. Людям в садовые товарищества привозят ящики, садоводы аккуратно складывают в них свои яблоки, а кооперативное объединение отправляет яблоки фурами в супермаркеты и на экспорт. И польские садоводы неплохо зарабатывают.
Наши местные жители «боролись с урожаем» в одиночку, кто как мог. Варили варенье, гнали сок, делали наливки, пекли пироги, шарлотки, штрудели, и т.п. Местные яблоки появились в продаже на рынках, на трассе М-1. Ярцевские жители не забывали и про благотворительность. Дарили яблоки детским садам, соседям, несли в церковь. Но, этого не достаточно, яблоки всё равно пропадают, валяются на улицах и под деревьями.
В середине сентября в городе появился пункт приёма яблок. Он расположен на автодороге Москва – Минск, на асфальтовой площадке напротив грузовой стоянки ЗАО «Оазис», по ходу движения в Смоленск. (Там где поворот к телевышке). Яблоки принимают за наличный расчёт, любые сорта, по три рубля за килограмм. Яблоки должны быть не гнилыми, и упакованы в мешки. Работает этот пункт ежедневно с 9 утра до 18 вечера, без выходных. Работа пункта приёма яблок планируется до 15 октября. Яблочные мешки складываются в большие штабеля, потом за ними приезжает фура и увозит в Воронеж (!). Вероятно из этих яблок будут гнать сок. Скорей всего в этом году стало не выгодно покупать импортные соковые концентраты из-за увеличенного курса валют (доллар/евро) и решили закупать у населения сырьё и изготавливать сок в России. Это ещё один результат продовольственного эмбарго, свободного курса рубля и политики импортозамещения. Это отрадно. Но, жаль, что ярцевские предприниматели пока не наладили производство сока из местного сырья. А ведь буквально в двухстах метрах от этой площадки находится предприятие – (бывший Ликёро-водочный завод), на котором сейчас изготавливают соки из концентратов. В принципе изготовлением соков, компотов, варенья и джема, могут заниматься любые столовые.
На пункт приёма, яблоки привозят, кто, чем может: легковыми автомобилями, маленькими грузовиками, гужевым транспортом, велосипедами, тачками. На тачке или велосипеде можно «притаранить» 3 мешка. В легковушку или телегу вмещается 8 – 12 мешков, в мешке в среднем 25 килограмм. То есть, за один рейс можно выручить от 600 до 1000 рублей. Газель – 1,5 тонны. Это уже – 4500 рублей. Если учесть, что это деньги, которые подняты с земли (яблоки – паданки) или сорваны с ветвей, то это не плохой результат. 
Который год, кормят жителей Старого Ярцево, заброшенные сады в Пологах. Часть яблок была собрана жителями ещё с ветвей. Некоторые деревья до сих пор дают яблоки в идеальном состоянии, вкусные, сочные – их продают на трассе москвичам по двадцать – сорок рублей килограмм. Другую часть (паданка, дички, повреждённые) сдают по три рубля на пункт приёма. Даже сейчас, не смотря на то, что Пологовский сад уже два месяца «чистят», ещё можно найти яблоки как на земле, так и на ветвях. Чтобы набрать мешок яблок, требуется от получаса до часа. Таким образом, за 8 часовой рабочий день можно набрать от 8-и до 16-и мешков и заработать до 1200 рублей. Многие пенсионеры, безработные, школьники (на выходных) этим и занимались.
Уважаемые садоводы, владельцы частных домов, жители села! Кооперируйтесь, собирайте яблоки, скидывайтесь на бензин и сдавайте ненужные яблоки на пункт приёма. Если у вас есть хорошие яблони, снимайте их с ветвей, аккуратно складывайте в коробки или другую тару и везите на рынки, мини-рынки и другие места продажи. Не стесняйтесь реализовывать свой урожай! Закладывайте часть яблок на длительное хранение. Делается это так. Тщательно отбираем яблоки без червоточин, «синяков» и царапин. Складываем в картонные или пластмассовые ящики и коробки, каждое яблоко, завернув отдельно, в вощёную или другую плотную бумагу. Ящики помещаем в холодное помещение с температурой от + 3 до + 10 градусов. В таком виде яблоки могут продержаться как свежие несколько месяцев. За это время цены на них значительно вырастут. 
Уважаемые местные предприниматели! Закупайте яблоки у местных жителей – их яблоки часто не хуже, а лучше, чем привозные. Не дайте урожаю погибнуть!
Уважаемые жители города Ярцево! Покупайте яблоки у местных садоводов. Сейчас самые низкие цены – до 10 рублей за килограмм яблок, что в 4 раза дешевле, чем в супермаркете. Запасайтесь витаминами!
Помните, что ежедневно нужно съедать минимум одно яблоко!
Юрий Бухалов

Яблочная страда

 

Яблочная страда

 

Яблочная страда

 

Яблочная страда

 


 
   
 

Новое на сайте

22.03.2019 г. Обновлён раздел Недвижимость подраздел Аренда и продажа недвижимости. Первый объект для продажи. Дом с земельным участком в заповеднике «Смоленское Поозерье». Дом расположен в заповеднике «Смоленское Поозерье», в береговой зоне живописного озера Сапшо, (77 метров от берега), имеющего ледниковое происхождение. Н.М.Пржевальский  называл его  «Байкал в миниатюре». Подробности: http://www.yartsevo.ru/dom_prevalskoe_ozerny_1.html
22.03.2019 г. Не включается компьютер или ноутбук?
Выключается во время работы?
Игры стали "фризить" и зависать?
Ноутбук очень горячий?


 06.03.2019 Создана страница
Адрес: г. Ярцево ул.Советская, дом 23 вход с торца здания (Рядом с магазином «Бирюса») Часы работы с 8 до 20 ежедневно без обеда и выходных. Тел. 8-960-583-43-30.  Услуги оформление букетов. Упаковка подарков. Доставка в будни бесплатно. Доставка в праздники 200 руб. На заказы от 2500 рублей бесплатно.
В ассортименте: Цветы, Открытки, Сувениры,Мягкие игрушки, Гелиевые шарики, Картины, Горшки, Грунт.
 

В своё время, когда в городском парке построили развлекательный центр "Пирамида",  в его составе было запроектировано и построено помещение для фитнес центра. Сегодня мы проводим опрос, который поможет понять, стоит ли предпринимателю вкладывать деньги в проект создания фитнес центра. Ведь потребуются значительные вложения в приобретение тренажёров, спортивного инвентаря, отделку помещения. Примите, пожалуйста активное участие в опросе. http://www.yartsevo.ru/internet-news/4184-opros-o-vozmozhnom-otkrytii-novogo-fitnes-centra.html

Адрес: г. Ярцево, ул. Гагарина,  5 Дворец Культуры. Телефон: 8-903-891-32-07

 
 

21.02.2019 создана страница:
Смоленская область г. Ярцево ул. Московская д.48
Телефоны: 8-952-998-95-25,7-20-44
График работы:
Понедельник-пятница
с 9.00 до 18.00
Перерыв
с 13.00 до 14.00
Суббота
с 10.00 до 18.00
Выходной: воскресенье
21.02.2019 Созданы страница: 
Смоленская область г. Ярцево ул. Московская д.48
Телефоны: 8-952-998-95-25,7-20-44
График работы:
Понедельник-пятница
с 9.00 до 18.00
Перерыв
с 13.00 до 14.00
Суббота
с 10.00 до 18.00
Выходной: воскресенье

В разделе сайта «Авто Ярцево»

 26.02.2019
г.Ярцево, ул. Советская, дом 22/2
Тел. 8-951-691-01-13
г.Ярцево, ул.50 лет Октября, дом 19 (напротив "Старого мельника")
Тел. 8-908-287-38-23
 
График работы магазинов:
Ежедневно, кроме воскресенья с 9 до 18, без обеда.
Воскресенье - с 9 до 15.
В ассортименте:
 запасные части для иномарок (новые и бывшие в употреблении),
 масла,
 расходные материалы,
 широкий выбор крепежа,
 аккумуляторы.
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Изготовление печатей штампов и факсимиле любой сложности в короткие сроки
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Банкротство физических и юридических лиц (списание долгов и кредитов)

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
Все новости интернета >>>