Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
02.10.2015

Яблочная страда

Сегодня вновь выдался богатый яблочный урожай. А к урожаю, как и к стихийным бедствиям, мы, часто оказываемся не готовы. Вот и в этот раз повсюду слышны разговоры – «Ой, столько яблок закопали! Не знаем куда их девать». Получается странная ситуация. Вроде бы запрет на польские яблоки должен был стимулировать производство отечественных яблок. А мы их закапываем. Деньги валяются у нас под ногами, висят на ветвях, а мы их не берём. Нет промышленной переработки, не организовано хранение урожая, не создана кооперация. А ведь в той же Польше, яблоки производятся не какими- то гигантами – монополистами, а обыкновенными садоводами, которые объединены в кооперативы. Людям в садовые товарищества привозят ящики, садоводы аккуратно складывают в них свои яблоки, а кооперативное объединение отправляет яблоки фурами в супермаркеты и на экспорт. И польские садоводы неплохо зарабатывают.
Наши местные жители «боролись с урожаем» в одиночку, кто как мог. Варили варенье, гнали сок, делали наливки, пекли пироги, шарлотки, штрудели, и т.п. Местные яблоки появились в продаже на рынках, на трассе М-1. Ярцевские жители не забывали и про благотворительность. Дарили яблоки детским садам, соседям, несли в церковь. Но, этого не достаточно, яблоки всё равно пропадают, валяются на улицах и под деревьями.
В середине сентября в городе появился пункт приёма яблок. Он расположен на автодороге Москва – Минск, на асфальтовой площадке напротив грузовой стоянки ЗАО «Оазис», по ходу движения в Смоленск. (Там где поворот к телевышке). Яблоки принимают за наличный расчёт, любые сорта, по три рубля за килограмм. Яблоки должны быть не гнилыми, и упакованы в мешки. Работает этот пункт ежедневно с 9 утра до 18 вечера, без выходных. Работа пункта приёма яблок планируется до 15 октября. Яблочные мешки складываются в большие штабеля, потом за ними приезжает фура и увозит в Воронеж (!). Вероятно из этих яблок будут гнать сок. Скорей всего в этом году стало не выгодно покупать импортные соковые концентраты из-за увеличенного курса валют (доллар/евро) и решили закупать у населения сырьё и изготавливать сок в России. Это ещё один результат продовольственного эмбарго, свободного курса рубля и политики импортозамещения. Это отрадно. Но, жаль, что ярцевские предприниматели пока не наладили производство сока из местного сырья. А ведь буквально в двухстах метрах от этой площадки находится предприятие – (бывший Ликёро-водочный завод), на котором сейчас изготавливают соки из концентратов. В принципе изготовлением соков, компотов, варенья и джема, могут заниматься любые столовые.
На пункт приёма, яблоки привозят, кто, чем может: легковыми автомобилями, маленькими грузовиками, гужевым транспортом, велосипедами, тачками. На тачке или велосипеде можно «притаранить» 3 мешка. В легковушку или телегу вмещается 8 – 12 мешков, в мешке в среднем 25 килограмм. То есть, за один рейс можно выручить от 600 до 1000 рублей. Газель – 1,5 тонны. Это уже – 4500 рублей. Если учесть, что это деньги, которые подняты с земли (яблоки – паданки) или сорваны с ветвей, то это не плохой результат. 
Который год, кормят жителей Старого Ярцево, заброшенные сады в Пологах. Часть яблок была собрана жителями ещё с ветвей. Некоторые деревья до сих пор дают яблоки в идеальном состоянии, вкусные, сочные – их продают на трассе москвичам по двадцать – сорок рублей килограмм. Другую часть (паданка, дички, повреждённые) сдают по три рубля на пункт приёма. Даже сейчас, не смотря на то, что Пологовский сад уже два месяца «чистят», ещё можно найти яблоки как на земле, так и на ветвях. Чтобы набрать мешок яблок, требуется от получаса до часа. Таким образом, за 8 часовой рабочий день можно набрать от 8-и до 16-и мешков и заработать до 1200 рублей. Многие пенсионеры, безработные, школьники (на выходных) этим и занимались.
Уважаемые садоводы, владельцы частных домов, жители села! Кооперируйтесь, собирайте яблоки, скидывайтесь на бензин и сдавайте ненужные яблоки на пункт приёма. Если у вас есть хорошие яблони, снимайте их с ветвей, аккуратно складывайте в коробки или другую тару и везите на рынки, мини-рынки и другие места продажи. Не стесняйтесь реализовывать свой урожай! Закладывайте часть яблок на длительное хранение. Делается это так. Тщательно отбираем яблоки без червоточин, «синяков» и царапин. Складываем в картонные или пластмассовые ящики и коробки, каждое яблоко, завернув отдельно, в вощёную или другую плотную бумагу. Ящики помещаем в холодное помещение с температурой от + 3 до + 10 градусов. В таком виде яблоки могут продержаться как свежие несколько месяцев. За это время цены на них значительно вырастут. 
Уважаемые местные предприниматели! Закупайте яблоки у местных жителей – их яблоки часто не хуже, а лучше, чем привозные. Не дайте урожаю погибнуть!
Уважаемые жители города Ярцево! Покупайте яблоки у местных садоводов. Сейчас самые низкие цены – до 10 рублей за килограмм яблок, что в 4 раза дешевле, чем в супермаркете. Запасайтесь витаминами!
Помните, что ежедневно нужно съедать минимум одно яблоко!
Юрий Бухалов

Яблочная страда

 

Яблочная страда

 

Яблочная страда

 

Яблочная страда

 


 
   
 

Новое на сайте

12.07.2018 года. Где в Ярцеве в эту июльскую жару, когда плавится асфальт, самый широкий выбор холодного разливного пива и ЖИВЫЕ РАКИ. Об этом вы можете узнать на страничке заведения ПИВНОЙ ДОМ
08.07.2018 г. Виртуоз бензопилы с многолетним опытом изготовления срубов. Произошло обновление страницы. Можно купить готовые срубы бани или заказать по своим размерам. Зайди на обновлённую страницу срубов.
05.07.2018. Обновлена страница ювелирной дизайн студии В.Муравьёва. Кстати, недавно они справили новоселье в новом, собственном помещении. Изготовление, ремонт и продажа ювелирных изделий от признанного мастера. Подробности здесь: >>>>>>>
05.07.2018 г. Создана страница ООО МКК "Русские финансы". Займы до зарплаты за 5 минут. Если срочно нужны деньги жми сюда.
05.07.2018 г. Обновлена страница частного охранного предприятия "БАРС". Ваша безопасность - их забота. Физическая и пультовая охрана предприятий, домов и квартир.
30.06.2018. Грузоперевозки и услуги грузчиков на автомобиле "Газель" с цельно металлическим кузовом. Подробности на их странице здесь: 
19.06.2018 г. В парикмахерской "Восторг" новые виды услуг: нанопластика волос, лечение Волос SOS-Botox Macadamia, 
микроблейдинг бровей, век, губ, перманентный макияж бровей ( "ПУДРОВЫЕ БРОВИ"), век и губ, фотоэпиляция. Позвоните, чтобы узнать о новых услугах. Зайдите на их страницу, чтобы узнать подробнее о всех видах услуг парикмахерской "Восторг"  
14.06.2018 г. Федеральная сеть"АВТОПОЛКА" специализируется на доставке и продаже автозапчастей для иностранных автомобилей, а также запчастей для автомобилей Российского производства. Посетите их страницу на нашем сайте. Нужны запчасти? Тогда жмите сюда!
12.06.2012 г. Преподаватель по правилам дорожного движения в Омском автотранспортном техникуме задал учащимся вопрос: "Когда люди попадают в аварию?". Никто не смог ответить. А правильный ответ звучал так: "Водитель попадает в аварию тогда, когда он начинает думать, что он научился водить". Иначе говоря, после получения заветного водительского удостоверения, человек не становится водителем. Не становится он водителем и через год и через два. Если кто не согласен, то он самоуверенный потенциальный труп. Статистика ДТП и их последствий подтверждает эти слова.
Замечательно, что в нашем городе, появился авторепетитор, который повышает водительское мастерство людей, которые недавно получили водительское удостоверение. Это как бы водители. (Удостоверение есть, навыков вождения, уверенности и опыта нет). Для них предназначены услуги авторепетитора. С перечнем услуг и телефоном можно познакомиться здесь. Берегите свою жизнь, жизнь своих близких и свой автомобиль! Повышай водительское мастерство!
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
29.06.2017
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать >>>
Все новости интернета >>>