Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
24.03.2019

Мишка косолапый из Ярцево

Дмитрий Сатанов опубликовал в газете "Сигма плюс" сенсационную статью. Оказывается, автор фантика конфет "Мишка косолапый", это художник из Ярцево. Историческое исследование Д.Сатанова содержит и другие интересные факты.
 
ШОКОЛАДНЫЕ конфеты «Мишка косолапый» известны всем. Наверное, из всего разнообразия российской кондитерской продукции эти конфеты, наряду с шоколадкой «Алёнка», являются самым узнаваемым брендом. С малых лет каждому знакома эта конфета, на обёртке которой нарисованы забавные медведи, позаимствованные с картины Шишкина и Савицкого.

Конфеты знают все, зато мало кто знает, что появились они ещё до революции. Но вот автора этого образа знают только немногие специалисты, которые работают в сфере маркетингового дизайна. Между тем, человек, который создал этот образ, известный во всём мире — основатель российской «кондитерской рекламы», это наш земляк, ярцевчанин.

Интересный факт, о котором у нас почти никто не слышал: оказывается, выдающийся российский и советский художник, дизайнер Мануил Андреев родился в Ярцеве 21 марта 1884 года. Мальчик из семьи ярцевских текстильщиков стал всемирно признанным мастером промышленной графики. Его работы в течение многих лет были украшением всех витрин сначала царской России, а потом и Советского Союза. Да и в наши дни мы ежедневно и повсеместно встречаемся с работами нашего земляка.

Сын механика ярцевской фабрики…

НА ДВОРЕ был март 1884 года. К тому времени в Ярцеве уже восемь лет работала прядильная фабрика Хлудовской мануфактуры, через станцию проносились паровозы, а в посёлке жило уже несколько тысяч человек. Это были богатые годы правления Александра Третьего: в стране бурно развивался молодой капитализм.

21 марта 1884 года в семье механика ткацкой фабрики Андрея Андреева родился мальчик. В ту пору были в моде «греческие» имена, поэтому сына он назвал Мануилом. Сначала семья жила в Ярцеве. А потом механик Андреев стал замечать, что сынишка, едва начав ходить, уже пытается что-то рисовать. «Значит, не нужно зарывать будущий талант в землю, а нужно его развивать» — заключил отец. А чтобы развивать талант, ребёнка нужно учить. И вскоре семья переехала в Москву.

Чтобы «не зарыть талант в землю»…

В МОСКВЕ будущего дизайнера определили учиться в Петровско-Басманное училище. Чтобы развивать талант, нужно было и дополнительное образование. Мануила взяли учеником в иконописную мастерскую. Правда, вскоре мать забрала оттуда Мануила… за богохульство. Мальчишка во время рисования, чтобы дотянуться до красок, сложил в стопку иконы и забрался на них верхом.

Шло время, мальчик подрос, и в 1898 году отец сумел устроить его учеником в типографию Кирстена. Одновременно Мануил поступил на вечерние классы знаменитого Строгановского училища, которые окончил в 1901 году и продолжил работать в типографии уже как художник-рисовальщик.

Тем временем отгремела русско-японская война и первая русская революция. В 1906 году Мануил Андреев блестяще поступил в престижное Московское училище живописи, ваяния и зодчества — причём молодого художника взяли сразу в «головной» класс, минуя общеобразовательный.

Учился Андреев очень успешно, часто получал премии, а однажды стал лауреатом Левитановской стипендии. При этом он не прекращал работать в типографии.

И вот пришло время, когда молодого талантливого художника заметили. Причём успех пришёл к нему вполне современный: он стал фаворитом не в картинных галереях, а… в индустрии рекламы, которая тогда только зарождалась в Российской Империи.

Как появился «Мишка косолапый»

В 1913 году Мануил Андреев решил вплотную заняться модным направлением — рекламой. В Москве одной из крупнейших кондитерских фабрик было «Товарищество шоколадных конфект и чайных печений «Эйнем». На заметку — теперь это знаменитая фабрика «Красный Октябрь». Так вот, эта фирма обратилась в типографию братьев Менерт, где работал Мануил Андреев, с заказом на разработку рекламной продукции. И этот заказ поручили выполнить нашему земляку. Он настолько мастерски и эффектно оформлял рекламные стенды, проспекты и календари, разрабатывал такой яркий и запоминающийся дизайн упаковки, что «Товарищество Эйнем» отказалось от прочих типографий и стало работать только с Андреевым.

Однажды фабрика «Эйнем» разработала новый вид конфет и готовилась выпустить их в продажу. В конфете толстый слой пралине был заключен между вафельными пластинами и глазированным шоколадом. Даже придумали название — «Мишка косолапый», такое незатейливое, чтобы его воспринимали и дети, и взрослые, и в том числе неграмотные люди, коих в те годы в России было большинство. Но для «завоевания рынка» требовалась такая упаковка, чтобы её узнавали во всех уголках Империи. И председатель правления Владимир Гейс пригласил для совета ведущего дизайнера Мануила Андреева…

Во время обсуждения разных вариантов, Андреев обратил внимание, что у Гейса в кабинете на стене висит репродукция картины Шишкина и Савицкого — известное всему миру полотно «Утро в сосновом лесу». И он предложил — а что, если взять это полотно за основу? Мануил Андреев тут же сделал наброски будущего товарного образа.

Так и родился самый узнаваемый образ российской и советской кондитерской промышленности. В центральной универсальной научной библиотеке имени Некрасова хранится полный альбом работ Мануила Андреева. В альбоме указана точная дата появления обертки «Мишки косолапого» — 1913 год. Так что бренду уже больше ста лет!

Кстати, Андреев участвовал в создании другого известного конфетного шедевра — под названием «А ну-ка, отними!». Правда, сначала вместо известных нам девочки и собачки на фантике был озорной мальчишка.

 

Марка пошла в народ

ИЗНАЧАЛЬНО «Мишка косолапый» был зарегистрированной торговой маркой — эти конфеты выпускались только фабрикой «Эйнем» и с неизменным фантиком работы Андреева, который был запатентован как «фирменный знак». Но после революции все прежние авторские права были упразднены. И уже с конца 1920-х годов многие советские фабрики выпускали «Мишку». Впрочем, фантик остался практически неизменным до наших дней.

В 1958 году стограммовая конфета «Мишка косолапый» была представлена на Всемирной выставке в Брюсселе, и с этой конфетой фабрика «Красный Октябрь» (бывшее товарищество «Эйнем») получила Высшую награду, а бренд стал узнаваем во всём мире.

Классик рекламного дизайна

ПОСЛЕ революции Мануил Андреев начал участвовать в выставках художников-графиков и преподавать, а также писал пейзажи. Он был автором серии «социальных» плакатов, самый известный из которых посвящён борьбе с безграмотностью (на фото). Однако основным направлением в его творчестве осталась работа в области рекламы.

Мануил Андреевич Андреев умер в Москве 22 ноября 1959 года. Его сын стал заслуженным архитектором РСФСР, а ученики развили и продолжили традиции, заложенные талантливым дизайнером.

Мишка косолапый из Ярцево


Post scriptum

Было бы справедливо и правильно увековечить в нашем городе имя земляка — талантливого художника, дизайнера. Например, присвоить Ярцевской детской художественной школе имя Мануила Андреева. Это символично: во-первых, он родился в Ярцеве, во-вторых — он художник, трудолюбием и постоянной учёбой добившийся признания и являющийся примером для начинающих живописцев, ну и в третьих — он является создателем всемирно известного «конфетного образа», который уже больше ста лет прочно ассоциируется с детством, добром, праздником.

Дмитрий САТАНОВ

 
   
 

Новое на сайте

15.07.2020 г. Полюбившаяся многим пиццерия "Пицца Сити" переехала на новый адрес. 
ПИЦЦЕРИЯ«ПИЦЦА СИТИ» 
Адрес: г. Ярцево, ул. Советская 20-Б (пекарня "Печмак")
Режим работы: с 10:00 до 21:00 
ДОСТАВКА РАБОТАЕТ с 10.30 до 21.00 
Телефон : 8-951-701-28-07

"Пицца Сити" по-прежнему работает

 


01.07.2020 г. Обновлена страничка магазина тракторных запасных частей "Механик".
Там, кроме запасных частей, есть ещё много полезного для сварки, стройки и прочего.
Чтобы узнать подробности посетите их страничку: http://www.yartsevo.ru/mehanik.html
25.05.2020 г. Обновлена страничка кузнечно-столярная мастерская "На Молоте".
Наши услуги и продукция:
Кованые изделия
Мебель в стиле лофт
Деревообработка
Тел. 8-906-669-48-47
Что бы узнать подробности переходите по ссылке на страничку мастерской.

Кузнечно-столярная мастерская "На Молоте"

 


07.05.2020 г. Профессиональный копирайтер для вашего сайта

Надоело самим писать тексты про ваши товары и услуги? Ваш продукт не покупают, а сайт не приносит прибыль? Закажите текст копирайтеру. Грамотно написанная продающая статья продаст любое ваше предложение на рынке. На нашем сайте теперь есть страничка автора статей для сайтов, блогов, соцсетей. Все подробности читайте по ссылке >>>>.

Страница копирайтера

 


06.05.2020 г. Авилов и компания. Сеть овощных киосков.
Купить по приемлемым ценам свежие овощи вы можете в киосках полного товарищества "Авилов и компания".
Актуально! В продаже имеется семенной картофель.
Заказ по телефону: 8-903-891-32-90
С адресами киосков, ассортиментом и графиком работы вы можете ознакомиться на их фирменной страничке.
Переходите по ссылке: http://www.yartsevo.ru/avilov.html


15.04.2020 г. Обновлено меню Суши "Самурай"
15 % скидка на всё меню. Чтобы посмотреть переходи по ссылке: 

Обновление кафе Самурай 15.04.20

 


02.04.2020 г. На нашем сайте появилась страничка онлайн-типографии «Печатайка». Бесплатные шаблоны для создания дизайн-макетов разной тематики, удобная доставка в Смоленскую область и по всей России. Теперь вам не нужно заказывать услуги дизайнера. Все решается намного проще! Подробности читайте по ссылке.

Онлайн-типография "Печатайка" теперь на нашем сайте

27.03.2020 г. Для тех, кто боится ходить на улицу. Доставка блюд из кафе, пиццерий, товаров и услуг на дом.
Обновлён недавно созданный, очень полезный, раздел ДОСТАВКА. Найти его вы можете в верхнем меня сайта Ярцево Ру или прямо сейчас перейдя по ссылке.
16.03.2020 г. Опытные высококвалифицированные специалисты медицинского центра «Пульфарма» приглашают на диагностику и лечение (терапия, эндокринология, кардиология, неврология, гинекология и др.) Здесь проводятся также медицинские осмотры и освидетельствования. Подробности читайте на странице центра
12.03.2020 г. Медицинский кабинет «Три-О» предлагает лечение пиявками по системе профессора, доктора медицинских наук, академика Крашенюка А.И. Профилактика и лечение хронических заболеваний у детей и взрослых с помощью гирудотерапии. Подробности читайте на новой страничке нашего сайта.
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. 
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». 
22.06.2017
К весне 2017 года стало окончательно понятно, что российский сегмент ютьюба превратился в самое яркое, противоречивое и влиятельное медиа в стране — и для огромного количества людей полностью подменил собой телевизор. Охват даже не самых удачных роликов нередко превышает месячную аудиторию иных сайтов; здесь находится место и незатейливым рассказам о жизни, и искусству, и науке, и абсурду, и политике. 
 
P.S. И у нашего сайта появился свой видеоканал на Ю-Тьюбе. Там публикуются интересные видео о нашем городе и его людях.
16.06.2017
За избиение главы сельского поселение лыжной палкой смолянин может сесть на 10 лет. 
06.06. 2017 г.

В Смоленске турист сорвался с Крепостной стены и погиб. 

Все новости интернета >>>