Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
13.02.2019

Администрация губернатора от ЛДПР А. Островского уничтожает детский дом

В нашу редакцию обратилась Галина Рудакова, с призывом о помощи - под предлогом "реорганизации" планируют закрыть один из старейших детских домов. Губернатор от ЛДПР А.Островский, проводит совершенно глупую политику на сокращение бюджетных расходов, вместо того, чтобы задействовав весь авторитет своей партии и лично В.Жириновского выбивать из Москвы дополнительные деньги из переполненного и профицитного федерального бюджета. Так же как это делает Р. Кадыров из Чечни. Поэтому тем, кто голосует за "прикольного Жирика" следует поразмыслить и посмотреть на этом и многих других примерах, чем в реальности оборачивается передача власти в руки ЛДПР - послушного орудия в руках "Единой России". Также видны и действия лоббистов Сафоновского района. Когда председателем областной думы - вторым лицом в области стал известный ярцевчанам И.Ляхов стали тянуть всё в Сафоновский район в ущерб жителям других районов области. Ярцевчане уже столкнулись с этим на примере безосновательной ликвидации МРЭО в городе Ярцево и передачу его функций в Сафоновский МРЭО.
 


Здравствуйте! 
Обращаются к Вам бывшие воспитанники и коллектив  Кардымовского детского дома Смоленской области. Наш детский дом - одно из старейших учебных заведений, первый губернский детский дом (18 сентября 1920 г.) для детей-беспризорников. Организатором и первым директором был педагог Молявко М.Р., завучем Хлецевич А.Я. Создан возле станции Кардымово, в бывшей даче помещика Каменского (35 беспризорников, 2 педагога, 6 человек обслуживающего персонала). В 1921 г. детдом пополняется детьми из Поволжья, вывезенными оттуда из-за неурожая. В детском доме были организованы слесарная и швейная мастерские, кружки художественной самодеятельности. Имелся фруктовый питомник, были организованы пасеки пчел, птичник, парники. За правильное ведение хозяйства и высокие урожаи детдом был трижды участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Первый выпуск состоялся в 1927 г. К 20-летию представлял собой целый городок: новое общежитие, клуб, мастерские, дом для внешкольных занятий. Были организованы кружки для изучения радиотехники, киноаппаратуры. В 1941 г. детдом был эвакуирован, 192 воспитанника были доставлены в село Екатеринино Никифоровского района Тамбовской области. После освобождения детдом вернулся в Кардымово. В июле 1944 г. Кардымовский детдом был утвержден как спецдетдом для детей фронтовиков и партизан. Детдомовцы восстановили фруктовый сад и даже расширили его, посадив еще 207 деревьев. С помощью государства обзавелись скотом. В 1945 г. было 32 головы КРС, 10 свиней и 5 лошадей. В конце войны в детдоме насчитывалось 624 человека, среди них - 60 детей дошкольного возраста. В 1962 г. преобразован в школу-интернат. За 50 лет путевки в жизнь получили 2083 воспитанника. 
             И теперь наш интернат закрывают с помощью красивого слова «реорганизация». У нас обучаются ребята из Смоленска и Смоленской области. Школа предназначена для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  Наш контингент составляют дети из социально- неблагополучных, неполных семей, многодетных, малообеспеченных, либо вообще без родителей. Дети не виноваты, что попали в трудные жизненные обстоятельства, им тоже надо учиться и социализироваться. И наша школа - это спасение для них. В школе дружный коллектив, доброжелательная домашняя обстановка. Те, кто не мог учиться в других школах, у нас успешно заканчивают обучение и поступают в техникумы, колледжи, институты и университеты. Получив образование работают  в Москве, Санкт-Петербурге,  Калининграде, Смоленске, Брянске и т.д. 
     Благодаря  спонсорам различных благотворительных фондов «Северная корона», «Мурзики», «Nokia», Сбербанк России, благотворительного фонда героев Советского Союза и России " Золотая звезда",  Хасиеву Майрбеку, волонтерам из Москвы, семье актеров Дмитрию Миллер и Юлии Делас  и многим другим  благоустроен спальный корпус, появились  современные тренажерные залы с новейшим  спортивным оборудованием, пополнен библиотечный фонд, оснащаются кабинеты школы. Выпускники  получают возможность посещать подготовительные курсы в ведущих ВУЗах Смоленска и многих других. Ребята приглашались на различные мероприятия, проходившие в Москве, Подольске, Сочи, Великом Новгороде, Карелии и т.п. Неоднократно становились победителями и призерами различных спортивных  как областного, так и всероссийского уровня, соревнований  по лыжным гонкам, легкой атлетике, шахматам,  теннису, волейболу, баскетболу.
  И в настоящее время, когда школа, по сути, находится   на грани закрытия, наши ребята продолжают участвовать как в предметных  и творческих мероприятиях (областных, Всероссийских и международных уровней), занимая призовые места; активно участвуют  во всех  спортивных соревнованиях, проводимых  районом, областью и Россией, добиваясь высоких результатов; ежегодно сдают нормы ГТО  и как результат –золотые и серебряные значки. 
Теперь всё это уничтожается.  У нас происходит реорганизация с присоединением к Сафоновскому детскому дому-школе. 
          За последние три года, по непонятным для нас причинам, резко сократилось поступление детей в наш детский дом. Хотя ,например, в Сафоновском детском доме госзадание в течении трех лет оставалось неизменным... Здание школы  там закрыто и находится в аварийном состоянии. Дети обучаются в переоборудованных спальнях  под учебные кабинеты. Спортивный зал находится в бывшем здании детского сада. Да и  дорога в Сафоново неблизкая и дорогая. 
                       Разумеется, никто из педагогов в Сафоновский  район, в деревню Клинка, на работу ездить не будет  - далеко и дорого, (если таковую нам предложат), так как свой персонал в  Сафоновском  детдоме уже имеется. На школьной территории остаются жить  старейшие педагоги школы, а так же ее  нынешние работники. Их  судьба тоже никого из вышестоящих не волнует, т.к. на грани ликвидации находится учреждение, которое можно назвать градообразующим для данного поселения. Около двухсот человек сельского поселения в растерянности и не знают, как быть дальше. Ведь школа давала людям работу, все коммуникации поселения были на балансе детского  дома.     
               Согласно концепции развития села до 2020 года, утвержденной правительством РФ, одним из приоритетных пунктов в документе является демографическая политика и создание условий для переселения в сельскую местность, а так же привлечения для работы на селе высококвалифицированных специалистов, что не согласуется с действиями нашего Учредителя – Администрации Смоленской области.
   Здания в рабочем состоянии, котельная даёт тепло, столовая работает, вода, свет и интернет есть, жидкие и твёрдые отходы вывозятся. Дети учатся. Педагогический и воспитательский  состав  полностью укомплектован. Да, здания старые, но их периодически ремонтируют. Согласно постановлению правительства №481 от 24. 05. 2014 года наши комнаты для проживания детей переоборудованы  и обустроены под комнаты семейного типа за счет внебюджетных средств. 
Если можете помочь нам привлечь к проблеме внимание общественности - будем очень благодарны. Ни дети, ни персонал не хотят покидать школу. Выпускники этого старейшего заведения  лишаются возможности   и права навестить свой  родной дом, в котором прошло их детство.

Галина Рудакова

 
   
 

Новое на сайте

12.07.2019 г. Все виды ветеринарных услуг в ветеринарной клинике "9 жизней". Клиника оснащена современным оборудованием. 

Обновление страницы 9 жизней

 


23/06/2019 г. Обновлена страничка городского парка на сайте Ярцево Ру (раздел Досуг, рубрика Парки и скверы). Узнаешь то, чего не знал о городском парке. Жми сюда >>>>>>>>>
21.06.2019. Актуально! Магазин Механик. В продаже появился шпагат сеновязальный. Зайти на страничку магазина  Механик >>>>>>
09.06.2019 г. Открылась страничка сауны на ул.Халтурина, 56 на нашем сайте. К вашим услугам:
Финская сауна (всегда горячая)
Комната отдыха с телевизором и караоке
Бассейн с тёплой водой (глубина 2 метра, размер 5,5 х 5,5 метров).
Спортзал с тренажёрами
Бильярдная
06.06.2019 г. Компания "Слетать. Ру" - известный бренд, которому в 2017 году доверили свой отдых более 220 000 туристов.
Турагентство "Слетать. Ру" имеет 597 офисов по всей нашей стране. Один из них открыт в городе Ярцево. Открылась страничка турагентства "Слетать. Ру" на нашем сайте http://www.yartsevo.ru/sletat.html

Обновлена страница ИП Ацаев.

Комбикорм, зерно, крупы.Телефон 89203182956 Адрес: г. Ярцево ул. Ленинская 14 (вход со стороны улицы Луначарского, с торца здания).

05.06.2019 г. Ещё много возможностей полезно занять детей летом. На нашем сайте открылась страничка детской студии АВС
 
29.05.2019 г. Появились новые видео на Ю-Тьюб канале "Ярцево Ру". Подписывайтесь на наш канал https://www.youtube.com/channel/UCZR10s_NJrp2dkMos44Ojcw Ставьте лайки, нажмите на колольчик.
14.05.2019 Обновлена страница медицинского центра ООО «Эстет»
 
25. 04.2019 Создана страница «АРТ - Центр сервис Дилер Liqui Moly» 
Дилер «Liqui Moly»- смазочные материалы, автохимия и автокосметика по направлениям: легкомоторная, грузовая, лодочная, садовая, оружейная, мотоциклетная, спецтехника. Замена масла, Заправка кондиционеров

Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Изготовление печатей штампов и факсимиле любой сложности в короткие сроки
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Банкротство физических и юридических лиц (списание долгов и кредитов)

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
Все новости интернета >>>