Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
24.01.2019

Шестой школе 135 лет

От появления школы прошло 135 лет, а с тех пор, как она стала средней — полвека. Свое начало учебное заведение берет со второй половины 19 века. В то время Смоленская губерния по грамотности занимала 36-е место среди 50 губерний России. Условия возникновения этого учебного заведения невозможно осветить без краткого экскурса по развитию Ярцева.
 

Удачный выбор
 
Предприимчивый купец и промышленник Алексей Иванович Хлудов сделал для себя удачный выбор, решив вблизи постоялого двора построить прядильно-ткацкую фабрику. Для этого были все основания: по железным дорогам можно было доставлять оборудование на фабрику, завозить хлопок, а потом сбывать готовую продукцию, использовать реку Вопь с ее природными ресурсами и воспользоваться свободным рынком труда. Так в 1873 году началось строительство прядильно-ткацкой фабрики, а рядом с постоялым двором возникло и стало развиваться фабричное село Ярцево, которое к 1881 году имело 9098 жителей. В нем имелись почта, телеграф, пожарная дружина, лесопильный и чугунолитейный заводы, кирпичные и другие предприятия, сопутствующие фабрике, а также торговые лавки.

В пристанционном поселке к тому времени проживало 1240 жителей.

 
Фабричное производство и железнодорожная станция требовали грамотных, умеющих читать, писать, считать людей. Это и послужило условием для возникновения в Ярцеве двух образовательных учреждений.
 
Первые учебные заведения в Ярцеве
 
В 1880 году рядом с фабрикой Хлудова открылась «белая» школа (впоследствии средняя школа №2). В 1883 году на станции Ярцево было открыто второе Ярцевское двухклассное училище (выписка из Центрального государственного исторического архива СССР).
 
Школа в пристанционном поселке за 135 лет прошла большой путь. Несколько раз менялся ее тип: сначала двухклассное училище, затем начальная школа. С 1929 года – железнодорожная школа №61, с 1935-го – железнодорожная школа № 26, с 1953-го — семилетняя школа №5, с 1961 года – восьмилетняя школа №5.
 
Перед Великой Отечественной войной педагогический коллектив в разные годы под руководством директоров школ Г.И.Лысенко, Г.Ф.Хотеенко, И.И.Филиппова, В.Ф.Панфилова, В.Н.Архипец успешно готовил выпускников для народного хозяйства и будущих защитников Отечества. Среди довоенного выпуска учащихся школы много верных сынов и дочерей Родины, которые успешно сражались на фронте и трудились в народном хозяйстве. Среди них – Герой Советского Союза Н.С. Муравьев, заслуженный учитель школ РСФСР П.И. Леонов, учитель, участник Великой Отечественной войны П.В.Глазунов, врачи А.Д.Ромашина,  В.Ф.Патейчук, офицеры В.А.Балбасов, А.А.Алексеенков, штурман дальнего плавания М.Д.Кореньков. Выдающиеся послевоенные выпускники до 1965 года: академик, доктор  технических наук, лауреат Ленинской премии 1978 года за комплексную научно-исследовательскую разработку и создание специальных конструкций А.Г. Ромашин, его брат В.Г. Ромашин — профессор, автор разработки защиты антенн космических аппаратов, В.Н.Прохоров — кандидат технических наук, А.И.Васильков — начальник Московского управления бухгалтерского учета и отчетности Министерства тяжелого и транспортного машиностроения, В.И.Демьянов — хирург, главный врач поликлиники г.Брянска.
 
Достойны того, чтобы быть названными, и директора школы послевоенной поры. С 1943 по1946 гг. —  Т.Л. Штукин, с 1946 по1954 гг. – В.Х. Шумков, с 1954 по 1965гг. – З.Д. Ребикова, с 1965 по 1967 гг.-  И.А. Алексеев, 1967 по 1971 гг. – Н.С. Потапов, с 1971 по 1973 гг. – Л.С. Матенкова, с 1973 по 1993 гг. – И.Е. Фрольцов, с 1993 по 1999 гг. – А.В.Кондрашов, с 1999 по 2010 гг. – В.В. Телешева, с 2010 года по настоящее время – Т.С. Никитенкова.

Внимание каждому учащемуся
 
После двух  лет работы завучем в школе, где было достигнуто полное взаимопонимание с педагогическим и ученическим коллективами, 26 октября 1967 года я был назначен директором школы и учителем математики. Завучем школы стал  Г.Ф.Соглаев. Работа в школе строилась таким образом, чтобы без внимания не остался ни один ребенок. Страна переходила к бесплатному всеобщему среднему образованию. Количество учащихся с каждым годом увеличивалось. В учебном 1966-1967г. в школе было около 900 учащихся. Школьное здание по адресу: 1-я Рабочая, 26 всех учащихся уже не вмещало. Пришлось обратиться к директору школы-интерната №1, расположенной рядом с нашей школой, Зиновьеву М.Н. выделить классные комнаты  для занятий начальных классов. Школе было выделено 3 классных комнаты. 1967-1968 учебный год завершили успешно, без второгодников, без «отсева» (выбытия без причин), без преступности среди подростков.
 
Особый юбилей
 
Решением Смоленского облисполкома № 583 от 26 августа 1968 года восьмилетняя школа №5 города Ярцево реорганизована в среднюю общеобразовательную трудовую политехническую школу №6. Такое внезапное преобразование буквально перед началом учебного года оказалось неожиданным, возникла проблема комплектации девятых классов. Были сложные разговоры с педагогами и родителями учащихся, успешно закончивших восемь классов нашей школы и собиравшихся продолжить учебу в других школах, с самими выпускниками. В итоге 1 сентября 1968 года за парты в двух девятых классах сели 44 выпускника восьмых классов.
 
В то время спрос за всеобуч был очень строгий, за партой должны были сидеть все дети школьного возраста, а к 1969 году их было  более девятисот. Классных комнат в школе катастрофически не хватало. Чтобы решить эту проблему, Михаил Никонович Зиновьев, директор школы-интерната №1, посоветовал обратиться в Совет Министров РСФСР с просьбой школу-интернат №1 закрыть (на бюджете города к тому времени были две школы-интерната), учебный корпус интерната передать средней школе №6 и сделать ее школой с продленным днем.
 
В декабре 1969 года с обращением в адрес Совета Министров РСФСР, согласованным с гороно, горисполкомом, горкомом партии, мне удалось побыть на приеме у помощника Председателя Совмина РСФСР И.П. Жильцова. Обращение было принято. Решался вопрос продолжительное время – в июне 1971 года школа-интернат №1 была закрыта, учебный корпус ее был передан средней школе №6 с продленным днем.
 
Вести Привопья.
Автор Николай Потапов.


 
   
 

Новое на сайте

01.03.2021 года. Обновлена страничка пиццерии "Пицца-Сити"
Посетите страничку пиццерии и вы узнаете какие блюда и услуги она предлагает, график работы и условия доставки.
Жмите на ссылку:

Обновление пиццерии Пицца сити

 


01.03.2021 года. Обновлена страничка самой популярной столовой "У Надежды"
Посетите страничку столовой и вы узнаете какие блюда и услуги она предлагает, новый график работы и историю столовой.
Жмите на ссылку: http://www.yartsevo.ru/nadezhda.html

обновление Столовой у Надежды

 


15.02.2021 Обновлена страничка психолого-коррекционной службы. На базе нашей службы проводятся психологическая и логопедическая  помощь детям и взрослым. Работа с одаренными детьми: http://www.yartsevo.ru/psihologo-korrekcionnaya-sluzhba.html

 


Хотите купить или починить компьютер или ноутбук? Кончился порошок в копире? Тогда этот раздел для вас. Кликай! http://www.yartsevo.ru/kompyutery-orgtehnika.html

Экскурсия по Ярцево Ру. Компьютеры и оргтехника

 



Группа во ВК "Красный репортёр" представляет свой новый видеоролик на YouTube-канале "Ярцево Ру". Подписывайтесь на группу и канал "КР", а также на наш YouTube-канал "Ярцево Ру". Ставьте лайки и напишите пожалуйста в комментариях, понравился ли вам этот ролик, и если да, то почему. Чтобы посмотреть ролик - жми на ссылку.
Новый ролик на канале Ярцево ру
21.01.2021. Открыта страничка бухгалтерской фирмы РАНГ
25.12.2020 Мебельная компания "Миком" поменяла адрес и телефон. Все подробности на их странице: http://www.yartsevo.ru/mikom.html
Обновление странички Миком
19.12.2020. АКТУАЛЬНО!!!
На нашем сайте открылась страничка торговой сети -
"Дары Привопья" - СЕТЬ МЯСНЫХ МАГАЗИНОВ!
Пройдя по ссылке Вы найдете много полезного к Новогоднему столу - мясные продукты и деликатесы - свежая свинина, курица, колбасы, все для гриля, шея свиная б/к, грудинка, лопатка и многое другое к Вашему столу! Порадуйте себя и своих близких!

Открытие страницы "дары привопья"

 




27.11.2020 г. Продаются последние экземпляры книги известного ярцевского писателя и публициста Владимира Лисовского об истории нашего города "Трёхсотая верста"!
Книга солидная, целый фолиант - 700 страниц, иллюстированная, труд писателя огромный. Год издания - 2010
Тираж - был всего 200 экз. На складе последние 6 экз.
Для заказа звоните по тел.89611379933 или пишите электронное письмо по адресу: perevoz2003@mail.ru с пометкой в названии письма "КНИГА".
Книга "Трёхсотая верста" отличный подарок на Новый год или День рождения, особенно родственникам, родившимся в Ярцеве или интересующимся его историей.

Книга 300 верста

 


27.11.2020 г. Автосервис "Халтурина 55". Диагностика и ремонт автомобилей. Изготовление автоключей. Посетите их обновлённую страничку в разделе Автоярцево 

Обновление Халтурина 55

 


Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Приглашаем Вас посетить кафе «Питон»!
(Имеется летняя площадка с видом на живописный парк)
Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до итальянских изысков.
Теперь у них появился свой сайт. www.donpiton.ru
В сети появился сайт ярцевского кинотеатра "Россия". На нём публикуются расписание сеансов, киноафиша, часы работы и адрес кинотеатра. Вскоре, через сайт можно будет купить кинобилеты. Перейти на сайт: https://yartsevokino.ru



Если ты житель нашего чудесного города и хочешь найти свою вторую половинку, или же тебе просто хочется найти новых друзей, обсудить что-то, поделиться своими мыслями, то напиши это сюда! Не стесняйся, сюда все пришли за этим! Подпишись,а вдруг тебя ищут?

Подписывайтесь на группу города Ярцево
Что то потеряли, найдём, кого то ищете, найдём, плюс свежие новости города Ярцево https://vk.com/yarzevo67
 


 


24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. 
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». 
Все новости интернета >>>