Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
17.12.2018

Перемирие с финнами

Приостановлена работа асфальтового завода фирмы «Лемминкяйнен Строй»
Жители микрорайона МСО могут пока дышать спокойно. Но они опасаются, что весной асфальтобетонное производство снова начнёт «газовую атаку».

Перемирие с финнами

 Осенью наша газета неоднократно рассказывала о серьёзной экологической проблеме, с которой столкнулись жители ярцевского микрорайона МСО.


Горожане, живущие на улице Маршала Жукова, оказались заложниками асфальтового производства. Многие годы они вынужденно соседствуют с асфальтобетонным заводом ДЭП-3, а этим летом там же, в районе МСО, начал работать ещё один такой завод — фирмы «Лемминкяйнен Строй».

Едкий запах горячего битума, клубы пара от свежего асфальта — всё это полетело прямо в окна микрорайона. Вместе с этим, усилился производственный шум. В общем, ярцевчане оказались в печальном положении — прямо у них под носом полным ходом работало вонючее производство, был самый разгар дорожно-строительного сезона и поэтому дышать в этом микрорайоне стало буквально невозможно. Люди бросились жаловаться в надзорные органы…

По обращению ярцевчан сотрудники территориального Роспотребнадзора провели свои контрольные мероприятия и зафиксировали нарушения: превышение допустимого уровня шума и повышенное содержание загрязняющих веществ в атмосфере. Так, в непосредственной близости от завода, на улице Жукова, пробы показали трёхкратное превышение предельного уровня загрязнения воздуха. По результатам проверки в отношении фирмы «Лемминкяйнен Строй» было возбуждено дело об административном правонарушении, которое вскоре было передано в Ярцевский городской суд.

Первое слушание дела должно было состояться 13 ноября, но на него представители фирмы «Лемминкяйнен Строй» не явились.

Рассмотрение было отложено и жители Яковлева всерьёз опасались, что дело затянется. Тем более, что ответчик — серьёзная компания, у которой явно найдутся влиятельные покровители. Общество с ограниченной ответственностью «Лемминкяйнен Строй» — это фирма из Санкт-Петербурга, с уставным капиталом в размере 493 470 520 рублей. По сути, это «российская дочка» крупного концерна из Финляндии (до недавних пор это был концерн «Лемминкяйнен», а с этого года, после слияния двух компаний — «ЮИТ Россия», с местом регистрации — Салмисааренаукио, 2, 00180, Хельсинки). Они занимаются строительством в разных странах Европы, в том числе и в России. Также фирма производит асфальт в нескольких областях. В этом году «Лемминкяйнен Строй» пришло в Ярцево: взяло в аренду часть площади у ДЭП-3 в районе МСО, и поставило рядом с их стационарным асфальтобетонным заводом ещё один — «мобильный». В общем, организация мощная, и рядовые граждане сомневались, что у них получится одолеть эту российскую фирму с финской родословной.

Однако суд сработал оперативно и без волокиты. Рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении «Лемминкяйнен Строй» состоялось 23 ноября. Рассматривал это дело судья Владимир Козоногин.

В основу дела были положены материалы проверок, которые проводились территориальным отделом Роспотребнадзора в Ярцевском, Духовщинском и Кардымовском районах. Специалистами был выявлен ряд нарушений. К примеру, уровень звука в жилых домах на улице Жукова рядом с заводом по время контрольных замеров превышал допустимый (больше 50 акустических децибелов, при допустимом уровне звука в дневное время 40 акустических децибелов). Исследованные пробы атмосферного воздуха показали превышение предельно допустимой концентрации веществ (свыше 1,5 миллиграммов на кубометр, при гигиеническом нормативе не более 0,5 миллиграмма на кубометр). Также были выявлены нарушения организационного характера.

Исходя из этих материалов, руководитель местного отдела надзорного ведомства Татьяна Старовойтова просила привлечь ООО «Лемминкяйнен Строй» к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ, за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Представитель фирмы «Лемминкяйнен Строй» признал выявленные нарушения.

С учётом установленных обстоятельств, суд счёл необходимым назначить «Лемминкяйнен Строй» наказание в виде приостановления деятельности, поскольку она оказывает негативное воздействие на здоровье людей, проживающих в непосредственной близости от предприятия.

Кстати, представитель «Лемминкяйнен Строй» не возражал против такого наказания, поскольку, по его словам, фактически оно уже не работает. Это и понятно — конец ноября не самый активный сезон для производства асфальта. Они и так собирались остановить завод на зиму, так что наказание для них — просто формальность.

Итог таков. Ярцевский городской суд признал ООО «Лемминкяйнен Строй» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.3 КоАП РФ, и назначил ему наказание в виде прекращения производственной деятельности передвижного асфальтобетонного завода «Mixmobil», на срок 90 суток.

Таким образом, три месяца — до конца февраля — завод официально приостановлен. Что будет дальше, пока неизвестно. Возможно, мобильную установку «Mixmobil» переставят в другое место. Жители Яковлева понимают, что при любом раскладе, у них по соседству остаётся ещё один асфальтобетонный завод — стационарный, принадлежащий ДЭП-3. Поэтому они с тревогой ждут весны и начала нового сезона дорожных работ.

По решению городского суда, этот завод остановлен на 90 суток. Правда, он и так уже не работал — дорожный сезон закончен, асфальт пока не нужен.
Автор Дмитрий Сатанов

 
   
 

Новое на сайте

23/06/2019 г. Обновлена страничка городского парка на сайте Ярцево Ру (раздел Досуг, рубрика Парки и скверы). Узнаешь то, чего не знал о городском парке. Жми сюда >>>>>>>>>
21.06.2019. Актуально! Магазин Механик. В продаже появился шпагат сеновязальный. Зайти на страничку магазина  Механик >>>>>>
09.06.2019 г. Открылась страничка сауны на ул.Халтурина, 56 на нашем сайте. К вашим услугам:
Финская сауна (всегда горячая)
Комната отдыха с телевизором и караоке
Бассейн с тёплой водой (глубина 2 метра, размер 5,5 х 5,5 метров).
Спортзал с тренажёрами
Бильярдная
06.06.2019 г. Компания "Слетать. Ру" - известный бренд, которому в 2017 году доверили свой отдых более 220 000 туристов.
Турагентство "Слетать. Ру" имеет 597 офисов по всей нашей стране. Один из них открыт в городе Ярцево. Открылась страничка турагентства "Слетать. Ру" на нашем сайте http://www.yartsevo.ru/sletat.html

Обновлена страница ИП Ацаев.

Комбикорм, зерно, крупы.Телефон 89203182956 Адрес: г. Ярцево ул. Ленинская 14 (вход со стороны улицы Луначарского, с торца здания).

05.06.2019 г. Ещё много возможностей полезно занять детей летом. На нашем сайте открылась страничка детской студии АВС
 
29.05.2019 г. Появились новые видео на Ю-Тьюб канале "Ярцево Ру". Подписывайтесь на наш канал https://www.youtube.com/channel/UCZR10s_NJrp2dkMos44Ojcw Ставьте лайки, нажмите на колольчик.
14.05.2019 Обновлена страница медицинского центра ООО «Эстет»
 
25. 04.2019 Создана страница «АРТ - Центр сервис Дилер Liqui Moly» 
Дилер «Liqui Moly»- смазочные материалы, автохимия и автокосметика по направлениям: легкомоторная, грузовая, лодочная, садовая, оружейная, мотоциклетная, спецтехника. Замена масла, Заправка кондиционеров

22.04.2019 Создана страница «ЦЕНТР ХОЛОД» 
Сервис холодильного оборудования и кондиционеров 
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Изготовление печатей штампов и факсимиле любой сложности в короткие сроки
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Банкротство физических и юридических лиц (списание долгов и кредитов)

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
Все новости интернета >>>