Вот цитата из этой статьи: «В горпарке аллея от кафе Питон до Ленина долгое время была во мраке. Я позвонил директору парка и попросил его решить эту проблему. Некоторые жители утверждают, что фонари не горят со дня города. На следующий день фонари загорелись. Но не все. На указанной аллее должно быть 18 фонарных столбов. Один вырван с мясом и отсутствует. Из семнадцати оставшихся лампочки горят только в 6 фонарях. Вот это да!
Рассказывают, что недавно на этой аллее чуть не изнасиловали женщину, она бросила сумки и еле смогла спастись».
Проблемой освещения парка я занялся когда был депутатом горсовета. Как рассказал тогда директор парка А.В. Сатанов, освещение парка возложено на сам парк и на его счётчик. Именно поэтому не горели фонари, а не по причине их неисправности. Администрация забывала выделить деньги из бюджета парку на освещение, хотя по логике - это городское освещение. Потом, по моему предложению деньги из бюджета стали выделяться и фонари зажглись. А последнее время опять перестали гореть. Сотрудники парка не включают фонари (возможно есть указание «экономить»). Плохо следят за обслуживанием фонарей. Пора сделать так, чтобы освещение городского парка организационно, технически и финансово было включено в систему городского освещения.
Ранее мы писали о затоплении парка.
Цитата из публикации
«Заливные луга в парке или составляем лоцию»:
«Вот и на перекрёстке улицы Максима Горького, возле магазина «Центральный», вода льётся, занимая половину проезжей части Чайковского, а затем переливается через вросший в землю бордюр и большим потоком устремляется в парк. Там образуются «заливные луга». Забилась водопропускная труба под центральной дорожкой, в результате в канаве вода текла не тоненьким ручейком, а прямо канал получился».
По этой дорожке гуляют не только отдыхающие, но и идут все Парковые и Солнечная на работу и с работы, ведут детей в садик, школу и обратно. Часто заливы территории парка в районе перекрёстка улиц Горького и Чайковского приводят так же к тому, что невозможно войти в кафе «Питон», расположенное там же. Предприниматель платит налоги, предоставляет услуги питания нужные горожанам, содержит рабочие места. Так и администрация должна создавать условия для его работы. Хотя бы предотвращать аварийные ситуации рядом с объектом предпринимательской деятельности.
Поэтому, необходимо тщательно и регулярно следить за чистотой канавы и водопропускных труб под дорожками. Иначе даже небольшой дождик приводит к затоплению дорожек. Но одно дело перейти лужу в босоножках в жарком июле (не страшно ноги промочить). А другое дело преодолевать затопление с ребёнком в октябре или ноябре. В данный момент канава полностью засыпана листьями. Их можно убрать и прочистить водопропускную трубу сейчас и относительно малыми усилиями. Но если ударит мороз, и мокрая листва смёрзнется в один ком, то тогда придётся вызывать экскаватор. Иначе талая вода весной или даже зимой, во время оттепели, затопит весь парк.
Водопропускная труба полностью забита
Другая проблема – аварийные деревья.
Рядом с кафе «Питон» на аллее вдоль улицы Максима Горького есть два аварийных дерева, которые угрожают падением. Он могут упасть на кафе, могут придавить пешеходов.
Директор кафе Наталья Филимоненкова обращалась в администрацию после прошлогоднего ветроповала, когда было повреждено и повалено несколько деревьев в парке. Почему то часть опасных деревьев было спилена и убрана, а вот эти два дерева нет. Приехала комиссия, которая обследовала их и признала, что они аварийные.
16 октября прошлого 2017 года, Н.А.Филимоненкова получила ответ, № 02-09/5397 в котором, в частности, говорилось: «На сегодняшний день нет финансовой возможности срочно срезать непригодные деревья. Но вопрос стоит на контроле и при первой возможности два дерева будут убраны».
В этом письме есть две цепляющие фразы – «срочно срезать» и «при первой возможности». Со дня обращения Н.А.Филимоненковой 19.09.2017 года прошло времени один год и два месяца. Поэтому, если администрация и не могла «срочно срезать», то за год с лишним можно было срезать не спеша. Хотя, напомню, речь идёт об аварийных деревьях, которые нависают и угрожают жизни и здоровью людей, имуществу граждан. (Дерево может упасть на кафе).
Наталья говорит, что она периодически узнаёт в администрации когда спилят эти деревья. Последний раз ей ответили, что она на очереди № 299! Чего то я не могу понять. Если заместитель главы администрации А.В.Курзова в своём ответе пишет «при первой возможности», это означает, что деревья должны быть срезаны при двести девяносто девятой возможности или всё же при первой?
Теперь про финансы. Я понимаю, что в 2017 году в конце года, когда писали ответ, бюджетные деньги по статье «срезка деревьев» могли быть исчерпаны. Но ведь администрация должна была предусмотреть деньги в достаточном количестве на эти цели на 2018 год. И нехватка средств для спиливания двух деревьев «при первой возможности» не может в конце 2018 года служить оправданием для такого длительного бездействия. Кроме того, так как эти деревья аварийные, для их спиливания в случае нехватки средств в бюджете на 2017 год, можно было смело использовать средства резервного фонда главы администрации. Резервный фонд предназначен для того, что ликвидировать и предотвращать аварийные ситуации. Так что и тут чиновники не правы.
Депутаты городского совета депутатов должны прекратить такую бюджетную практику, когда по городу стоит, если верить чиновникам, целых 299 аварийных деревьев и они годами не спиливаются и угрожают жизни и здоровью горожан. Необходимо сделать так, чтобы все аварийные деревья спиливались в кратчайшие сроки. Необходимо проверить все ли из этих 299 деревьев в очереди действительно аварийные? Ведь часто бывает так, что некоторые люди пишут заявление спилить здоровое дерево, которое, по их мнению, сильно затеняет окно. Не надо путать необходимость спиливания здоровых деревьев и аварийных. И ещё, ходят слухи (непроверенные и недостоверные), что очередь на спиливание деревьев можно «передвинуть» за шоколадку…
Юрий Бухалов