Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
16.09.2018

Историческая плита в сквере Победы вызвала споры и усмешки

В сквере Победы была установлена чугунная плита, посвящённая фрагменту булыжной мостовой, найденной под слоем асфальта при ремонте улицы Советская. Текст этой плиты, вызвал споры и усмешки, которые подхватила областная пресса.

Историческая плита в сквере Победы вызвала споры и усмешки

 

Старую булыжную мостовую, обнаружили в городе Ярцево во время ремонта улицы Советская. Камни показались на поверхность, когда спецтехника «сняла» несколько слоев асфальта возде здания отдела полиции.


Мостовую осмотрел глава района Владимир Макаров, контролировавший ход ремонта. Местные власти тогда запланировали перенести камни из мостовой в городской сквер Победы, где как раз шла реконструкция и выложить из них круг, а рядом установить памятную табличку. Что и было впоследствии сделано. Круг брусчатки в сквере Победы появился в августе, а на днях в тротуарную плитку была вмонтирована памятная чугунная плита. Ходишь и читаешь. 

Историческая плита в сквере Победы вызвала споры и усмешки

 Кстати, годом ранее в Смоленске во время ремонта улицы Тенишевой тоже нашли булыжную мостовую. Часть камней из нее выложили в форме квадрата около памятника Микешину. 


Порадовало, что глава местной администрации показал пример бережного отношения к истории города Ярцево. Местные жители восприняли идею исторического экскурса положительно. Ярцевчане за любую движуху, направленную на благоустройство города. Но ярцевчане, не забитые жители, которые всё безоглядно одобряют, у нас развита свободная пресса и критика.

Историческая плита в сквере Победы вызвала споры и усмешки

 

Главный редактор «СигмаПлюс» Дмитрий Сатанов заметил несколько неточностей на установленной в сквере Победы плите: 


Ярцево "меняет" историю. В этой строке всё гениально: и статус города у нас появился не в 1926, а в XIX веке. И главное — уже при царизме у нас была… Советская улица, — едко отмечает Дмитрий Сатанов.

Данное сообщение из Твиттера Д.Сатанова сразу же подхватила областная пресса. Вообще Твиттер главного редактора "Сигмы плюс" является одним из главных источников новостей для смоленской прессы из нашего города. 

Давайте обсудим. Присвоение статуса города Ярцеву действительно состоялось в 1926 году. Но уже с 70-х годов 19 века, благодаря бумагопрядильной фабрике товарищества А.Хлудова и сыновей, Ярцево стало мощным фабричным посёлком. Кстати, сама фабрика с конца 19-го века и по 1941 год - была крупнейшим промышленным предприятием Смоленской губернии (области). Так что я бы не стал зацикливаться на дате получения статуса города, который носит формальный характер. Это как человек - родился, а паспорт ему выдали в 14 лет. Никто не обращает на дату выдачи паспорта внимания. 

Важнее другое. Каким образом и кто проводил датировку мостовой? Что она именно 19 века? Возможно сотрудники музея подключатся к этой дискуссии. Может быть у них есть фотографии дореволюционных улиц? Лично у нашего сайта есть только фотография мая 1944 года города Ярцево, с немецкого самолёта разведчика, где чётко видна улица Советская. Об этом можно спросить у Н.Потапова, который пацаном был в Ярцево в военные годы. Также из книги "Город на Вопи" известно, что после революции Советская улица называлась Кооперативная, а вот как она называлась до революции и была ли она вообще, вопрос не праздный. Ведь в то время, окраина поселка проходила где то в районе городского суда, а дальше была деревня Логи (ныне улица Логи-4). Если улицы не было, может быть не было и брусчатки? С другой стороны, если уже в 19 веке были улицы Англицкая (Ленинская), Московская (К.Маркса), Скотная Слобода (Интернациональная), то к ним как то надо было подъезжать. Это можно было делать и по улице (дороге), которая позднее стала Кооперативной (Советской). Опять же вопрос, а откуда были въезды в Ярцево? 

Всеми этими вопросами должен заниматьсся музей, а не только общественость. И поэтому надо предусматирвать в смете музея средства на осуществление исследовательской деятельности. Хотя бы на поездки в областной архив.

При изготовлении плиты, скорее всего, текст поручили придумывать какому ни будь чиновнику. И вышло так: "Фрагмент булыжной мостовой улицы Советской город Ярцево XIX век". Я бы написал по другому: "Фрагмент булыжной мостовой XIX века, найден на ул.Советская, г.Ярцево". Смысл, который хотели донести остаётся, а исторические ляпсусы исчезают. Проблема в том, что в нашей администрации никогда не считают нужным выносить такие вопросы на обсуждение жителей города. Вот и вызывают смех на всю область.

А что касается смоленской прессы, то прежде чем ржать над Ярцево, не лишним было бы самим научиться писать без неточностей.


"На улице Советской, где при ремонте найден фрагмент булыжной мостовой, появилась табличка, которая призвана увековечить новую историю Ярцева.
В этом году участок сквера на улице Советской претерпел реконструкцию в рамках программы "Комфортная городская среда". Во время ремонтных работ там был обнаружен фрагмент булыжной мостовой. Администрацией было принято решение сохранить эту частичку истории. На пешеходном участке улицы на пересечении дорожек сквера возле фрагмента мостовой установили табличку. Оставленную брусчатку округлой формы тут же по аналогии с "квадратом Соваренко" окрестили "кругом Макарова". Но, по словам главного редактора газеты "Сигма Плюс" Дмитрия Сатанова, этот афоризм в народе не прижился. Зато знатоки истории родного города заметили неточности в закреплённой табличке".

Всё перепутала журналист Елена Костюченкова. На самом деле, брусчатку хотя и нашли на Советской, но круг из брусчатки выложили и табличку установили не на Советской, а в другом месте - в сквере Победы . Нет на улице Советской "пересечения пешеходных дорожек" (она прямая).

Точно так же "СмолДейли", смеясь над неточностями указывают, что круг из брусчатки выложили не то в городском парке, не то в "городском сквере". Путают людей. На самом деле городской парк у нас на М.Горького, а круг выложили в сквере Победы.
 
Приглашаем всех горожан к обсуждению данной темы.
 
Юрий Бухалов

 
   
 

Новое на сайте

15.07.2020 г. Полюбившаяся многим пиццерия "Пицца Сити" переехала на новый адрес. 
ПИЦЦЕРИЯ«ПИЦЦА СИТИ» 
Адрес: г. Ярцево, ул. Советская 20-Б (пекарня "Печмак")
Режим работы: с 10:00 до 21:00 
ДОСТАВКА РАБОТАЕТ с 10.30 до 21.00 
Телефон : 8-951-701-28-07

"Пицца Сити" по-прежнему работает

 


01.07.2020 г. Обновлена страничка магазина тракторных запасных частей "Механик".
Там, кроме запасных частей, есть ещё много полезного для сварки, стройки и прочего.
Чтобы узнать подробности посетите их страничку: http://www.yartsevo.ru/mehanik.html
25.05.2020 г. Обновлена страничка кузнечно-столярная мастерская "На Молоте".
Наши услуги и продукция:
Кованые изделия
Мебель в стиле лофт
Деревообработка
Тел. 8-906-669-48-47
Что бы узнать подробности переходите по ссылке на страничку мастерской.

Кузнечно-столярная мастерская "На Молоте"

 


07.05.2020 г. Профессиональный копирайтер для вашего сайта

Надоело самим писать тексты про ваши товары и услуги? Ваш продукт не покупают, а сайт не приносит прибыль? Закажите текст копирайтеру. Грамотно написанная продающая статья продаст любое ваше предложение на рынке. На нашем сайте теперь есть страничка автора статей для сайтов, блогов, соцсетей. Все подробности читайте по ссылке >>>>.

Страница копирайтера

 


06.05.2020 г. Авилов и компания. Сеть овощных киосков.
Купить по приемлемым ценам свежие овощи вы можете в киосках полного товарищества "Авилов и компания".
Актуально! В продаже имеется семенной картофель.
Заказ по телефону: 8-903-891-32-90
С адресами киосков, ассортиментом и графиком работы вы можете ознакомиться на их фирменной страничке.
Переходите по ссылке: http://www.yartsevo.ru/avilov.html


15.04.2020 г. Обновлено меню Суши "Самурай"
15 % скидка на всё меню. Чтобы посмотреть переходи по ссылке: 

Обновление кафе Самурай 15.04.20

 


02.04.2020 г. На нашем сайте появилась страничка онлайн-типографии «Печатайка». Бесплатные шаблоны для создания дизайн-макетов разной тематики, удобная доставка в Смоленскую область и по всей России. Теперь вам не нужно заказывать услуги дизайнера. Все решается намного проще! Подробности читайте по ссылке.

Онлайн-типография "Печатайка" теперь на нашем сайте

27.03.2020 г. Для тех, кто боится ходить на улицу. Доставка блюд из кафе, пиццерий, товаров и услуг на дом.
Обновлён недавно созданный, очень полезный, раздел ДОСТАВКА. Найти его вы можете в верхнем меня сайта Ярцево Ру или прямо сейчас перейдя по ссылке.
16.03.2020 г. Опытные высококвалифицированные специалисты медицинского центра «Пульфарма» приглашают на диагностику и лечение (терапия, эндокринология, кардиология, неврология, гинекология и др.) Здесь проводятся также медицинские осмотры и освидетельствования. Подробности читайте на странице центра
12.03.2020 г. Медицинский кабинет «Три-О» предлагает лечение пиявками по системе профессора, доктора медицинских наук, академика Крашенюка А.И. Профилактика и лечение хронических заболеваний у детей и взрослых с помощью гирудотерапии. Подробности читайте на новой страничке нашего сайта.
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. 
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». 
22.06.2017
К весне 2017 года стало окончательно понятно, что российский сегмент ютьюба превратился в самое яркое, противоречивое и влиятельное медиа в стране — и для огромного количества людей полностью подменил собой телевизор. Охват даже не самых удачных роликов нередко превышает месячную аудиторию иных сайтов; здесь находится место и незатейливым рассказам о жизни, и искусству, и науке, и абсурду, и политике. 
 
P.S. И у нашего сайта появился свой видеоканал на Ю-Тьюбе. Там публикуются интересные видео о нашем городе и его людях.
16.06.2017
За избиение главы сельского поселение лыжной палкой смолянин может сесть на 10 лет. 
06.06. 2017 г.

В Смоленске турист сорвался с Крепостной стены и погиб. 

Все новости интернета >>>