Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
16.09.2018

Историческая плита в сквере Победы вызвала споры и усмешки

В сквере Победы была установлена чугунная плита, посвящённая фрагменту булыжной мостовой, найденной под слоем асфальта при ремонте улицы Советская. Текст этой плиты, вызвал споры и усмешки, которые подхватила областная пресса.

Историческая плита в сквере Победы вызвала споры и усмешки

 

Старую булыжную мостовую, обнаружили в городе Ярцево во время ремонта улицы Советская. Камни показались на поверхность, когда спецтехника «сняла» несколько слоев асфальта возде здания отдела полиции.


Мостовую осмотрел глава района Владимир Макаров, контролировавший ход ремонта. Местные власти тогда запланировали перенести камни из мостовой в городской сквер Победы, где как раз шла реконструкция и выложить из них круг, а рядом установить памятную табличку. Что и было впоследствии сделано. Круг брусчатки в сквере Победы появился в августе, а на днях в тротуарную плитку была вмонтирована памятная чугунная плита. Ходишь и читаешь. 

Историческая плита в сквере Победы вызвала споры и усмешки

 Кстати, годом ранее в Смоленске во время ремонта улицы Тенишевой тоже нашли булыжную мостовую. Часть камней из нее выложили в форме квадрата около памятника Микешину. 


Порадовало, что глава местной администрации показал пример бережного отношения к истории города Ярцево. Местные жители восприняли идею исторического экскурса положительно. Ярцевчане за любую движуху, направленную на благоустройство города. Но ярцевчане, не забитые жители, которые всё безоглядно одобряют, у нас развита свободная пресса и критика.

Историческая плита в сквере Победы вызвала споры и усмешки

 

Главный редактор «СигмаПлюс» Дмитрий Сатанов заметил несколько неточностей на установленной в сквере Победы плите: 


Ярцево "меняет" историю. В этой строке всё гениально: и статус города у нас появился не в 1926, а в XIX веке. И главное — уже при царизме у нас была… Советская улица, — едко отмечает Дмитрий Сатанов.

Данное сообщение из Твиттера Д.Сатанова сразу же подхватила областная пресса. Вообще Твиттер главного редактора "Сигмы плюс" является одним из главных источников новостей для смоленской прессы из нашего города. 

Давайте обсудим. Присвоение статуса города Ярцеву действительно состоялось в 1926 году. Но уже с 70-х годов 19 века, благодаря бумагопрядильной фабрике товарищества А.Хлудова и сыновей, Ярцево стало мощным фабричным посёлком. Кстати, сама фабрика с конца 19-го века и по 1941 год - была крупнейшим промышленным предприятием Смоленской губернии (области). Так что я бы не стал зацикливаться на дате получения статуса города, который носит формальный характер. Это как человек - родился, а паспорт ему выдали в 14 лет. Никто не обращает на дату выдачи паспорта внимания. 

Важнее другое. Каким образом и кто проводил датировку мостовой? Что она именно 19 века? Возможно сотрудники музея подключатся к этой дискуссии. Может быть у них есть фотографии дореволюционных улиц? Лично у нашего сайта есть только фотография мая 1944 года города Ярцево, с немецкого самолёта разведчика, где чётко видна улица Советская. Об этом можно спросить у Н.Потапова, который пацаном был в Ярцево в военные годы. Также из книги "Город на Вопи" известно, что после революции Советская улица называлась Кооперативная, а вот как она называлась до революции и была ли она вообще, вопрос не праздный. Ведь в то время, окраина поселка проходила где то в районе городского суда, а дальше была деревня Логи (ныне улица Логи-4). Если улицы не было, может быть не было и брусчатки? С другой стороны, если уже в 19 веке были улицы Англицкая (Ленинская), Московская (К.Маркса), Скотная Слобода (Интернациональная), то к ним как то надо было подъезжать. Это можно было делать и по улице (дороге), которая позднее стала Кооперативной (Советской). Опять же вопрос, а откуда были въезды в Ярцево? 

Всеми этими вопросами должен заниматьсся музей, а не только общественость. И поэтому надо предусматирвать в смете музея средства на осуществление исследовательской деятельности. Хотя бы на поездки в областной архив.

При изготовлении плиты, скорее всего, текст поручили придумывать какому ни будь чиновнику. И вышло так: "Фрагмент булыжной мостовой улицы Советской город Ярцево XIX век". Я бы написал по другому: "Фрагмент булыжной мостовой XIX века, найден на ул.Советская, г.Ярцево". Смысл, который хотели донести остаётся, а исторические ляпсусы исчезают. Проблема в том, что в нашей администрации никогда не считают нужным выносить такие вопросы на обсуждение жителей города. Вот и вызывают смех на всю область.

А что касается смоленской прессы, то прежде чем ржать над Ярцево, не лишним было бы самим научиться писать без неточностей.


"На улице Советской, где при ремонте найден фрагмент булыжной мостовой, появилась табличка, которая призвана увековечить новую историю Ярцева.
В этом году участок сквера на улице Советской претерпел реконструкцию в рамках программы "Комфортная городская среда". Во время ремонтных работ там был обнаружен фрагмент булыжной мостовой. Администрацией было принято решение сохранить эту частичку истории. На пешеходном участке улицы на пересечении дорожек сквера возле фрагмента мостовой установили табличку. Оставленную брусчатку округлой формы тут же по аналогии с "квадратом Соваренко" окрестили "кругом Макарова". Но, по словам главного редактора газеты "Сигма Плюс" Дмитрия Сатанова, этот афоризм в народе не прижился. Зато знатоки истории родного города заметили неточности в закреплённой табличке".

Всё перепутала журналист Елена Костюченкова. На самом деле, брусчатку хотя и нашли на Советской, но круг из брусчатки выложили и табличку установили не на Советской, а в другом месте - в сквере Победы . Нет на улице Советской "пересечения пешеходных дорожек" (она прямая).

Точно так же "СмолДейли", смеясь над неточностями указывают, что круг из брусчатки выложили не то в городском парке, не то в "городском сквере". Путают людей. На самом деле городской парк у нас на М.Горького, а круг выложили в сквере Победы.
 
Приглашаем всех горожан к обсуждению данной темы.
 
Юрий Бухалов

 
   
 

Новое на сайте

23.03.2023 г. В центре города открылась новая столовая "Чаша"

Столовая Чаша

 Более подробно вы можете ознакомиться с ассортиментом, графиком, адресом, телефоном и т.д. на их страничке http://www.yartsevo.ru/stolovaya_sovetskaya.html



24.02.2023 г. Кафе "Килас-Кура" (Хинкальная)
В ассортименте блюда грузинской и европейской кухни.
Для посетителей работают два зала: в одном  - караоке, в другом - ежедневно живая музыка.

Кафе Килас Кура

Телефон 8 (48143) 3-04-42 Доставка.
24.02.2023 г. ГОСТИНИЦА «ФАВОРИТ»
Вы приехали в наш город и вам негде остановиться – приходите к нам в гостиницу «Фаворит», эконом класса. Если вы приглашаете гостей в наш город, например в командировку, заказывайте номера через наш сайт, а не через гостиничные сайты типа "букинга". Вы поможете гостинице сэкономить на комиссии до 15 % от стоимости номера.  (Сайт Ярцево Ру работает без комиссии за заказ номера). Гостиница расположена в центре города, но в экологически чистом и тихом месте - рядом с городским парком.

Гостиница Фаворит

24.02.2023 года. В связи с уходом в отпуск главного редактора сайта Ярцево Ру приступила к исполнению его обязанностей заместитель главного редактора Наталья Кулешова

Кулешова приступила

16.02.2023 г. ИП Александр Варламов
Регулировка клапанов, зажигания, карбюраторов; автоэлектрика; установка сигнализации.

Варламов

Телефон 8-909-258-77-65

Классный мастер по автоэлектрике. 
15.02.2023 г. Обновлена страничка в разделе Общество.
посвящённая Юрию Валентиновичу Бухалову.
Местный политик, мыслитель, общественный деятель, правовед, редактор сайта Ярцево Ру.

Обновлена на страничка Ю.В.Бухалова

 Переходите по ссылке, чтобы узнать подробности биографии, фото, видео

08.02.2023 г. Обновлена страничка мебельной фабрики "Браво"

создана страничка Браво

Ассортимент: кухни, гостиные, спальни, прихожие, детские.

Заходи на страничку http://www.yartsevo.ru/mebelnyy-magazin-bravo.html в магазин и заказывай.



07.02.2023 года. Обновлена страница бухгалтерской компании "Ягуар" 
Официальный партнёр Ярцево Ру предоставляет новые, очень полезные услуги гражданам, предпринимателям и организациям.

Обновление Ягуар

Подробнее на странице Ягуар
06.02.2023 года. Первый рекламодатель в новом году. Создана страничка нового магазина "Сластёна".
С любовью подобранный ассортимент сладостей: конфеты, печенье, восточные сладости, а также чай, кофе, орехи, сухофрукты.

Создана страничка Сластёна

Чтобы узнать адрес, телефон, ассортимент, график работы, постоянно действующие акции заходите на страничку магазина "Сластёна" (жмите на ссылку в названии магазина).

 

 


14.02.2023 г. Обновлён раздел О городе.
Появился Подраздел "Бюджет" где гражданам рассказывается о бюджете района и города в популярной форме.

Обновление Бюджет О городе


Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Приглашаем Вас посетить кафе «Питон»!
(Имеется летняя площадка с видом на живописный парк)
Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до итальянских изысков.
Теперь у них появился свой сайт. www.donpiton.ru
В сети появился сайт ярцевского кинотеатра "Россия". На нём публикуются расписание сеансов, киноафиша, часы работы и адрес кинотеатра. Вскоре, через сайт можно будет купить кинобилеты. Перейти на сайт: https://yartsevokino.ru



Если ты житель нашего чудесного города и хочешь найти свою вторую половинку, или же тебе просто хочется найти новых друзей, обсудить что-то, поделиться своими мыслями, то напиши это сюда! Не стесняйся, сюда все пришли за этим! Подпишись,а вдруг тебя ищут?

Подписывайтесь на группу города Ярцево
Что то потеряли, найдём, кого то ищете, найдём, плюс свежие новости города Ярцево https://vk.com/yarzevo67
 


 


24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. 
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». 
Все новости интернета >>>