Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
25.08.2018

Путешествия по родному краю. Мы много не знаем о городах Смоленщины

Путешественник и член Русского географического общества из Волгоградской области Иван Ширяев опубликовал свой рейтинг городов Смоленщины

По его мнению, самые интересные города региона – Рославль, Гагарин, Вязьма, Демидов и Дорогобуж.

Иван Ширяев путешествует по России шестой год и в рамках проекта «От Кореи до Карелии» собирается посетить каждый из 1122 городов страны. На сегодняшний день в списке путешественника уже 555 городов.

С 18 июля по 7 августа он посетил 15 городов Смоленской области и составил ТОП-5 наиболее интересных, на его взгляд, населённых пунктов. В рейтинге, по понятным причинам, не участвовал Смоленск.

5. Дорогобуж

Предполагается, что первоначально этот старинный город называли Дорогобужец (от древнерусского «дороги бужать» — мостить дороги). Есть и другое объяснение: Дорогобуж — дорога в гору (буж — гора). Мне же приходит в голову другой вариант: о ценах на буженину.

Одно из самых примечательных мест — глобус перед химзаводом. Он считается самым большим глобусом в Европе и вторым по величине в мире. Его диаметр – 10,5 метров, высота – 12 метров, а вес около 12 тонн! Любопытно, что данный глобус был создан из старого резервуара, использовавшегося для накопления азота на химическом заводе.

Путешествия по родному краю. Мы много не знаем о городах Смоленщины Путешествия по родному краю. Мы много не знаем о городах Смоленщины

 Кстати, самый большой глобус в мире находится в США, в штате Мэн. Он называется «Eartha», размер данного земного шара ненамного превзошёл параметры дорогобужского – 12,6 метров.


Глобус — это моё школьное прозвище, поэтому такой объект я пропустить никак не мог.

Вместе с корреспондентом газеты «Край Дорогобужский» я смог побывать в краеведческом музее (с увлекательной экскурсией Владимира Прохорова), в Болдинском монастыре, а также увидеть город с высоты колокольни Монастыря Димитрия Солунского. Примечательно, что этот великомученик является святым небесным покровителем моего родного города Камышина.
Особым удовольствием было в конце жаркого дня искупаться в Днепре, на живописных берегах которого и расположился город.

На здании одной из аптек Дорогобужа вывешен большой баннер с известными стихами Александра Блока о никчёмности бытия. «Живи еще хоть четверть века, всё будет так. Исхода нет» — под таким девизом работают дорогобужские фармацевты?

В Дорогобуже я отметил своеобразный юбилей — ночевал в пятисотой по счёту пожарной части! За пять лет путешествий я редко останавливался в каких-то других местах, кроме подразделений МЧС.

4. Демидов

Путешествия по родному краю. Мы много не знаем о городах Смоленщины

 

Здесь родился Юрий Никулин. Об этом напоминает памятник актёру в центре города и усадьба на месте дома, где он провёл первые пять лет жизни.

Так как сын Юрия Владимировича не был заинтересован в создании музея Никулина на его родине, этим занялась журналист Наталья Желнорова. В усадьбе часто бывают гости из разных городов и стран. Наталья Николаевна тепло принимает посетителей и проводит экскурсии по усадьбе, где можно купить её книги.

В Демидове ежегодно отмечают День огурца! По традиции, праздник представляет собой театрализованное представление, главным героем которого является огурец. Ансамбли народного творчества представляют свои концертные номера, среди которых песни о главном овоще Демидова.

Здесь же разворачивается ярмарка-выставка сельскохозяйственных товаров с участием мастеров декоративно-прикладного искусства. Садоводы представляют присутствующим наилучшие экземпляры выращенных огурцов. Желающие пробуют малосольные огурцы, а также необычные блюда – фаршированные, жареные, запеченные и слабосоленые огурцы, а также огуречное варенье и компот.

На празднике работают всевозможные аттракционы, прокат велосипедов и роликов. Все желающие могут принять участие в конкурсах, лотереях, викторинах. День огурца-2018 был 16-м по счету.

Местные ребята, организовавшие для меня велоэкскурсию, показали Успенский собор, сводили на берег реки Каспли и поведали, что до 1918 года город имел название Поречье, а затем был переименован в честь погибшего председателя уездного комитета.

Они же подарили мне лучшую книгу всех времён и народов — учебник географии за 8-й класс! В школе я его не читал, а теперь — с удовольствием.

3. Вязьма

На Соборной горе в Вязьме было обнаружено кладбище, которое существовало во второй половине XIV — в начале XV веков. Один из интереснейших экспонатов местного музея, расположенного в здании бывшего храма, — хорошо сохранившийся дубовый гроб с этого кладбища.

Путешествия по родному краю. Мы много не знаем о городах Смоленщины Путешествия по родному краю. Мы много не знаем о городах Смоленщины

 На более современном, но уже закрытом для захоронений Екатерининском кладбище находится красивая недействующая церковь, построенная во второй половине 18-го века в стиле русского барокко. Недалеко от церкви похоронена блаженная Настенька, на могиле которой очень удобно прятаться от дождя. А чуть дальше захоронение 18 детей, погибших в 1955 году при пожаре в детском саду.


На северной окраине города, в небольшом парке есть необычный памятник в честь Михаила Булгакова. Но это памятник не писателю, а его тени! Такой оригинальный формат памятника был выбран не случайно. Дело в том, что Михаил Афанасьевич пробыл в провинциальной Вязьме начала ХХ века всего несколько месяцев: он работал здесь земским врачом-венерологом с сентября 1917 по февраль 1918. Об этих страницах своей биографии Булгаков рассказывает в цикле «Записки юного врача».

Основная часть монумента выполнена из серого бетона. Сверху на нем , повторяя все изгибы камня, была уложена черная металлическая пластина-силуэт Михаила Булгакова. Писатель изображен в полный рост в профиль, а в руках он держит планшет и ручку.

Застывшую тень дополняют слова самого писателя из рассказа «Морфий», написанного по вяземским впечатлениям автора: «Счастье — как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь».

А на одной из центральных улиц установлен памятник народному артисту Анатолию Папанову, родившемуся в Вязьме.

2. Гагарин

Путешествия по родному краю. Мы много не знаем о городах Смоленщины

 

Родина первого космонавта до его гибели в 1968 году называлась Гжатск.

Куда ни глянь — везде Гагарин! Кажется, в Чечне нет столько портретов Кадырова, сколько в Гагарине изображений Гагарина! «В этой школе учился Гагарин», «В этом доме прошли детские годы Гагарина», «Тут жили родители Гагарина», «Здесь выступал Гагарин», «А вот тут Гагарин принимал избирателей», «Эту сирень посадил Гагарин», «На этом автомобиле ездил Гагарин», «9 марта день рождения» (угадайте чей?). При входе в МФЦ — и там сразу два Гагарина! На вокзале картины с Гагариным. Везде Гагарин!!! В городе нет даже памятника Ленину, а Гагарину — по меньшей мере три!

Сам Гагарин бы подивился.

На самом деле очень интересно прикоснуться к истории первого космонавта, посетив музеи в честь него, побродив по улицам, где когда-то ходил он. Музей первого полёта впечатлил меня больше, чем музей космонавтики в Калуге. Как-то всё здесь доступнее, понятнее, современнее.

Родные Гагарина похоронены на Предтеченском кладбище.

На этом же кладбище лежит бывший мэр города Александр Гринкевич, слово МЭР на надгробии которого расшифровывается как «Мудрость, Энергия, Решимость».
Эпитафия на могиле известного в православии священника и писателя игумена Никона Воробьева гласит «Прошу жалеть и любить друг друга».

А на одном неприметном кресте вместо надписи с фамилией и годами жизни прикреплена табличка «Я — человек, имя моё знает Бог»…

1. Рославль

Путешествия по родному краю. Мы много не знаем о городах Смоленщины

Нигде ещё меня не встречало такое количество местных активистов, желающих показать свой город. Студенты, учитель музыки, краеведы, экс-атаман, актёр-любитель и художник-педагог организовали для меня экскурсию по историко-художественному музею, музею вагоноремонтного завода и по городу.


Сердцем древнего города, названного в честь князя Ростислава Мстиславича, является городище «Бурцева гора». Городище довольно большое и высокое. Его площадь составляет более пяти тысяч квадратных метров. Городище расположено в удачном месте, его защищает природный ландшафт, так как с юга и запада находится глубокий ров, а с севера и востока высокие берега речки Становки.

В древние времена на Бурцевой горе находилась княжеская ставка, здесь жила дружина и был каменный православный храм, где дружина молилась перед походами.

Во время фашистской оккупации 1941-43 годов в Рославле в концлагере, тюрьме и еврейском гетто погибло не менее 130 тысяч человек. До сих пор сохранились здания, в стенах которых это происходило.

В деревне Кириллы живёт фермер Андрей Королёв. У него большое хозяйство: коровы, лошади, поросята, овцы, гуси, утки, куры. Несмотря на противодействие районных властей, Андрей Иванович полон энергии и оптимизма. Большого уважения достойны люди, занимающиеся фермерством, которое в нашей стране душат крупные агрохолдинги и диктат чиновников.

Не знаю, что за проблемы на почте в Смоленской области, но из-за огромных очередей я ни в одном отделении так и не смог отправить посылку. У меня накопилось несколько килограммов подаренных книг, которые несколько недель приходилось таскать с собой.

Отдельно хочется отметить гостеприимство пожарных. Благодаря содействию ГУ МЧС России по Смоленской области я мог в каждом городе останавливаться в местных пожарных частях. Также я благодарен гостеприимным жителям области за экскурсии, тёплый приём и подарки.

В регионе активно пользуются сервисом БлаБлаКар, особенно по цетральным транспортным артериям. Без особого труда я находил поездки почти в любом направлении. Только между некоторыми маленькими городами пришлось ехать автостопом.

Конечно же, это далеко не все интересности, что я увидел на Смоленщине. По-своему достойны внимания Рудня, Велиж, Духовщина, Ярцево, Сафоново, Ельня, Десногорск, Починок и Сычёвка.

Кое-что о них я уже рассказал в группе географического проекта «От Кореи до Карелии».
 

 
   
 

Новое на сайте

19.04.2019 В разделе «Авто Ярцево» создана страница магазина «Механик»
Поставка продукции производственно-технического и сельско-хозяйственного назначения
Адрес: г.Ярцево ул.Пугачева д.5
Тел. 8-906-667-25-84, 8-961-013-45-27
Эл. почта: mehanik67rus@mail.ru
Режим работы:
С 09:00 До 18:00
Обед с 13:00 до 14:00
К Светлому Празднику Пасхи мы запускаем конкурс репостов в нашей группе в ВКонтакте, совместно с «KODAK EXPRESS» и Французской косметической компанией «FREDERIC M»  Подробнее по ссылке https://vk.com/wall-105564484_1876
 
Разыгрываются три приза: 

1-й Приз книга о нашем городе ярцевского писателя Владимира Лисовкого «Трехсотая верста» 

2-й Приз Подставка для Яиц и Кулича 

3-й Приз Браслет «Элеа» Frederic M (Франция) 

19.04.2019 Обновлён раздел «Недвижимость»
14.04.2019 г. Начинается летний сезон, а значит вам следует посмотреть страничку магазинов и сервисных центров "Планета Мотовело".
В этих магазинах вы можете приобрести велосипеды, мопеды, скутера, мотокультиваторы, бензопилы, бензокосы, расходные материалы, комплектующие и запчасти к ним и для мотоциклов. Также осуществляется сервисное обслуживание всей продаваемой техники.
 13.04.2019 Создана страница Магазин «Фантазия»
В ассортименте ткани:
костюмные,блузочные,плательные, швейная фурнитура, пряжа.
А также большой выбор тюлей, портьеры, нитяных штор и обивочной ткани




10.04.2019 Обновлен раздел АВТО ЯРЦЕВО
Здесь вы найдёте:
Автомойки
Автосервисы
Автомагазины
Шиномонтаж и т.д
03.04.2019 В разделе«Компьютеры и Оргтехника» создана страница 
 

Команда компании состоит из опытных экспертов в области строительства систем безопасности, за плечами которых многолетний опыт реализации проектов от оснащения квартир до сложных проектов по оснащению системами безопасности промышленных предприятий и заводов.


 
 
Компания «СУШИСЕТ» специализируется на приготовлении и доставке блюд японской кухни. Мы используем только самую свежую и проверенную продукцию, экологически чистую, без содержания ГМО и консервантов. Наша продукция проходит несколько уровней проверки начиная от производства, заканчивая магазином. Все блюда выходят, только «из-под ножа», поэтому наша продукция всегда свежая и вкусная!
Сделать заказ вы можете по телефону: 8-951-698-85-85 
Режим работы:С 10.00 до 22.00

 
Весь спектр ритуальных услуг

Адрес: г. Ярцево,ул. Ленинская д.14 стр 4

г.Ярцево пр.Металлургов д.12

тел.8-905-698-75-55

тел. 8-950-703-63-63

электронная почта:dekor-eduard@mail.ru
28.03. 2019 Создана страница Ритуального салона «Астрал»

Адрес: г.Ярцево ул.Школьная ул. 10А

Режим работы

 09:00-19:00 Без обеда и выходных

Вывоз тел умерших в морг круглосуточно 

Тел. 8-910-782-82-05 принимаем заказы на захоронения

Изготавливаем и устанавливаем:

Памятники

Ограды

Надгробия

Лавочки

Столы

Кресты 

Занимаемся облагораживанием мест захоронения и укладкой плитки.

Работаем качественно.

ДЕЙСТВУЕТ СИСТЕМА СКИДОК  

 



Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Изготовление печатей штампов и факсимиле любой сложности в короткие сроки
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Банкротство физических и юридических лиц (списание долгов и кредитов)

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
Все новости интернета >>>