Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
02.08.2018

ГОД СОБАКИ БЕЗ СОБАК?

ГОД СОБАКИ БЕЗ СОБАК?

Если вы спросите у любого прохожего в нашем городе, кто должен заниматься отловом бездомных животных, вам наверняка ответят, что администрация. Но администрация в этом году по рекомендации депутатов приостановила финансирование выполнения контракта, подписанного с ООО «Адмирал» на отлов и стерилизацию бездомных собак. Слишком много возникло вопросов к этой организации в связи с участившимися жалобами населения на ее работу.

Есть контракт, а есть совесть

Всего несколько чипированных собак наблюдали горожане на улицах Ярцева в прошлом году. Потом и они сгинули. Вместо них появились десятки новых. Удалось ли решить проблему бездомных животных? Нет!
Но есть еще один момент, о котором мало кто знает. Только за прошлый год волонтеры убрали с улиц города и нескольких ближайших деревень 67 собак и кошек. Представьте себе на минуту, во что превратился бы город, если бы все эти животные дали приплод! Собаки и кошки способны приносить потомство в среднем дважды в год. Несложно подсчитать, сколько щенков и котят появилось бы в течение года, не будь они подобраны волонтерами, пролечены, простерилизованы, а многие пристроены в хорошие руки. Вот так, благодаря волонтерам только за последний год по улицам не бегает несколько сотен (!) бездомышей. Сколько бюджетных средств сэкономлено благодаря нашим волонтерам! 
Согласно контракту, который недавно был снова заключен представителями администрации с ООО «Адмирал» на отлов и стерилизацию 26 бездомных собак, было выделено 354 834 рубля налогоплательщиков. Руководство этого общества еще два года назад зарекомендовало себя не с лучшей стороны в данном вопросе, когда зоозащитники столкнулись со случаями жестокого обращения с отловленными животными. Подтверждающее видео есть на сайте группы «В гармонии с природой г.Ярцево» в Одноклассниках.
Волонтерам тогда удалось посмотреть (а скорее подсмотреть), чем и как кормят прооперированных животных. Пара килограммов абсолютно голых костей на десять голодных собак, которые содержались в жуткий мороз в тесных клетках! А по контракту кормежка – 100 рублей в день на собаку. Некоторые домашние питомцы могли бы позавидовать…
 
Волонтеры

Вы спросите, а где большинство убранных с улицы животных? Они у волонтеров, которые на свои скромные зарплаты и пенсии спасают наш город от кошмара перепроизводства животных. Но квартиры у волонтеров не резиновые и возможности не беспредельные, поэтому они ищут энтузиастов, которые могут помочь хотя бы с передержкой собак и кошек.
 В Ярцеве работает актив зоозащитников, примерно с десяток человек. Это в основном женщины разного возраста и достатка, социального и семейного положения. Объединяет их одно – любовь к животным. Два года назад волонтеры выступили с инициативой и обратились ко всем ярцевчанам с просьбой помочь, кто чем может, в вопросах гуманного отлова, стерилизации, передержки и поиска хороших хозяев для собак и кошек. Ярцевчане пока откликаются вяло. Но и те пожертвования в 50 или 100 рублей, которые перечисляют на банковскую карту такие же неравнодушные, много значат для волонтеров. С миру по нитке и за 2-3 месяца набирается сумма на стерилизацию одного животного. Но, к сожалению, за это время на улицу выкидывают гораздо больше четвероногих, большинство из которых ждет весьма печальная участь.
О своей инициативе волонтеры рассказали в соцсетях в группе «В гармонии с природой г.Ярцево» (Одноклассники и ВКонтакте) и опубликовали номер карты Сбербанка для перечисления средств. Собранные деньги тратятся на стерилизацию, медикаменты, корм, передержку. 

Противоборство 

Сегодня ситуация в стране такая: маленькая группка зоозащитников при отсутствии законов, защищающих животных, пытается навести порядок в этом вопросе, чтобы люди не страдали от собак, а собаки – от людей. Конечно, нельзя допускать случаев, когда собака кусает человека, но нельзя же всю популяцию бездомных за это приговаривать к смерти. 
Получается, что идет настоящее противоборство: зоозащитники предлагают разумные решения вопроса, думают, как уменьшить рождаемость бездомных животных, чтобы не было необходимости кого-то истреблять. Но каждый год во многих городах России выделяется большая сумма на решение вопроса с бездомными животными, но при этом проблема не решается никак. Что это означает? Только то, что способ зачищать улицы от животных не работает! 
В нашей стране нет законов, предусматривающих ответственность за выброс животного на улицу, нет обязательной регистрации домашнего питомца, как нет и штрафа за нерегистрацию. Нет даже пропаганды гуманного отношения к животным. 
Самое главное зло в этой проблеме — люди, которые разводят животных. Это те, кто не стерилизует своих питомцев, предоставляя им свободный выгул, а потом выбрасывает приплод на улицу. Это и те, кто разводит породистых собак и кошек с целью наживы. В Ярцеве в 90-е по помойкам бегали персидские кошки, потом – сиамские, не так давно стало много лишних русских голубых, шотландских, вислоухих, экзотов. В последние годы зоозащитники спасают с помоек даже сфинксов и мейн кунов. Среди собак тоже очень много породистых: спаниели, боксеры, овчарки, алабаи и даже мопсы. Кто-то из людей продемонстрировал возможности своего кошелька, а потом просто выбросил надоевшую престижную живую игрушку на улицу. 

ГОД СОБАКИ БЕЗ СОБАК?

 

Пример для подражания 

В Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге успешно работает программа: отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск. Благодаря этому в Нижнем Новгороде, например, значительно сократилось количество покусов собаками. Но стоит уточнить, что покусом считается не только то, что собака накинулась на вас и оставила следы на коже, но и то, если ваша кошка вас расцарапала, а вы с этим обратились в больницу. 
Кстати, Омский научно-исследовательский институт природно-очаговых инфекций Роспотребнадзора провел исследование, в котором менее одного процента покусов приходится на безнадзорных собак, 60% — это хозяйские животные и менее 40% — условно домашние, которые бродят по улицам без хозяина. 
За хорошими примерами далеко ходить не надо. В деревне Хохлово под Смоленском Дмитрий Самойлов организовал приют «Верность», благодаря которому с улицы за последние восемь лет были спасены около двух тысяч собак. Многие пристроены в хорошие руки. 
Эти примеры еще раз доказывают, что, несмотря на проблему страны в целом, в отдельно взятых городах можно навести порядок в данном вопросе. Но это там, где у власти те, кто любит и людей, и животных. А когда человек любит все живое, он найдет деньги на его спасение, а не будет использовать отговорки о том, что нет средств. 
Но многие из нас не анализируют ситуацию, не понимают, что появление животных на улицах — лишь результат, а не причина проблемы. Что бороться нужно не с бездомными, а с бездомностью. Истреблять бездомных животных, обвиняя их в том, что они стали бездомными – это все равно, что обвинять пиво в нетрезвом вождении.

А судьи кто? 

Итак, очередной муниципальный контракт на отлов бесхозных животных подписан. В приложении №2 к этому контракту, которое называется «Техническое задание на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных…», есть пункт 12, в котором говорится, что «Умерщвление (при необходимости) безнадзорных животных производится специалистом в области ветеринарии в специальном помещении. Умерщвлению по заключению специалиста в области ветеринарии подвергаются: а) повышенно агрессивные безнадзорные животные; б) безнадзорные животные, у которых обнаружены заболевания, общие для человека и животных; в) для прекращения страданий безнадзорного животного в случае травмы, несовместимой с жизнью». 
Возникает вопрос, а кто будет решать, насколько животное агрессивно? Собака, попавшая в незнакомую обстановку и напуганная отловом, безусловно, будет рычать и кусаться. Агрессивное животное? Конечно. У собаки и человека много общих заболеваний. Как их будут выявлять? Брать анализы крови собак и отправлять в Москву за большие деньги? Конечно, нет. Что означает травма, несовместимая с жизнью? А если травма получена в результате отлова, так вообще карты в руки тому, кому деньги дороже жизни животных. Кому не лень, поинтересуйтесь в Интернете судьбой собак, которых ветеринары приговорили к усыплению, а волонтеры спасли, скольким четвероногим инвалидам подарили радость жизни и общения с человеком! 
Но ведь это же ерунда по сравнению с суммой, выделенной нашей властью на отлов. Выделенные деньги, считают зоозащитники, не будут использованы в полном объеме на решение проблемы бездомности. Потому что уже был горький опыт и потому что реальный контроль общественности за выполнением данного контракта был и остается пока невозможным. 

Контроль необходим 

Не просто так наши депутаты забили тревогу, и администрация приостановила финансирование контракта. Вот как прокомментировал ситуацию глава города Михаил Фролов:
 — Говорить о наличии отработанной эффективной методики решения проблемы бездомных животных в нашем городе пока не приходится. Деньги на отлов и стерилизацию выделяются ежегодно, однако жалоб и обращений не становится меньше. Необходим более четкий механизм как планирования, так и контроля над выполнением контракта. Данный вопрос поставлен депутатами перед Администрацией района. При этом необходимо понимать всю неоднозначность решения этой проблемы с точки зрения как законодательства, так и мнения общественности. И здесь мы готовы выслушать все действенные и реально осуществимые предложения от горожан, от защитников животных, от волонтеров и принять их помощь в этом вопросе.
От защитников животных уже поступили предложения по контролю над выполнением контракта. Их для нашей газеты озвучила волонтер Ирина Насанова:
 — В состав комиссии, которая станет осуществлять контроль, должны войти волонтеры. Фирме, которая станет выполнять муниципальный контракт, нужен свой сайт, где будет размещена информация про отлов животных, чтобы люди видели их работу и могли контролировать. Поймали животное, сфотографировали, простерилизовали, выложили фото района, где выпустили. На этом сайте жители города могут просмотреть, а вдруг в отлов попали их домашние питомцы. 
Фирма должна сотрудничать с волонтерами Ярцева, так как мы знаем почти всех бездомных собак. Мы можем указать место, где находится собака, можем принять участие в отлове (мы их кормим, и они нас не боятся). Тут уже не нужны будут деньги на бензин, водителя, на тех, кто ловит собак петлей и т.д. Мы можем спокойно привести собаку на поводке в нужное место. 
Замечательные предложения от ярцевских защитников животных. Осталось от слов перейти к делу.
 
Светлана Кривенко
Газета "Вести Привопья"

 
   
 

Новое на сайте

20.10.2020 г. Твоя любимая парикмахерская. Теперь, это целая сеть. Две парикмахерских в Ярцево и одна в Духовщине. Кроме того она начала оказывать новые услуги: косметологические, шугаринг, наращивание ресниц. Чтобы узнать подробности, посетите обновлённую страничку Твоей любимой парикмахерской на сайте Ярцево Ру. Эта информация вам обязательно пригодится!

Обновление странички Любимой парикмахерской

 





19.10.2020 г. Обновлена страничка магазина тракторных запасных частей "Механик".
Там, кроме запасных частей, есть ещё много полезного для сварки, стройки и прочего. Герметики, монтажная пена

Чтобы узнать подробности посетите их страничку:

Обновление Механик

 


17.10.2020 г. Все виды юридических услуг для физических и юридических лиц.

Адрес: Смоленская область, г.Ярцево, ул.Советская, дом 13-А (здание банка "Открытие), офис 32
 
Тел.: 8(995) 104-39-30 
Открыта страничка в разделе "Правопорядок" ООО "Правовой стандарт", которое возглавляет юрист Хачатуров Карен Валерьевич
15.10.2020 года. В нашем городе недавно открылся магазин-салон массажного оборудования компании "ЛОТОС".
Оказывается, что в нём можно получить 12 бесплатных сеансов оздоровительного массажа на уникальном медицинском оборудовании.
Бесплатные сеансы предназначены для того, чтобы вы на практике смогли убедиться в качестве и эффективности данного оборудования.

Бесплатный массаж

Магазин-салон расположен по адресу: г.Ярцево, ул.Карла Маркса, дом 11. Тел. 89037945101

Подробности + видео здесь: http://www.yartsevo.ru/lotus.html

 



23.09.2020 г. Открылась страничка специализированного магазина "Рыбная лавка".

Дорогие жители г.Ярцево! Мы рады сообщить и представить вам нашу "Рыбную Лавку"! 

Долго и кропотливо мы готовили наш проект, знакомились с добросовестными поставщиками и ответственными за качество людьми, и теперь смело заявляем, что будем кормить вас исключительно качественной, доступной и полезной рыбной продукцией! 
Посетите нашу страничку на сайте Ярцево Ру и вы узнаете и увидите ассортимент и все подробности. Магазин "Рыбная лавка"

Открылась страничка Рыбной лавки

 





20.09.2020 Гуманитарный пункт «Кнопка Добра» – Жизнь состоит не только из прибыли

После наших публикаций о гуманитарном пункте «Кнопка Добра», наши читатели пожелали познакомиться, более подробно с деятельностью пункта и сегодня мы публикуем интервью с зачинателем этого дела Евгением Матвейчуком: http://www.yartsevo.ru/knopka_dobra.html

 


19.09.2020 г. Чудесный подвальчик. Полюбившийся многим ярцевчанам подвальчик с горками свежих овощей и фруктов и другими вкусными продуктами открыл свою страничку на сайте Ярцево Ру. Советуем посетить страничку и магазины. http://www.yartsevo.ru/magazin_maria.html

Открыта страничка магазина Мария

8.09.2020 Выборы в Ярцевский районный совет депутатов.
Смотрите адреса и телефоны избирательных участков и к какому избирательному участку вы относитесь. Подробности по ссылке. »»» http://www.yartsevo.ru/yik_2020.html

 

Куда идём голосовать?


Трехмандатный избирательный округ № 1
(УИК № 765,766,767, 769,771,772)

Трехмандатный избирательный округ № 2
(УИК № 763,764,768,770,790)
 
Трехмандатный избирательный округ № 3
(УИК № 756, 757,758,759,761, 762)
 
Трехмандатный избирательный округ № 4
(УИК № 760, 773, 774,775,776,777,784,787,793)
 
Трехмандатный избирательный округ № 5
(УИК № 755, 778,779,780,781,782,783,785, 786,788, 789,791,792)


23.08.2020 13 сентября 2020 года состоятся выборы в Ярцевский районный совет депутатов. Предстоит избрать 15 депутатов. Выборы будут прохотить по пяти трёхмандатным округам. Переходите по ссылке, что бы узнать свой округ: http://www.yartsevo.ru/vibor_2020.html

Узнайте свой округ на выборах

21.08.2020 В разделе "Образование"»"Курсы" появилась новая образовательная программа для учащихся.

Языковой центр развития интеллекта "Пифагорика"

 

В нашем Центре организованы занятия для школьников по изучению английского языка. Таким образом мы развиваем способности и мышление ваших деток посредством не только ментальной арифметики, но и с помощью разных образовательных программ. Эти знания необходимы для получения отличных оценок и успешной сдачи экзаменов. Для подробностей переходите по ссылке: http://www.yartsevo.ru/pifagorika.html


 

Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. 
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». 
22.06.2017
К весне 2017 года стало окончательно понятно, что российский сегмент ютьюба превратился в самое яркое, противоречивое и влиятельное медиа в стране — и для огромного количества людей полностью подменил собой телевизор. Охват даже не самых удачных роликов нередко превышает месячную аудиторию иных сайтов; здесь находится место и незатейливым рассказам о жизни, и искусству, и науке, и абсурду, и политике. 
 
P.S. И у нашего сайта появился свой видеоканал на Ю-Тьюбе. Там публикуются интересные видео о нашем городе и его людях.
16.06.2017
За избиение главы сельского поселение лыжной палкой смолянин может сесть на 10 лет. 
06.06. 2017 г.

В Смоленске турист сорвался с Крепостной стены и погиб. 

Все новости интернета >>>