Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
31.07.2018

НАТАЛЬЯ СОЛОВЬЕВА: «Я УЧИТЕЛЬ, А НЕ ЧИНОВНИК»

НАТАЛЬЯ СОЛОВЬЕВА: «Я УЧИТЕЛЬ, А НЕ ЧИНОВНИК»

 Недавно председатель комитета по образованию и молодежной политике Наталья Соловьева была награждена Дипломом за победу в номинации «Социальное развитие» в ежегодном областном конкурсе «Лучший муниципальный служащий» и отмечена благодарственным письмом Губернатора.  Алексей Островский за многолетний эффективный труд отметил Наталью Николаевну благодарственным письмом. 


Сегодня мы беседуем с лучшим муниципальным служащим 2017 года о проблемах образования.
 
 — Наталья Николаевна, несколько десятилетий назад российское образование считалась одним из самых качественных в мире. Сегодня же нашу систему образования ругают практически все. Говорят, что подавляющее большинство выпускников школ демонстрируют весьма невысокий уровень знаний.  Как-то за державу обидно.

 — Я считаю, что сегодняшняя система образования кардинальных порицаний не заслуживает.  Вспомните слова Есенина  «лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии». Мы всегда почему-то сожалеем о том, что было раньше, и нам всегда кажется, что тогда было лучше, чем сейчас. Вполне возможно, что через несколько лет будем хвалить нынешнее время, как  в целом, так и в отдельных моментах. Да, в системе образования произошли изменения, но сказать, что они кардинальные, я не могу.

 Система, в которой я работаю, весьма консервативна, и это хорошо. Все наши реформы в общем образовании касаются, в основном, содержания и технологичности уроков. Везде во главу угла ставится ребенок и это правильно. Сегодня, конечно, дети другие, одно поколение, безусловно, отличается от другого. Обилие информации, которое получает ребенок с ясельного возраста, сейчас огромно.

 Если в советской школе основным источником знаний были учитель и библиотека, то сегодня основной источник знаний – это однозначно не учитель. Ребенок находит всю нужную ему информацию в Интернете. Но ее много, и она не всегда корректная и правильная, поэтому важно научить детей отличать  зёрна от плевел.

 — Престиж учителя тоже оставляет желать лучшего…

 — В нашем районе однозначно весьма высококвалифицированные учителя. Многие – с большим педагогическим стажем, но есть и молодые специалисты. В школе №1 зародилась интересная идея.  Руководство ищет своих выпускников, которые имеют профильное образование, но работают в других местах, и приглашает к себе. Эта интересная тенденция характерна для всего нашего города. Педагоги, которые закончили пединститут и поработали с десяток лет в каких-то фирмах, сейчас возвращаются в профессию! Они приживаются в роли учителей, чувствуют призвание, ведь не просто так закончили педагогический.

 Нашими педагогами в большинстве своем можно гордиться. В этой профессии случайных людей нет. Педагогика —  это призвание.

 Мы занимаем много призовых места в конкурсах: «Учитель года», «Воспитатель года». Наших педагогов знают в области, приглашают на мастер-классы. При ярцевских школах открываются стажировочные площадки для педагогов из других районов. В  школе №1 отработала площадка для учителей начальных классов, в гимназии —  для учителей математики. Мы всегда готовы поделиться своим опытом с коллегами из школ других районов.

 Форма подачи знаний, конечно, тоже изменилась. Есть федеральные государственные образовательные стандарты, определенные требования, как вести уроки.  Большинство наших педагогов уже в возрасте, они преподавали еще в советское время. Но если учитель хорошо знает свой предмет, ему не страшны никакие изменения. У нас очень грамотные педагоги с большим стажем работы, но мы понимаем, что с возрастом может возникнуть педагогическое выгорание. Тут с одной стороны опыт, а с другой — умение перестроиться на новые требования, что некоторым бывает сложно.

 В советское время было соответствующее отношение к людям таких профессий, как учитель или врач. Перестройка разрушила эти понятия. Но в последние годы общественное мнение меняется. Есть национальные проекты, направленные на то, чтобы поднять престиж профессии учителя.

 В советское время родители не позволяли себе на кухне обсуждение личности учителя, а сегодня это, к сожалению, сплошь и рядом. Если обсуждение допускается взрослыми, то о каком уважительном отношении школьника к педагогу может идти речь. Когда же мы поймем, что только вместе (семья, школа, детский сад, комитет) сможем воспитать  гармонично развитого,  воспитанного и образованного ребенка?

 Безусловно, хотелось бы больше видеть в наших школах мужчин-педагогов, преподающих физкультуру, ОБЖ, другие предметы.

 — Педагогам сегодня, наверное, сложно еще и из-за учеников. Современные дети в большинстве своем не уравновешены, они считают, что все знают, самоуверенны, часто агрессивны. Да и с родителями у школы возникают проблемы…

 — Считается, что лечить и воспитывать могут все. Но до тех пор, пока ты не побывал внутри этой кухни. Сегодня у родителей зачастую завышенные требования к школе. Иногда мамы и папы не могут справиться с воспитанием собственного ребенка, а у преподавателя 25-30 учеников, и все абсолютно разные и поначалу незнакомые.

  Дети всегда остаются детьми, сегодня они более раскрепощены, у них больше информации. Я проблему вижу не в этом, а в ухудшении здоровья детей, и прежде всего психического. Настораживает, что таких школьников с каждым годом все больше. К сожалению, в стране наблюдается тенденция к ухудшению детского здоровья. Это не педагогически запущенные дети, они просто нездоровы. Да и уровень интеллекта у них низкий.

 Но радует то, что у нас немало детей, развитых во всех отношениях, они хорошо учатся, активны в общественной жизни.

 — До сих пор ведутся разговоры об отмене ЕГЭ. Так ли он нужен в школах? За детьми следят, как за преступниками. Как Вы считаете, лучше отменить итоговую аттестацию или достаточно поменять его форму?

 — Я противник каких-то больших перемен. ЕГЭ вводили постепенно с 2000 года, и эта форма прижилась. И если ее начнут ломать, ничего хорошего не выйдет. Сегодня мы сроднились с этой формой проведения итоговой аттестации. Стрессы, непомерные нагрузки – это мифы. Большинство детей поняли, как готовиться к ЕГЭ и сдавать его, хотя, согласна, для некоторых школьников это определенный стресс. Это поняли и педагоги, знают, как готовить детей. Я считаю, что в ЕГЭ сегодня больше плюсов, чем минусов. Самое волнительное здесь –ожидание оценки.

  У нас итоговую аттестацию с каждым годом проходят все лучше и лучше. Средний балл увеличивается. И потом — это удобная возможность: сдав один раз экзамен, можно подать документы в разные вузы и ждать результата. Что касается видеокамер, то ученики должны понимать, что надеяться нужно только на себя, а не на шпаргалку.

 — Наталья Николаевна, представьте, что министр образования Ольга Васильева спросила Вашего совета относительно ведомства, которым руководит. Что нужно изменить, добавить, улучшить?

 — Мы работаем по федеральному государственному образовательному стандарту. Сейчас в него вносятся изменения, то есть будут новые стандарты. Я считаю, что нельзя так часто переписывать столь важные документы. По ним надо работать десятилетия, а не вносить изменения бесконечно. Педагоги довольно консервативны, а любые новшества влекут за собой перемены во всей педагогической и организационной работе. Стандарт начальной школы был принят, например, в 2009 году, сейчас привносят новый… Нужно время, чтобы понять, успеть научиться работать по определенным требованиям, а если менять их каждые два года, то это только вредит.

 Второе, на что я бы обратила внимание министра. Как-то прозвучало предложение перевести школы в государственное подчинение. Сейчас они — в муниципальном. Из области только зарплата идет. Если школа станет госучреждением, это повлечет колоссальные изменения. Управление такой огромной территорией повлечет хаос, ведь управлять (координировать работу) будет сложно. В местном подчинении как-то легче.

 Что нам реально нужно, так это федеральная программа по безопасности образовательных организаций. Муниципальные бюджеты не потянут такие расходы, ведь требования по антитеррористической защищенности с каждым годом ужесточаются.

 — Наталья Николаевна, Вы отмечены высокой наградой в ежегодном областном конкурсе «Лучший муниципальный служащий». Что означает для Вас быть хорошим чиновником?

 — Я не применяю к себе слово «чиновник». Многие придают ему негативный оттенок. Я была учителем и остаюсь им по сей день. Быть учителем – мое призвание, и не важно, какую должность я занимаю. Учу детей или директоров, не имеет значения. Мы учимся вместе.

 В ярцевской системе образования — 37 подведомственных учреждений, а только в школах сегодня учится почти пять тысяч детей. Под моим непосредственным руководством работает 21 человек.  Мы, комитет, – это координационный центр для детских садов, школ, учреждений дополнительного образования. Все они разные, но в работе должна быть согласованность, иначе (когда каждый сам по себе) оркестра уже не будет. Эту согласованность и обеспечивают работники комитета по образованию.

Светлана Кривенко, газета "Вести Привопья"

 
   
 

Новое на сайте

22.05.2024 года. В нашем городе открылось турагентство "Каприз"
И конечно, они открыли страничку на сайте Ярцево Ру 

Создана страничка турагентсва "Каприз"

 

Переходите по ссылке, что бы улететь или уехать в турпоездку и путешествие:

http://www.yartsevo.ru/tourkapriz.html


 


18.05.2024 года. Открыта страничка "БУФЕТЪ" (кулинария, кондитерская) 

Открыта страничка Буфетъ

Очень вкусно!  

Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/bufet.html#sel=3:4,4:2


 

28.04.2024 г. Создана страничка клуба виртуальной реальности "Отрыв".

Открылась страничка клуба "Отрыв"

 Открылся новый клуб виртуальной реальности. На этот раз он открылся в Пристанционном поселке по адресу: г. Ярцево, ул. Прохорова, дом 52 - А (вход в аптеку "Апрель"). В этом же здании магазин "Красное - Белое", рядом магазин "Пятерочка". Напротив почта и вокзал. Проезд автобусами № 13, 8, 9, 10 до остановки "Вокзал".

Часы работы: с 12 - 00 до 20 - 00.

    В клубе "Отрыв" при помощи очков виртуальной реальности вы сможете побывать в космосе, в глубинах океана, в джунглях и горах, других городах, покататься на машине и полетать на самолете, а так же поиграть в игры.

    Уходим в "Отрыв"!


06.04.2024 года. Создана страничка пекарни полного цикла "Мамин хлеб"

Открыта страничка Мамин хлеб

 Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/mamin_khleb.html


31.03.2024 года. Вчера мы опубликовали статью "Реклама не нужна. Нужна информация". Она вызвала читательский интерес - 112 просмотров за день.
    Сегодня продолжение темы.

На ювелирную мастерскую пролился "золотой дождь"

01 марта 2024 мы опубликовали информацию о переезде ювелирной дизайн студии Вячеслава Муравьева на новый адрес.
   За месяц заметку прочли 1145 раз. В конце статьи стояла гиперактивная ссылка на страничку мастерской на сайте Ярцево Ру http://www.yartsevo.ru/uvelir_muraviov.html
Что интересно? По этой ссылке за март было 239 переходов.
Конверсия в продажах — это процент потенциальных клиентов, которые совершили целевое действие, например оплатили заказ или оставили контактные данные. В нашем случае - конверсия, это соотношение читателей, которые прочли заметку к читателям, совершившим целевое действие (переход на страничку мастерской).
Получается конверсия 1145 : 239 = 0,206
Конверсия влияет на ROI — то есть на окупаемость вложений в рекламу. 
Какова стоимость рекламы?
100 руб. в месяц / Переходов 239 = 42 копейки за один переход. Неплохо!
Если из 239 человек, совершивших переход на сайт оплатят заказ 0,206 % = 62 человека а средняя стоимость, допустим, ремонта ювелирного изделия составляет 500 рублей, то поучается за месяц доход составит (по клиентам от рекламы на Ярцево Ру) 31000 рублей. Напоминаем, что затраты составили 100 рублей.
Ю.Б.
30.03.2024 г. Бар - паб "Бункер"

Обновление страницы Бара - паба "Бункер"

Любителям пенных напитков.
Согрейся холодненьким!
Широкий ассортимент различных пенных напитков, в т.ч. Курск и Ростов на Дону.
Куча рыбы горячего и холодного копчения и вяленной.
БАР "ПИВОРАМА" и ПАБ "Бункер"
Подробности на http://www.yartsevo.ru/bunker.html
22.03.2024 г. Сдаются в аренду помещения от 7 квадратных метров в здании по адресу: г. Ярцево, ул. Энтузиастов, дом 23. (Бывший банк "Титан").
Тел. 8-961-135-20-20
19.03.2024 г. С целью дальнейшей раскрутки телеграм канала Ярцево Ру с 20 марта по 20 апреля мы дарим всем предпринимателям Ярцевского района возможность опубликовать рекламное или информационное сообщение. Для того чтобы узнать подробности, переходите по ссылке в названии статьи или жмите "Читать далее"
15.03.2024 г. РЕСТОРАН "GREEN CAFE"
Вы всегда будете желанным гостем нашего ресторана. Превосходная кухня на любой вкус и стильное оформление залов не оставят Вас равнодушными. В нашем ресторане 3 различных зала для гостей, которые хотят получить индивидуальную атмосферу, мы предлагаем бар с дизайнерским интерьером.

Кафе Грин анонс

Подробности на страничке "Грин кафе" http://www.yartsevo.ru/orange-greenru.html
Кроме того, оказывается, в Ярцеве существует ещё один музей и расположен он прямо в ресторане "Грин Кафе"\

Кафе Грин анонс

Читать здесь, переходя по ссылке:

15.03.2024 г. Гостиница "Апельсин". Элитный отдых бизнес-класса для Вас, Вашей семьи, Ваших друзей и партнеров! Позвольте себе отдохнуть красиво – это того стоит! Когда приглашаете партнеров в командировку в Ярцево, рекомендуйте "Апельсин". 

Апельсин анонс

Подробная информация на страничке "Апельсина" здесь: http://www.yartsevo.ru/apelsin.html

 

Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

В сети натолкнулся на интересную группу "Поэзия. Стихи. Чтец" 
Ярцевчане, оказывается любят поэзию. На данную группу пописаны на 25.03.2024 года - 2399 человек. 

 




08.03.2024 г. кафе "Килас Кура" (Хинкальная). 
Во первых, у них появился свой сайт. Во вторых, на сайте есть меню. В третьих, вы можете заказать доставку блюд на дом или в офис.
Вкусные шашлыки и блюда грузинской и европейской кухни. https://hinkalnaya.qr-cafe.ru/catalog
Приглашаем Вас посетить кафе «Питон»!
(Имеется летняя площадка с видом на живописный парк)
Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до итальянских изысков.
Теперь у них появился свой сайт. www.donpiton.ru
В сети появился сайт ярцевского кинотеатра "Россия". На нём публикуются расписание сеансов, киноафиша, часы работы и адрес кинотеатра. Вскоре, через сайт можно будет купить кинобилеты. Перейти на сайт: https://yartsevokino.ru



24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. 
Все новости интернета >>>