Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
08.07.2018

Гуторово: огненная память

15 февраля 1943 года фашистские каратели сожгли деревню Гуторово вместе с её мирными жителями. В основном это были женщины, дети, старики, беженцы, нашедшие здесь приют, и раненые, которых выхаживали жители этого села. 75 лет минуло, но события тех страшных дней вряд ли когда-нибудь сотрутся из памяти наших земляков, потерявших  в этом безжалостном огне своих близких.

Гуторово: огненная память

 

Всю ночь и утро 30 июня лил дождь, и казалось, к мемориалу в Гуторово приедут лишь родственники, воспринимающие этот день как день своей личной трагедии. К удивлению, желающих поклониться жертвам фашизма в этот день оказалось очень много. Здесь собрались первые лица города и района, главы  сельских администраций, работники культуры и образования, депутаты, ветераны войны и труда. Люди приехали из Москвы, Смоленска, Ярцева; Михейкова, Мирополья, Репина, Климова, Капыревщины, Львова и других деревень.

Распахнув зонты, укутавшись в плащи, сквозь шум и пелену дождя они ловили каждое слово, сказанное выступавшими на митинге.  Глава районной Администрации Владимир Макаров в своём выступлении обозначил главные вехи тех горьких событий, отметив, что  люди, отдавшие свои жизни за мир, в котором мы живём, в нашей памяти останутся навсегда.

А нынешний дождь, который никак не утихает,  сегодня ассоциируется со слезами, которые мать природа роняет по жертвам той далёкой и очень страшной трагедии, — сказал Владимир Сергеевич.

Нет деревни Гуторово и ещё многих деревень, которых настигла участь белорусской Хатыни, — с горечью произнёс Фёдор Иванович Русаков, наверно, единственный из ныне живущих уроженцев села Гуторово, где он босоногим мальчишкой встречал деревенские  рассветы, где  был счастлив и окружён материнской и отцовской заботой. Он хорошо помнит, как на месте, где сейчас сооружен мемориал, стояли добротные дома односельчан, как весной здесь буйно цвели сады и  всей деревней играли свадьбы, помнит, как по улицам бегала детвора и кипела счастливая мирная жизнь. Фашисты отняли у него всё — близких, отчий дом, родное село, которое так и не смогло возродиться после войны. Боль утраты, незаживающие раны кровоточат и по сей день. Чтобы отомстить за поруганную фашистами малую родину, Фёдор Иванович бил фашистов до полной и окончательной  победы над ними. А после войны он приложил максимум усилий, чтобы найти полицаев, учинивших жестокую расправу над мирным населением и, как изменников  Родины, отдать их под трибунал. Помощником в этом сложном деле стал его коллега — полковник юстиции Алексей Валентинович Кузовов.

Гуторово: огненная память

 Алексей Валентинович  поделился воспоминаниями о том, как он километр за километром прочёсывал все эти окрестности в поисках свидетелей фашистских злодеяний, чтобы с их помощью разыскать полицаев, находившихся во время Великой Отечественной войны на службе у немцев и убивавших своих соотечественников. Он проводил здесь дни и ночи,  питался грибами, которые собирал в этих лесах и жарил на костре, чтобы не терять драгоценное время на быт и поскорее найти тех, кто предавал, пытал, истязал и убивал мирных жителей. Благодаря вдумчивой, кропотливой каждодневной работе он сумел их найти, даже под новой  личиной.

Трибунал  состоялся. Фёдор Иванович свидетельствовал эти преступле-ния и был удовлетворен возмездием, которое настигло карателей. Но несмотря на всю строгость наказания, оно не смогло вернуть ему близких и стереть из памяти то, что  с ними сделали. На глазах заслуженного человека, ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке Фёдора Ивановича Русакова слёзы. Это слёзы горечи о невосполнимой утрате и слёзы благодарности тем, кто сохраняет память о жертвах фашизма.

Приехав 30 июня на мемориал в Гуторово, Фёдор Иванович был поражён произошедшими здесь переменами. Он благодарил руководство района, лично Владимира  Макарова, Вячеслава Сальникова, Александра Котова, Анну Курзову и всех ярцевчан, принявших участие в реставрации памятного места и ремонте дороги, ведущей к нему, которая долгое время была непроезжей.

Слёзы благодарности мешали выступлению дочери выдающегося учёного Героя Социалистического Труда академика Якова Михайловича Колотыркина, которая и сама имеет научные звания и степени. Она приехала из Москвы, чтобы почтить память дорогих сердцу людей. Для Татьяны эти встречи стали неотъемлемой частью жизни.

Многие из пришедших в этот день на Гуторовский мемориал живут в разных уголках бывшего Советского Союза. Но тоска по малой родине ежегодно поднимает их с насиженных мест и гонит туда, где остались корни, чтобы вновь и вновь напитаться силой родной земли. Полной грудью вдохнуть аромат смоленских лесов, почувствовать пряный запах лугов и поклониться памяти ушедших. Здесь же, на мемориале, была отмечена бескорыстная работа ярцевчан, принявших активное участие в восстановлении мемориала и ремонте дороги к нему.

Теперь сюда можно привозить школьников, — считает Фёдор Иванович, — и рассказывать им о войне и о десятках миллионов жертв, положенных на алтарь Отечества ради сегодняшней мирной жизни. Воспитывать чувство патриотизма у молодёжи на примере ярцевской Хатыни. Подрастающее поколение не должно забывать героические подвиги своих предков,  оно должно учитывать  накопленный опыт прошлого и достойно нести его в будущее на благо своей Родины.

Благочинный Ярцевского благочиннического округа о.Василий (Мовчанюк) отслужил молебен по невинно убиенным. Памятный митинг завершился возложением венков и цветов к подножию мемориала, а затем все  собрались за огромным поминальным столом. Несмотря на усиливающийся дождь, люди не торопились уезжать. Они искали  знакомые лица и по известным только им приметам точно угадывали родственные связи с теми, кого они знали, кто был им близок и дорог. В основном это были  дети тех, кто приехать уже не смог. Эстафету приняла молодёжь, чьи корни остаются  здесь навечно, в какие бы дали судьба  их не увела. Прощаясь, они старались сфотографироваться с настоящим полковником Фёдором Ивановичем Русаковым, которому в этом году исполнилось 97 лет. Они желали ему пожить подольше и порадовать их своим присутствием и в следующем году, и ещё много-много лет.

 

Вести Привопья

 


 
   
 

Новое на сайте

19.04.2019 В разделе «Авто Ярцево» создана страница магазина «Механик»
Поставка продукции производственно-технического и сельско-хозяйственного назначения
Адрес: г.Ярцево ул.Пугачева д.5
Тел. 8-906-667-25-84, 8-961-013-45-27
Эл. почта: mehanik67rus@mail.ru
Режим работы:
С 09:00 До 18:00
Обед с 13:00 до 14:00
К Светлому Празднику Пасхи мы запускаем конкурс репостов в нашей группе в ВКонтакте, совместно с «KODAK EXPRESS» и Французской косметической компанией «FREDERIC M»  Подробнее по ссылке https://vk.com/wall-105564484_1876
 
Разыгрываются три приза: 

1-й Приз книга о нашем городе ярцевского писателя Владимира Лисовкого «Трехсотая верста» 

2-й Приз Подставка для Яиц и Кулича 

3-й Приз Браслет «Элеа» Frederic M (Франция) 

19.04.2019 Обновлён раздел «Недвижимость»
14.04.2019 г. Начинается летний сезон, а значит вам следует посмотреть страничку магазинов и сервисных центров "Планета Мотовело".
В этих магазинах вы можете приобрести велосипеды, мопеды, скутера, мотокультиваторы, бензопилы, бензокосы, расходные материалы, комплектующие и запчасти к ним и для мотоциклов. Также осуществляется сервисное обслуживание всей продаваемой техники.
 13.04.2019 Создана страница Магазин «Фантазия»
В ассортименте ткани:
костюмные,блузочные,плательные, швейная фурнитура, пряжа.
А также большой выбор тюлей, портьеры, нитяных штор и обивочной ткани




10.04.2019 Обновлен раздел АВТО ЯРЦЕВО
Здесь вы найдёте:
Автомойки
Автосервисы
Автомагазины
Шиномонтаж и т.д
03.04.2019 В разделе«Компьютеры и Оргтехника» создана страница 
 

Команда компании состоит из опытных экспертов в области строительства систем безопасности, за плечами которых многолетний опыт реализации проектов от оснащения квартир до сложных проектов по оснащению системами безопасности промышленных предприятий и заводов.


 
 
Компания «СУШИСЕТ» специализируется на приготовлении и доставке блюд японской кухни. Мы используем только самую свежую и проверенную продукцию, экологически чистую, без содержания ГМО и консервантов. Наша продукция проходит несколько уровней проверки начиная от производства, заканчивая магазином. Все блюда выходят, только «из-под ножа», поэтому наша продукция всегда свежая и вкусная!
Сделать заказ вы можете по телефону: 8-951-698-85-85 
Режим работы:С 10.00 до 22.00

 
Весь спектр ритуальных услуг

Адрес: г. Ярцево,ул. Ленинская д.14 стр 4

г.Ярцево пр.Металлургов д.12

тел.8-905-698-75-55

тел. 8-950-703-63-63

электронная почта:dekor-eduard@mail.ru
28.03. 2019 Создана страница Ритуального салона «Астрал»

Адрес: г.Ярцево ул.Школьная ул. 10А

Режим работы

 09:00-19:00 Без обеда и выходных

Вывоз тел умерших в морг круглосуточно 

Тел. 8-910-782-82-05 принимаем заказы на захоронения

Изготавливаем и устанавливаем:

Памятники

Ограды

Надгробия

Лавочки

Столы

Кресты 

Занимаемся облагораживанием мест захоронения и укладкой плитки.

Работаем качественно.

ДЕЙСТВУЕТ СИСТЕМА СКИДОК  

 



Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Изготовление печатей штампов и факсимиле любой сложности в короткие сроки
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Банкротство физических и юридических лиц (списание долгов и кредитов)

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
Все новости интернета >>>