Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
08.07.2018

Гуторово: огненная память

15 февраля 1943 года фашистские каратели сожгли деревню Гуторово вместе с её мирными жителями. В основном это были женщины, дети, старики, беженцы, нашедшие здесь приют, и раненые, которых выхаживали жители этого села. 75 лет минуло, но события тех страшных дней вряд ли когда-нибудь сотрутся из памяти наших земляков, потерявших  в этом безжалостном огне своих близких.

Гуторово: огненная память

 

Всю ночь и утро 30 июня лил дождь, и казалось, к мемориалу в Гуторово приедут лишь родственники, воспринимающие этот день как день своей личной трагедии. К удивлению, желающих поклониться жертвам фашизма в этот день оказалось очень много. Здесь собрались первые лица города и района, главы  сельских администраций, работники культуры и образования, депутаты, ветераны войны и труда. Люди приехали из Москвы, Смоленска, Ярцева; Михейкова, Мирополья, Репина, Климова, Капыревщины, Львова и других деревень.

Распахнув зонты, укутавшись в плащи, сквозь шум и пелену дождя они ловили каждое слово, сказанное выступавшими на митинге.  Глава районной Администрации Владимир Макаров в своём выступлении обозначил главные вехи тех горьких событий, отметив, что  люди, отдавшие свои жизни за мир, в котором мы живём, в нашей памяти останутся навсегда.

А нынешний дождь, который никак не утихает,  сегодня ассоциируется со слезами, которые мать природа роняет по жертвам той далёкой и очень страшной трагедии, — сказал Владимир Сергеевич.

Нет деревни Гуторово и ещё многих деревень, которых настигла участь белорусской Хатыни, — с горечью произнёс Фёдор Иванович Русаков, наверно, единственный из ныне живущих уроженцев села Гуторово, где он босоногим мальчишкой встречал деревенские  рассветы, где  был счастлив и окружён материнской и отцовской заботой. Он хорошо помнит, как на месте, где сейчас сооружен мемориал, стояли добротные дома односельчан, как весной здесь буйно цвели сады и  всей деревней играли свадьбы, помнит, как по улицам бегала детвора и кипела счастливая мирная жизнь. Фашисты отняли у него всё — близких, отчий дом, родное село, которое так и не смогло возродиться после войны. Боль утраты, незаживающие раны кровоточат и по сей день. Чтобы отомстить за поруганную фашистами малую родину, Фёдор Иванович бил фашистов до полной и окончательной  победы над ними. А после войны он приложил максимум усилий, чтобы найти полицаев, учинивших жестокую расправу над мирным населением и, как изменников  Родины, отдать их под трибунал. Помощником в этом сложном деле стал его коллега — полковник юстиции Алексей Валентинович Кузовов.

Гуторово: огненная память

 Алексей Валентинович  поделился воспоминаниями о том, как он километр за километром прочёсывал все эти окрестности в поисках свидетелей фашистских злодеяний, чтобы с их помощью разыскать полицаев, находившихся во время Великой Отечественной войны на службе у немцев и убивавших своих соотечественников. Он проводил здесь дни и ночи,  питался грибами, которые собирал в этих лесах и жарил на костре, чтобы не терять драгоценное время на быт и поскорее найти тех, кто предавал, пытал, истязал и убивал мирных жителей. Благодаря вдумчивой, кропотливой каждодневной работе он сумел их найти, даже под новой  личиной.

Трибунал  состоялся. Фёдор Иванович свидетельствовал эти преступле-ния и был удовлетворен возмездием, которое настигло карателей. Но несмотря на всю строгость наказания, оно не смогло вернуть ему близких и стереть из памяти то, что  с ними сделали. На глазах заслуженного человека, ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке Фёдора Ивановича Русакова слёзы. Это слёзы горечи о невосполнимой утрате и слёзы благодарности тем, кто сохраняет память о жертвах фашизма.

Приехав 30 июня на мемориал в Гуторово, Фёдор Иванович был поражён произошедшими здесь переменами. Он благодарил руководство района, лично Владимира  Макарова, Вячеслава Сальникова, Александра Котова, Анну Курзову и всех ярцевчан, принявших участие в реставрации памятного места и ремонте дороги, ведущей к нему, которая долгое время была непроезжей.

Слёзы благодарности мешали выступлению дочери выдающегося учёного Героя Социалистического Труда академика Якова Михайловича Колотыркина, которая и сама имеет научные звания и степени. Она приехала из Москвы, чтобы почтить память дорогих сердцу людей. Для Татьяны эти встречи стали неотъемлемой частью жизни.

Многие из пришедших в этот день на Гуторовский мемориал живут в разных уголках бывшего Советского Союза. Но тоска по малой родине ежегодно поднимает их с насиженных мест и гонит туда, где остались корни, чтобы вновь и вновь напитаться силой родной земли. Полной грудью вдохнуть аромат смоленских лесов, почувствовать пряный запах лугов и поклониться памяти ушедших. Здесь же, на мемориале, была отмечена бескорыстная работа ярцевчан, принявших активное участие в восстановлении мемориала и ремонте дороги к нему.

Теперь сюда можно привозить школьников, — считает Фёдор Иванович, — и рассказывать им о войне и о десятках миллионов жертв, положенных на алтарь Отечества ради сегодняшней мирной жизни. Воспитывать чувство патриотизма у молодёжи на примере ярцевской Хатыни. Подрастающее поколение не должно забывать героические подвиги своих предков,  оно должно учитывать  накопленный опыт прошлого и достойно нести его в будущее на благо своей Родины.

Благочинный Ярцевского благочиннического округа о.Василий (Мовчанюк) отслужил молебен по невинно убиенным. Памятный митинг завершился возложением венков и цветов к подножию мемориала, а затем все  собрались за огромным поминальным столом. Несмотря на усиливающийся дождь, люди не торопились уезжать. Они искали  знакомые лица и по известным только им приметам точно угадывали родственные связи с теми, кого они знали, кто был им близок и дорог. В основном это были  дети тех, кто приехать уже не смог. Эстафету приняла молодёжь, чьи корни остаются  здесь навечно, в какие бы дали судьба  их не увела. Прощаясь, они старались сфотографироваться с настоящим полковником Фёдором Ивановичем Русаковым, которому в этом году исполнилось 97 лет. Они желали ему пожить подольше и порадовать их своим присутствием и в следующем году, и ещё много-много лет.

 

Вести Привопья

 


 
   
 

Новое на сайте

01.03.2021 года. Обновлена страничка пиццерии "Пицца-Сити"
Посетите страничку пиццерии и вы узнаете какие блюда и услуги она предлагает, график работы и условия доставки.
Жмите на ссылку:

Обновление пиццерии Пицца сити

 


01.03.2021 года. Обновлена страничка самой популярной столовой "У Надежды"
Посетите страничку столовой и вы узнаете какие блюда и услуги она предлагает, новый график работы и историю столовой.
Жмите на ссылку: http://www.yartsevo.ru/nadezhda.html

обновление Столовой у Надежды

 


15.02.2021 Обновлена страничка психолого-коррекционной службы. На базе нашей службы проводятся психологическая и логопедическая  помощь детям и взрослым. Работа с одаренными детьми: http://www.yartsevo.ru/psihologo-korrekcionnaya-sluzhba.html

 


Хотите купить или починить компьютер или ноутбук? Кончился порошок в копире? Тогда этот раздел для вас. Кликай! http://www.yartsevo.ru/kompyutery-orgtehnika.html

Экскурсия по Ярцево Ру. Компьютеры и оргтехника

 



Группа во ВК "Красный репортёр" представляет свой новый видеоролик на YouTube-канале "Ярцево Ру". Подписывайтесь на группу и канал "КР", а также на наш YouTube-канал "Ярцево Ру". Ставьте лайки и напишите пожалуйста в комментариях, понравился ли вам этот ролик, и если да, то почему. Чтобы посмотреть ролик - жми на ссылку.
Новый ролик на канале Ярцево ру
21.01.2021. Открыта страничка бухгалтерской фирмы РАНГ
25.12.2020 Мебельная компания "Миком" поменяла адрес и телефон. Все подробности на их странице: http://www.yartsevo.ru/mikom.html
Обновление странички Миком
19.12.2020. АКТУАЛЬНО!!!
На нашем сайте открылась страничка торговой сети -
"Дары Привопья" - СЕТЬ МЯСНЫХ МАГАЗИНОВ!
Пройдя по ссылке Вы найдете много полезного к Новогоднему столу - мясные продукты и деликатесы - свежая свинина, курица, колбасы, все для гриля, шея свиная б/к, грудинка, лопатка и многое другое к Вашему столу! Порадуйте себя и своих близких!

Открытие страницы "дары привопья"

 




27.11.2020 г. Продаются последние экземпляры книги известного ярцевского писателя и публициста Владимира Лисовского об истории нашего города "Трёхсотая верста"!
Книга солидная, целый фолиант - 700 страниц, иллюстированная, труд писателя огромный. Год издания - 2010
Тираж - был всего 200 экз. На складе последние 6 экз.
Для заказа звоните по тел.89611379933 или пишите электронное письмо по адресу: perevoz2003@mail.ru с пометкой в названии письма "КНИГА".
Книга "Трёхсотая верста" отличный подарок на Новый год или День рождения, особенно родственникам, родившимся в Ярцеве или интересующимся его историей.

Книга 300 верста

 


27.11.2020 г. Автосервис "Халтурина 55". Диагностика и ремонт автомобилей. Изготовление автоключей. Посетите их обновлённую страничку в разделе Автоярцево 

Обновление Халтурина 55

 


Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Приглашаем Вас посетить кафе «Питон»!
(Имеется летняя площадка с видом на живописный парк)
Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до итальянских изысков.
Теперь у них появился свой сайт. www.donpiton.ru
В сети появился сайт ярцевского кинотеатра "Россия". На нём публикуются расписание сеансов, киноафиша, часы работы и адрес кинотеатра. Вскоре, через сайт можно будет купить кинобилеты. Перейти на сайт: https://yartsevokino.ru



Если ты житель нашего чудесного города и хочешь найти свою вторую половинку, или же тебе просто хочется найти новых друзей, обсудить что-то, поделиться своими мыслями, то напиши это сюда! Не стесняйся, сюда все пришли за этим! Подпишись,а вдруг тебя ищут?

Подписывайтесь на группу города Ярцево
Что то потеряли, найдём, кого то ищете, найдём, плюс свежие новости города Ярцево https://vk.com/yarzevo67
 


 


24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. 
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». 
Все новости интернета >>>