Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
13.07.2015

В Ярцеве двумя мостами станет меньше

Тему для этой корреспонденции подсказал участник нашего форума batonoff. Он написал: «Уже с неделю наблюдаю движуху на старом мосту и подъездах к нему (срезают старый асфальт, откосы, ковыряют само пролетное строение) неужели решили демонтировать всю эту конструкцию??».
Когда мы выехали на место, то убедились, что это так. Мосты принадлежали и принадлежат «Росавтодору» (федеральная собственность). Два года назад «Росавтодор» официально предложил городу Ярцево принять этот участок недействующей дороги и мосты - один большой, другой маленький в муниципальную собственность. Депутаты в своём большинстве не захотели этого делать, мотивируя тем, что они в плохом состоянии, а их ремонт может лечь тяжёлым бременем на местный бюджет. Мост с железнодорожными фермами после того, как прекратилось автомобильное движение по нему (а это лет 10 - 15) использовался для движения пешеходов, велосипедистов в Михейково, СМИТ и обратно. Охотники за металлами, пользуясь тем, что мост не охраняется, нагло срезали автогеном всё, что можно срезать, поэтому мост представлял опасность. Например, на нём не было перил. Теоретически, можно было принять мосты в муниципальную собственность, проработав эти вопросы. Например, параллельно запросив средства федерального бюджета на ремонт. Можно было, как предлагал один гражданин, приняв мост в муниципальную собственность, затем осуществить перенос металлических ферм и использовать их для постройки моста через реку Днепр в районе Буяново. Это связало бы левый и правый берег Днепра в Ярцевском районе из-за чего страдают жители (Буяново, Челновая) и сельхоз предприятия, находящиеся в том районе - "Царевич" (Засижье), "ЯрцевоАгроПродукт" (Буяново). Они не могут вывозить свою продукцию по Старой Смоленской дороге (Дорогобужский, Кардымовский, Ельнинский, Глинковский, Рославльский районы), часть рабочей силы оказалась отрезана от работы, когда был разрушен понтонный мост через Днепр. Мы, находясь в центре Смоленской области, построив капитальный мост через Днепр в районе Буяново, могли бы получить новый удобный транспортный коридор регионального значения позволяющий обеспечить прямой выход Ярцевского района в направлении Рославль, Брянск, Старая Смоленская дорога. Но депутаты даже слышать об этом не захотели. (Кстати, этот проект не теряет своей актуальности, независимо от того, что горсовет не принял в собственность старый мост).
Ещё один фантастический и последний вариант использования моста. Его можно было взорвать и процесс его взрыва, заснять на киноплёнку. Какая отличная практика для военных сапёров! В мирное время они только разминируют, а надо же их обучать и минированию, и взрывотехнике. Эти кадры, затем можно было использовать для художественного или документального фильма о героической обороне Ярцево в июле 1941 года. Есть отличные ракурсы с видом на ХБК, когда не надо ни каких спецэффектов – всё выглядит как в военные годы. Советую ярцевским видео и телеоператорам снять пока ещё частично разрушенный мост, желательно не наводя камеру на современную технику. Без шуток, кадры уникальные, точно пригодятся! 
Немецко-фашистские захватчики захватили наш город 16 июля 1941 года. 19 июля войска, под командованием К.К.Рокоссовского выбили немцев из города и удерживали его вплоть до 5 октября 1941 года. Когда немцы вошли в Ярцево, мосты через реку Вопь были целы. После контрудара Красной армии, фашистское командование испугалось, что мы сконцентрировали мощный кулак для наступления на Смоленск, и решило разбомбить мосты через Вопь, и даже через реку Хмость рядом с Каменкой (которая была в их руках), что бы помешать этому наступлению. 22 июля, несмотря на наш плотный зенитный огонь, мосты были уничтожены немецкими бомбардировщиками. http://old.yartsevo.ru/about_hronolog1941_2.htm
Возможно, «Росавтодор» решил приурочить демонтаж (чуть не написал «уничтожение») мостов, к этой памятной дате. А возможно – это просто совпадение, строительный сезон. Одного моста (маленького) уже нет.  
Наверное, «Росавтодор» демонтирует мосты по соображениям безопасности. Ну и «полезных ископаемых», там можно извлечь немало. Металлолом, строительные конструкции, асфальт толщиной до одного метра. Интересно куда всё это пойдёт?
Юрий Бухалов; фото Елены Сергеевой

В Ярцеве двумя мостами станет меньше

 

В Ярцеве двумя мостами станет меньше

 

В Ярцеве двумя мостами станет меньше

 

В Ярцеве двумя мостами станет меньше

 

В Ярцеве двумя мостами станет меньше

 

В Ярцеве двумя мостами станет меньше

 

В Ярцеве двумя мостами станет меньше


 Обсудить на форуме: http://forum.yartsevo.ru/index.php?topic=5049.new#new



 
   
 

Новое на сайте

20.10.2017 г. Публичное акционерное общество «СОВКОМБАНК» 
Банк для взрослых людей и их родителей. В связи с открытием нового офиса в городе Ярцево, предлагаем посетить отделение нашего Банка и получить качественную консультацию по нашим банковским продуктам. Подробнее: 
20.10.2017 г. Если вам необходимо сдать, снять, купить, продать, обменять недвижимость, приватизировать квартиру, совершить любые действия с землёй, реализовать материнский капитал для улучшения жилищных условий, советуем ознакомиться с услугами Единой службы недвижимости в городе Ярцево
20.10.2017 г. Обновлён раздел сайта ЖКХ (подраздел Управляющие компании). В частности добавлена ссылка на официальный сайт УК "Смоленскрегионтеплоэнерго". Подробнее: 
20.10.2017 г. Магазин и интернет-магазин бытовой и цифровой техники "Эксперт" открыл свою страничку на нашем сайте. Подробнее:
14.10.2017
ООО "Спектр". Электро-, бензо-, ручной инструмент. Продажа, прокат, авторизованный сервисный центр ведущих марок. На нашем сайте открылась страничка этого крайне полезного для ярцевчан предприятия. Подробнее: 
16.09.2017
Автотранспортное предприятие ИП Никуленкова Е.Г. - "НИКОБУС" - с 1995 года осуществляет регулярные перевозки пассажиров по маршруту № 906 "Ярцево - Москва". Ежедневно автобусы предприятия выполняют рейсы из г. Ярцево в российскую столицу до автостанции "Тушинская" и обратно. Для жителей Ярцевского района и гостей города такие поездки комфортны, удобны по времени отправления автобусов, выгодны в цене. Каждая 7-я поездка бесплатно! Подробнее >>>
15.09.2017
Сдам в аренду или продам помещения под торговлю, услуги, офис в центре города в здании по адресу: г.Ярцево, ул.Советская, 24 (торгово-административное здание где расположены – автовокзал, управление ЖКХ, автомагазин «Пионер». Тел. 903-892-12-23
08.09.2017
МАГАЗИН "ХАМЕЛЕОН". Наш магазин красок предлагает широкий ассортимент лакокрасочных материалов отечественного и зарубежного производства для работ внутри помещений и снаружи. Магазин красок и лаков поможет вам найти все необходимое как для обычной покраски квартиры, так и для крупного ремонта. У нас представлен один из самых широких ассортиментов краски в Ярцеве: лаки, краски, эмали, в том числе водные, алкидные, масляные акриловые оптом и в розницу. Подробнее >>>
06.09.2017
Суши, пицца, доставка "АЮКОСАН" предлагает вам разнообразное меню на широкий выбор блюд, от всеми любимых хитов "Филадельфия" и "Дракон" до необычных блюд. Основу меню, безусловно, составляет японская кухня, кроме того, в меню представлены и другие интересные позиции, хиты японской и европейской кухни. Подробнее >>>
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
29.06.2017
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать >>>
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». Читать >>>
22.06.2017
К весне 2017 года стало окончательно понятно, что российский сегмент ютьюба превратился в самое яркое, противоречивое и влиятельное медиа в стране — и для огромного количества людей полностью подменил собой телевизор. Охват даже не самых удачных роликов нередко превышает месячную аудиторию иных сайтов; здесь находится место и незатейливым рассказам о жизни, и искусству, и науке, и абсурду, и политике. «Медуза» открывает спецпроект о российских видеоблогах путеводителем по этому большому миру: редакция выбрала 50 самых ярких и показательных роликов, появившихся в русскоязычном сегменте ютьюба, и рассказала о каждом из них. Видео представлены в хронологическом порядке.
 
P.S. И у нашего сайта появился свой видеоканал на Ю-Тьюбе. Там публикуются интересные видео о нашем городе и его людях. Жмите сюда и подписывайтесь на канал.
16.06.2017
За избиение главы сельского поселение лыжной палкой смолянин может сесть на 10 лет. Читать >>>
Все новости интернета >>>