Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
16.06.2015

Места для купания ярцечан

Лето в целом выдалось тёплое. Поэтому сегодня мы начинаем серию материалов о местах купания ярцевчан..
В Ярцевском районе, по данным МЧС, есть два официальных пляжа. Все знают, что на самом деле мест для купания жителей района значительно больше. Почему так происходит? Неужели жители Петрово, и, тем более Капыревщины, чтобы поплавать и позагорать в знойный день, должны приезжать в город Ярцево? Думается, что причина кроется не только в том, что многие из традиционных мест купания жителей не отвечают санитарным нормам. 
Дело так же и в том, что организация отдыха граждан возложена законом о местном самоуправлении на органы местной власти (депутатов и администрацию). И, судя по показателю числа официальных мест отдыха – пляжей, органы местной власти наплевательски относятся к этой важной потребности граждан, их стремлению укрепить своё здоровье.
Так, в Ярцевском районе имеется 12 местных самоуправлений, так называемых «поселений» - 1 городское и 11 сельских. А официальных мест для купания только 2 и все они находятся в черте города Ярцево. Выходит сельчанам купаться запрещено? Нет! Выходит, что депутатам и главам сельских поселений, депутатам Ярцевского районного совета нет дела до того, как будут укреплять здоровье и отдыхать их жители, как будет обеспечена безопасность, (прежде всего детей) при купании. Кстати, депутатами сельских поселений и районного совета являются почти поголовно, а некоторых поселениях – 100 % члены партии «Единая Россия». А в городском совете «единороссов» только половина. Что выходит? Выходит, что чем меньше представителей Е.Р. среди депутатов, тем больше пляжей в муниципалитете. Вот такая тенденция.
Ярцевский район в этом вопросе отстаёт. Районы, где численность населения значительно меньше, имеют больше пляжей. Например, Демидовский район имеет 7 мест для купания в 4 городских и сельских поселениях, хотя, конечно, можно сказать, что это курортная зона, территория национального парка. Но, в Велижском районе, который не является курортом, действует 3 пляжа, в трёх сельских поселениях, а в Руднянском районе, открыто 6 пляжей, в трёх сельских поселениях. В Ярцевском районе ни в одном сельском поселении не заявлено ни одного места для купания. 
Кстати, по всей Смоленской области имеется только 46 официальных мест для купания, в то время как число муниципалитетов (сельских поселений, городов) свыше 300. Это позор для всей Смоленской области, включая государственную власть в лице областной Думы и губернатора. Ведь каждый официальный пляж требует затрат из бюджета. Нужно обследовать дно при помощи водолазов, оборудовать пляж кабинками, лавочками, спасательными постами, урнами и контейнерами для мусора, другим необходимым, благоустроить территорию пляжа. Желательно организовать торговлю мороженым, прохладительными напитками. А у нас привыкли «экономить бюджет», то есть ограничивать право жителей на безопасный летний отдых и вообще на отдых у воды. На мой взгляд, это не скудость бюджета, а скудоумие и некомпетентность депутатов, на которых законом возложены определённые полномочия. В том числе, полномочие по организации отдыха и досуга местных жителей. А раз в конкретном поселении нет официального пляжа, значит местным депутатам этого поселения, этого района наплевать на отдых и досуг своих избирателей. Жители и особенно их дети купаться всё равно будут. Но делать они это будут в водоёмах с необследованным дном, без спасательного поста. То есть смерть утонувших детей и взрослых будет на совести местных депутатов и глав. Но, так как совесть понятие не юридическое, а нравственное, то по закону никто отвечать не будет. Житель Капыревщины будет сам виноват, что не поехал в Ярцево за десятки километров, чтобы искупаться на «официальном пляже». 
Как тут не вспомнить советские времена. На многих пляжах были установлены не только грибки и лавочки, но и горки, площадки для игры в волейбол.  
Итак, мы собираемся рассказать обо всех местах купания Ярцевского района, как официальных, так и неофициальных. Надеемся на помощь наших читателей, особенно из сельской местности. Присылайте нам письма и фотографии. 
Первым делом речь пойдёт о пляже на Банном озере. Находится он в районе пересечения улиц Пугачёва и Ленинская на берегу Банного озера вблизи 3-ей очереди ХБК. Берег грунтово-песчаный. К воде три спуска, между которыми заросли камыша. В начале 2000-х озеро было полностью осушено и очищено его дно, в том числе от ила, а затем вновь наполнено. Говорят, на дне озера есть ключи. В озере водится рыба. Бояться, что в озеро сливают канализацию из бани № 1 не надо. Такого никогда не было, и быть не могло. Баня № 1 изначально была оборудована городской канализацией. Кстати, уже много лет в помещении бывшей бани располагается супермаркет. Поэтому озеро Банное никакого отношения к бане не имеет. Вода чистая, почти прозрачная.
Пляж обслуживается МУП «Городской парк». Оборудование такое: единственный грибок, четыре лавочки, кабинки для переодевания, вагончик для спасателей с резиновой лодкой, информационный стенд.
Знающий человек – спасатель Савин, рассказывал, что в озере имеются подводные течения, поэтому не рекомендуется заплывать на середину озера физически не подготовленным лицам. Он считает, что желательно на середине озера установить понтон для отдыха пловцов.
В момент нашего визита урны с мусором были значительно переполнены. Либо их недостаточно, либо мусор не своевременно вывозят. Из-за этого пляж имеет неопрятный вид, хуже чем многие «дикие» пляжи.

Места для купания ярцечан

 

Места для купания ярцечан

 

Места для купания ярцечан

 

Места для купания ярцечан

 

Места для купания ярцечан

 

Места для купания ярцечан

 

Места для купания ярцечан

 

Места для купания ярцечан

 

Рассказывая о Банном озере как месте для отдыха, нельзя не остановиться на окружающей его территории. С одной стороны промышленный ландшафт – два берега окружены зданием ПТУ и ХБК. Вдоль пляжа идёт бетонный, серый, унылый забор. Может быть комитету по делам молодёжи привлечь художников в стиле «граффити», чтобы они оживили пейзаж? С другой стороны располагается большой сквер. Но он совершенно заброшен. Старожилы рассказывают, что раньше там был фонтан. Следов фонтана найти не удалось, зато удалось найти следы набережной. Сквер в удручающем состоянии. Асфальтовая дорожка ведущая по диагонали через сквер от перечения улиц Карла Маркса и Пугачёва к проходной второй очереди ХБК становится всё уже и уже и к середине сквера теряется в зарослях крапивы. Много поваленных девевьев. Сквер и набережную, как я думаю, можно без больших затрат привести в порядок. Хотя бы выкосить траву и бурьян и убрать упавшие деревья в сквере, подсыпать размытые участки набережной. И сквер снова мог стать хорошим местом для прогулок. Заодно надо разобраться с собственником заброшенной автозаправки «УСПЕХ». Она стоит в раздолбанном состоянии в зарослях сквера.
Юрий Бухалов
 
Обсудить на форуме http://forum.yartsevo.ru/index.php?topic=4373.new#new

 
   
 

Новое на сайте

Компания «Канцлер» – это сеть магазинов канцелярских товаров, а также товаров для хобби и творчества. Наконец-то и в нашем городе! Подробнее >>>
Приглашаем Вас посетить ресторан «Камэй»!  Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до кавказской и европейской кухни в поистине роскошных интерьерах. Подробнее >>>
Обновлена страница кулинарии "Лакомка" в фабрике - кухне. "Лакомка" - это традиции и качество. Заказывайте торты в кулинарии "Лакомка". Портфолио здесь >>>
Создана страничка компании "Веста", специализирующейся на пластиковых окнах и натяжных потолках в Ярцеве. Проект объединяет производство, консалтинг и квалифицированный монтаж. Это позволяет получить натяжной потолок по наиболее выгодной цене. Подробнее >>>
Создана страничка склада индивидуального предпринимателя Калистратова С.Н., реализующего металлопрокат, цемент, кирпич, блоки и другое. Подробнее >>>
Все новости сайта >>>


Объявления

Продаётся водонагреватель 15 литров никелированный за 500 рублей. Телефон 8-909-257-91-08.
Продам недорого детский столик, кроватку, качельку. Тел. 8-909-257-91-08
Торговое оборудование горки пристенные, подставки на колёсиках под компьютер, принтер, копир, дверь роликовую, телевизор Томсон 60" 
Тел. 909-257-91-08
Многолетний опыт правозащитной и предпринимательской деятельности позволяет эффективно защищать и качественно консультировать наших клиентов.

5,6 августа 2017 г., в г. Ярцево пройдет женский тренинг. Тема: "Какая Я женщина? Кто Я-женщина? Еще один день прожитый в печали? Еще один конфликт с близким мужчиной? Пора разобраться с собой и с окружающими. Пора ответить на вопросы: Кто Я? Кто Он? Чего хочу Я? Чего хочет Он? Счастлива ли Я? Для чего Я с Ним? Как найти покой в душе? Куда идти дальше и с кем? Выход есть всегда! Приходите будет интересно. Ведущие тренинга : Ирина Осипенко (практикующий психолог, кандидат психологических наук, тренер) Евгения Кравцова (практикующий психолог). Вся подробная информация и запись по тел: 8-904-368-83-23
Все объявления >>>



 
   
 

Новости интернета

04.07. 2017 г.
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать
29.06. 2017 г.
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать 
23.06. 2017 г.
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». Читать 
22.06.2017
К весне 2017 года стало окончательно понятно, что российский сегмент ютьюба превратился в самое яркое, противоречивое и влиятельное медиа в стране — и для огромного количества людей полностью подменил собой телевизор. Охват даже не самых удачных роликов нередко превышает месячную аудиторию иных сайтов; здесь находится место и незатейливым рассказам о жизни, и искусству, и науке, и абсурду, и политике. «Медуза» открывает спецпроект о российских видеоблогах путеводителем по этому большому миру: редакция выбрала 50 самых ярких и показательных роликов, появившихся в русскоязычном сегменте ютьюба, и рассказала о каждом из них. Видео представлены в хронологическом порядке.
 
P.S. И у нашего сайта появился свой видеоканал на Ю-Тьюбе. Там публикуются интересные видео о нашем городе и его людях. Жмите сюда и подписывайтесь на канал.
16.06. 2017 г.
За избиение главы сельского поселение лыжной палкой смолянин может сесть на 10 лет. Читать
Все новости интернета >>>