Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
04.02.2018

«Дачная амнистия» заканчивается 1 марта: кому лучше поторопиться?

«Дачная амнистия» предполагает упрощенное оформление строений на землях садовых и дачных товариществ. «Дачной амнистией» называют упрощенный механизм регистрации права собственности на ряд земельных участков и жилых домов (ИЖС).

«Дачная амнистия» заканчивается 1 марта: кому лучше поторопиться?

    Срок действия «дачной амнистии» продлен до 1 марта 2018 года для регистрации индивидуальных жилых домов, а упрощенный порядок оформления в собственность земельных участков будет действовать до 2020 года. Амнистия была объявлена для того, чтобы предоставить гражданам возможность быстро и просто зарегистрировать загородную недвижимость и земельные участки. Она позволяет действовать по упрощенной схеме и оформлять любое строение независимо от года постройки.

     Кого коснется?
    Для оформления права собственности сейчас не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию, а для садовых домиков не требуется даже разрешение на строительство. Однако такой порядок будет только до 1 марта. Тем, у кого дома на участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или личное подсобное хозяйство (ЛПХ), придется получать и предъявлять при регистрации разрешение на ввод в эксплуатацию.
    Что касается дач в СНТ, то после 1 марта регистрации будут подлежать только дома для постоянного и временного проживания и капитальные строения - то есть если дача у вас только на лето, то разрешение не понадобится.
    «Для регистрации домовладений, которые подлежат регистрации, а это дома на ленточных фундаментах, а также те, что для зимнего проживания, нужно будет получать разрешение на ввод в эксплуатацию, чтобы зарегистрировать строение. Амнистия уже применяться не будет», - говорит юрист Союза садоводов России Татьяна Глазкова.
    Что значит «упрощенное оформление регистрации дома»?
    До 1 марта 2018 года еще можно зарегистрировать право на дом, даже если на него нет разрешения на ввод в эксплуатацию. При регистрации права собственности следует учесть, что с 1 января 2017 года стали требовать дополнительный документ - технический план здания. Его оформляют исключительно кадастровые инженеры, аттестованные саморегулируемой организацией. Таким образом, при условии подачи документов на регистрацию прав собственности до 1 марта процедуру ввода дома в эксплуатацию проводить не нужно, достаточно технического плана.
    Что изменится после 1 марта?
    После 1 марта, чтобы зарегистрировать право собственности на дом и поставить его на кадастровый учет, потребуется предоставить, помимо правоустанавливающего документа на землю, разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Без этого нельзя будет зарегистрировать право собственности, а следовательно, и осуществлять различные сделки: продажу дома, передачу его в наследство и т. д.
      «Владельцев домов, которые не зарегистрировали их до 1 марта 2018 года, ждет постановка на кадастровый учет через регистрационную палату. Порядок оформления собственности усложнится тем, что дополнительно придется проходить процедуру ввода дома в эксплуатацию. До этого срока была упрощенная процедура регистрации. Получается, что собственник будет заинтересован рано или поздно передать дом по наследству или продать его, а без регистрационных действий он этого сделать не сможет. Когда права не зарегистрированы, то как можно распоряжаться такой собственностью? Владельцы будут мотивированы необходимостью все оформить, но уже не по упрощенной схеме», - говорит депутат Московской областной Думы Александр Волнушкин.
     Как проводится процедура ввода дома в эксплуатацию?
    Процедурой ввода дома в эксплуатацию занимаются представители местной администрации. В администрации формируется приемная комиссия, которая проводит выездную проверку дома на предмет его соответствия всем установленным требованиям. Если комиссия не имеет претензий по поводу подключения электричества, водопровода, водоотвода, отопления и т. д., то она подписывает акт ввода дома в эксплуатацию, на основании которого оформляется разрешение на ввод дома в эксплуатацию. После 1 марта 2018 года при предъявлении такого разрешения и документа, подтверждающего владение землей, Росреестр поставит дом на кадастровый учет и проведет регистрацию права собственности.
     Нужно ли до 1 марта предоставлять разрешение на строительство, если дом уже стоит, или нет?
     От получения разрешения на строительство дома «дачная амнистия» не освобождает, если речь идет о строительстве жилого дома на участке, предназначенном под индивидуальное жилое строительство. В соответствии с «дачной амнистией», а точнее в соответствии с Федеральным законом от 30 июня 2006 года №93-ФЗ в редакции Федерального закона от 17.07.2009 №174-ФЗ, для государственной регистрации права собственности нужно предоставить документы, подтверждающие факт строительства объекта или содержащие его описание. Если же речь идет о разрешении на строительство дачи в СНТ, то его получать не нужно. Дачи, мелкие хозпостройки, возведенные на этих землях (бани, сараи, беседки и иные хозяйственные строения) регистрируются по упрощенной схеме.
     Что будет, если дом построен без разрешения на строительство?
   Если дом был построен без соответствующих разрешений, БТИ выдаст кадастровый и технический паспорт на строение, но регистрация будет производиться через суд, после оплаты штрафа.
     Собственник получит зарегистрированное право собственности на самострой. Впоследствии власти смогут признать такой объект самостроем, сославшись на ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.
     Где взять разрешение на строительство?
     Разрешение на строительство выдает орган местного самоуправления района, в котором расположен земельный участок.
     Что будет, если не оформлять дом в собственность?
    На неправильно оформленный или неоформленный дом не распространяются права собственности. В таком случае его нельзя застраховать, передать в наследство или продать.
     Стоит ли торопиться с регистрацией дома до 1 марта, если участок уже зарегистрирован?
     Желательно, если вы думаете о последующей продаже дома. Сейчас вы сможете зарегистрировать его в упрощенном порядке.
     Что значит упрощенное оформление участка?
    При упрощенном оформлении земельных участков, которое будет продолжаться до 2020 года, по «дачной амнистии» не нужно вызывать кадастровых инженеров. Достаточно прийти в Росреестр или многофункциональный центр (МФЦ), написать заявление и приложить любой из имеющихся документов на землю. Например, свидетельство о собственности старого образца, решение исполкома или другого ведомства о выделении участка. Такая процедура в рамках «дачной амнистии» будет действовать до 2020 года.
     Нужно ли для оформления по дачной амнистии межевание земельного участка?
     Межевание не является обязательным. В Росреестре заявляют, что процедура оформления границ земельных участков носит добровольный характер.
     ЦИФРЫ
     Как сообщили в Управлении Росреестра по Смоленской области, в 2017 году на территории Смоленской области по «дачной амнистии» было зарегистрировано 1117 прав. На земельные участки - 600, на объекты капитального строительства - 517.
Источник: "Рабочий путь"

 
   
 

Новое на сайте

15.07.2020 г. Полюбившаяся многим пиццерия "Пицца Сити" переехала на новый адрес. 
ПИЦЦЕРИЯ«ПИЦЦА СИТИ» 
Адрес: г. Ярцево, ул. Советская 20-Б (пекарня "Печмак")
Режим работы: с 10:00 до 21:00 
ДОСТАВКА РАБОТАЕТ с 10.30 до 21.00 
Телефон : 8-951-701-28-07

"Пицца Сити" по-прежнему работает

 


01.07.2020 г. Обновлена страничка магазина тракторных запасных частей "Механик".
Там, кроме запасных частей, есть ещё много полезного для сварки, стройки и прочего.
Чтобы узнать подробности посетите их страничку: http://www.yartsevo.ru/mehanik.html
25.05.2020 г. Обновлена страничка кузнечно-столярная мастерская "На Молоте".
Наши услуги и продукция:
Кованые изделия
Мебель в стиле лофт
Деревообработка
Тел. 8-906-669-48-47
Что бы узнать подробности переходите по ссылке на страничку мастерской.

Кузнечно-столярная мастерская "На Молоте"

 


07.05.2020 г. Профессиональный копирайтер для вашего сайта

Надоело самим писать тексты про ваши товары и услуги? Ваш продукт не покупают, а сайт не приносит прибыль? Закажите текст копирайтеру. Грамотно написанная продающая статья продаст любое ваше предложение на рынке. На нашем сайте теперь есть страничка автора статей для сайтов, блогов, соцсетей. Все подробности читайте по ссылке >>>>.

Страница копирайтера

 


06.05.2020 г. Авилов и компания. Сеть овощных киосков.
Купить по приемлемым ценам свежие овощи вы можете в киосках полного товарищества "Авилов и компания".
Актуально! В продаже имеется семенной картофель.
Заказ по телефону: 8-903-891-32-90
С адресами киосков, ассортиментом и графиком работы вы можете ознакомиться на их фирменной страничке.
Переходите по ссылке: http://www.yartsevo.ru/avilov.html


15.04.2020 г. Обновлено меню Суши "Самурай"
15 % скидка на всё меню. Чтобы посмотреть переходи по ссылке: 

Обновление кафе Самурай 15.04.20

 


02.04.2020 г. На нашем сайте появилась страничка онлайн-типографии «Печатайка». Бесплатные шаблоны для создания дизайн-макетов разной тематики, удобная доставка в Смоленскую область и по всей России. Теперь вам не нужно заказывать услуги дизайнера. Все решается намного проще! Подробности читайте по ссылке.

Онлайн-типография "Печатайка" теперь на нашем сайте

27.03.2020 г. Для тех, кто боится ходить на улицу. Доставка блюд из кафе, пиццерий, товаров и услуг на дом.
Обновлён недавно созданный, очень полезный, раздел ДОСТАВКА. Найти его вы можете в верхнем меня сайта Ярцево Ру или прямо сейчас перейдя по ссылке.
16.03.2020 г. Опытные высококвалифицированные специалисты медицинского центра «Пульфарма» приглашают на диагностику и лечение (терапия, эндокринология, кардиология, неврология, гинекология и др.) Здесь проводятся также медицинские осмотры и освидетельствования. Подробности читайте на странице центра
12.03.2020 г. Медицинский кабинет «Три-О» предлагает лечение пиявками по системе профессора, доктора медицинских наук, академика Крашенюка А.И. Профилактика и лечение хронических заболеваний у детей и взрослых с помощью гирудотерапии. Подробности читайте на новой страничке нашего сайта.
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Где и как можно взять микрозаймы от 5-и процентов годовых для бизнеса на сумму до 3 миллионов рублей? Об этом вы узнаете на сайте Смоленского областного фонда поддержки предпринимательства. На этом же сайте вы можете узнать как приобрести оборудование в лизинг, как получить гарантию по кредиту от фонда, про меры госудаственной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. http://www.sofpmp.ru/ 

 


23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
Все новости интернета >>>