Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
07.12.2017

Литейно-прокатный завод столкнулся с проблемой нехватки металлолома

Состоялось заседание Совета по промышленной политике при губернаторе Смоленской области. В рамках этого мероприятия руководители ведущих предприятий области встретились с исполнительным вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Виктором Череповым. Стороны обсудили проблемы и перспективы развития отрасли.

Большую часть встречи ее участники посвятили обсуждению проблем развития промышленной отрасли. Так, Ярцевский литейно-прокатный завод — крупнейший налогоплательщик района, где работают более тысячи человек, столкнулся с проблемой нехватки сырья для выпуска продукции.

По словам директора по финансам и экономике завода Дмитрия Рудаева, металлолом в неограниченном количестве вывозится за пределы России, в том числе, в страны СНГ: «Спрос на этот товар ежегодно растет — соответственно, растут и цены. Если на федеральном уровне будут введены таможенные пошлины на экспорт металлолома или будет принят административный запрет на его вывоз, то сырье останется в Российской Федерации, а цены на него снизятся».

Российский союз промышленников и предпринимателей со своей стороны окажет содействие в решении этой проблемы. «У нас есть комитет по металлургическому комплексу, который готов рассмотреть данный вопрос», — сказал Виктор Черепов.

Кроме того, Дмитрий Рудаев обратил внимание участников встречи на проблему острого дефицита в России графитированных электродов, которая в первую очередь связана с резким падением китайского экспорта данной продукции. Сложившаяся ситуация привела к удорожанию цен за такие электроды в 10 раз. Исполнительный вице-президент РСПП сообщил о готовности организации подключиться к решению поставленной проблемы.
 
Сигма плюс
 
От редакции: Изложенная в статье "Сигмы плюс" позиция, близка к официальной. Эти разговоры промышленников напомнили мне времена начала двух тысячных, когда члены ярцевской ассоциации предпринимателей, призывали местные власти не допустить прихода и укрепления торговых сетей в городе. Те же разговоры сейчас и у промышленников. Вроде бы солидные люди, а ведут себя как ларёчники.
 
Металлурги жалуются на удорожание сырья в других странах, в том числе СНГ. Я понимаю что цены на сырьё в странах Евросоюза высоки. Но как страны СНГ, например такие как Беларусь, кризисная Украина смогли переплюнуть по цене сырья ГУП "ЛПЗ", до такой степени, что тот столкнулся с дефицитом сырья?
 
Далее. Каким образом можно "административно запретить" вывоз сырья в страны СНГ? Основными рядом расположенными странами СНГ для нас являются Украина и Беларусь. С Украиной всё понятно. В отношении неё можно ввести какие ни будь "контрсанкции", хотя как говорит В.В.Путин - это оружие обоюдоострое. Мы введём - они ответят. Другие страны СНГ и особенно Таможенного Союза (Беларусь, Казахстан) вообще не могут подпадать под административные запреты и даже под увеличение пошлин, потому как заключены соответствующие межгосударственные договоры о свободном движении капиталов, товаров и рабочих. Очень ограничена возможность поднимать пошлины в торговле с другими странами (Евросоюз). Россия вступила в ВТО. Не надо об этом забывать.
 
Остаётся только такой "необычный" и неприятный для нашего промышленного лобби путь, как поднятие цены закупки сырья. Тупо начать покупать по тем же ценам, что и в СНГ. И при этом стараться выйти с готовой продукцией на рынки других стран.
 
В том же самом Ярцеве организовать пункт приёма металлолома у населения при ГУП "ЛПЗ", что бы смоленские жители могли сдать металлолом по более дорогой цене. (Наверное, я говорю глупые мысли, с точки зрения промышленников). Вот сегодня заходил в одну, "околозаводскую" фирму, как раз ту, которая занимается металлоломом. Предложил рекламу на сайте Ярцево Ру. Они сказали, что в рекламе не нуждаются. Значит проблема металлолома сильно преувеличена? Если бы надо было купить сырьё, везде трубили бы об этом. А совещание у губернатора - это просто П.П.Р. - посидели - поговорили - разошлись.
 
Юрий Бухалов

 
   
 

Новое на сайте

22.02.2018 г. Оригинальные подарки мужчинам к 23 февраля в магазине Стимул.
19.02.2018 г. Все технические проблемы вашего автомобиля решит станция технического обслуживания "Транзит". Подробности здесь >>>
19.02.2018 г. Предлагаем вам посетить автомагазин "Транзит". Здесь вы найдете все для своего автомобиля
07.02.2018 г. Обновлена страница "Столовая "У Надежды". Ознакомиться вы можете, пройдя по ссылке >>>
04.02.2018 г. Диагностику или ремонт своего компьютера, ноутбука или смартфона вы можете провести в компьютерном центре "Стимул". А также приобрести сопутствующие товары. Подробности здесь >>> 
04.02.2018 г. В магазинах "Стимул" и "Стимул+" представлено все что вам надо! Подробности здесь >>>
01.02.2018 г. Обновление в рубрике Рекламодателям. Для вас выгодное предложение от редакции сайта. Подробнее тут >>>> 
01.02.2018 г. Все для дома, ремонта и отдыха, а также многое другое  вы сможете приобрести по хорошим ценам в строительном магазине "ПРОРАБ". Подробности здесь >>>
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
29.06.2017
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать >>>
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». Читать >>>
Все новости интернета >>>