Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
02.09.2017

55 дней в лесу


В.Руденко рассказал, что их заинтересовал пункт 61 в списке объектов культурного наследия, опубликованных на сайте администрации, в котором говорится, что в лесу возле деревни Хотенево, находится «памятное место, где в 1941 году находился штаб 16-ой армии генерал-лейтенанта М.Ф.Лукина». Это место включено в перечень объектов культурного наследия ещё в 1974 году, решением местных властей. А в книге памяти Смоленской области, говорится несколько по иному. Про «памятный знак» на месте того штаба 16-ой армии «М.Ф.Лукина». И уже с тех пор пошла путаница. При чём тут Лукин, если армией командовал К.К.Рокоссовский?

Первоначально памятное место нашли по картам 1941 года и навигатору. Деревни Хотеново уже нет. Она исчезла во время войны. Место, где она располагалась, находится на территории некоего «секретного объекта для отдыха высоких персон», обнесённого высоким бетонным забором в Петровском сельском поселении.
 

55 дней в лесу

 

Как рассказал Н.Новоселов, он на своей машине наездил 7000 километров, собирая материалы для фильма и книги о героическом ярцевском противостоянии с гитлеровцами в 1941 году, в том числе 3300 километров, он намотал на своём «Сузуки витаро» по ярцевским сельским дорогам и лесному бездорожью, выезжая в поле, чтобы увидеть своими глазами, те места, про которые говорится в фронтовых сводках, журналах боевых действий, донесениях.

 
И вот, очередной выезд. 31 августа решили предъявить это место общественности, снять новые кадры для фильма, и получить новые материалы дня книги. В мини-экспедицию отправились председатель и заместитель председателя комитета ветеранов вооруженных сил Н.Новоселов и В.Руденко, активист комитета Зайцев, командир поискового отряда «Безымянный» Андрей Серков, оператор Е.Казекин, председатель общества краеведов Алексей Серков и редактор сайта Ярцево Ру Ю.Бухалов.

В.Руденко, офицер, который во время службы сам имел опыт работы в штабе, со знанием дела рассказал сути того, что он нашли. 
Итак. С 12 августа в лесу в километре северо-восточнее деревни Хотеново начал действовать командный пункт 16-ой армии под командованием К.К.Рокоссовского. Что такое «командный пункт». В представлении обывателя это что то маленькое, блиндажик, землянка. Но на самом деле командный пункт армии, в составе которой несколько дивизий, это целый городок, который располагался на территории двух гектаров!

А составе этого командного пункта располагались блиндажи в которых размещены штаб – мозг армии, оперативный отдел, куда приезжали представители частей с передовой, санитарный хозяйственный, связи, охраны и так далее. По периметру, этот спрятанный в густом лесу командный пункт, был окружён огневыми и наблюдательными точками, местами заминирован и обнесён колючей проволокой. Внутри блиндажи, некоторые глубиной выше человеческого роста, соединялись траншеями и ходами. По периметру также были вырыты окопы для солдат охраны. Неподалёку от командного пункта где-то на краю леса, замаскированные, также стояли 12 самолётов связи, разведки и медицины. От командного пункта до каждой дивизии были протянуты телефонные линии связи прямо на передовую линию боевых действий. А по правилам военной науки штаб армии располагался на удалении 18 километров от линии фронта.
 

55 дней в лесу


Командный пункт был начальником штаба 16-ой армии Малининым создан очень мудро. Он располагался в густом лесу, и с двух сторон был ограничен естественными преградами – небольшими речками. С учётом возможного быстрого прорыва врага, часто случавшегося в первый период войны, это было важно. В то же время реки использовались для водоснабжения людей, лошадей, и техники. Рядом располагалось поле, с которого могли взлетать самолёты. В тоже время у этого места была хорошая транспортная доступность (дороги проходили рядом). Чтобы вы хорошо представляли – это километрах в пяти от Суетово (автодорога Москва – Минск), недалеко дорога Петрово – Засижье.

Что ещё интересно, неподалёку от настоящего командного пункта, был расположен ложный командный пункт. Он был плохо замаскирован, там тоже стояла техника, работала радиостанция, изображалась бурная деятельность. Вероятно, именно на этот ложный командный пункт был совершён массированный налёт немецкой авиации 2 октября, о котором рассказывает в своих воспоминаниях К.Рокоссовский. Он пишет, что данная бомбардировка не принесла почти никакого вреда командному пункту. Это потому что бомбили мимо.

Связь с передовыми частями армии осуществлялась как по прямым телефонным линиям, так и по радиосвязи, но кроме того пакеты с донесениями и указаниями доставляли так называемые «делегаты связи». Часто это были девушки на мотоциклах. Ведь телефонные линии могли быть перерезаны или перебиты, а радиосвязь даже в наше время не всегда бывает устойчивой, да и подслушать врагу её легче.
 

55 дней в лесу


Зайдя в лес мы обнаружили самую большую яму выше человеческого роста. Почти наверняка, можно сказать, что именно в этом блиндаже располагался штаб армии. Командный пункт проработал 55 дней из 83 трёх дней героической обороны на ярцевском рубеже в 1941 году. Здесь великий полководец второй мировой войны К.Рокоссовский, своими умелыми действиями остановил стремительное наступление немцев на Москву. 
Приходится ещё и ещё раз напоминать скептикам, что 16 июля, когда были перерезаны авто и ж/д дорога в районе Ярцево, согласно донесениям штаба Западного фронта между Ярцево и Москвой не было вообще ни каких войск и оборонительных укреплений. С учётом среднего ежедневного темпа движения войск вермахта от Бреста до Ярцева – 30 километров в день, немцы должны были оказаться у стен Москвы примерно 27 июля (!).
 
Находятся ещё люди, которые утверждают, что на направлении главного удара германских вооружённых сил на Москву, стратегической  операции «Барбаросса», (план «Блиц крига»), группа армий «Центр» решила просто позагорать пару месяцев на берегу реки Вопи.

За то время – 55 дней, сколько работал в этом месте командный пункт Рокоссовского, многие государства в войне с Гитлером просто прекратили существование.
 
Наша экспедиция, не обнаружила на месте расположения командного пункта 16 армии какого либо памятного знака. Был ли он вообще не известно. На дубе, который стоял во время войны, была закреплёна пластиковая памятная временная табличка. И кстати, первые же молодые люди, проезжавшиеся по этой лесной дороге на квадроцикле, остановились, прочитали и обсудили – «Во, видишь? Здесь были боевые действия» - донеслась до нас их фраза.  
А вообще конечно надо это памятное место охранять и развивать. Если отсыпать маленький непролазный участок дороги, то сюда станет возможен доступ туристов, проведение экскурсий. Заинтересовались этим фактом и представители объекта для отдыха расположенного рядом.

А пока, мы обнаружили в лесу столбики лесников, которые намечают границы участков леса под вырубку леса как раз на месте объекта культурного наследия. Хотя это место является объектом культурного наследия и ни каких рубок леса здесь быть не должно, но местные власти наплевательски относятся как к памятникам природы, так и к памятникам истории, объектам культурного наследия. Комитету ветеранов вооружённых сил необходимо готовить срочно обращение в прокуратуру по поводу бездействия Ярцевской районной администрации в этом вопросе. Чтобы намечающуюся вырубку леса немедленно отменили.

В сентябре 2017 года, на день освобождения города Ярцево к нам предполагается очередной визит общественной организации потомков полководцев Победы, в том числе дочери К.Рокоссовского. Н.Новосёлов и В.Руденко планируют показать им расположение командного пункта 16-ой армии где 55 дней К.Рокоссовский работал в рамках «Смоленской оборонительной операции». Работа комитета ветеранов вооруженных сил России по присвоению Ярцеву звания город воинской славы методично и кропотливо продолжается.

Юрий Бухалов
Фото Евгения Казекина
 
P.S. 1 сентября 1941 года началось наступление наших войск под Ярцево, которое имело своей целью отвлечь резервы немцев на Ельнинском выступе. В результате удара К.Рокоссовского от Ельни было отвлечено 4 пехотных дивизии вермахта, что дало возможность внезапно и неожиданно для гитлеровцев, успешно провести освобождение города Ельни 19 сентября 1941 года. Хотелось, что бы данный факт получал широкую огласку в школах нашего города в День знаний. 
 

55 дней в лесу

 

55 дней в лесу

 

55 дней в лесу

 

55 дней в лесу

 

55 дней в лесу

 

55 дней в лесу

 

55 дней в лесу

 


 
   
 

Новое на сайте

21.06.2024 года. В Ярцеве открылся диагностический центр "Хеликс" 
Внимание в честь открытия акция! До 30 июня 2024 года, бесплатно, вы можете сдать кровь на анализ крови по сахару и холестерину. Результат на следующий день.

15.06.2024 года. В Ярцеве открылся дигностичесикй центр "Хеликс"

Подробности здесь:
Большая просьба сказать, что вы узнали о нас на сайте Ярцево Ру

15.06.2024 года. Создана страница "Шашлык от Арама"
Очень вкусные шашлыки из свежего мяса.

Создана страница Шашлык от Арама

Подробности здесь:
Большая просьба сказать, что вы узнали о нас на сайте Ярцево Ру
15.06.2024 года. Обновлена страница юридического бюро "Правовая защита"
 Многолетний опыт правозащитной и предпринимательской деятельности позволяет эффективно защищать и качественно консультировать наших клиентов.
03.06.2024 года. Обновлена страничка турагентства "Любой каприз". 
Подробности на их страничке: http://www.yartsevo.ru/tourkapriz.html

09.06.2024 г. Обновление Любой каприз

 


 


08.06.2024 г. Агентство недвижимости "Ярцево Ру"
Сбор документов и оформление недвижимости, в том числе через суд. Любые сделки. Мы с вами с 2006 года! Любые операции с недвижимостью.
Тел. 89611379933

 Подробности здесь: http://www.yartsevo.ru/yarnedvizhimost.html


03.06.2024 г. С целью дальнейшей раскрутки телеграм канала Ярцево Ру мы дарим всем предпринимателям Ярцевского района возможность опубликовать рекламное или информационное сообщение. Подписывайтесь на телеграм канал Ярцево Ру! Добро пожаловать на канал! https://t.me/yartsevoru 

Внимание акция для предпринимателей! Бесплатная реклама.

 



03.06.2024 года. Обновлена страничка турагентства "Гарант вояж"

Обновлена страничка Гарант Вояж

 Подробности на их страничке http://www.yartsevo.ru/turagenstvo-garant-voyag.html


22.05.2024 года. В нашем городе открылось турагентство "Любой каприз"!
Их страничка на Ярцево Ру  http://www.yartsevo.ru/tourkapriz.html 

Создана страничка турагентсва "Каприз" 

Переходите по ссылке, путешествуйте в компании с лучшими!


 


18.05.2024 года. Открыта страничка "БУФЕТЪ" (кулинария, кондитерская) 

Открыта страничка Буфетъ

Очень вкусно!  

Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/bufet.html#sel=3:4,4:2


 

28.04.2024 г. Создана страничка клуба виртуальной реальности "Отрыв".

Открылась страничка клуба "Отрыв"

 Открылся новый клуб виртуальной реальности. На этот раз он открылся в Пристанционном поселке по адресу: г. Ярцево, ул. Прохорова, дом 52 - А (вход в аптеку "Апрель"). В этом же здании магазин "Красное - Белое", рядом магазин "Пятерочка". Напротив почта и вокзал. Проезд автобусами № 13, 8, 9, 10 до остановки "Вокзал".

Часы работы: с 12 - 00 до 20 - 00.

    В клубе "Отрыв" при помощи очков виртуальной реальности вы сможете побывать в космосе, в глубинах океана, в джунглях и горах, других городах, покататься на машине и полетать на самолете, а так же поиграть в игры.

С 1 июня акция!!! 10-я игра в подарок (30 минут). 

    Уходим в "Отрыв"!


Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

31.05.2024. Новая группа в ВК. Аватр Арена

 

В сети натолкнулся на интересную группу "Поэзия. Стихи. Чтец" 
Ярцевчане, оказывается любят поэзию. На данную группу пописаны на 25.03.2024 года - 2399 человек. 

 




08.03.2024 г. кафе "Килас Кура" (Хинкальная). 
Во первых, у них появился свой сайт. Во вторых, на сайте есть меню. В третьих, вы можете заказать доставку блюд на дом или в офис.
Вкусные шашлыки и блюда грузинской и европейской кухни. https://hinkalnaya.qr-cafe.ru/catalog
Как можно найти человека по номеру телефона на Химера Серч?
Поисковые порталы в интернете пользуются огромным спросом. Это связано с их способностью в считанные минуты выдавать информацию о любом человеке. При этом для поиска достаточно минимума данных. Например, номера телефона. Это ценный источник сведений, который позволит составить об абоненте собственное мнение на основании достоверных фактов. Как можно найти человека по номеру телефона на Himera Search и почему это может быть важно?

Как можно найти человека по номеру телефона на Химера Серч?

 


Приглашаем Вас посетить кафе «Питон»!
(Имеется летняя площадка с видом на живописный парк)
Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до итальянских изысков.
Теперь у них появился свой сайт. www.donpiton.ru
Все новости интернета >>>