Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
22.08.2017

Ярцевские радиолюбители - кто они и чем занимаются?

Ярцевские радиолюбители - кто они и чем занимаются? На этот и многие другие вопросы вы получите ответы в интервью Руслана Кузнецова корреспонденту "Вестей Привопья" Владимиру Лавренову.
 
Недавно группа энтузиастов-радиолюбителей, объединившись в группу, создала в нашем городе клубную радиостанцию города Ярцево с позывным RK3LYar 

В мире много различных любителей – увлеченных людей, которые посвящают свой досуг какому-то любимому делу. Кого только не встретишь среди них — книголюбы, коллекционеры, туристы, рыболовы, фотолюбители, рукодельники, садоводы… Энергия, мастерство и упорство в достижении поставленной цели заставляют относиться к этим энтузиастам с глубоким уважением. Представьте, кто-то склеивает из спичек, к примеру, храм Василия Блаженного, а другой чудак «перетрясет» всю страну  в поисках редкой почтовой марки. Есть, однако, увлечение особого рода. Оно позволяет объединить азарт охотника и страсть коллекционера, а попутно заставляет заниматься конструированием, требует знания иностранного языка, побуждает к знакомству с географией и радиотехникой. Таких людей называют коротковолновыми радиолюбителями.
 
Есть они и в нашем городе. Их немного, около 20 человек. Раньше каждый из них работал в одиночку, но нашелся человек, который сплотил любителей антенн и передатчиков. Благодаря энергии и стараниям Руслана Кузнецова и его друзей-соратников в Ярцеве появился клуб единомышленников, и была зарегистрирована клубная радиостанция со своим позывным.
 
- Руслан Сергеевич, что привлекает людей к любительскому радио?
- Во-первых, непредсказуемость нашего хобби. Включая радиостанцию, я порой не подозреваю, кто через минуту окажется моим корреспондентом: мой сосед по городу или экспедиция, вышедшая в эфир на острове Пасхи. Разумеется, современные средства связи и Интернет в том числе существенно облегчили задачу связи с какой-либо дальней станцией, но от этого процесс проведения эфирного сеанса не стал менее интересным.
Во-вторых, наше увлечение очень многогранно. Можно работать с дальними и редкими станциями, участвовать в соревнованиях, выполнять условия различных дипломов, заниматься конструированием любительской аппаратуры, использовать не только морзянку на ключе, но и цифровые виды радиосвязи.
 
- Сейчас почти у всех есть сотовые телефоны, общедоступным стал Интернет. Зачем вам слушать шумный эфир и строить громоздкие антенны, когда достаточно нажать кнопку, чтобы СМС «улетело»? Или включил, к примеру, Скайп, и собеседник появился на мониторе компьютера?
- Да, все так. Но как тогда объяснить действия людей, отправляющихся в экспедицию в горы, бросающихся в бездну с парашютом, опускающихся на дно морское? Зачем им все это? Обычно я объясняю проще. Что вам приятней: сходить в магазин и купить перемороженную рыбу или посидеть на рыбалке, слушая шепот камыша, дыша чистым воздухом и, в конце концов, удача – рыбешка на крючке, и вы боретесь с ней, вытаскивая на свет божий. Радиолюбительство, как и рыбалка, — все схоже. Вы часами ищете нужного корреспондента, в наушниках шумок и потрескивания. А если нашли то, что хотели, непросто докричаться до него. Здесь нужно мастерство оператора, знание иностранного языка, совершенная приемная и передающая аппаратура и красавицы-антенны. За короткий интервал времени радиолюбитель может совершить путешествие по всем шести континентам планеты. Попробуйте сделать это с сотовым телефоном, сколько это будет стоить и получится ли вообще.
 
- Многие посмеиваются над радиолюбителями: зачем тратить деньги и время на покупку или сборку аппаратуры, кстати, порой дорогостоящей, настройку антенного хозяйства, чтобы потом, связавшись в эфире с таким же увлеченным радиохобби корреспондентом, спросить его: «Как меня слышно?». И ему не ответить, что слышно его хорошо. Ведь проще позвонить на мобильный. Зачем огород городить?
- Пожалуй, проще. Но это только на первый взгляд. Радиолюбители усложняют себе жизнь намеренно, чтобы пообщаться нетрадиционным способом. Они видят в колоритном общении определенный интерес. Ведь собранная своими руками или купленная где-то, но обязательно настроенная своими силами в резонанс с антенным хозяйством радиостанция повышает репутацию каждого радиолюбителя среди коллег по «цеху». Получается своеобразное соревнование в мастерстве и совершенстве. С развитием цифровых видов связи соревновательный дух только накаляется. Сейчас есть возможность с помощью компьютера передавать сигнал по радиоволнам за тысячи километров не посредством Интернета, а с помощью радиостанции. Те, кто не хочет прощаться с классической азбукой Морзе образца 1838 года, до сих пор передают в эфире «морзянку» с помощью «ключа», и таких приверженцев старины много. Что касается азбуки Морзе, то она не устарела и по-прежнему является одним из самых эффективных и помехоустойчивых видов излучения, несмотря на появление цифровых видов связи, которые, кстати, разрабатывают именно радиолюбители. Полоса любительского коротковолнового диапазона не слишком велика. Во избежании взаимных помех, радиолюбителям приходится находить технические и программные решения по сужению полосы излучаемого сигнала, чтобы максимальное количество станций было способно работать в отведенной полосе частот. Поверьте, такие решения требуют солидного багажа знаний.
 
- Руслан Сергеевич, непосвящённые люди считают, что радиолюбители – это такие отсталые ретрограды, паяющие на коленке. На дворе 21-й век, кругом компьютеры и сотовые телефоны, а они мучаются, передавая азбуку Морзе.
- Этот миф основан на представлении о радиолюбителях 50-60 годов прошлого века. Во-первых, современные технологии не только используются радиолюбителями, но и разрабатываются ими. Цифровая обработка сигналов в любительской аппаратуре уже обыденная вещь, компьютер не только может быть использован для передачи любых цифровых данных, но может и управлять передатчиком. Время паяния "на коленке” давно прошло! Нынешние конструкции радиолюбителей снабжены и цифровым управлением, и автоматикой, и даже дистанционным управлением через сеть интернет. И радиолюбители всегда находятся в поиске, ибо ограничены рамками своей лицензии. Уровень мощности передатчика регламентирован, а потому для более эффективной работы, нужно повышать эффективность своих антенн, а значит, заниматься их разработкой, моделированием и конструированием для своих  конкретных условий – крыши дома, участка, мачты и т. д.
 
— Есть ли какая-то практическая польза от радиолюбителей-коротковолновиков?
— Радиолюбители всегда готовы прийти на помощь. Вспомните катастрофу экспедиции Умберто Нобиля, спасение папанинцев, когда четверо полярников во главе со знаменитым исследователем Арктики Иваном Папаниным «застряли» на дрейфующей льдине. В этих случаях радиолюбители первыми услышали сигнал SОS и передали информацию в Москву. А землетрясение в Спитаке, произошедшем в Армении в конце 1988 года, последствия которого сопоставимы со взрывами десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Тогда не сработала даже армейская техника, а радиолюбители по своим каналам передавали необходимую информацию, тем самым наладив мост по эфиру с центром. Есть и другие примеры.
 
— Трудно ли проложить человеку путь в эфир?
— Путь в радиолюбители не сложен. После сдачи экзаменов специальной квалификационной комиссии кандидату присваивается позывной и начальная категория. Таких людей уже принято называть лицензированными радиолюбителями, почти профессионалами. Кстати, в России их около миллиона человек. Категорию можно повышать. Самая высокая – это первая категория. Такой рост позволяет получить разрешение на работу  передатчиков большей мощности, используя наиболее привлекательные «международные» частоты. Радиостанции необходимо регистрировать в Службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, филиалы или управления которой есть в каждом субъекте Российской Федерации. Раньше регистрация была бесплатной. — Какие успехи есть у ярцевских радиолюбителей-коротковолновиков? — Клубная радиостанция города Ярцево образована недавно, хотя идея его создания родилась еще в 2008 году. Как раз в этом же году я получил свой первый личный позывной. Но от идеи до ее воплощения в жизнь потребовалось время. После встречи и обсуждений организационных вопросов в кабинетах местной администрации и в радиолюбительском сообществе области я понял, что нам никто не поможет, кроме самих себя. Я проявил инициативу, также приложил свою молодую энергию наш ярцевский активный радиолюбитель-цифровик Юра (позывной…), и все завертелось, закрутилось. Вскоре произошло объединение ярцевских радиолюбителей в единый клуб, мы стали принимать участие в различных соревнованиях, используя коллективный позывной города Ярцево. К примеру, только за один месяц активной работы мы заработали около 10 дипломов, посвященных Дню Победы. Ряды опытных радиолюбителей стали пополнять юные ярцевчане. Дима и Полина Кузнецовы увлеклись радиолюбительством. За месяц они проводят по 150 сеансов связи. Наша общая работа только началась, и направить ее мы хотим на благо нашего города.
 
"Вести Привопья" №33 от 17.08.2017 

Источник: http://smi67.ru/14676-radiolyubiteli-kto-oni/

 
   
 

Новое на сайте

Группа ВКонтакте "Ярцево.Ру (Всё о Ярцево)" ВКонтакте https://vk.com/yartsevoru становится всё более популярной среди ярцевчан. С вашей помощью, мы перешагнули важный рубеж в 4000 подписчиков и темп неплохой - 100 новых подписчиков в месяц.
Чем полезна группа и почему стоит на неё подписаться?

По сотке в месяц

 


26.09.2022 г. Обновлена страничка заведения "Бункер".

Обновление Бункер

 Согрейся холодненьким!

Посетить страничку заведения "Бункер" (жми на ссылку)



14.09.2022 года. Адвокат Бухалов Вадим Валентинович осуществляет защиту и помощь по уголовным и гражданским делам, юридические консультации. Чтобы узнать адрес и телефон переходите по ссылке Адвокатский кабинет Бухалова Вадима Валентиновича

Обновление Адвокат Бухалов В.В.

 


13.09.2022 г. Обновлена страничка "Пекарен ПЕЧМАК".

Обновление Печмак

Переходите по ссылке: "Пекарни ПЕЧМАК"

 



11.09.2022 года. Обновлена страничка Детского клуба "КНОПКА"
Как известно, некоторое время назад, детский развлекательный центр "Кнопка"  переехал на новое место - в универмаг "Весна" на Пионерном.
Стало ещё больше пространства, воздуха и игрушек. Для того, что бы отметить праздник, теперь не только игровое пространство и банкетный зал, но и танцевальный зал. Давайте вместе с вами, совершим виртуальную экскурсию по "КНОПКЕ". Жмите на ссылку: Детский клуб "Кнопка"

Обновление Кнопки

 


Уважаемые друзья! Наш сайт Ярцево Ру является электронной энциклопедией и газетой города и района и на него заходят жители, чтобы узнать информацию об учреждениях и предприятиях и новости дня.
В честь 20-летия сайта, мы решили в духе времени открыть телеграм-канал Ярцево.Ру 
Добро пожаловать на канал! https://t.me/yartsevoru
Главный редактор Юрий Бухалов

Открыт телеграм-канал Ярцево.Ру

 


04.07.2022 г. Весело разжигаем! Аж дым из ушей!
Пессимизм и уныние очень вредные явления.
Оптимисты разработали принципиально новую продукцию, которая может поднять настроение жителям нашей страны.
Продукция эта – оригинальный по замыслу и дизайну розжиг для каминов, печей, костров, мангалов, барбекю.

Лесовичек

 Чтобы узнать, подробности и где купить оригинальную продукцию, заходите на страничку "Лесовичка - Огневичка"

Посмотреть видео:



09.08.2022 г. Для всех любителей шашлыка хорошая новость!
На Халтурина 61 открылась новая шашлычная!

Открытие странички Шашлычок

 Что бы узнать подробности (адрес, график, ассортимент, телефон для заказа и условия доставки), переходите на страничку по ссылке:

http://www.yartsevo.ru/shashlychok.html



07.08.2022 г. Обновлена страничка предприятия "Ярцевский газобетон".
О том как он производится и как его купить читайте, переходя по ссылке http://www.yartsevo.ru/gazobeton.html

Обновление странички Газобетон

 


Мы открываем новую рубрику. Вы наверное помните, что каждый год во время празднования в парке разворачивается Аллея мастеров (идет от входа в парк возле остановки ЯЦРБ в сторону памятника Ленину). 
Ярцевские умельцы, мастера, художники выставляют для обзора и для продажи изделия, поделки, картины. Очень хорошая традиция.
Когда то на эту аллею мастеров выходил и главный редактор сайта Ярцево Ру с ноутбуком и модемов и представлял всем желающим наш сайт. Отвечал на вопросы, объяснял навигацию, показывал интересующие разделы.
С сегодняшнего дня и до дня города мы предоставим всем творческим людям, умельцам прикладных ремесел и мастерам ручной работы возможность бесплатно создать страничку на Ярцево Ру и представить свою продукцию, изделия и работы. И конечно же страничку мы анонсируем в наших группах в социальных Одноклассники и ВКонтакте.

Навстречу дню города.

 



Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Приглашаем Вас посетить кафе «Питон»!
(Имеется летняя площадка с видом на живописный парк)
Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до итальянских изысков.
Теперь у них появился свой сайт. www.donpiton.ru
В сети появился сайт ярцевского кинотеатра "Россия". На нём публикуются расписание сеансов, киноафиша, часы работы и адрес кинотеатра. Вскоре, через сайт можно будет купить кинобилеты. Перейти на сайт: https://yartsevokino.ru



Если ты житель нашего чудесного города и хочешь найти свою вторую половинку, или же тебе просто хочется найти новых друзей, обсудить что-то, поделиться своими мыслями, то напиши это сюда! Не стесняйся, сюда все пришли за этим! Подпишись,а вдруг тебя ищут?

Подписывайтесь на группу города Ярцево
Что то потеряли, найдём, кого то ищете, найдём, плюс свежие новости города Ярцево https://vk.com/yarzevo67
 


 


24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. 
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». 
Все новости интернета >>>