Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
19.08.2017

Зигзаги удачи конно-спортивного клуба «Серпантин»

Зигзаги удачи конно-спортивного клуба «Серпантин»Шаг за шагом, фанатично любящая лошадей Олеся Дуднева развивает своё дело. Сегодня главный редактор сайта Ярцево Ру Юрий Бухалов побывал на новой базе конно-спортивного клуба «Серпантин» и даже получил урок верховой езды.


Часто можно услышать, что в Ярцеве некуда пойти, нечего посмотреть, скучно. Наш сайт постоянно пытается найти и донести до вашего сведения всё интересное, что есть в нашем районе. Многие ни сами, ни их дети не бывали в конно-спортивном клубе «Серпантин», хотя он расположен практически в черте города, туда ходит рейсовый городской автобус № 12. Те же Пологи или Кирпичный поселок, формально находящиеся в черте города, расположены дальше, чем деревня Михейково. Ну а у кого есть автомобиль, тем совсем просто добраться.

КСК «Серпантин» предоставляет спортивные и развлекательные услуги населению при участии лошадей. Прежде всего, это обучение верховой езде детей и взрослых. Также они организуют праздники с катанием детей на лошадях, занимаются обслуживанием свадеб, корпоративов, культурно-массовых мероприятий. 

Тем, кто уже научился держаться в седле и управлять лошадью, могут быть предложены увлекательные прогулочные туристические маршруты.
Безусловно, имея огромный опыт работы с лошадями, Олеся Дуднева может дать консультации по подбору лошадей при их приобретению и по их содержанию.
 

Зигзаги удачи конно-спортивного клуба «Серпантин»

 Глава КФХ Олеся Дуднева 


Имеющаяся материальная база и техника позволяют оказывать такие редкие в наших краях услуги, как перевозка лошадей на специальном автоприцепе, а также постой лошадей частных владельцев (аренда денников).
 
Старая база КСК «Серпантин» располагалась в деревне Михейково на улице Лесная дом 9. По сути дела в конюшню был переоборудован старый жилой дом, а на его приусадебном участке примерно 50 соток была оборудована база для тренировок, включая место для выездки. 

Вообще всё начиналось с пары лошадей в личном подсобном хозяйстве. Потом возникла мысль развивать это дело. По моему совету Олеся Дуднева подала заявку на участие в программе самозанятости населения, получила субсидию 60 тысяч рублей, которой не особо на что и хватило, так по мелочам. Но она получила юридический статус главы крестьянско-фермерского хозяйства. Этот статус не золотой ключик от волшебного подземелья, но кое какими возможностями сельского предпринимателя наделяет. Опять же, я посоветовал ей получить от государства субсидию на развитие своего дела (т.е. безвозмездную и безвозвратную помощь). Тогда давали 200 тысяч рублей. Олеся на средства субсидии приобрела автомобильный фургон для перевозки двух лошадей. В дальнейшем этот фургон избавил от больших расходов при покупке и перевозке лошадей, позволил участвовать в различных массовых мероприятиях.

Ещё одна субсидия от государства была получена на приобретение тракторов «Беларус» и Т-25 для заготовки сена. К тому времени, члены семьи и родственники Олеси согласились передать ей свои земельные паи, объединив которые получилось выделить в натуре поля под сенокос в размере более 20 гектаров.

Благодаря статусу главы КФХ также удалось получить в аренду под обустройство новой базы 1 гектар земли сельхоз назначения на окраине деревни Михейково. Вот на ней и возник новый тренировочный комплекс. Прежде всего, это большая капитальная конюшня, в которой оборудованы просторные и тёплые места для лошадей (в настоящее время 12 мест), плац для обучения выездке, места для хранения техники, сена, различные загоны, пруд, своя скважина.

Зигзаги удачи конно-спортивного клуба «Серпантин»

 Новая конюшня красавица


Эта конюшня была построена ещё в начале 2016 года. Пока переезд не состоялся, там хранилась техника (строительная техника, мини-пилорама, трактора). Но удачное и поступательное развитие дела трудолюбивой и фанатично преданной лошадям Олеси Дудневой, как и у многих фермеров, вступило в чёрную полосу. 1 апреля местные жители – воры и вандалы залезли и поворовали многое, так необходимое для дальнейшего движения. Была украдена строительная техника и оборудование (бензопила, мини-пилорама, электроинструмент), раскомплектованы трактора. И это, непосредственно перед сезоном заготовки сена! Угроза разорения стала во весь рост. 

Зигзаги удачи конно-спортивного клуба «Серпантин»

 Сена требуется много


Посчитав, что для того, чтобы сохранить дело, необходимо чем-то пожертвовать, было принято решение продать часть поголовья животных. Продавали, естественно то, что хотели купить. Получается, что пришлось расстаться с половиной лошадей, причём лучших, пони, осликом, и даже с полюбившимся многим ярцевчанам верблюдом Яшей. Его продали в передвижной цирк. Деньги, вырученные от продажи, позволили выровнять положение, заготовить на зиму сено для оставшихся лошадей и спасти клуб. Хотя поначалу было такое отчаянье, что хотелось всё бросить.

Ещё один удар, нанесли не воры, которые промышляют кражами на выпивку, а местные районные власти. Директор ДЮСШ, депутат районного совета от партии «Единая Россия» М.В.Константинова с 1 сентября 2016 года сократила ставку тренера конно-спортивной секции при ДЮСШ. В ней занимались целых 60 детей! Занимались бесплатно. Тренер работала с детьми также практически на энтузиазме, поскольку живёт в Вышегоре (Сафоновского района), зарплата за тренерство составляла 3000 рублей в месяц. Получается, что их хватало только на проезд к месту занятий и обратно. Прекрасный, уникальный пример частно-государственного партнёрства, при котором государство бесплатно использовало частную базу (спортивный объект и лошадей) для функционирования секции, затрачивая всего 3000 рублей в месяц, был уничтожен росчерком пера руками недальновидного депутата районного совета М.В.Константиновой и иже с ней.

Дети были разогнаны. Из шестидесяти детей, остались заниматься шестеро. Шестеро тех, кто сам очень любит лошадей и чьи родители помогают своим детям продолжать заниматься любимым делом.

Зигзаги удачи конно-спортивного клуба «Серпантин»

 Ученица конной спортивной секции Катя Харитонова


Тем же летом 2016 года прекратилось сотрудничество КСК «Серпантин» и общественной организации «Преодоление», которую возглавляла И.Л.Ткачева. По инициативе этого человека, на базе конно-спортивного клуба проводились лечебные сеансы нового направления в медицине – «иппотерапии» (лечение лошадями) для детей инвалидов. Четыре года назад на базе Михейково «Преодоление» организовало выездной форум, в котором участвовали специалисты из Москвы по иппотерапии. Так вот, детки, которые занимались в «Преодолении», аутисты, с детским церебральным параличом (ДЦП), получали сеансы иппотерапии в КСК «Серпантин» на абсолютно бесплатной основе. Но, опять местные власти в лице администрации, у которых руки чешутся уничтожать любую общественную инициативу, отобрали у организации детей инвалидов помещение в центре города, стремясь осуществить ещё одну супердебильную идею – перенести туда городской музей. "Преодоление" закрылось...

По сути, Олеся Дуднева, как показывают эти примеры с детской секцией и «Преодолением», является крупным благотворителем. Не по сумме пожертвованных денег, а по затраченному времени, силам, отношению. Кстати, детей из детского приюта «Радуга», до прихода в него на должность директора О.Новиковой, тоже катали бесплатно и они были гостями в Михейково неоднократно. Потом визиты в КСК «Серпантин» воспитанников «Радуги» почему то прекратились.

На сегодняшний день обучение верховой езде детей и взрослых осуществляется только на платной основе. Желающие есть. Лошади различного пола, масти, темперамента тоже есть. Опытный тренер есть. Цивильная конюшня, в которой даже туалет с унитазом (для людей) есть. Остаётся только наше желание общения с природой, с чудесным животным – лошадью. И наша сила воли, оторвать пятую точку от стула, лицо от экрана монитора и сделать себе и своим детям приятное и необычное.

Зигзаги удачи конно-спортивного клуба «Серпантин»

 Лошадиные номера


Я смог это сделать. Договорился, созвонился, собрался и приехал. На автобусе № 12 доезжаешь до конечной в Михейкове и далее пешком по улице Нагорная метров 400 до КСК «Серпантин» (конюшня по правую руку после зерносушилок).

Позанимавшись час, я получил замечательные впечатления. Кстати, я только один раз в жизни сидел до этого на лошади. В первом классе отец просто посадил на неё и потом снял. Как всегда, наши представления о верховой езде, основанные на фильмах про индейцев, гражданскую войну и вообще на фильмах сильно отличаются от реальности. Об этом трудно рассказать словами. Приезжайте и получите эти впечатления сами.

Зигзаги удачи конно-спортивного клуба «Серпантин»

 Главное не убиться :-)


Не забудьте взять с собой лакомства для лошадей и ослика. Они любят яблоки, морковку, сушки.

Юрий Бухалов (текст и фото)

Адрес клуба «Серпантин» 215830, Смоленская область, Ярцевский район, деревня Михейково, ул.Нагорная, дом 31-Б
Телефон: 8-951-690-26-64
Социальная сеть «ВКонтакте» Аккаунт КСК "Серпантин"
   

 
   
 

Новое на сайте

18.10.2021 г. Обновлена страница ритуального салона "Астрал".
Если в семье случилась беда.
Тел. 8-910-782-82-05

Обновление странички АСТРАЛ

 Чтобы ознакомиться со страницей, узнать более подробно об услугах и скидках в салоне "Астрал". Переходите на их страницу (кликайте на ссылку ниже).

http://www.yartsevo.ru/astral.html


 

16.10.2021 г. Сайт Ярцево Ру входит в двадцатку самых посещаемых сайтов Смоленской области

Сайт Ярцево Ру входит в двадцатку самых посещаемых сайтов Смоленской области

Подробности по ссылке "Читать далее"

 


Об этом вы узнаете переходя по ссылке
04.10.2021 г. Обновлена страничка парикмахерской "Красотка" 

Обновлена страничка парикмахерской "Красотка"

Узнать адрес, телефон, график работы и виды услуг салона вы можете перейдя по ссылке: http://www.yartsevo.ru/krasotka.html


За время предвыборной кампании у нас стало больше подписчиков в ВК группе "Ярцево Ру" 

Люди голосуют за Ярцево Ру

 


17.09.2021 Публикуем УИКи и закреплённые за ними адреса. Переходите по ссылке и находите свой участок!

Узнайте свой избирательный участок

 


10.09.2021 г. На Ю-Тьюб канале Ярцево Ру опубликовано видео "Где предоставить участки многодетным семьям? Выход есть!" с участием А. Ярочкина
Подписывайтель на на канал!


10.09.2021 г. На Ю-Тьюб канале Ярцево Ру опубликовано видео "Недодел и передел: ул. Рокоссовского" с участием А. Ярочкина
Подписывайтель на на канал!

10.09.2021 г. На Ю-Тьюб канале Ярцево Ру опубликовано видео "Куда Ю. Бухалов предлагает перенести ЗАГС". Подписывайтель на канал! 

10.09.2021 г. На Ю-Тьюб канале Ярцево Ру опубликовано видео "Сколько можно SPAть" с участием Е.Казекина 
Подписывайтель на на канал! 


Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Приглашаем Вас посетить кафе «Питон»!
(Имеется летняя площадка с видом на живописный парк)
Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до итальянских изысков.
Теперь у них появился свой сайт. www.donpiton.ru
В сети появился сайт ярцевского кинотеатра "Россия". На нём публикуются расписание сеансов, киноафиша, часы работы и адрес кинотеатра. Вскоре, через сайт можно будет купить кинобилеты. Перейти на сайт: https://yartsevokino.ru



Если ты житель нашего чудесного города и хочешь найти свою вторую половинку, или же тебе просто хочется найти новых друзей, обсудить что-то, поделиться своими мыслями, то напиши это сюда! Не стесняйся, сюда все пришли за этим! Подпишись,а вдруг тебя ищут?

Подписывайтесь на группу города Ярцево
Что то потеряли, найдём, кого то ищете, найдём, плюс свежие новости города Ярцево https://vk.com/yarzevo67
 


 


24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. 
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». 
Все новости интернета >>>