Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
24.07.2017

Зов большой родины

Газета "Рабочий путь" рассказывает о том, как реализуется программа переселения соотечественников, в которой Смоленщина участвует с 2010 года. За это время, благодаря программе, регион-67 стал вторым домом для 8,7 тыс. выходцев из стран ближнего зарубежья. Корреспондент «РП» побывал в Ярцеве и на месте выяснил, как устраиваются участники программы.
 
- За 2016 год в комиссию, в которую входят представители заинтересованных структур, поступило 179 обращений от потенциальных переселенцев, мы утвердили 116. Больше всего среди них граждан Украины, Молдавии, Узбекистана, Таджикистана, Беларуси, - рассказывает Виктор Карабанов, первый заместитель главы Ярцевского района. – К претендентам, находящимся на территории РФ на законном основании, предъявляются требования в части обязательного осуществления законной трудовой деятельности. Такая программа нужна району, в котором вакансий больше, чем предложений на рынке труда среди местного населения. Специалисты разного профиля востребованы в компании «Смит-Ярцево», производящей теплоизолированные трубопроводы. Фирме «Металлист» необходимы жестянщики, кровельщики. Ее руководители говорят, нет проблем с реализацией, а рабочих рук не хватает. На «Декопласте», на хлопчатобумажном комбинате тоже нужны люди. Востребованы все рабочие специальности, особенно не хватает кадров на селе - требуются животноводы, механизаторы и т. д. Учителя здесь проходят переквалификацию и работают по специальности...

В районной администрации соотечественникам уделяют особое внимание:

- Помогаем им обустраиваться. С местами для детей в садике, школе у них сложностей нет. Договариваемся с работодателями - они по возможности выделяют жилье. Один предприниматель, к которому устроились на работу участники программы, предоставил им квартиры, чтобы в течение пяти лет они выплатили его стоимость, которая заметно ниже рыночной цены, - продолжает Виктор Николаевич. - Наверное, процентов 80 переселенцев оседают в Ярцеве. Хотя в этом году появилась тенденция - больше людей хотят жить в сельской местности. Я не удивлен. Плюс трудоустройства в деревню – там обычно есть жилье, сельхозпредприятия предоставляют другие бонусы – по символической цене дают скот на выращивание, выделяют зерно по рублю за килограмм (притом что на рынке оно стоит 15 рублей), и т. д. И зарплата на селе в страду доходит до 2 тыс. рублей в день.

Сергей Борисенко, врач-стоматолог Ярцевской городской стоматологической поликлиники переехал из белорусского Могилева пять лет назад.

- Сначала я прибыл сюда, зарегистрировался, а уже потом узнал, что есть программа переселения соотечественников. Подал документы, мне выдали свидетельство участника, потом в течение двух месяцев, без долгого ожидания, получил гражданство. Приятным бонусом стала материальная помощь от департамента занятости в размере 10 тысяч рублей. Почему решил перебраться? В Беларуси сейчас жить тяжеловато. Мне предлагали осесть в Москве, Смоленске, но я хочу остаться тут. Ярцево легло на душу, здесь я нашел себя. Семью тоже сюда перевез. Дочь учится в колледже, в следующем году собирается

поступать в медуниверситет, - поделился планами Сергей Аркадьевич.

Бизнесмен Гамлет Искендеров тоже переселенец. Его предприятие, ООО «Дары природы», занимается розливом безалкогольных напитков и производством сыров. Выходец из солнечного Азербайджана живет в Смоленской области с 2008 года, стал участником программы в 2014 году, благодаря чему уже в 2015 году, наконец, стал россиянином.

- Программа - возможность получить российское гражданство, не ожидая пять лет, - говорит Гамлет Камал Оглы. – Почему выбрал в качестве ПМЖ Смоленщину? Кто бы что ни говорил, в российских регионах есть реальные возможности для развития бизнеса. Все рвутся в столицу, а я считаю, это бессмысленно. Аренда помещений тут на порядок дешевле, притом можно фуру загрузить, и через четыре часа ты в Москве. Если включить математику, здесь намного выгоднее запускать производство. Плюс здесь другое отношение со стороны властей. Сейчас по нашей просьбе ремонтируют дорогу. Когда нам нужно было подключить газ, местная администрация помогала. В Москве этим чиновники никогда заниматься не будут.

Бизнесмен рассказывает о своем предприятии: «В производстве напитков мы сразу нацелились на элитный сегмент, потому что дешевый заполнен, там очень высокая конкуренция. И не ошиблись. Наши тархун, дюшес - такие же, как мы пили в детстве, их охотно покупают рестораны. В составе нашей продукции никаких сахарозаменителей, в сиропах - никаких «ешек» (консервантов. - Прим. ред.). Вообще считаю, если делать качественный товар, в России с рынками сбыта нет проблем. Кто говорит обратное - просто лентяй».

КСТАТИ

26 июня губернатор Алексей Островский подписал постановление обладминистрации № 400 «Об утверждении Порядка предоставления в 2017 году единовременной выплаты участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей, переселившимся в Смоленскую область». Согласно этому документу каждый участник госпрограммы, соответствующий установленным критериям, может получить указанную выплату. За справками обращаться в департамент государственной службы занятости населения Смоленской области по тел. 8(4812)38-69-93.






 

 
   
 

Новое на сайте

19.05.2021 г. Внимание! Остались последние два экземпляра библиографической редкости!
 
Продаются последние два экземпляра книги известного ярцевского писателя и публициста Владимира Лисовского об истории нашего города "Трёхсотая верста"!

Книга солидная, целый фолиант - 700 страниц, иллюстированная, труд писателя огромный. Год издания - 2010
Тираж - был всего 200 экз.

Для заказа звоните по тел.89611379933 или пишите электронное письмо по адресу: perevoz2003@mail.ru с пометкой в названии письма "КНИГА".

Книга "Трёхсотая верста" отличный подарок на юбилей или День рождения, особенно родственникам, родившимся в Ярцеве или интересующимся его историей.

19.05.2021 г. Внимание! Остались последние два экземпляра библиографической редкости!

 


21.07.2021 г. Если вы считате деятельность сайта, полезной для города... 
Наш читатель Лапин Сергей Сергеевич, написал нам письмо, в котором предложил опубликовать реквизиты сайта, для того, чтобы можно было оказать поддержку. Спасибо за хорошее предложение!
Действительно, как сейчас модно выражаться, "донаты" нам бы не помешали. Ведь газеты продаются за деньги (в киосках и по подписке), а на наш сайт вы можете заходить и читать информацию совершенно бесплатно.
Благодарим людей, которые оказали нам поддержку:
После призыва о финансовой помощи в январе месяце нам перевели неизвестные люди помощь на сумму 4000 рублей.
После призыва в январе месяце подписываться на нашу группу "Ярцево Ру" ВКонтакте  количество подписчиков увеличилось более чем на 100 человек.
После призыва поделиться Гигабайтами - один человек подарил нам 5 Гигов и ещё один обещал сделать это.
После призыва подписываться на наш Ю-Тьюб канал Ярцево Ру за один день подписались дополнительно 18 человек.
 
Большое всем спасибо! Давайте проявлять солидарность!

Если вы считаете что сайт полезен

 

13.07.2021 Обновлена страничка внештатного автора Ярцево.Ру Алексея Харченко.
На ней вы можете почитать популярные статьи автора.

Обновлена страничка Харченко Алексея

 


13.07.2021 года. Открыты странички внештатных авторов - журналистов, сотрудничающих с сайтом Ярцево Ру. 
Открыты странички внештатных авторов - журналистов, сотрудничающих с сайтом Ярцево Ру.  Представляем Щербакову Юлию Викторовну
13.07.2021 Обновлена страничка внештатного автора Ярцево.Ру Евгения Казекина. На ней популярные статьи автора.

13.07.2021 Обновлена страничка внештатного автора Ярцево.Ру Николая Новосёлова. На ней  вы можете почитать популярные статьи.
Обновлена страничка внештатного автора Ярцево.Ру Николая Новосёлова
День рождения сайта «Всё о Ярцеве»!
12 июля сайту «Всё о Ярцеве» («Ярцево.Ру») исполнилось 19 лет

Редакция сайта Ярцево Ру

 



 

12 июля - день рождения сайта

 

Сегодня нам исполнилось 19 лет!
Вместе с Вами мы развиваемся, совершенствуемся и растем!
Обязательно будем радовать Вас новыми интересными новостями и событиями!
Мы искренне благодарны за то, что Вы выбираете нас и остаетесь
с нами на протяжении многих лет!

12.07.2021 Обновлена страничка внештатного автора Ярцево.Ру Ирины Акимовны Кобяковой.
Появился раздел статей с популярными публикациями.
Обновлена страничка внештатного автора Ярцево.Ру Ирины Акимовны Кобяковой.
12.07.2021 Обновлена страничка внештатного автора Ярцево.Ру Анастасии Пряжкиной. На ней  вы можете почитать её популярные статьи.
12.07.2021 Обновлена страничка внештатного автора Ярцево.Ру Анастасии Пряжкиной.
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Приглашаем Вас посетить кафе «Питон»!
(Имеется летняя площадка с видом на живописный парк)
Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до итальянских изысков.
Теперь у них появился свой сайт. www.donpiton.ru
В сети появился сайт ярцевского кинотеатра "Россия". На нём публикуются расписание сеансов, киноафиша, часы работы и адрес кинотеатра. Вскоре, через сайт можно будет купить кинобилеты. Перейти на сайт: https://yartsevokino.ru



Если ты житель нашего чудесного города и хочешь найти свою вторую половинку, или же тебе просто хочется найти новых друзей, обсудить что-то, поделиться своими мыслями, то напиши это сюда! Не стесняйся, сюда все пришли за этим! Подпишись,а вдруг тебя ищут?

Подписывайтесь на группу города Ярцево
Что то потеряли, найдём, кого то ищете, найдём, плюс свежие новости города Ярцево https://vk.com/yarzevo67
 


 


24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. 
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». 
Все новости интернета >>>