Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
24.11.2014

В воскресенье, 23 ноября 2014 года открыто движение по мосту через реку Западная Двина в Велиже

Фото пресс-службы ГУ МЧС Смоленской обл.Фото пресс-службы ГУ МЧС Смоленской обл.

Об этом сообщили все информационные агентства и телеканалы России.

В церемонии принял участие заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков. В своей речи он сказал: "Сегодня на Смоленской земле особенное событие, а для воинов мостового батальона 69-й бригады материально-технического обеспечения Западного военного округа /ЗВО/ это день знаменательный и торжественный вдвойне. Важнейшее государственное задание — в целях восстановления жизнедеятельности населения трех районов Смоленской области в городе Велиже решением министра обороны РФ возведен мостовой переход через реку Западная Двина".
Губернатор Смоленской области Алексей Островский, принявший участие в церемонии, поблагодарил министра обороны Сергея Шойгу за "оперативное решение важнейшей задачи по восстановлению движения на мосту через Западную Двину, который имеет стратегическое значение не только для области, но и для соседней Белоруссии".

Через возведенный мост проследовали пятнадцать груженых песком автомобилей "Камаз".

Военные блестяще выполнили мирную операцию. Фото СеверныйВоенные блестяще выполнили мирную операцию. Фото СеверныйНаши солдаты мужественно и быстро осуществили мирную операцию – навели мост. Этот мост восстановил движение по автодороге Р-133 "Смоленск – Невель", которая связывает две европейские автотрассы М-1 ("Минка") и Е-95 ("Санкт-Петербург – Киев"), воспетую группой «Алиса».
Но героизму военных сопутствовало чьё-то разгильдяйство. Мост длиной 239 метров было построен в 1974 году. Последний ремонт на нем проводился в 2009-2010 годах.

2 ноября около 18 часов вечера велижане, проживающие в частных домах недалеко от моста, услышали громкий треск и хлопки. Как оказалось, это трещали несущие конструкции переправы и рвались внутренние металлоконструкции. Есть сведения, что просадку моста первым обнаружил местный житель, ездивший на другой берег за продуктами. Ехал туда - все было в порядке, назад - едва не поседел. Он же и поднял тревогу.

Судя по трещине, это великолепное инженерное сооружение не выдержало перегрузки. По одним данным, оно рассчитано на 40 тонн, по другим – на 80. То есть три загруженные на Питер фуры или 20-тонных самосвала с песком вполне могли его обвалить. Движение по нему было закрыто. 
В победных реляциях в стороне остался вопрос о причине разрушения данного моста.

Велижский мост пошел трещинами. Фото М. Ефимкина, "АиФ-Смоленск"Велижский мост пошел трещинами. Фото М. Ефимкина, "АиФ-Смоленск"Хотелось бы, чтобы сотрудничество администрации и муниципалитетов Смоленской области с министерством обороны России продолжилось. Военные получают не абстрактный, а реальный опыт наведения переправ, а города и сёла Смоленщины восстанавливают оборванную связь между собой. Так в Ярцевском районе в 2000-е годы весенним паводком был снесён понтонный мост через реку Днепр в районе деревни Буяново. Он связывал жителей деревни Челновая с крестьянским хозяйством «Засижье» (Петровское сельское поселение). После того, как мост исчез, многие жители Челновой и других деревень потеряли работу «на том берегу». Более 5000 гектаров сельскохозяйственной земли на левом берегу Днепра не обрабатывается только по причине отсутствия моста. При помощи моста через реку Днепр в этом месте можно связать трассу М-1 ("Москва – Беларусь") и "Рига – Орёл", что дало бы прямой выход на Ельнинский и Глинковский район, вызвав их к жизни, на Починок, Рославль, Десногорск, Брянск.

Более тридцати лет «строится» мост через реку, связывающий Смоленскую и Тверскую область, он находится в Львовском сельском поселении, в районе д.Чуркино. А оказывается, можно наводить мосты за три недели…
 
Каменный мост в г. Велиж просел. Фото М. Ефимкина, "АиФ-Смоленск"Каменный мост в г. Велиж просел. Фото М. Ефимкина, "АиФ-Смоленск"   Работали по пояс в ледяной воде. Фото СеверныйРаботали по пояс в ледяной воде. Фото Северный
От полного падения мост удержала подпорка. Фото Е. СтруковойОт полного падения мост удержала подпорка. Фото Е. Струковой   Военные блестяще выполнили мирную операцию. Фото СеверныйВоенные блестяще выполнили мирную операцию. Фото Северный
Жили в палатках. Фото СеверныйЖили в палатках. Фото Северный   Схема объезда аварийного мостаСхема объезда аварийного моста

Статья подготовлена по материалам сайтов:

Фото: М. Ефимкин ("АиФ-Смоленск"), пресс-служба ГУ МЧС России по Смоленской области, Е. Струкова (г. Велиж), участник форума г. Велиж «Северный», схема проезда - администратор форума г. Велиж. 

Ещё больше фото:
Фотоальбом Елены Струковой: 
Фотоальбом Игоря Юркова: 
Фотоальбом Северного: 
Строительство БАРМ: 

 
   
 

Новое на сайте

22.02.2018 г. Оригинальные подарки мужчинам к 23 февраля в магазине Стимул.
19.02.2018 г. Все технические проблемы вашего автомобиля решит станция технического обслуживания "Транзит". Подробности здесь >>>
19.02.2018 г. Предлагаем вам посетить автомагазин "Транзит". Здесь вы найдете все для своего автомобиля
07.02.2018 г. Обновлена страница "Столовая "У Надежды". Ознакомиться вы можете, пройдя по ссылке >>>
04.02.2018 г. Диагностику или ремонт своего компьютера, ноутбука или смартфона вы можете провести в компьютерном центре "Стимул". А также приобрести сопутствующие товары. Подробности здесь >>> 
04.02.2018 г. В магазинах "Стимул" и "Стимул+" представлено все что вам надо! Подробности здесь >>>
01.02.2018 г. Обновление в рубрике Рекламодателям. Для вас выгодное предложение от редакции сайта. Подробнее тут >>>> 
01.02.2018 г. Все для дома, ремонта и отдыха, а также многое другое  вы сможете приобрести по хорошим ценам в строительном магазине "ПРОРАБ". Подробности здесь >>>
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
29.06.2017
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать >>>
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». Читать >>>
Все новости интернета >>>