Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
13.04.2017

Банкротство не повод для загрязнения

Очистные сооружения закрытого акционерного общества «Оазис» не работают. Об этом, жители посёлка Пологи пожаловались депутату горсовета от КПРФ Леониду Александровичу Козлову.

В 1990-е году, когда проектировался комплекс дорожного сервиса «Оазис», в проект были включены довольно мощные очистные сооружения, с перспективой очистки сточных вод, чуть ли не со всего пристанционного посёлка. До сего дня эти очистные сооружения обслуживали, т.е. должны были производить очистку сточных вод, самого комплекса «Оазис» из трёх основных зданий и завода по производству соков (бывший ликеро-водочный завод).

Когда началось банкротство ЗАО «Оазис», то на очистных сооружениях был сокращён персонал и по сути дела, какая либо очистка прекратилась.

Депутат горсовета Л.А.Козлов, выполняя наказ избирателей начал разбираться с проблемой и рассылать письма в компетентные органы.

Роспотребназор в лице А.А.Рябченко прислал отписку о том, что этот вопрос не находится в их компетенции.

А управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) в Смоленской области прислало непонятный, можно сказать «мыльный» ответ.
 
Банкротство не повод для загрязнения
Банкротство не повод для загрязнения
В нём говорится, что очистные принадлежат ЗАО «Оазис», которое находится в стадии банкротства. В письме написано, что ЗАО «Оазис» «хозяйственной деятельности не ведёт». В этом же письме указано, что, ЗАО «Оазис», несмотря на банкротство, оказывает услуги «по приёму сточных вод с площадей ООО «Ярцевский комбинат алкогольных и безалкогольных напитков» с обязательством обеспечения их дальнейшей очистки».

Один абзац письма руководителя Росприроднадзора, выходит, противоречит другому. Как можно не вести хозяйственную деятельность и при этом оказывать на коммерческой основе услуги по очистке сточных вод.
 
Заметим, что ЗАО «Оазис» сдаёт в аренду площади различным арендаторам, в том числе один из гостиничных корпусов, значит хозяйственная деятельность ведётся и сточные воды в канализацию идут.

Руководитель контролирующего органа делает глубокомысленное, прямо таки прокурорское заключение, что «вся ответственность за состояние очистных сооружений, а так же за сброс сточных вод в окружающую среду, возложена на собственника очистных сооружений ЗАО «Оазис»».
 
И тут же, в следующем абзаце В.И.Северинов из Росприроднадзора, выступает в роли адвоката:
 
«признание ЗАО «Оазис» банкротом подразумевает невозможность исполнения имеющихся у общества обязательств. Все средства, поступающие от реализации имущества, идут на удовлетворение требований кредиторов… Траты на содержание …и ремонт имущества должника не предусматриваются» Видимо, имеются ввиду очистные сооружения.

Получается сдавать в аренду имущество, оказывать услуги по очистке сточных вод на неработающих очистных сооружениях можно.

Далее Росприроднадзор разводит руками и утверждает, что «проведение проверки в отношении ЗАО «Оазис» не возможно».

Мы уже писали, что в нашем многострадальном Ярцеве, в год музеев закрыли музей, в год кино разорили кинотеатр. И далее продолжаем следовать той же традиции. У нас в год экологии не работают очистные. Это по впечатлениям жителей Полог, по их обонянию. А управление Росприроднадзора просто «будет держать ситуацию на контроле». Что у них с головой? Целых три логических ошибки – противоречия в одном письме.
 
Как вы собираетесь держать ситуацию на контроле, если проведение проверки, якобы не возможно!?

Очень даже возможно, если не сидеть в кабинете, а прибыть на очистные сооружения и …принюхаться. Так Росприроднадзор и не дал ответа на вопрос депутата – есть загрязнение или нет? Хотя и так ясно, что есть.

Банкротство не повод для загрязнения. Вон в США сейчас в стадию несостоятельности вошла крупнейшая атомная компания. Но, они же не раскидывают на этом основании радиоактивные отходы.

Удивляет наплевательское отношение к проблеме экологии главы района В.Макарова и главы города М.Куликова. Речь идёт о безопасной среде наших жителей. Газета «Сигма +» уже писала о бесхозном и нерабочем состоянии очистных сооружений в статье от 10.03.2017 года. Никто и не почесался. Вовсе необязательно, на мой взгляд, ждать до скончания века, когда найдётся покупатель на разорённые очистные сооружения. Можно было бы решить вопрос о передаче их в муниципальную собственность (кстати, наша администрация в числе кредиторов), как особый социальный объект жизнеобеспечения и затем закрепить его за МУП «Водоканал». Можно и нужно объявить чрезвычайную экологическую ситуацию. Легче сидеть сиднем и спокойно смотреть, как загрязняется наша река.

Юрий Бухалов

 
   
 

Новое на сайте

Обновлена страница кулинарии "Лакомка" в фабрике - кухне. "Лакомка" - это традиции и качество. Заказывайте торты в кулинарии "Лакомка". Портфолио здесь >>>
Создана страничка компании "Веста", специализирующейся на пластиковых окнах и натяжных потолках в Ярцеве. Проект объединяет производство, консалтинг и квалифицированный монтаж. Это позволяет получить натяжной потолок по наиболее выгодной цене. Подробнее >>>
Создана страничка склада индивидуального предпринимателя Калистратова С.Н., реализующего металлопрокат, цемент, кирпич, блоки и другое. Подробнее >>>
Федеральная сеть аптечных пунктов Самых низких цен предоставляет накопительные дисконтные карты со скидкой до 7 % от самых низких цен! Получите свою дисконтную карту! Подробнее >>>
Все новости сайта >>>


Объявления

Продаётся водонагреватель 15 литров никелированный за 500 рублей. Телефон 8-909-257-91-08.
Приглашаем на работу автомойщика в автомойку "Гараж". Телефон 8-905-163-88-61.
С 10 мая по 31 мая проводит сбор детских вещей в хорошем состоянии (одежда, обувь, книги, игрушки) для помощи многодетным семьям Ярцеского района и города Ярцево.

Детские вещи принимаем по четвергам с 12 до 14 часов по адресу: г.Ярцево, ул.Чернышевского, дом 12, райком КПРФ (вход с торца здания).
Телефон 8 (48143) 7-11-33
Председатель отделения ВСЖ "Надежда России"
Валентина Пашкова
Приглашаем вас на демонстрацию и митинг 1 мая 2017 года. Акция официально санкционирована. Сбор в 10 часов 30 минут у райкома КПРФ (г.Ярцево, ул.Чернышевского, дом 12). Справки по тел.: 7-11-33; 909-257-91-08.
 
В программе ПЕРВОМАЯ:
 
- Шествие по маршруту: от дома № 12 ул.Чернышевского – ул.М.Горького – ул.Гагарина – пл.Победы;
- Выступления ораторов;
- Принятие резолюций протеста и сбор подписей против закрытия МРЭГ в г.Ярцево; за отставку правительства Д.А.Медведева;
- Выступления самодеятельных артистов, поэтов, бардов, вокалистов;
- Раздача газет и литературы.

С 28 апреля по 1 мая сего года проводится большой матрасник.
 
Повестка дня:
1.Выборы совета клуба
2.Утверждение плана работы
3.Мастер-класс по установке лагеря

Заход поодиночке и неорганизованной толпой. Место лагеря: за белой канавой под дубами. (Кто был там, тот знает). Белую канаву пересекать как учили.

Командор
Справки по телефону
8-952-991-36-57 
Все объявления >>>



 
   
 

Новости интернета

04.07. 2017 г.
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать
29.06. 2017 г.
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать 
23.06. 2017 г.
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». Читать 
22.06.2017
К весне 2017 года стало окончательно понятно, что российский сегмент ютьюба превратился в самое яркое, противоречивое и влиятельное медиа в стране — и для огромного количества людей полностью подменил собой телевизор. Охват даже не самых удачных роликов нередко превышает месячную аудиторию иных сайтов; здесь находится место и незатейливым рассказам о жизни, и искусству, и науке, и абсурду, и политике. «Медуза» открывает спецпроект о российских видеоблогах путеводителем по этому большому миру: редакция выбрала 50 самых ярких и показательных роликов, появившихся в русскоязычном сегменте ютьюба, и рассказала о каждом из них. Видео представлены в хронологическом порядке.
 
P.S. И у нашего сайта появился свой видеоканал на Ю-Тьюбе. Там публикуются интересные видео о нашем городе и его людях. Жмите сюда и подписывайтесь на канал.
16.06. 2017 г.
За избиение главы сельского поселение лыжной палкой смолянин может сесть на 10 лет. Читать
Все новости интернета >>>