Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
13.04.2017

Банкротство не повод для загрязнения

Очистные сооружения закрытого акционерного общества «Оазис» не работают. Об этом, жители посёлка Пологи пожаловались депутату горсовета от КПРФ Леониду Александровичу Козлову.

В 1990-е году, когда проектировался комплекс дорожного сервиса «Оазис», в проект были включены довольно мощные очистные сооружения, с перспективой очистки сточных вод, чуть ли не со всего пристанционного посёлка. До сего дня эти очистные сооружения обслуживали, т.е. должны были производить очистку сточных вод, самого комплекса «Оазис» из трёх основных зданий и завода по производству соков (бывший ликеро-водочный завод).

Когда началось банкротство ЗАО «Оазис», то на очистных сооружениях был сокращён персонал и по сути дела, какая либо очистка прекратилась.

Депутат горсовета Л.А.Козлов, выполняя наказ избирателей начал разбираться с проблемой и рассылать письма в компетентные органы.

Роспотребназор в лице А.А.Рябченко прислал отписку о том, что этот вопрос не находится в их компетенции.

А управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) в Смоленской области прислало непонятный, можно сказать «мыльный» ответ.
 
Банкротство не повод для загрязнения
Банкротство не повод для загрязнения
В нём говорится, что очистные принадлежат ЗАО «Оазис», которое находится в стадии банкротства. В письме написано, что ЗАО «Оазис» «хозяйственной деятельности не ведёт». В этом же письме указано, что, ЗАО «Оазис», несмотря на банкротство, оказывает услуги «по приёму сточных вод с площадей ООО «Ярцевский комбинат алкогольных и безалкогольных напитков» с обязательством обеспечения их дальнейшей очистки».

Один абзац письма руководителя Росприроднадзора, выходит, противоречит другому. Как можно не вести хозяйственную деятельность и при этом оказывать на коммерческой основе услуги по очистке сточных вод.
 
Заметим, что ЗАО «Оазис» сдаёт в аренду площади различным арендаторам, в том числе один из гостиничных корпусов, значит хозяйственная деятельность ведётся и сточные воды в канализацию идут.

Руководитель контролирующего органа делает глубокомысленное, прямо таки прокурорское заключение, что «вся ответственность за состояние очистных сооружений, а так же за сброс сточных вод в окружающую среду, возложена на собственника очистных сооружений ЗАО «Оазис»».
 
И тут же, в следующем абзаце В.И.Северинов из Росприроднадзора, выступает в роли адвоката:
 
«признание ЗАО «Оазис» банкротом подразумевает невозможность исполнения имеющихся у общества обязательств. Все средства, поступающие от реализации имущества, идут на удовлетворение требований кредиторов… Траты на содержание …и ремонт имущества должника не предусматриваются» Видимо, имеются ввиду очистные сооружения.

Получается сдавать в аренду имущество, оказывать услуги по очистке сточных вод на неработающих очистных сооружениях можно.

Далее Росприроднадзор разводит руками и утверждает, что «проведение проверки в отношении ЗАО «Оазис» не возможно».

Мы уже писали, что в нашем многострадальном Ярцеве, в год музеев закрыли музей, в год кино разорили кинотеатр. И далее продолжаем следовать той же традиции. У нас в год экологии не работают очистные. Это по впечатлениям жителей Полог, по их обонянию. А управление Росприроднадзора просто «будет держать ситуацию на контроле». Что у них с головой? Целых три логических ошибки – противоречия в одном письме.
 
Как вы собираетесь держать ситуацию на контроле, если проведение проверки, якобы не возможно!?

Очень даже возможно, если не сидеть в кабинете, а прибыть на очистные сооружения и …принюхаться. Так Росприроднадзор и не дал ответа на вопрос депутата – есть загрязнение или нет? Хотя и так ясно, что есть.

Банкротство не повод для загрязнения. Вон в США сейчас в стадию несостоятельности вошла крупнейшая атомная компания. Но, они же не раскидывают на этом основании радиоактивные отходы.

Удивляет наплевательское отношение к проблеме экологии главы района В.Макарова и главы города М.Куликова. Речь идёт о безопасной среде наших жителей. Газета «Сигма +» уже писала о бесхозном и нерабочем состоянии очистных сооружений в статье от 10.03.2017 года. Никто и не почесался. Вовсе необязательно, на мой взгляд, ждать до скончания века, когда найдётся покупатель на разорённые очистные сооружения. Можно было бы решить вопрос о передаче их в муниципальную собственность (кстати, наша администрация в числе кредиторов), как особый социальный объект жизнеобеспечения и затем закрепить его за МУП «Водоканал». Можно и нужно объявить чрезвычайную экологическую ситуацию. Легче сидеть сиднем и спокойно смотреть, как загрязняется наша река.

Юрий Бухалов

 
   
 

Новое на сайте

14.05.2019 Обновлена страница медицинского центра ООО «Эстет»
 
25. 04.2019 Создана страница «АРТ - Центр сервис Дилер Liqui Moly» 
Дилер «Liqui Moly»- смазочные материалы, автохимия и автокосметика по направлениям: легкомоторная, грузовая, лодочная, садовая, оружейная, мотоциклетная, спецтехника. Замена масла, Заправка кондиционеров

22.04.2019 Создана страница «ЦЕНТР ХОЛОД» 
Сервис холодильного оборудования и кондиционеров 
26.04.2019 г. Кузница "Красный молот". На территории деревообрабатывающего цеха по адресу: г.Ярцево, ул.Энгельса, дом 2-а (недалеко от школы № 5), предприниматель Константин Минаев занимается также ковкой и изготовлением металлоизделий, производством мебели в стиле "лофт". Это очень интересное направление заинтересует многих из тех, кому требуются изделия для своего дома и участка. Посетите страничку кузницы "Красный Молот" на нашем сайте.
19.04.2019 В разделе «Авто Ярцево» создана страница магазина «Механик»
Поставка продукции производственно-технического и сельско-хозяйственного назначения
Адрес: г.Ярцево ул.Пугачева д.5
Тел. 8-906-667-25-84, 8-961-013-45-27
Эл. почта: mehanik67rus@mail.ru
Режим работы:
С 09:00 До 18:00
Обед с 13:00 до 14:00
К Светлому Празднику Пасхи мы запускаем конкурс репостов в нашей группе в ВКонтакте, совместно с «KODAK EXPRESS» и Французской косметической компанией «FREDERIC M»  Подробнее по ссылке https://vk.com/wall-105564484_1876
 
Разыгрываются три приза: 

1-й Приз книга о нашем городе ярцевского писателя Владимира Лисовкого «Трехсотая верста» 

2-й Приз Подставка для Яиц и Кулича 

3-й Приз Браслет «Элеа» Frederic M (Франция) 

19.04.2019 Обновлён раздел «Недвижимость»
14.04.2019 г. Начинается летний сезон, а значит вам следует посмотреть страничку магазинов и сервисных центров "Планета Мотовело".
В этих магазинах вы можете приобрести велосипеды, мопеды, скутера, мотокультиваторы, бензопилы, бензокосы, расходные материалы, комплектующие и запчасти к ним и для мотоциклов. Также осуществляется сервисное обслуживание всей продаваемой техники.
 13.04.2019 Создана страница Магазин «Фантазия»
В ассортименте ткани:
костюмные,блузочные,плательные, швейная фурнитура, пряжа.
А также большой выбор тюлей, портьеры, нитяных штор и обивочной ткани




10.04.2019 Обновлен раздел АВТО ЯРЦЕВО
Здесь вы найдёте:
Автомойки
Автосервисы
Автомагазины
Шиномонтаж и т.д
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Изготовление печатей штампов и факсимиле любой сложности в короткие сроки
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Банкротство физических и юридических лиц (списание долгов и кредитов)

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
Все новости интернета >>>