Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
29.03.2017

Без рецепта не входить!

С 1 января 2017 года аптекам запрещен свободный отпуск рецептурных лекарственных препаратов. Однако законодатели до сих пор так и не представили официальный перечень лекарств, которые можно продавать исключительно по рецепту, внеся лишь некоторые изменения в Закон «О защите прав потребителей».

При этом все контролирующие функции возложены на Росздравнадзор. Теперь ведомство должно проводить в аптеках контрольные закупки и серьезно штрафовать тех, кто продаст какой-то из этих препаратов без рецепта. Любой гражданин может пожаловаться, что ему в аптеке свободно продали рецептурный препарат, но за первый квартал текущего года таких борцов за правду пока не нашлось. Наоборот, проведя часа полтора-два в очереди к терапевту, можно узнать несколько адресов, где без лишней волокиты продадут все, что угодно.

Чем оправданы такие драконовские методы? Прежде всего тем, что популярность самолечения у россиян зашкаливает за все разумные пределы, что часто приводит к очень печальным последствиям. Особенно это актуально, когда человек по своему усмотрению свободно покупает сильнодействующие лекарства, в том числе антибиотики. Их бесконтрольный прием подрывает иммунитет и впоследствии приводит к снижению эффекта от уже назначенного специалистами медикаментозного лечения.

- Такое ужесточение отпуска антибиотиков, противовирусных препаратов вполне оправданно, - считает главный врач НУЗ Отделенческая больница на станции Смоленск РЖД Сергей Герасимов. - Только врач может назначить больному необходимый ему препарат, определить дозировку, длительность лечения. К тому же он должен постоянно контролировать процесс применения лекарства, в том числе и с помощью анализов. А у нас часто получается, что человек, заболевая, сам ставит себе диагноз, по совету каких-то знакомых принимает таблетки. При этом очень часто люди путают противовирусные препараты с иммуномодуляторами, сами разрушают собственный иммунитет, а вместо выздоровления получают аллергии, опухоли, заболевания крови… И помочь им после такого самостоятельного лечения бывает очень сложно, - говорит Сергей Александрович.

На прилавках аптек едва ли найдется 30% препаратов, которые можно купить без рецепта. На упаковках остальных есть предупреждение, что их можно применять только по назначению врача. И это автоматически выводит препараты из безрецептурного отпуска.

Больше всего нареканий у посетителей аптек вызывает то, что теперь не очень просто приобрести такие популярные обезболивающие, как «Найз», «Нимесил» и «Кетонал». Все правильно, последний - рецептурный препарат, а в инструкциях двух других указано, что они должны применяться по назначению врача.

Так какие же лекарства теперь можно купить свободно, а за чем придется идти на прием к терапевту или «узкому» специалисту? Итак, пусть для вас не будет сюрпризом, если в аптеке потребуют рецепт при покупке: антибиотиков, нейролептиков, психотропных веществ, ампульных и гормональных контрацептивов и других препаратов, средств от гипертензии. Но есть и некоторые послабления. Например, врачам разрешено для хронических больных устанавливать срок действия рецепта в пределах до одного года. Но это только в случае, если течение заболевания не меняется. То же касается и контрацептивов: сначала придется посетить гинеколога, зато врач, скорее всего, выпишет рецепт на квартал или на год, указав периодичность отпуска препарата.
 
Материал сайта rabochy-put.ru

 
   
 

Новое на сайте

12.07.2019 г. Все виды ветеринарных услуг в ветеринарной клинике "9 жизней". Клиника оснащена современным оборудованием. 

Обновление страницы 9 жизней

 


23/06/2019 г. Обновлена страничка городского парка на сайте Ярцево Ру (раздел Досуг, рубрика Парки и скверы). Узнаешь то, чего не знал о городском парке. Жми сюда >>>>>>>>>
21.06.2019. Актуально! Магазин Механик. В продаже появился шпагат сеновязальный. Зайти на страничку магазина  Механик >>>>>>
09.06.2019 г. Открылась страничка сауны на ул.Халтурина, 56 на нашем сайте. К вашим услугам:
Финская сауна (всегда горячая)
Комната отдыха с телевизором и караоке
Бассейн с тёплой водой (глубина 2 метра, размер 5,5 х 5,5 метров).
Спортзал с тренажёрами
Бильярдная
06.06.2019 г. Компания "Слетать. Ру" - известный бренд, которому в 2017 году доверили свой отдых более 220 000 туристов.
Турагентство "Слетать. Ру" имеет 597 офисов по всей нашей стране. Один из них открыт в городе Ярцево. Открылась страничка турагентства "Слетать. Ру" на нашем сайте http://www.yartsevo.ru/sletat.html

Обновлена страница ИП Ацаев.

Комбикорм, зерно, крупы.Телефон 89203182956 Адрес: г. Ярцево ул. Ленинская 14 (вход со стороны улицы Луначарского, с торца здания).

05.06.2019 г. Ещё много возможностей полезно занять детей летом. На нашем сайте открылась страничка детской студии АВС
 
29.05.2019 г. Появились новые видео на Ю-Тьюб канале "Ярцево Ру". Подписывайтесь на наш канал https://www.youtube.com/channel/UCZR10s_NJrp2dkMos44Ojcw Ставьте лайки, нажмите на колольчик.
14.05.2019 Обновлена страница медицинского центра ООО «Эстет»
 
25. 04.2019 Создана страница «АРТ - Центр сервис Дилер Liqui Moly» 
Дилер «Liqui Moly»- смазочные материалы, автохимия и автокосметика по направлениям: легкомоторная, грузовая, лодочная, садовая, оружейная, мотоциклетная, спецтехника. Замена масла, Заправка кондиционеров

Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Изготовление печатей штампов и факсимиле любой сложности в короткие сроки
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Банкротство физических и юридических лиц (списание долгов и кредитов)

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
Все новости интернета >>>