Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
19.03.2017

И пошло импортозамещение

Производство швейцарского сыра вблизи деревни Постниково организовала семья Трахсель - Райхен.
 
В 2007 году в редакцию сайта Ярцево Ру позвонил Ярослав Трахсель с просьбой организовать ему и его родственникам и друзьям из Швейцарии, Германии и Норвегии встречу и показ его родины – деревни Коровенка вблизи Постниково. Ярослав Трахсель родился на территории Ярцевского района в 1935 году. А через год почти его семья выехала в Швейцарию по линии Красного креста. Как только образовалась новая Россия Ярослав Трахсель обратился за получением российского гражданства и стал гражданином России.
 

Ярослав Трахсель из Берна (Швейцария)

Деревня Коровенка исчезла с лица земли уже давно. Поэтому встречу местных жителей с иностранной делегацией организовали учителя Постниковской средней школы. В школе был музей, где на довоенной карте было обозначено имение Коровенка. 

Картошка в чугунках, квашенная капуста, хрустящие огурчики и грузди и национальный русский напиток создали трогательную атмосферу. Одна старушка даже припомнила, что видела семью Трахселей до войны (хотя в это верится мало). Расчувствовавшись, Ярослав Трахсель воскликнул: «Что мы едим в Швейцарии? Вот настоящая еда! Вот наши истоки!». И обвёл рукой стол.

В общем, все остались друзьями, начали переписываться.

Ярослав Трахсель потом даже прислал оригинальный план «Новая Коровенка».
 
Вот что он писал мне о сути этого, как он выразился «наброска к проекту»:

«Русская деревня в общем запущена. Почти все русские деревни. В Швейцарии люди живут в деревнях с городскими удобствами. На территории Коровенки можно постоить новую деревню двадцать первого века.

Нужна фирма работодатель, которая не зависит от близости большого города. Нужна группа умных людей, которые в состоянии создать план жизни современного характера в деревне. Это значит:
- Малый культурный центр
- Школа современного характера, которая разумно пользуется всеми возможностями телекоммуникаций. Так что учитель или учительница является не проповедником, но менеджером учения и социализации молодых людей.
- Кооперативный ресторан и гостиница
- Малый универмаг
- Несколько совместных автомобилей
- Сельскохозяйственный кооперативный завод, который сумеет снабжать деревню свежими продуктами.
- Своя малая био-электростанция
И так далее…

Идеальное место для реализации такого плана – территория Коровенки».

К сожалению, всё это так и осталось в мыслях. Хотя… Вот сегодня – такой проект мог быть востребован, так как правительство кинуло лозунг об импортозамещении.

Ярослав Трахсель всю жизнь работал учителем в Берне в Швейцарии. Ещё у него есть дача в Южной Франции в провинции Авиньон.
 

Дача Ярослава Трахселя в провинции Авиньон (южная Франция) 

Недавно швецарский русскоязычный сайт «Наша газета», возглавляемый редактором Надеждой Сикорской опубликовал истории семьи Трахсель – Спиридоновых, судьба которой тесно связана и с ярцевской, суетовской землёй. С любезного разрешения Надежды Сикорской предлагаем ознакомиться со статьёй «История швейцарского сыра made in Russia».

А мне подумалось. Вот были же у нас мудрые и толковые руководители местных властей тогдашнего Духовщинского уезда. Предводитель уездного дворянства Пётр Петрович Друцкой-Соколинский-Гурко-Ромейко смог тогда привлечь, как сейчас говорят инвестиции. Это славное прошлое тогда ещё посёлка Ярцево должно служить для нас ориентиром и мерилом широты взгляда, хозяйского подхода, отсутствия комплексов и уверенности в себе.

Шутка ли сказать! Хлудовы с их размахом - представительством в Британии, закупкой хлопка в Египте, США, Средней Азии; открытие немецкого завода по производству пива в деревне Петрово; швейцарская сыродельня Трахселей. В Ярцеве буквально тусуются олигархи тех времён – Хлудовы, Прохоровы, Гучковы. К нам приезжает Фёдор Шаляпин выступить на благотворительном вечере. К нам приезжает Валентин Серов, чтобы писать портрет Веры Хлудовой. К нам приезжает император России Николай Второй. До 1941 года хлопчатобумажное производство остаётся крупнейшим промышленным предприятием Смоленской области.

В 1941 году город Ярцево стал первым русским городом, отбитым у врага 19 июля 1941 года. Героическая оборона Ярцево К.К.Рокоссовским в течение 81 дня позволила спасти столицу. На Ярцевском рубеже была сорвана и похоронена стратегическая операция Германии «Барбаросса».

Второй золотой период города – это 80-е годы 20 века. У нас выпускают дизельные двигатели и много другое. Это высокотехнологичное производство. Наш город из 1000 городов России выигрывает звание самого благоустроенного. Мы должны помнить, что предыдущие поколения ярцевчан – это действительно наши великие предки. И мы обязаны бороться за то, чтобы наш город оставался значимым.

Юрий Бухалов  

P.S. Благодарю Евгения Володина (Новосибирск) за помощь в подготовке материала.

 
   
 

Новое на сайте

14.05.2019 Обновлена страница медицинского центра ООО «Эстет»
 
25. 04.2019 Создана страница «АРТ - Центр сервис Дилер Liqui Moly» 
Дилер «Liqui Moly»- смазочные материалы, автохимия и автокосметика по направлениям: легкомоторная, грузовая, лодочная, садовая, оружейная, мотоциклетная, спецтехника. Замена масла, Заправка кондиционеров

22.04.2019 Создана страница «ЦЕНТР ХОЛОД» 
Сервис холодильного оборудования и кондиционеров 
26.04.2019 г. Кузница "Красный молот". На территории деревообрабатывающего цеха по адресу: г.Ярцево, ул.Энгельса, дом 2-а (недалеко от школы № 5), предприниматель Константин Минаев занимается также ковкой и изготовлением металлоизделий, производством мебели в стиле "лофт". Это очень интересное направление заинтересует многих из тех, кому требуются изделия для своего дома и участка. Посетите страничку кузницы "Красный Молот" на нашем сайте.
19.04.2019 В разделе «Авто Ярцево» создана страница магазина «Механик»
Поставка продукции производственно-технического и сельско-хозяйственного назначения
Адрес: г.Ярцево ул.Пугачева д.5
Тел. 8-906-667-25-84, 8-961-013-45-27
Эл. почта: mehanik67rus@mail.ru
Режим работы:
С 09:00 До 18:00
Обед с 13:00 до 14:00
К Светлому Празднику Пасхи мы запускаем конкурс репостов в нашей группе в ВКонтакте, совместно с «KODAK EXPRESS» и Французской косметической компанией «FREDERIC M»  Подробнее по ссылке https://vk.com/wall-105564484_1876
 
Разыгрываются три приза: 

1-й Приз книга о нашем городе ярцевского писателя Владимира Лисовкого «Трехсотая верста» 

2-й Приз Подставка для Яиц и Кулича 

3-й Приз Браслет «Элеа» Frederic M (Франция) 

19.04.2019 Обновлён раздел «Недвижимость»
14.04.2019 г. Начинается летний сезон, а значит вам следует посмотреть страничку магазинов и сервисных центров "Планета Мотовело".
В этих магазинах вы можете приобрести велосипеды, мопеды, скутера, мотокультиваторы, бензопилы, бензокосы, расходные материалы, комплектующие и запчасти к ним и для мотоциклов. Также осуществляется сервисное обслуживание всей продаваемой техники.
 13.04.2019 Создана страница Магазин «Фантазия»
В ассортименте ткани:
костюмные,блузочные,плательные, швейная фурнитура, пряжа.
А также большой выбор тюлей, портьеры, нитяных штор и обивочной ткани




10.04.2019 Обновлен раздел АВТО ЯРЦЕВО
Здесь вы найдёте:
Автомойки
Автосервисы
Автомагазины
Шиномонтаж и т.д
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Изготовление печатей штампов и факсимиле любой сложности в короткие сроки
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Банкротство физических и юридических лиц (списание долгов и кредитов)

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
Все новости интернета >>>