Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
31.10.2014

Районный совет будем выбирать, а выборы мэров отменены окончательно

Вчера на заседании Смоленской областной думы были внесены поправки в закон о местном самоуправлении, устанавливающие единый порядок избрания местной власти на всей территории области. Это требование очередных поправок в многострадальный 131-фз о местном самоуправлении. Теперь муниципальная власть сама не может поменять порядок своего собственного избрания, как это было раньше (см. нашу справку). Отныне депутаты областной думы, а не районных и городских советов регулируют конфигурацию  власти на местах.

Что же нового внесли эти поправки? Во-первых, теперь во всех районах, городах и сельских поселениях глава будет выбираться из состава совета депутатов, глава администрации города или района назначаться по контракту. В сельских поселениях – глава поселения и глава администрации будет представлен в одном лице. Ни в одном городе или районе Смоленщины прямых выборов главы не будет. В Ярцеве на районном уровне ничего не поменяется, у нас уже 5 лет нет всенародных выборов руководителя района района. А сельским поселениям, в которых были предусмотрены всенародные выборы главы (Михейково, Петрово, Мушковичи), придется менять уставы и устранять «лишнюю» демократию.  Во-вторых, все районные советы в области отныне будут избираться на прямых выборах. Соответственно, скоро закончится эпоха «сенаторского» районного совета депутатов, наступившая в Ярцеве 5 лет назад. Выборы в ярцевский районный совет депутатов пятого созыва состоятся 13 сентября 2015 года.
Интересно, что поправки были внесены по инициативе губернатора. Хотя ранее Алексей Островский заявлял, что хорошо, когда в районе один руководитель и есть с кого спросить. Поправки окончательно закрепляют двоевластие: сосуществование главы МО и главы администрации в районных и городских муниципалитетах.

Также на заседании обсуждалась возможность введения смешанной, мажоритарно-пропорциональной системы на выборах в городские и районные советы. Здесь интересна трансформация взглядов губернатора относительно этой темы. В апреле этого года Алексей Островский в интервью темкинской районной газете «Заря» заявлял, что «Выборы местного уровня, такие как в сельских поселениях и районах, где власть близка к жителям, должны проходить строго по мажоритарной системе. Люди должны голосовать за понятных им людей, жителей их поселения, деревни, небольшого городка, где все всех знают». А на вчерашнем заседании, комментируя обсуждаемый законопроект в части формирования представительных органов муниципальных образований, губернатор подчеркнул: «Он предоставляет наибольшие возможности для всех политических сил. И я уверен, что в 2015 году, когда пройдут выборы практически в 2/3 муниципальных образований Смоленской области, все политические силы, поддерживаемые смолянами – и КПРФ, и ЛДПР, и другие партии, получат возможности сформировать свои фракции в подавляющем числе представительных органов муниципальных образований». Новость насчет изменения формата выборов в смоленском горсовете Островский прокомментировал следующим образом: «Я информирован региональным отделением партии «Единая Россия» о том, что, с учетом большинства голосов в Смоленском городском Совете у этой партии, она хочет сделать еще один дополнительный шаг навстречу иным партиям области и создать в следующем городском Совете принцип избрания по смешанной системе: когда будут избирать депутатов не только по одномандатным округам, но также будут представители партий, выдвинутых по списку. Это тоже очевидный успех в демократическом развитии нашей области».

Что же в итоге мы получим? О всенародных выборах мэров придется забыть и свыкнуться с уже ставшей привычной конфигурацией власти глава МО – глава администрации. Тут ничего нового. А вот районный совет теперь будет выбираться напрямую ярцевчанами. Уже менее чем через год – 13 сентября 2015 года.
 
Игорь Алексеев


Наша справка
Ограничение местного самоуправление – общероссийский тренд

Ранее способ формирования местных органов власти, порядок избрания глав и депутатов решался на местном уровне. Это были полномочия местного самоуправления.  Что логично – на местах виднее, как удобнее формировать муниципальную власть. Но весной депутаты Госдумы внесли изменения в 131-й закон о местном самоуправлении, передав полномочия на уровень субъекта РФ. Соответственно, каждый регион должен представить свою систему избрания органов МСУ в муниципальных образованиях, приняв соответствующий закон.

Еще летом подобный закон приняли Подмосковье, Крым, Севастополь и Иркутская область. В Крыму во всех МО 2-го уровня (районы и города областного подчинения) глава выбирается депутатами из своего состава, глава администрации по контракту. В городских поселениях тоже самое, в сельских - один глава, выбирается из своего состава. Районные советы формируются по «ярцевской сенаторской модели». В Подмосковье прямые выборы главы города оставили только в Реутове. Во всех крупных городах и районах (Одинцово, Мытищи, Домодедово) есть глава и сити-менеджер. В некоторых районах глава выбирается, но он только председатель совета. А прямые выборы оставили в самых депрессивных районах. Соответственно, почти во всех райсоветах – «сенаторы». В Москве вообще ликвидировали администрации районов, передав практически все их полномочия управам, встроенным в вертикаль власти. А формальным исполнительно-распорядительным органом стал аппарат совета депутатов. А вот в Иркутской области оставили прямые выборы. Недавно стало известно, что в далекой Сахалинской области мэров городов и глав районов также будут выбирать всенародно.

Политолог Константин Калачев считает, что губернаторы, которые решают оставить в своих регионах выборы мэра, получают определенные политические очки, это подтверждение авторитета и уверенности в себе самого губернатора. По его мнению, выборность мэров оставляют только сильные губернаторы.
 
ЦИТАТА
Владимир Путин, президент России (19 декабря 2013 года): «Люди должны хорошо знать тех людей, которые становятся мэрами. Я убежден, что мэров надо выбирать»

 
   
 

Новое на сайте

20.10.2017 г. Публичное акционерное общество «СОВКОМБАНК» 
Банк для взрослых людей и их родителей. В связи с открытием нового офиса в городе Ярцево, предлагаем посетить отделение нашего Банка и получить качественную консультацию по нашим банковским продуктам. Подробнее: 
20.10.2017 г. Если вам необходимо сдать, снять, купить, продать, обменять недвижимость, приватизировать квартиру, совершить любые действия с землёй, реализовать материнский капитал для улучшения жилищных условий, советуем ознакомиться с услугами Единой службы недвижимости в городе Ярцево
20.10.2017 г. Обновлён раздел сайта ЖКХ (подраздел Управляющие компании). В частности добавлена ссылка на официальный сайт УК "Смоленскрегионтеплоэнерго". Подробнее: 
20.10.2017 г. Магазин и интернет-магазин бытовой и цифровой техники "Эксперт" открыл свою страничку на нашем сайте. Подробнее:
14.10.2017
ООО "Спектр". Электро-, бензо-, ручной инструмент. Продажа, прокат, авторизованный сервисный центр ведущих марок. На нашем сайте открылась страничка этого крайне полезного для ярцевчан предприятия. Подробнее: 
16.09.2017
Автотранспортное предприятие ИП Никуленкова Е.Г. - "НИКОБУС" - с 1995 года осуществляет регулярные перевозки пассажиров по маршруту № 906 "Ярцево - Москва". Ежедневно автобусы предприятия выполняют рейсы из г. Ярцево в российскую столицу до автостанции "Тушинская" и обратно. Для жителей Ярцевского района и гостей города такие поездки комфортны, удобны по времени отправления автобусов, выгодны в цене. Каждая 7-я поездка бесплатно! Подробнее >>>
15.09.2017
Сдам в аренду или продам помещения под торговлю, услуги, офис в центре города в здании по адресу: г.Ярцево, ул.Советская, 24 (торгово-административное здание где расположены – автовокзал, управление ЖКХ, автомагазин «Пионер». Тел. 903-892-12-23
08.09.2017
МАГАЗИН "ХАМЕЛЕОН". Наш магазин красок предлагает широкий ассортимент лакокрасочных материалов отечественного и зарубежного производства для работ внутри помещений и снаружи. Магазин красок и лаков поможет вам найти все необходимое как для обычной покраски квартиры, так и для крупного ремонта. У нас представлен один из самых широких ассортиментов краски в Ярцеве: лаки, краски, эмали, в том числе водные, алкидные, масляные акриловые оптом и в розницу. Подробнее >>>
06.09.2017
Суши, пицца, доставка "АЮКОСАН" предлагает вам разнообразное меню на широкий выбор блюд, от всеми любимых хитов "Филадельфия" и "Дракон" до необычных блюд. Основу меню, безусловно, составляет японская кухня, кроме того, в меню представлены и другие интересные позиции, хиты японской и европейской кухни. Подробнее >>>
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
29.06.2017
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать >>>
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». Читать >>>
22.06.2017
К весне 2017 года стало окончательно понятно, что российский сегмент ютьюба превратился в самое яркое, противоречивое и влиятельное медиа в стране — и для огромного количества людей полностью подменил собой телевизор. Охват даже не самых удачных роликов нередко превышает месячную аудиторию иных сайтов; здесь находится место и незатейливым рассказам о жизни, и искусству, и науке, и абсурду, и политике. «Медуза» открывает спецпроект о российских видеоблогах путеводителем по этому большому миру: редакция выбрала 50 самых ярких и показательных роликов, появившихся в русскоязычном сегменте ютьюба, и рассказала о каждом из них. Видео представлены в хронологическом порядке.
 
P.S. И у нашего сайта появился свой видеоканал на Ю-Тьюбе. Там публикуются интересные видео о нашем городе и его людях. Жмите сюда и подписывайтесь на канал.
16.06.2017
За избиение главы сельского поселение лыжной палкой смолянин может сесть на 10 лет. Читать >>>
Все новости интернета >>>