Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
31.10.2014

Районный совет будем выбирать, а выборы мэров отменены окончательно

Вчера на заседании Смоленской областной думы были внесены поправки в закон о местном самоуправлении, устанавливающие единый порядок избрания местной власти на всей территории области. Это требование очередных поправок в многострадальный 131-фз о местном самоуправлении. Теперь муниципальная власть сама не может поменять порядок своего собственного избрания, как это было раньше (см. нашу справку). Отныне депутаты областной думы, а не районных и городских советов регулируют конфигурацию  власти на местах.

Что же нового внесли эти поправки? Во-первых, теперь во всех районах, городах и сельских поселениях глава будет выбираться из состава совета депутатов, глава администрации города или района назначаться по контракту. В сельских поселениях – глава поселения и глава администрации будет представлен в одном лице. Ни в одном городе или районе Смоленщины прямых выборов главы не будет. В Ярцеве на районном уровне ничего не поменяется, у нас уже 5 лет нет всенародных выборов руководителя района района. А сельским поселениям, в которых были предусмотрены всенародные выборы главы (Михейково, Петрово, Мушковичи), придется менять уставы и устранять «лишнюю» демократию.  Во-вторых, все районные советы в области отныне будут избираться на прямых выборах. Соответственно, скоро закончится эпоха «сенаторского» районного совета депутатов, наступившая в Ярцеве 5 лет назад. Выборы в ярцевский районный совет депутатов пятого созыва состоятся 13 сентября 2015 года.
Интересно, что поправки были внесены по инициативе губернатора. Хотя ранее Алексей Островский заявлял, что хорошо, когда в районе один руководитель и есть с кого спросить. Поправки окончательно закрепляют двоевластие: сосуществование главы МО и главы администрации в районных и городских муниципалитетах.

Также на заседании обсуждалась возможность введения смешанной, мажоритарно-пропорциональной системы на выборах в городские и районные советы. Здесь интересна трансформация взглядов губернатора относительно этой темы. В апреле этого года Алексей Островский в интервью темкинской районной газете «Заря» заявлял, что «Выборы местного уровня, такие как в сельских поселениях и районах, где власть близка к жителям, должны проходить строго по мажоритарной системе. Люди должны голосовать за понятных им людей, жителей их поселения, деревни, небольшого городка, где все всех знают». А на вчерашнем заседании, комментируя обсуждаемый законопроект в части формирования представительных органов муниципальных образований, губернатор подчеркнул: «Он предоставляет наибольшие возможности для всех политических сил. И я уверен, что в 2015 году, когда пройдут выборы практически в 2/3 муниципальных образований Смоленской области, все политические силы, поддерживаемые смолянами – и КПРФ, и ЛДПР, и другие партии, получат возможности сформировать свои фракции в подавляющем числе представительных органов муниципальных образований». Новость насчет изменения формата выборов в смоленском горсовете Островский прокомментировал следующим образом: «Я информирован региональным отделением партии «Единая Россия» о том, что, с учетом большинства голосов в Смоленском городском Совете у этой партии, она хочет сделать еще один дополнительный шаг навстречу иным партиям области и создать в следующем городском Совете принцип избрания по смешанной системе: когда будут избирать депутатов не только по одномандатным округам, но также будут представители партий, выдвинутых по списку. Это тоже очевидный успех в демократическом развитии нашей области».

Что же в итоге мы получим? О всенародных выборах мэров придется забыть и свыкнуться с уже ставшей привычной конфигурацией власти глава МО – глава администрации. Тут ничего нового. А вот районный совет теперь будет выбираться напрямую ярцевчанами. Уже менее чем через год – 13 сентября 2015 года.
 
Игорь Алексеев


Наша справка
Ограничение местного самоуправление – общероссийский тренд

Ранее способ формирования местных органов власти, порядок избрания глав и депутатов решался на местном уровне. Это были полномочия местного самоуправления.  Что логично – на местах виднее, как удобнее формировать муниципальную власть. Но весной депутаты Госдумы внесли изменения в 131-й закон о местном самоуправлении, передав полномочия на уровень субъекта РФ. Соответственно, каждый регион должен представить свою систему избрания органов МСУ в муниципальных образованиях, приняв соответствующий закон.

Еще летом подобный закон приняли Подмосковье, Крым, Севастополь и Иркутская область. В Крыму во всех МО 2-го уровня (районы и города областного подчинения) глава выбирается депутатами из своего состава, глава администрации по контракту. В городских поселениях тоже самое, в сельских - один глава, выбирается из своего состава. Районные советы формируются по «ярцевской сенаторской модели». В Подмосковье прямые выборы главы города оставили только в Реутове. Во всех крупных городах и районах (Одинцово, Мытищи, Домодедово) есть глава и сити-менеджер. В некоторых районах глава выбирается, но он только председатель совета. А прямые выборы оставили в самых депрессивных районах. Соответственно, почти во всех райсоветах – «сенаторы». В Москве вообще ликвидировали администрации районов, передав практически все их полномочия управам, встроенным в вертикаль власти. А формальным исполнительно-распорядительным органом стал аппарат совета депутатов. А вот в Иркутской области оставили прямые выборы. Недавно стало известно, что в далекой Сахалинской области мэров городов и глав районов также будут выбирать всенародно.

Политолог Константин Калачев считает, что губернаторы, которые решают оставить в своих регионах выборы мэра, получают определенные политические очки, это подтверждение авторитета и уверенности в себе самого губернатора. По его мнению, выборность мэров оставляют только сильные губернаторы.
 
ЦИТАТА
Владимир Путин, президент России (19 декабря 2013 года): «Люди должны хорошо знать тех людей, которые становятся мэрами. Я убежден, что мэров надо выбирать»

 
   
 

Новое на сайте

12.07.2018 года. Где в Ярцеве в эту июльскую жару, когда плавится асфальт, самый широкий выбор холодного разливного пива и ЖИВЫЕ РАКИ. Об этом вы можете узнать на страничке заведения ПИВНОЙ ДОМ
08.07.2018 г. Виртуоз бензопилы с многолетним опытом изготовления срубов. Произошло обновление страницы. Можно купить готовые срубы бани или заказать по своим размерам. Зайди на обновлённую страницу срубов.
05.07.2018. Обновлена страница ювелирной дизайн студии В.Муравьёва. Кстати, недавно они справили новоселье в новом, собственном помещении. Изготовление, ремонт и продажа ювелирных изделий от признанного мастера. Подробности здесь: >>>>>>>
05.07.2018 г. Создана страница ООО МКК "Русские финансы". Займы до зарплаты за 5 минут. Если срочно нужны деньги жми сюда.
05.07.2018 г. Обновлена страница частного охранного предприятия "БАРС". Ваша безопасность - их забота. Физическая и пультовая охрана предприятий, домов и квартир.
30.06.2018. Грузоперевозки и услуги грузчиков на автомобиле "Газель" с цельно металлическим кузовом. Подробности на их странице здесь: 
19.06.2018 г. В парикмахерской "Восторг" новые виды услуг: нанопластика волос, лечение Волос SOS-Botox Macadamia, 
микроблейдинг бровей, век, губ, перманентный макияж бровей ( "ПУДРОВЫЕ БРОВИ"), век и губ, фотоэпиляция. Позвоните, чтобы узнать о новых услугах. Зайдите на их страницу, чтобы узнать подробнее о всех видах услуг парикмахерской "Восторг"  
14.06.2018 г. Федеральная сеть"АВТОПОЛКА" специализируется на доставке и продаже автозапчастей для иностранных автомобилей, а также запчастей для автомобилей Российского производства. Посетите их страницу на нашем сайте. Нужны запчасти? Тогда жмите сюда!
12.06.2012 г. Преподаватель по правилам дорожного движения в Омском автотранспортном техникуме задал учащимся вопрос: "Когда люди попадают в аварию?". Никто не смог ответить. А правильный ответ звучал так: "Водитель попадает в аварию тогда, когда он начинает думать, что он научился водить". Иначе говоря, после получения заветного водительского удостоверения, человек не становится водителем. Не становится он водителем и через год и через два. Если кто не согласен, то он самоуверенный потенциальный труп. Статистика ДТП и их последствий подтверждает эти слова.
Замечательно, что в нашем городе, появился авторепетитор, который повышает водительское мастерство людей, которые недавно получили водительское удостоверение. Это как бы водители. (Удостоверение есть, навыков вождения, уверенности и опыта нет). Для них предназначены услуги авторепетитора. С перечнем услуг и телефоном можно познакомиться здесь. Берегите свою жизнь, жизнь своих близких и свой автомобиль! Повышай водительское мастерство!
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
29.06.2017
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать >>>
Все новости интернета >>>