Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
31.10.2014

Районный совет будем выбирать, а выборы мэров отменены окончательно

Вчера на заседании Смоленской областной думы были внесены поправки в закон о местном самоуправлении, устанавливающие единый порядок избрания местной власти на всей территории области. Это требование очередных поправок в многострадальный 131-фз о местном самоуправлении. Теперь муниципальная власть сама не может поменять порядок своего собственного избрания, как это было раньше (см. нашу справку). Отныне депутаты областной думы, а не районных и городских советов регулируют конфигурацию  власти на местах.

Что же нового внесли эти поправки? Во-первых, теперь во всех районах, городах и сельских поселениях глава будет выбираться из состава совета депутатов, глава администрации города или района назначаться по контракту. В сельских поселениях – глава поселения и глава администрации будет представлен в одном лице. Ни в одном городе или районе Смоленщины прямых выборов главы не будет. В Ярцеве на районном уровне ничего не поменяется, у нас уже 5 лет нет всенародных выборов руководителя района района. А сельским поселениям, в которых были предусмотрены всенародные выборы главы (Михейково, Петрово, Мушковичи), придется менять уставы и устранять «лишнюю» демократию.  Во-вторых, все районные советы в области отныне будут избираться на прямых выборах. Соответственно, скоро закончится эпоха «сенаторского» районного совета депутатов, наступившая в Ярцеве 5 лет назад. Выборы в ярцевский районный совет депутатов пятого созыва состоятся 13 сентября 2015 года.
Интересно, что поправки были внесены по инициативе губернатора. Хотя ранее Алексей Островский заявлял, что хорошо, когда в районе один руководитель и есть с кого спросить. Поправки окончательно закрепляют двоевластие: сосуществование главы МО и главы администрации в районных и городских муниципалитетах.

Также на заседании обсуждалась возможность введения смешанной, мажоритарно-пропорциональной системы на выборах в городские и районные советы. Здесь интересна трансформация взглядов губернатора относительно этой темы. В апреле этого года Алексей Островский в интервью темкинской районной газете «Заря» заявлял, что «Выборы местного уровня, такие как в сельских поселениях и районах, где власть близка к жителям, должны проходить строго по мажоритарной системе. Люди должны голосовать за понятных им людей, жителей их поселения, деревни, небольшого городка, где все всех знают». А на вчерашнем заседании, комментируя обсуждаемый законопроект в части формирования представительных органов муниципальных образований, губернатор подчеркнул: «Он предоставляет наибольшие возможности для всех политических сил. И я уверен, что в 2015 году, когда пройдут выборы практически в 2/3 муниципальных образований Смоленской области, все политические силы, поддерживаемые смолянами – и КПРФ, и ЛДПР, и другие партии, получат возможности сформировать свои фракции в подавляющем числе представительных органов муниципальных образований». Новость насчет изменения формата выборов в смоленском горсовете Островский прокомментировал следующим образом: «Я информирован региональным отделением партии «Единая Россия» о том, что, с учетом большинства голосов в Смоленском городском Совете у этой партии, она хочет сделать еще один дополнительный шаг навстречу иным партиям области и создать в следующем городском Совете принцип избрания по смешанной системе: когда будут избирать депутатов не только по одномандатным округам, но также будут представители партий, выдвинутых по списку. Это тоже очевидный успех в демократическом развитии нашей области».

Что же в итоге мы получим? О всенародных выборах мэров придется забыть и свыкнуться с уже ставшей привычной конфигурацией власти глава МО – глава администрации. Тут ничего нового. А вот районный совет теперь будет выбираться напрямую ярцевчанами. Уже менее чем через год – 13 сентября 2015 года.
 
Игорь Алексеев


Наша справка
Ограничение местного самоуправление – общероссийский тренд

Ранее способ формирования местных органов власти, порядок избрания глав и депутатов решался на местном уровне. Это были полномочия местного самоуправления.  Что логично – на местах виднее, как удобнее формировать муниципальную власть. Но весной депутаты Госдумы внесли изменения в 131-й закон о местном самоуправлении, передав полномочия на уровень субъекта РФ. Соответственно, каждый регион должен представить свою систему избрания органов МСУ в муниципальных образованиях, приняв соответствующий закон.

Еще летом подобный закон приняли Подмосковье, Крым, Севастополь и Иркутская область. В Крыму во всех МО 2-го уровня (районы и города областного подчинения) глава выбирается депутатами из своего состава, глава администрации по контракту. В городских поселениях тоже самое, в сельских - один глава, выбирается из своего состава. Районные советы формируются по «ярцевской сенаторской модели». В Подмосковье прямые выборы главы города оставили только в Реутове. Во всех крупных городах и районах (Одинцово, Мытищи, Домодедово) есть глава и сити-менеджер. В некоторых районах глава выбирается, но он только председатель совета. А прямые выборы оставили в самых депрессивных районах. Соответственно, почти во всех райсоветах – «сенаторы». В Москве вообще ликвидировали администрации районов, передав практически все их полномочия управам, встроенным в вертикаль власти. А формальным исполнительно-распорядительным органом стал аппарат совета депутатов. А вот в Иркутской области оставили прямые выборы. Недавно стало известно, что в далекой Сахалинской области мэров городов и глав районов также будут выбирать всенародно.

Политолог Константин Калачев считает, что губернаторы, которые решают оставить в своих регионах выборы мэра, получают определенные политические очки, это подтверждение авторитета и уверенности в себе самого губернатора. По его мнению, выборность мэров оставляют только сильные губернаторы.
 
ЦИТАТА
Владимир Путин, президент России (19 декабря 2013 года): «Люди должны хорошо знать тех людей, которые становятся мэрами. Я убежден, что мэров надо выбирать»

 
   
 

Новое на сайте

28.11. 2016 г.
Магазин стройматериалов "Твой Дворик" обновил свою страницу. Смотрите, какие новинки он вам приготовил.
21.11. 2016 г.
Сегодня мы публикуем первую заметку нашего нового юного корреспондента Маргариты Архиповой из деревни Свищёво.
Она написала статью о своей родной деревне для нашего раздела Город и район/ подраздела Деревни и сёла Ярцевского района.
Имея пытливый ум, она видит и понимает то, чего не могут понять наши взрослые из администрации.
Обновлена страничка кафе-столовой "На Ленинской". Добро пожаловать!
30.09. 2016 г.
График вывоза ТБО из частного сектора на октябрь, ноябрь, декабрь 2016 г. 

Все новости сайта >>>


Объявления

7 ноября  2016 года в 11.00 состоится демонстрация,посвященная ВЕЛИКОЙ КТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ.

Сбор в 10 часов 30 минут у здания райком КПРФ по адресу: ул.Чернышевского, д. 12. 
Качественная техника и электроника по низкой цене в интернет-дискаунтере DNS TechnoPoint.
Закажи товар на сайте и забери его в точке выдачи по адресу: проспект Металлургов, 21г (ТЦ «КУБ»).
Вниманию избирателей!
В городе Ярцево, на базе райкома КПРФ работает общественная приёмная председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадия Андреевича Зюганова. Приёмная работает по следующему графику: 
Вторник с 10 до 12 часов
Среда, четверг с 12 до 14 часов

Руководитель приёмной – юрист, кандидат в депутаты Ярцевского городского совета депутатов по округу № 3 от КПРФ Шумилина Нина Сергеевна


Телефон для записи: 8-951-690-44-80
 
Смотрите телепередачу на канале Рен-ТВ (Пионер ТВ) с выступлением Шумилиной Н.С. в понедельник 5 сентября 2016 года в 19-00

Публикация изготовлена индивидуальным предпринимателем Бухаловым Юрием Валентиновичем; Юридический адрес: 215806, Смоленская область, г.Ярцево, пер.2-ой Красногвардейский, дом 11; ИНН 672700074884; Заказчик: зарегистрированный кандидат в депутаты Совета депутатов Ярцевского городского поселения Ярцевского района Смоленской области третьего созыва по пятимандатному избирательному округу № 3 Шумилина Нина Сергеевна. Заказ и договор № 03-01-16-П от 11.08.2016 г.
Дата изготовления: 04.09.2016 г. Оплачено из средств избирательного фонда зарегистрированного кандидата в депутаты Совета депутатов Ярцевского городского поселения Ярцевского района Смоленской области третьего созыва по пятимандатному избирательному округу № 3 Шумилиной Нины Сергеевны. 

Утерян военный билет и водительские права на имя Павлюкова Артура Саркисовича. Нашедшего, просьба вернуть за вознаграждение. Телефон 8-921-003-15-15
Организуется двух недельный поход «выходного дня», для желающих пройти маршрут с элементами «пятёрки» на Кавказе в районе альплагеря «Узунколл», в верховьях реки Кубань, с 15 августа по 1 сентября. 
В программе посещение перевалов: Чернколл, Беляева, Северный Джолпаколл, Южный Джолпаколл второй, Арктур, Ак Северный, Ак южный, М.Гвандра, Ак-тебе, Мырды Даллар, Южные Доломиты, Наука, Инструкторский и ещё с пяток лёгких перевальчиков по выбору группы.
Группы создаются в Смоленске под руководством старого пограничника по имени Олег Не-Вещий (Тел. 8-904-365-35-36 днём); в Ярцеве под руководством Червова Андрея Юрьевича (походное имя Командор) – (8-961-135-62-74 днём).
Все объявления >>>



 
   
 

Новости интернета

03.12. 2016 г.
Чемпионка Европы живет в Демидове. Читать 
02.12. 2016 г.
В Интернете собирают подписи за запрет массового убийства собак в Сафонове Смоленской области. Читать 
01.12. 2016 г.
Школа должна быть вне политических интриг. Читать 
01.12. 2016 г.
В Смоленском районе объявился медведь-шатун. Читать 

01.12. 2016 г.
Житель Смоленска в одночасье стал миллионером. Читать 

Все новости интернета >>>