Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
08.02.2017

Муниципальный сюрреализм

Как известно, создание МУП «Специальное хозяйство», его вступление на рынок вывоза мусора и управления домами, процессы управления им многоквартирными жилыми домами постоянно были под пристальным вниманием СМИ и общественности, особенно запомнился май, июнь 2015 года в г.Ярцево.

13 сентября 2016 года кандидат в депутаты городского совета от КПРФ Вера Петровна Тимонова писала: «надоело терпеть пришлых иногородних, кто пытается подмять ярцевскую систему ЖКХ под себя. ЖКХ для недобросовестных дельцов – это Клондайк, Эльдорадо. Они выкачивают все, что только можно из ярцевчан, оставляя разруху и долги под громкие обещания.

Местные управляющие компании хоть что-то делали, хоть как-то, но работали. Многие были довольны их услугами. Но все рухнуло, как только «большие люди» почувствовали здесь свои интересы. Так у нас появился мутный Магеря, последствия пребывания которого, на троне ЖКХ ярцевчане ощущают до сих пор благодаря огромным долгам перед ресурсоснабжающими организациями.

Неужели, я городе Ярцеве не было и нет специалистов в области ЖКХ, которые могли бы возглавить муниципальное предприятие? Почему, руководитель МУПа (А.И.Дмитров) более чем полгода (на сегодняшний день) с приставкой и.о.? Почему с момента увольнения начальника управления ЖКХ Зятькова, до сих пор никто не назначен на это место? И.В. Шадров тоже почти год ходит с приставкой и.о.(на сегодняшний день полтора). Дел в ЖКХ невпроворот, а мы позволяем себе сохранять дыру в штатном расписании администрации. Какую ответственность несут квартиранты за съемную квартиру? Почти никакой. Ответственность несет хозяин квартиры, так как это в его интересах. Вот так и с варягами - временщиками. До сих пор они не понесли никакой ответственности за то, что вогнали город в долги, оставив заложниками тысячи людей».

К сожалению, избиратели отдали голоса не таким принципиальным и компетентным кандидатам, как Вера Тимонова, а мастерам обещаний (не будем называть имена депутатов от партии обещателей).
 3 марта 2016 года, «нехороший» варяг, директор предприятия Д.Ю.Магеря был заменен на «хорошего» варяга А.И.Дмитрова, которые, приехали из Москвы одной командой, но не смогли ужиться «в одной берлоге».

Жителей нашего города, безусловно интересует вопрос, каких «успехов» удалось достигнуть МУП «Специальное хозяйство» под руководством и.о. директора А.И.Дмитровым, приступившего к работе 04.03.2016 года.

Самое громкое и обсуждаемое событие года – банкротство предприятия. Банкротства муниципальных предприятий в последнее десятилетие, стали правилом, нормой, начиная примерно с В.А.Галкина. Обанкротились МУП «Баня № 1» (ул.Горького), МУП «ЖКХ», МУП «Дорожник» и т.д. И вот, теперь очередное, «плановое», а значит преднамеренное банкротство.  

В Определении Арбитражного суда Смоленской области «О введении процедуры наблюдения» от 19.01.2017 Дело № А62-8533/2016 указано «Ввести в отношении должника муниципального унитарного предприятия муниципального образования Ярцевское городское поселение Ярцевского района Смоленской области «Специальное хозяйство» процедуру банкротства – наблюдение на срок до 10.07.2017 г.».

Указанное решение принято на основании заявления акционерного общества "АтомЭнергоСбыт" в лице филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» о сформировавшейся задолженности в размере 731 981 руб. 46 коп.
Это действительно уникальное событие - МУП «Специальное хозяйство», функционирующее с 29.07.2014 г., можно сказать в тепличных условиях решительного протекционизма местной власти, имея в управлении 90 % домов в городе и даже в деревнях, в период стабильного развития предприятия оно вдруг стало несостоятельным. Вероятно, термин «вдруг» не совсем корректен. Существует другое толкование этого слова «одновременно, разом». И это верно, А.И.Дмитрову удалось разом обрушить финансы предприятия и довести его до банкротства.

Из открытого письма генерального директора консалтинговой компании В.Головина следует, что основные причины кроются в финансового политике и.о. директора А.И.Дмитрова. Не только это письмо, но и сам факт введения процедуры банкротства – разве не повод для серьёзного разбирательства депутатов, администрации и правоохранительных органов!? Между прочим, оборот МУПа сопоставим с бюджетом города. Поэтому общественность интересуют многочисленные вопросы. Например, почему и за какие заслуги А.И.Дмитров, в нарушение действующего законодательства, являясь учредителем и собственником коммерческих структур, назначен исполняющим обязанности директора МУП «Специальное хозяйство» и продолжает, не смотря ни на, что исполнять их?

С 24.12.2013 года Дмитров Александр Иванович является директором и учредителем тверского ООО «Жилищный проект» с уставным капиталом 10 тыс.руб.; с 2.12.2014 года он же – Дмитров Александр Иванович, является генеральным директором ООО «Управляющая компания «Наше Подмосковье», (уставный капитал 1 млн.рублей), учредителем которой является вышеупомянутое ООО «Жилищный проект»; с 20.05.2010 по 22.01.2016 года он был генеральным директором и учредителем астраханского ООО «Строительно-монтажная фирма «Строитель» (с уставным капиталом 15000 рублей); (Все данные по состоянию на 31.01.2017 г.)

И, наконец, ещё один любопытный штрих. На работу на должность технического директора нашего муниципального предприятия «Специальное хозяйство» А.И.Дмитров поступает примерно в мае - июне 2015 года, а 01.06.2015 года он становится индивидуальным предпринимателем и является им до 31.08.2016 года, после чего «сдаёт патент».

Руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью, быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации.

Ярцевская межрайонная прокуратура (разъяснения прокурора М.И. Голяк, проводившего надзорную проверку, и давшего ответ на обращение главного редактора газеты «Ярмакс» И.Огородника от 15.09.2016г.) не вдаваясь в подробности, не обнаружила ни каких нарушений. Основной довод прокуратуры в том, что наш А.И.Дмитров «не руководитель», а «исполняющий обязанности руководителя», а должность директора «вакантна» заявил правоохранитель. Подробно об этом здесь

Разберёмся с семантикой слова «руководитель». Словарь Ожегова гласит, что Руководитель – это лицо, которое руководит кем либо, чем либо. Странно, что в Ярцевской прокуратуре не понимают не только обыденного, житейского значения слов, но и их юридического значения.

Юридически, руководитель предприятия (вне зависимости от названия должности, в том числе и.о.) – это лицо, которое имеет право без доверенности действовать от имени предприятия. Если А.И.Дмиров имеет, как говорится, «право подписи на документах», право распоряжения расчётным счётом, право принимать и увольнять работников, то он – юридически, является руководителем муниципального предприятия, со всеми ограничениями, которые на него накладывает закон.  

Хотелось бы, чтобы Ярцевский межрайонный прокурор Максим Николаевич Шилин посмотрел на ситуацию свежим взглядом «по вновь открывшимся обстоятельствам» и привёл позицию прокуратуры в соответствии с действующим законодательством. Но для этого потребуются не только отличные знания юриспруденции, но и сила духа.

Возможно, предыдущий прокурор Р.И.Жегров был «сослан» в Духовщину за то, что вынес представление о незаконности совмещения Д.Ю.Магерей должности директора МУП «Специальное хозяйство» и должностей в коммерческих предприятиях.

И.о. директора МУП «Специальное хозяйство» А.И.Дмитров сразу после опубликования открытого письма генерального директора ООО «ФакториалКонсалтинг» В.Г.Головина срочно вернулся из «Подмосковья» в Ярцево и начались козни против ООО «ФакториалКонсалтинг». Работники фирмы агента пожаловались, что их не пускают в арендованное помещение, в здании МУПа, в результате чего оказались под замком документы по взысканию задолженностей с должников, компьютеры по начислению жилищных платежей.
 
Подобное самодурство вообще характерно для руководителей МУПа. Помню, предыдущий директор запретил управляющим и мусоровывозящим компаниям города привозить мусор на городскую свалку, в результате этого ярцевские УК вынуждены до сих пор возить мусор в другие города (Сафоново, Смоленск). На вопрос какое основание, чтобы не принимать мусор за деньги? – Д.Ю.Магеря ответил депутатам горсовета – «Я так хочу!».

В данном случае, такие игры с документами, квитанциями, платежами могут вызвать дальнейшие сбои в функционировании МУПа, (жители возьмут и перестанут платить до окончания «разборок»), а зимой такие вещи могут привести к сбоям и авариям.

Общеизвестно, что идея умышленного банкротства может принадлежать руководителю организации или ее собственнику (собственникам). Такие действия, как правило, направлены на незаконное присвоение активов компании, передел рынков (устранение, вытеснение конкурентов с рынков и другие действия), желание ввести в заблуждение сотрудников и общественность, кредиторов и конкурентов, уклониться от уплаты налоговых и иных платежей. В завершении указанного процесса остаются долги перед местными бюджетами, пенсионным фондом и иными добросовестными кредиторами. В нашем случае – это, прежде всего работники предприятия не полностью получившие заработную плату, местные бюджеты и внебюджетные фонды, «СмоленскАтомЭнергоСбыт». Следовательно, в конечном счёте пострадаем МЫ, жители г. Ярцево и Ярцевского района!

Возникает вопрос, а кому это выгодно? Как показывает практика, в данной ситуации могут быть заинтересованы многие, включая коррупционеров и конкурентов.  

На депутатов горсовета с его робким большинством надежды мало. Но всё же! Депутаты, включая главу города, обязаны отстаивать интересы жителей города. Только не надо делать вид, что отвечает интересам избирателей сохранение на посту и.о. директора МУП «Специальное хозяйство» А.И.Дмитрова с учётом его конфликта интересов, т.е. совмещения должностей в коммерческих структурах, доведения им МУПа до начальной стадии банкротства и т.д. На своём секретном совещании, которое намечено на сегодня, поставьте главный вопрос к собственнику и учредителю МУП «Специальное хозяйство» - Главе муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области, Владимиру Сергеевичу Макарову – об увольнении и.о. и проведении тщательной независимой аудиторской проверки предприятия с привлечением правоохранительных органов и внешнего арбитражного управляющего.

Юрий Бухалов 

 

Zhilischnyy-proekt.pdf [102.44 Kb] (cкачиваний: 5)
Nashe-podmoskove.pdf [101.09 Kb] (cкачиваний: 3)
SMF-Stroitel.pdf [116.76 Kb] (cкачиваний: 5)


 
   
 

Новое на сайте

Приглашаем Вас посетить ресторан «Камэй»!  Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до кавказской и европейской кухни в поистине роскошных интерьерах. Подробнее >>>
Обновлена страница кулинарии "Лакомка" в фабрике - кухне. "Лакомка" - это традиции и качество. Заказывайте торты в кулинарии "Лакомка". Портфолио здесь >>>
Создана страничка компании "Веста", специализирующейся на пластиковых окнах и натяжных потолках в Ярцеве. Проект объединяет производство, консалтинг и квалифицированный монтаж. Это позволяет получить натяжной потолок по наиболее выгодной цене. Подробнее >>>
Создана страничка склада индивидуального предпринимателя Калистратова С.Н., реализующего металлопрокат, цемент, кирпич, блоки и другое. Подробнее >>>
Федеральная сеть аптечных пунктов Самых низких цен предоставляет накопительные дисконтные карты со скидкой до 7 % от самых низких цен! Получите свою дисконтную карту! Подробнее >>>
Все новости сайта >>>


Объявления

Многолетний опыт правозащитной и предпринимательской деятельности позволяет эффективно защищать и качественно консультировать наших клиентов.

5,6 августа 2017 г., в г. Ярцево пройдет женский тренинг. Тема: "Какая Я женщина? Кто Я-женщина? Еще один день прожитый в печали? Еще один конфликт с близким мужчиной? Пора разобраться с собой и с окружающими. Пора ответить на вопросы: Кто Я? Кто Он? Чего хочу Я? Чего хочет Он? Счастлива ли Я? Для чего Я с Ним? Как найти покой в душе? Куда идти дальше и с кем? Выход есть всегда! Приходите будет интересно. Ведущие тренинга : Ирина Осипенко (практикующий психолог, кандидат психологических наук, тренер) Евгения Кравцова (практикующий психолог). Вся подробная информация и запись по тел: 8-904-368-83-23
Продаётся водонагреватель 15 литров никелированный за 500 рублей. Телефон 8-909-257-91-08.
Приглашаем на работу автомойщика в автомойку "Гараж". Телефон 8-905-163-88-61.
С 10 мая по 31 мая проводит сбор детских вещей в хорошем состоянии (одежда, обувь, книги, игрушки) для помощи многодетным семьям Ярцеского района и города Ярцево.

Детские вещи принимаем по четвергам с 12 до 14 часов по адресу: г.Ярцево, ул.Чернышевского, дом 12, райком КПРФ (вход с торца здания).
Телефон 8 (48143) 7-11-33
Председатель отделения ВСЖ "Надежда России"
Валентина Пашкова
Все объявления >>>



 
   
 

Новости интернета

04.07. 2017 г.
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать
29.06. 2017 г.
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать 
23.06. 2017 г.
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». Читать 
22.06.2017
К весне 2017 года стало окончательно понятно, что российский сегмент ютьюба превратился в самое яркое, противоречивое и влиятельное медиа в стране — и для огромного количества людей полностью подменил собой телевизор. Охват даже не самых удачных роликов нередко превышает месячную аудиторию иных сайтов; здесь находится место и незатейливым рассказам о жизни, и искусству, и науке, и абсурду, и политике. «Медуза» открывает спецпроект о российских видеоблогах путеводителем по этому большому миру: редакция выбрала 50 самых ярких и показательных роликов, появившихся в русскоязычном сегменте ютьюба, и рассказала о каждом из них. Видео представлены в хронологическом порядке.
 
P.S. И у нашего сайта появился свой видеоканал на Ю-Тьюбе. Там публикуются интересные видео о нашем городе и его людях. Жмите сюда и подписывайтесь на канал.
16.06. 2017 г.
За избиение главы сельского поселение лыжной палкой смолянин может сесть на 10 лет. Читать
Все новости интернета >>>