Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
27.08.2014

Лагерь беженцев из Донбасса в Ярцеве

Алла Петровна из станицы ЛуганскаяАлла Петровна из станицы Луганская

Неделю назад на базе детского лагеря отдыха "Орлёнок" открылся лагерь беженцев, спасающихся от военных действий украинского правительства и националистических военных формирований. Несколько десятков людей: от грудных детей до глубоких стариков. Нас привело в лагерь то, что сразу после его открытия распространились слухи, что беженцы голодают, т.к. местные власти плохо подготовились к приёму людей.  

Оказалось, что несмотря на то, что наши власти зачастую к выполнению своих обязанностей подходят небрежно, в данном случае всё организовали на высоком уровне. С первого дня беженцы были обеспечены всем необходимым. Мы побеседовали с людьми, у них практически нет никаких жалоб. Есть просьбы бытового и житейского плана.

По национальному составу среди беженцев в основном русские и чуть меньше украинцы. Алла Петровна, жившая под Луганском, жила в большой станице Луганская, которая была расположена на перекрёстке трёх дорог. А где сходятся дороги, естественно, стоит блок пост ополченцев. Это были в основном местные парни, но были и чеченские добровольцы. Правительственные войска, как считает жительница станицы, открыли огонь по их населённому пункту из чувства мести. Ведь всё село голосовало на референдуме "За" Луганскую республику, свыше 80 %. Голосование проводилось честно. Украинская армия обстреливала их село из пушек и Градов. Целыми осталось только два дома. 

В основном все беженцы в ярцевском лагере из одного-двух сёл. Привезли в город Ярцево и ветерана Великой Отечественной войны, раненного в возрасте 89 лет во время бомбёжки. Сейчас он находится в ЯЦРБ на лечении. На местном кладбище у станицы Луганская нацгвардейцы Украины подвезли КАМАЗ с трупами своих сослуживцев, положили тела прямо на землю и наспех прикидали землёй сверху, так что остались торчать руки и ноги. Вот такие ужасы войны творятся в центре Европы в XXI веке.

Алла Петровна по профессии зоотехник. Ей 60 лет. Но она не собирается сидеть сложа руки, активно ищет работу на селе. Среди беженцев вообще нет иждивенческих настроений. Никто не хочет быть нахлебником.

Мила своими руками сделала куклуМила своими руками сделала куклуЯрцевчане восприняли боль украинских людей как свою. Очень активно помогают. Во-первых, столовую лагеря полностью обеспечили едой волонтёры-благотворители из числа ярцевских предпринимательских и деловых кругов (Валентина Ивановна Петрова, Галина Москвичева, ГУП "ЛПЗ", Вадим Северинов и многие другие). Ярцевчане приносили и домашние соленья, мёд. С питанием нет проблем с первого дня. Беженцы говорят, что кормят их "под завязку". Постоянный доступ к бутилированной питьевой воде. Плохо только то, что из бюджета на питание не выделяют ни копейки. (Привет губернатору от ЛДПР - партии, которая "за русских").

Нам не понравилось, что вещи, собранные ярцевчанами, частично лежат на полуНам не понравилось, что вещи, собранные ярцевчанами, частично лежат на полуВ здании танцевального зала, размещается вещевая гуманитарная помощь - одежда, обувь. Что нам не понравилось, так это то, что в помещении всего два стола. Поэтому многие вещи, лежат на полу, в том числе и детские. А ведь к благотворителям предъявляется требование приносить вещи чистыми. Представитель штаба Светлана Николаенкова пообещала в сжатые сроки исправить этот недочёт, согласившись, что так быть не должно. В настоящий момент, людям требуется побольше осенних теплых вещей, как для взрослых, так и для детей. Наступают холода. Лагерь летний и отопления там нет. Да и осень уже "стучится в двери". Люди бежали под артиллерийскими обстрелами, почти без вещей, у некоторых дома уже были разрушены и сожжены. Так что нет самых элементарных вещей.

Побывали в лагере представители Русской православной церкви и протестантской церкви "Голгофа". Они тоже оказывают всевозможную помощь.

Теперь о житейских проблемах. О них нам рассказала молодая мама Кристина. Очень неудобно стирать бельё и одежду. Надо ходить в отдельный корпус. Но с этим ничего не поделаешь. Так устроен "Орлёнок". Проблемы с сотовой связью. У многих SIM-карты украинские или Ростовские, при любом звонке включается роуминг, и деньги уходят быстро. Желательно, чтобы ярцевские предприниматели из салонов связи подвезли и продали местные SIM-карты.

Хотелось, чтобы ярцевские работодатели сами приезжали и предлагали вакансии, как постоянные так и временные, с расчётом в конце дня. Люди приезжие, живут практически за городом, в лесу. Ёще не ориентируются в городе. Да и деньги нужны на множество мелких, но нужных вещей.

Отдельный вопрос – культурно-досуговое времяпровождение. Особенно для детей. А их здесь много и разных возрастов. Было бы неплохо высадить десант тем, кто позанимался бы с детьми.
Надеемся на помощь ярцевчан! А они люди, как оказалось, отзывчивые! Спасибо всем!
 
СтоловаяСтоловая  Коллектив столовойКоллектив столовой

Табличка на входе в столовую, изготовлена девочкой ДианойТабличка на входе в столовую, изготовлена девочкой Дианой  Продукты, привезенные ярцевчанамиПродукты, привезенные ярцевчанами

Холодильники полныеХолодильники полные  Холодильники с едойХолодильники с едой
 
Юрий Бухалов

 
   
 

Новое на сайте

23/06/2019 г. Обновлена страничка городского парка на сайте Ярцево Ру (раздел Досуг, рубрика Парки и скверы). Узнаешь то, чего не знал о городском парке. Жми сюда >>>>>>>>>
21.06.2019. Актуально! Магазин Механик. В продаже появился шпагат сеновязальный. Зайти на страничку магазина  Механик >>>>>>
09.06.2019 г. Открылась страничка сауны на ул.Халтурина, 56 на нашем сайте. К вашим услугам:
Финская сауна (всегда горячая)
Комната отдыха с телевизором и караоке
Бассейн с тёплой водой (глубина 2 метра, размер 5,5 х 5,5 метров).
Спортзал с тренажёрами
Бильярдная
06.06.2019 г. Компания "Слетать. Ру" - известный бренд, которому в 2017 году доверили свой отдых более 220 000 туристов.
Турагентство "Слетать. Ру" имеет 597 офисов по всей нашей стране. Один из них открыт в городе Ярцево. Открылась страничка турагентства "Слетать. Ру" на нашем сайте http://www.yartsevo.ru/sletat.html

Обновлена страница ИП Ацаев.

Комбикорм, зерно, крупы.Телефон 89203182956 Адрес: г. Ярцево ул. Ленинская 14 (вход со стороны улицы Луначарского, с торца здания).

05.06.2019 г. Ещё много возможностей полезно занять детей летом. На нашем сайте открылась страничка детской студии АВС
 
29.05.2019 г. Появились новые видео на Ю-Тьюб канале "Ярцево Ру". Подписывайтесь на наш канал https://www.youtube.com/channel/UCZR10s_NJrp2dkMos44Ojcw Ставьте лайки, нажмите на колольчик.
14.05.2019 Обновлена страница медицинского центра ООО «Эстет»
 
25. 04.2019 Создана страница «АРТ - Центр сервис Дилер Liqui Moly» 
Дилер «Liqui Moly»- смазочные материалы, автохимия и автокосметика по направлениям: легкомоторная, грузовая, лодочная, садовая, оружейная, мотоциклетная, спецтехника. Замена масла, Заправка кондиционеров

22.04.2019 Создана страница «ЦЕНТР ХОЛОД» 
Сервис холодильного оборудования и кондиционеров 
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Изготовление печатей штампов и факсимиле любой сложности в короткие сроки
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Банкротство физических и юридических лиц (списание долгов и кредитов)

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
Все новости интернета >>>