Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
27.08.2014

Лагерь беженцев из Донбасса в Ярцеве

Алла Петровна из станицы ЛуганскаяАлла Петровна из станицы Луганская

Неделю назад на базе детского лагеря отдыха "Орлёнок" открылся лагерь беженцев, спасающихся от военных действий украинского правительства и националистических военных формирований. Несколько десятков людей: от грудных детей до глубоких стариков. Нас привело в лагерь то, что сразу после его открытия распространились слухи, что беженцы голодают, т.к. местные власти плохо подготовились к приёму людей.  

Оказалось, что несмотря на то, что наши власти зачастую к выполнению своих обязанностей подходят небрежно, в данном случае всё организовали на высоком уровне. С первого дня беженцы были обеспечены всем необходимым. Мы побеседовали с людьми, у них практически нет никаких жалоб. Есть просьбы бытового и житейского плана.

По национальному составу среди беженцев в основном русские и чуть меньше украинцы. Алла Петровна, жившая под Луганском, жила в большой станице Луганская, которая была расположена на перекрёстке трёх дорог. А где сходятся дороги, естественно, стоит блок пост ополченцев. Это были в основном местные парни, но были и чеченские добровольцы. Правительственные войска, как считает жительница станицы, открыли огонь по их населённому пункту из чувства мести. Ведь всё село голосовало на референдуме "За" Луганскую республику, свыше 80 %. Голосование проводилось честно. Украинская армия обстреливала их село из пушек и Градов. Целыми осталось только два дома. 

В основном все беженцы в ярцевском лагере из одного-двух сёл. Привезли в город Ярцево и ветерана Великой Отечественной войны, раненного в возрасте 89 лет во время бомбёжки. Сейчас он находится в ЯЦРБ на лечении. На местном кладбище у станицы Луганская нацгвардейцы Украины подвезли КАМАЗ с трупами своих сослуживцев, положили тела прямо на землю и наспех прикидали землёй сверху, так что остались торчать руки и ноги. Вот такие ужасы войны творятся в центре Европы в XXI веке.

Алла Петровна по профессии зоотехник. Ей 60 лет. Но она не собирается сидеть сложа руки, активно ищет работу на селе. Среди беженцев вообще нет иждивенческих настроений. Никто не хочет быть нахлебником.

Мила своими руками сделала куклуМила своими руками сделала куклуЯрцевчане восприняли боль украинских людей как свою. Очень активно помогают. Во-первых, столовую лагеря полностью обеспечили едой волонтёры-благотворители из числа ярцевских предпринимательских и деловых кругов (Валентина Ивановна Петрова, Галина Москвичева, ГУП "ЛПЗ", Вадим Северинов и многие другие). Ярцевчане приносили и домашние соленья, мёд. С питанием нет проблем с первого дня. Беженцы говорят, что кормят их "под завязку". Постоянный доступ к бутилированной питьевой воде. Плохо только то, что из бюджета на питание не выделяют ни копейки. (Привет губернатору от ЛДПР - партии, которая "за русских").

Нам не понравилось, что вещи, собранные ярцевчанами, частично лежат на полуНам не понравилось, что вещи, собранные ярцевчанами, частично лежат на полуВ здании танцевального зала, размещается вещевая гуманитарная помощь - одежда, обувь. Что нам не понравилось, так это то, что в помещении всего два стола. Поэтому многие вещи, лежат на полу, в том числе и детские. А ведь к благотворителям предъявляется требование приносить вещи чистыми. Представитель штаба Светлана Николаенкова пообещала в сжатые сроки исправить этот недочёт, согласившись, что так быть не должно. В настоящий момент, людям требуется побольше осенних теплых вещей, как для взрослых, так и для детей. Наступают холода. Лагерь летний и отопления там нет. Да и осень уже "стучится в двери". Люди бежали под артиллерийскими обстрелами, почти без вещей, у некоторых дома уже были разрушены и сожжены. Так что нет самых элементарных вещей.

Побывали в лагере представители Русской православной церкви и протестантской церкви "Голгофа". Они тоже оказывают всевозможную помощь.

Теперь о житейских проблемах. О них нам рассказала молодая мама Кристина. Очень неудобно стирать бельё и одежду. Надо ходить в отдельный корпус. Но с этим ничего не поделаешь. Так устроен "Орлёнок". Проблемы с сотовой связью. У многих SIM-карты украинские или Ростовские, при любом звонке включается роуминг, и деньги уходят быстро. Желательно, чтобы ярцевские предприниматели из салонов связи подвезли и продали местные SIM-карты.

Хотелось, чтобы ярцевские работодатели сами приезжали и предлагали вакансии, как постоянные так и временные, с расчётом в конце дня. Люди приезжие, живут практически за городом, в лесу. Ёще не ориентируются в городе. Да и деньги нужны на множество мелких, но нужных вещей.

Отдельный вопрос – культурно-досуговое времяпровождение. Особенно для детей. А их здесь много и разных возрастов. Было бы неплохо высадить десант тем, кто позанимался бы с детьми.
Надеемся на помощь ярцевчан! А они люди, как оказалось, отзывчивые! Спасибо всем!
 
СтоловаяСтоловая  Коллектив столовойКоллектив столовой

Табличка на входе в столовую, изготовлена девочкой ДианойТабличка на входе в столовую, изготовлена девочкой Дианой  Продукты, привезенные ярцевчанамиПродукты, привезенные ярцевчанами

Холодильники полныеХолодильники полные  Холодильники с едойХолодильники с едой
 
Юрий Бухалов

 
   
 

Новое на сайте

20.09.2018. Индивидуальный предприниматель Бахтиёр Шарипов открыл страничку на нашем сайте в разделе Еда. Свежая выпечка - тандырные лепёшки с пылу с жару из настоящего тандыра с настоящими узбекскими традициями. Зайдите, чтобы посмотреть фото, ассортимент, график работы, адрес и контакты. А потом купите или закажите. Кликни здесь >>>>>>>>
Кадастровые инженеры: Поротиков Андрей Александрович и Морозов Петр Алексеевич предлагают спектр услуг по землеустройству, кадастровым работам и др. Чтобы узнать подробности перейдите на страницу.
"Языковой центр ASTRA" - курсы иностранных языков в Ярцеве. Первое занятие бесплатно! Чтобы узнать подробности жми сюда.
12.08.2018 г. Оперативная, экономичная и аккуратная служба доставки. Любой груз, любые документы по России, миру и странам ближнего зарубежья за 2 дня!!! Работаем с физическими и юридическими лицами. Услуга "СДЕК ПОСЫЛОЧКА" для физических лиц!!! Отправим быстро, 
недорого, без замеров и взвешиваний!
В компанию "СДЕК" требуется менеджер по продажам. Возраст до 35 лет, 
с опытом работы. По вопросам обращаться по адресу ул. Советская, д. 20 
или по тел. 8-9203108007
Чтобы узнать подробности перейдите на страницу компании СДЭК.
25.07.2018 г. Обновлена страница авторепетиторов Юталова Д.Н. и Юталовой О.В. Если ты начинающий водитель жми сюда >>>>>>>>>>
24.07.2018 г. Магазин Belle - постель открыл свою страницу на сайте Ярцево Ру. Широкий ассортимент товаров из домашнего текстиля. 
19.07.2018. Группа компаний РоСТ - микрокредитование. Предоставляем займы быстро и на выгодных условиях. 
Разыгрываем призы среди клиентов. Проводим различные акции с уменьшением процентной ставки. Группа компаний РоСТ - микрокредитование.
12.07.2018 года. Где в Ярцеве в эту июльскую жару, когда плавится асфальт, самый широкий выбор холодного разливного пива и ЖИВЫЕ РАКИ. Об этом вы можете узнать на страничке заведения ПИВНОЙ ДОМ
08.07.2018 г. Виртуоз бензопилы с многолетним опытом изготовления срубов. Произошло обновление страницы. Можно купить готовые срубы бани или заказать по своим размерам. Зайди на обновлённую страницу срубов.
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
29.06.2017
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать >>>
Все новости интернета >>>