Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
17.11.2016

Квартиры-призраки существуют?

В Смоленской области чиновники отказываются заниматься муниципальным жильем.

Квартирный вопрос остро стоял во все времена. Если в период СССР муниципальное жилье доставалось за определенные заслуги, то теперь оно мертвым грузом висит на балансе многоквартирных домов.

Практически в каждой многоэтажке Ярцева, как, впрочем, и любого другого города, остались муниципальные квартиры. Ну, есть такое жилье — и слава Богу, казалось бы. Однако давайте разберемся. Кто живет в этих квартирах, кто платит за них и как собственник Администрация заботится о своем жилом фонде.

Трупная квартира

Тревогу старшая дома № 25 на улице Энтузиастов забила еще три года назад. В одном из подъездов появился жуткий запах. По всей видимости, трупный. Как оказалось позже, в квартире умер мужчина и пролежал там не один день. К слову, соседство с этим жильем никому не приносило удовольствия. Там жила женщина со своим сожителем. Вели они асоциальный образ жизни: пили, таскали все с помойки. Эту квартиру ярцевчанка получила как многодетная мать, но вскоре после рождения младшего ребенка (через 3 недели) ее лишили родительских прав, и она осталась бездетной, но зато в квартире.

Шло время, квартира постепенно превращалась в свалку. Эта женщина умерла, сожитель еще какое-то время проживал там, и вот ушел в мир иной и он. А двушка осталась. За все годы никто из детей не объявлялся и на жилье не претендовал.

Нина Михайловна сразу же обратилась в ярцевскую администрацию. Во-первых, необходимо было провести ряд мероприятий, чтобы обеззаразить эту квартиру. Как-никак там жил бомж с неизвестными заболеваниями. Более того, после смерти тело пролежало там достаточно долгое время и начало разлагаться.

Отдельная история о том, что все отказались его оттуда выносить. Это многоквартирный дом, в соседних квартирах живут люди, которые подвержены риску заразиться какой-либо гадостью.

Другая сторона – жилье муниципальное. Собственник, то есть администрация, не оплачивает абсолютно никакие квитанции и все расходы ложатся на плечи других жильцов. Еще один момент:  огромное количество людей стоят на очереди на получение долгожданных квадратных метров. Почему бы эту квартиру не привести в надлежащий вид и не осчастливить, например, погорельцев, или выпускников детского дома? Но это доводы Нины Михайловны. А больше это никого не волнует.

Прошло три года. Все осталось на прежних местах. Старшая дома обратилась в Прокуратуру. Вроде, началось движение. По крайней мере, ответили, что администрации вынесли предписание (документ см в конце статьи). А значит, дело должно сдвинуться с мертвой точки. Будем следить за ситуацией и надеяться, что квартира отремонтируется и достанется нормальному владельцу.

Собственник Администрация – плачут люди

Другая муниципальная квартира, о которой пойдет речь, располагается совсем недалеко. И если в первом случае, администрации наплевать на пустующее жилье, то в этой квартире живут люди. Однако отношение к помещению у чиновников не меняется.

Татьяна Михальцова получила квартиру в 1988 году:

«В 1986 году я приехала в Ярцево строить завод «Двигатель». Работала на стройке штукатуром-маляром, принимала участие в отделке половины домов Пионерного. Но так получилось, что сама получила постоянное жильё в старом доме,  двухкомнатную квартиру в пятиэтажном доме по ул. 30 лет Победы 11, на пятом этаже. Дому сейчас 41 год. Радости было много: отдельная квартира (надоело жить с подселением) — хоть и малогабаритная, в подъезде 10 квартир — по две квартиры на площадке, соседи хорошие . И кто тогда знал, что этот пятый этаж доставит мне в старости столько проблем, будет пролито столько слёз, будет столько потрачено нервов, здоровья и даже начнутся разногласия в семье».

Крыша стала течь практически сразу. Нанимали частников, отремонтировали хорошо, но стало течь в другом месте. Менялись управляющие компании, а кровля оставалась прежней. Когда дом перешел под управление МУП «Специальное хозяйство» Татьяна Юрьевна даже обрадовалась, подумала, наконец, проблема решится. НО!

«Звонила, ходила, плакала, несколько раз были, смотрели, фотографировали мою стену, » а воз и ныне там». Писала в Смоленскую жилищную инспекцию, мэру Ярцева — три письма (даже угрожала голодовку объявить). Обращалась к депутату нашего участка. Три раза запускала жалобу в интернете на сайте «Сердитый гражданин». Потом в МУПе  просто,  как услышат мою фамилию по телефону — стали бросать трубку!!! Ну, а если уж удосужится дозвониться, то ответы такие — или «денег нет», или «подождите недельку»…потом месяц, а там и зима. С весны опять: «подождите неделю…две…месяц…нет денег…нет погоды…и.т.д.»

Комната пустая, вещи все по коробкам и на стенах на гвоздиках висят (мебель-то так и не купили), диван развалился совсем, и теперь женщина спит на полу.

Каждое утро встает (если поспать удаётся — надо же тряпки выжимать!) и перед глазами эта мокрая стена…
 

29 августа крышу отремонтировали. Но как? Столько лет страданий, потерянного здоровья, а взамен кусочек латки. Справедливо? А кто отремонтирует практически нежилую комнату?

«Да, должны отремонтировать или хотя бы выделить средства, но не потяну я против них..Я ещё ходить плохо могу, у меня очень болят и отказывают ноги. «Положили» меня, якобы, в отделение — прокапаться, а там очередь, вот жду звонка. Может и месяц пройти, ноги не ходят, а с просьбами, да документами бегать же надо. Я не смогу…»

Как мы видим, пустует ли жилье, или в нем живут нормальные люди, чиновникам абсолютно все равно. Оказывается, чтобы заставить администрацию исполнять свои законные права приходится обращаться в Прокуратуру и судиться. А ведь это потерянное время, силы, нервы, а самое главное — здоровье. А его, как известно, уже не вернешь.

Юлия Леоненок

*Ответ прокуратуры
 
Квартиры-призраки существуют?Квартиры-призраки существуют?
 
Материал сайта smolstena.ru   

 
   
 

Новое на сайте

19.04.2019 В разделе «Авто Ярцево» создана страница магазина «Механик»
Поставка продукции производственно-технического и сельско-хозяйственного назначения
Адрес: г.Ярцево ул.Пугачева д.5
Тел. 8-906-667-25-84, 8-961-013-45-27
Эл. почта: mehanik67rus@mail.ru
Режим работы:
С 09:00 До 18:00
Обед с 13:00 до 14:00
К Светлому Празднику Пасхи мы запускаем конкурс репостов в нашей группе в ВКонтакте, совместно с «KODAK EXPRESS» и Французской косметической компанией «FREDERIC M»  Подробнее по ссылке https://vk.com/wall-105564484_1876
 
Разыгрываются три приза: 

1-й Приз книга о нашем городе ярцевского писателя Владимира Лисовкого «Трехсотая верста» 

2-й Приз Подставка для Яиц и Кулича 

3-й Приз Браслет «Элеа» Frederic M (Франция) 

19.04.2019 Обновлён раздел «Недвижимость»
14.04.2019 г. Начинается летний сезон, а значит вам следует посмотреть страничку магазинов и сервисных центров "Планета Мотовело".
В этих магазинах вы можете приобрести велосипеды, мопеды, скутера, мотокультиваторы, бензопилы, бензокосы, расходные материалы, комплектующие и запчасти к ним и для мотоциклов. Также осуществляется сервисное обслуживание всей продаваемой техники.
 13.04.2019 Создана страница Магазин «Фантазия»
В ассортименте ткани:
костюмные,блузочные,плательные, швейная фурнитура, пряжа.
А также большой выбор тюлей, портьеры, нитяных штор и обивочной ткани




10.04.2019 Обновлен раздел АВТО ЯРЦЕВО
Здесь вы найдёте:
Автомойки
Автосервисы
Автомагазины
Шиномонтаж и т.д
03.04.2019 В разделе«Компьютеры и Оргтехника» создана страница 
 

Команда компании состоит из опытных экспертов в области строительства систем безопасности, за плечами которых многолетний опыт реализации проектов от оснащения квартир до сложных проектов по оснащению системами безопасности промышленных предприятий и заводов.


 
 
Компания «СУШИСЕТ» специализируется на приготовлении и доставке блюд японской кухни. Мы используем только самую свежую и проверенную продукцию, экологически чистую, без содержания ГМО и консервантов. Наша продукция проходит несколько уровней проверки начиная от производства, заканчивая магазином. Все блюда выходят, только «из-под ножа», поэтому наша продукция всегда свежая и вкусная!
Сделать заказ вы можете по телефону: 8-951-698-85-85 
Режим работы:С 10.00 до 22.00

 
Весь спектр ритуальных услуг

Адрес: г. Ярцево,ул. Ленинская д.14 стр 4

г.Ярцево пр.Металлургов д.12

тел.8-905-698-75-55

тел. 8-950-703-63-63

электронная почта:dekor-eduard@mail.ru
28.03. 2019 Создана страница Ритуального салона «Астрал»

Адрес: г.Ярцево ул.Школьная ул. 10А

Режим работы

 09:00-19:00 Без обеда и выходных

Вывоз тел умерших в морг круглосуточно 

Тел. 8-910-782-82-05 принимаем заказы на захоронения

Изготавливаем и устанавливаем:

Памятники

Ограды

Надгробия

Лавочки

Столы

Кресты 

Занимаемся облагораживанием мест захоронения и укладкой плитки.

Работаем качественно.

ДЕЙСТВУЕТ СИСТЕМА СКИДОК  

 



Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Изготовление печатей штампов и факсимиле любой сложности в короткие сроки
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Банкротство физических и юридических лиц (списание долгов и кредитов)

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
Все новости интернета >>>