Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
07.11.2016

Кто защитит почтальона от собачьих клыков?

Здоровенная псина с оглушительным лаем висела на калитке — казалось, вот-вот запор не выдержит и собака с огромными клыками вырвется на волю и начнёт трепать маленькую женщину с сумкой через плечо…

— Фу, Марта! — из дома вышел хозяин и закричал то, что кричат в таких случаях хозяева звероподобных собак: — Не бойтесь! Она не кусается…

Маленькая женщина боязливо поёжилась, осторожно приблизилась к калитке и опустила в почтовый ящик квитанции. Почта доставлена, можно идти к следующему дому, откуда уже доносится заливистый лай…

Вышеописанная ситуация — типичная картина для частного сектора. Почтальоны, а это в основном женщины, шесть дней в неделю во время доставки топчут улицы от дома — к дому, от ящика — к ящику, доставляя письма, квитанции, газеты. В стужу и в жару, в дождь и слякоть, провожаемые стаями бродячих собак и встречаемые собаками домашними. Они совершенно беззащитны. На работе им выдают газовые баллончики, но эти баллончики помогают разве что напугать хомячка. Далеко ли до беды?

На прошлой неделе мы повстречали одну женщину-почтальона и попросили рассказать — как они не боятся ходить в одиночку по «собачьим» местам и как спасаются?

— Ещё как боимся! — рассказала почтальон. — Выдали нам баллончики, только этим баллончиком даже кота не напугаешь.

— И что, в Ярцеве были случаи реального нападения собак на почтальонов?

— Были… — вздохнула женщина. — Если мне не изменяет память, в прошлом году покусали троих моих коллег, и в этому году уже был случай. Слава богу, без тяжёлых последствий, но всё равно приятного мало.

И ладно бы только бродячие собаки! Самые злые — дворовые. Летом, когда в огородах у людей посажены всякие овощи, цепных псов держат на привязи, чтобы они грядки не потоптали. А вот сейчас, когда урожай уже убран, их спускают с цепи — они носятся по участкам как ошалелые. Стоит только подойти к калитке, где обычно висит почтовый ящик — собака уже тут как тут и готова разорвать!

Как защититься, если защищаться нечем? И хозяев собак особо не упрекнёшь. Да, в Ярцеве есть правила содержания домашних животных, но эти правила запрещают выпускать собак на улицу, а вот бегать внутри своего двора, по периметру, они могут вполне свободно. Беда в том, что почтовые ящики как раз на заборе, а сторожевая собака в каждом приближении к своей территории видит покушение на хозяйское добро и рвётся его охранять…

— Иногда, бывает, полицейского просим помочь. У них есть такие «трещотки», которые издают звук, отпугивающий собак, — рассказала наша собеседница. — Вот было бы хорошо, если бы нам дали такие же «трещотки», а то ведь порой идёшь к почтовому ящику, а из-за забора здоровенный волкодав уже клыки показывает.

Заметим, что такие «трещотки», то есть звуковые отпугиватели собак, бывают самые разные — дешёвые и дорогие, самых разных наименований и с различными характеристиками. В принципе, снабдить почтальонов такими «отпугивателями» вполне возможно. Однако, на это нужна воля руководства. Но в почтовом ведомстве относятся к этому скептически. Например, в Астраханской области ставили такой эксперимент и звуковые пугатели собак оказались неэффективны.

Сами же почтальоны просят хотя бы донести до жителей частного сектора маленькую просьбу — особо злых цепных псов держать на привязи в те дни, когда по их району разносят почту.

— Жители, как правило, знают, когда к ним приходит почтальон. Мы работаем на доставке шесть дней в неделю, кроме воскресенья, с утра до трёх-четырёх часов.

Или, как вариант, сделать так, чтобы собака не доставала до ящика — нам тогда будет не так страшно опускать почту, а то ведь иногда прямо готовы руки откусить…

Стоит прислушаться к этой просьбе. Тем более, по статистике производственных травм, почтальоны больше всего страдают именно от укусов собак.

Кстати, собака — враг почтальона не только в России. Например, в США ежегодно собаки грызут около шести тысяч почтальонов. В Германии каждый год оказываются покусанными три тысячи сотрудников Deutsche Post. В Латвии почтальоны даже отказывались разносить почту, пока им не обеспечат безопасность. В России точной статистики укусов работников почты собаками не ведётся.

Кстати, если собака покусает почтальона, хозяин может поплатиться деньгами. Например, в Томской области почтальонка отсудила у хозяев злого пса 15 тысяч рублей: на калитке не было предупреждающей таблички про наличие собаки и суд счёл, что хозяева должны заплатить за укусы.

Да и не в деньгах дело. В конечном итоге, речь идёт о безопасности людей, а это важнее любого денежного штрафа.
 
Материал сайта sigma-plus.ru

 
   
 

Новое на сайте

19.04.2019 В разделе «Авто Ярцево» создана страница магазина «Механик»
Поставка продукции производственно-технического и сельско-хозяйственного назначения
Адрес: г.Ярцево ул.Пугачева д.5
Тел. 8-906-667-25-84, 8-961-013-45-27
Эл. почта: mehanik67rus@mail.ru
Режим работы:
С 09:00 До 18:00
Обед с 13:00 до 14:00
К Светлому Празднику Пасхи мы запускаем конкурс репостов в нашей группе в ВКонтакте, совместно с «KODAK EXPRESS» и Французской косметической компанией «FREDERIC M»  Подробнее по ссылке https://vk.com/wall-105564484_1876
 
Разыгрываются три приза: 

1-й Приз книга о нашем городе ярцевского писателя Владимира Лисовкого «Трехсотая верста» 

2-й Приз Подставка для Яиц и Кулича 

3-й Приз Браслет «Элеа» Frederic M (Франция) 

19.04.2019 Обновлён раздел «Недвижимость»
14.04.2019 г. Начинается летний сезон, а значит вам следует посмотреть страничку магазинов и сервисных центров "Планета Мотовело".
В этих магазинах вы можете приобрести велосипеды, мопеды, скутера, мотокультиваторы, бензопилы, бензокосы, расходные материалы, комплектующие и запчасти к ним и для мотоциклов. Также осуществляется сервисное обслуживание всей продаваемой техники.
 13.04.2019 Создана страница Магазин «Фантазия»
В ассортименте ткани:
костюмные,блузочные,плательные, швейная фурнитура, пряжа.
А также большой выбор тюлей, портьеры, нитяных штор и обивочной ткани




10.04.2019 Обновлен раздел АВТО ЯРЦЕВО
Здесь вы найдёте:
Автомойки
Автосервисы
Автомагазины
Шиномонтаж и т.д
03.04.2019 В разделе«Компьютеры и Оргтехника» создана страница 
 

Команда компании состоит из опытных экспертов в области строительства систем безопасности, за плечами которых многолетний опыт реализации проектов от оснащения квартир до сложных проектов по оснащению системами безопасности промышленных предприятий и заводов.


 
 
Компания «СУШИСЕТ» специализируется на приготовлении и доставке блюд японской кухни. Мы используем только самую свежую и проверенную продукцию, экологически чистую, без содержания ГМО и консервантов. Наша продукция проходит несколько уровней проверки начиная от производства, заканчивая магазином. Все блюда выходят, только «из-под ножа», поэтому наша продукция всегда свежая и вкусная!
Сделать заказ вы можете по телефону: 8-951-698-85-85 
Режим работы:С 10.00 до 22.00

 
Весь спектр ритуальных услуг

Адрес: г. Ярцево,ул. Ленинская д.14 стр 4

г.Ярцево пр.Металлургов д.12

тел.8-905-698-75-55

тел. 8-950-703-63-63

электронная почта:dekor-eduard@mail.ru
28.03. 2019 Создана страница Ритуального салона «Астрал»

Адрес: г.Ярцево ул.Школьная ул. 10А

Режим работы

 09:00-19:00 Без обеда и выходных

Вывоз тел умерших в морг круглосуточно 

Тел. 8-910-782-82-05 принимаем заказы на захоронения

Изготавливаем и устанавливаем:

Памятники

Ограды

Надгробия

Лавочки

Столы

Кресты 

Занимаемся облагораживанием мест захоронения и укладкой плитки.

Работаем качественно.

ДЕЙСТВУЕТ СИСТЕМА СКИДОК  

 



Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Изготовление печатей штампов и факсимиле любой сложности в короткие сроки
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Банкротство физических и юридических лиц (списание долгов и кредитов)

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
Все новости интернета >>>