Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
30.10.2016

Добрые люди. Проблема бездомных животных – в людях!

Волонтеры выступили с предложением, от которого совесть не должна позволить отказаться.

Врезка: 

4 октября во всем мире отмечался Всемирный день защиты животных. Именно в этот день в 1226 году умер святой Франциск Ассизский, основатель монашеского ордена, заступник и покровитель зверей и птиц. В России Всемирный день защиты животных отмечается по инициативе Международного фонда защиты животных, начиная с 2000 года. В этот день во многих регионах страны проходят гуманные акции и мероприятия, направленные на воспитание у людей бережного и ответственного отношения к братьям нашим меньшим. 

В Ярцеве уже несколько лет действует инициативная группа из нескольких человек, которые не могут равнодушно наблюдать за страданиями бездомных собак и кошек. Волонтеры на свои собственные средства лечат и стерилизуют подобранных на улице или спасенных от рук садистов больных и покалеченных животных. Недавно активисты группы выступили с инициативой для всех ярцевчан. 
У них нет прав…

Все мы знаем, что много лет в нашем городе власти пытаются решить проблему, которая является головной болью также и для всей нашей страны. Это бездомные животные. Конкретного закона, защищающего права животных, в России нет. Кошки и собаки по закону является собственностью человека и человек имеет право делать с ним все, что посчитает нужным. Поэтому и полиция не вмешивается и практически не признает фактов жестокого отношения к четвероногим. 

Вот, например, в правилах содержания животных, принятых нашими городскими депутатами еще в 2007 году, есть конкретные указания на то, чего люди не имеют права делать с собаками. В частности – выбрасывать на улицу на произвол судьбы или оставлять без еды и воды. Кто-нибудь когда-нибудь понес ответственность за нарушение этих правил? А ведь в частном секторе жестокое отношение к животным встречается очень часто. Короткая цепь на всю недолгую жизнь несчастной дворняги, булка черствого хлеба на неделю. Не выживают в таких условиях собаки… На место умерших берутся новые щенки. А сколько их убивают за просто так?

- Я два года назад вызывала полицию, когда вынимала повешенную собаку из петли, с рассеченной топором головой, - рассказывает волонтер Гуля Икрамова.
 

– Хотела, чтобы наказали живодера. Я адрес указала, фамилию. Заявление у меня взяли, но ответили, мол, что вы хотите, у нас людей убивают и из дома выгоняют, а вы тут со своими собаками… Хорошая отговорка, чтобы не работать. Так можно отвязаться от любой проблемы: «Что вы хотите, на Земле каждую минуту кто-то умирает, а вы тут со своими собаками». Так что ли? Кстати, тот садист так и остался безнаказанным…

Волонтёры

В Ярцеве активных зоозащитников наберется с десяток человек. Это женщины разного возраста и достатка, социального и семейного положения. Не в этом суть. Объединяет их одно – любовь к нашим братьям меньшим. Именно они организовывают митинги в защиту бездомных, обивают пороги разных инстанций, пишут заявления в полицию, в администрацию, в прокуратуру, контролируют выполнение муниципальных заказов на отлов бесхозных животных.

- Скажем так, пытаемся контролировать, - поясняет волонтер Валентина Бакалова. - В январе прошлого года мы побывали в ангаре в Михейково, где руководство организации «Адмирал» в соответствии с муниципальным контрактом должно было организовать передержку и стерилизацию бездомышей. Мы сумели туда попасть и снять видео, которое выложили в интернете на страничке своей зоозащитной группы «В гармонии с природой г.Ярцево» в соцсетях. Нарушений там была масса! 

Мы предлагали свое сотрудничество чиновникам из администрации, свою помощь, ведь есть много бездомных, которые доверяют только нам и подойти могут только к нам, ведь мы их кормим. Чтобы их поймать с нашей помощью, не нужны машины, дядьки с петлями на палках и т.д. Мы можем помочь сэкономить бюджетные средства. Мы обращались к чиновникам не раз, но нас не хотят слышать…
Наверное, никому не нужны свидетели того, как выполняются муниципальные заказы. Кстати, в этому году ООО «Адмирал» опять выиграло конкурс на отлов бродячих на сумму в 400 тысяч рублей. И никто не сомневается, что по бумагам опять там все будет красиво. А если руководству фирмы нечего скрывать, почему для общественности их деятельность закрыта? Почему они не пускают на территорию, где идет выполнение муниципального заказа? Или налогоплательщики не имеют права знать, куда идут их деньги?

Предложение

Раз администрация пока не в силах справиться с проблемой бездомных животных в нашем городе, то выступим с предложением, решили волонтеры. О своей инициативе они рассказали в соцсетях в группе «В гармонии с природой г.Ярцево» (Одноклассники и ВКонтакте).

- Мы обратились ко всем неравнодушным людям, - рассказывает Татьяна Котенёва. – На свои собственные средства волонтеры не могут бесконечно лечить и стерилизовать бездомных собак и кошек. У нас у каждой в квартирах по несколько хвостиков живет. Сейчас на передержке два десятка щенков и взрослых собак, их нужно чем-то кормить, потом стерилизовать…

Так вот, у нас есть карта Сбербанка, и все желающие могут перечислить сумму, которая пойдет в помощь бездомным четвероногим. В каждом дворе есть такие животные. Можно без нас жильцам скинуться по 50-100 рублей и стерилизовать кошку или собаку, чтобы она не приносила потомство. Город заполонили котята и щенки, которые трагически погибают, либо от вирусов, либо от голода, либо под колёсами лихачей, либо от рук садистов! Контактные телефоны: 8-908-283-33-55 (Валентина) 8-950-703-49-65 (Татьяна) Номер карты Сбербанка для перечисления средств: 4276 5900 1123 6329. Собранные деньги, планируется потратить на медикаменты, корм, передержку. Желательно указывать, кто и какую сумму перевел, чтобы мы могли вести отчетность. У нас есть договоренность с частной клиникой, где будут делать операции и осуществлять передержку.

Что такое милосердие

Кто-то сказал, что делить милосердие по отношению к людям и ко всем прочим – это значит не иметь его. Любовь ко всему живому либо есть в человеческом сердце, либо ее нет. Жалеет только любящее сердце. А тот, кто однажды жестоко поступил с животным, может также поступить и с человеком, и эта истина не требует доказательств – они на каждом шагу сегодня. 

В России насчитывается около 120 тысяч бездомных животных (из тех, кого сумели подсчитать).

Государственной программы сокращения их численности до сих пор нет. Волонтеры берут на себя часть проблем, которые должно решать государство. Они тратят часть своих скромных зарплат, свое время и свои нервы на то, чтобы все остальные люди спали спокойно: подбирают, лечат, стерилизуют, пристраивают.

Словом, спасают бездомных животных, и мало кто догадывается, что волонтеры, таким образом, спасают других людей. От чего? От неприглядных картин умирающих на улицах собак и кошек, от распространения инфекций, которыми могут заразиться домашние любимцы, от избыточного количества собак на улицах, когда они могут напугать детей. Да мало ли от каких ситуаций, связанных с наличием бездомышей на наших улицах.

- В городе необходимо активно решать эту проблему, причем бороться надо не с бездомными животными, а с их бездомностью, - говорит зоозащитница Вера Тимонова. – Депутатам мало просто принимать правила содержания четвероногих, нужно контролировать их соблюдение. Вот перед городскими праздниками власти часто просят финансовой помощи у предпринимателей, а почему бы не предложить им скинуться на решение и этой проблемы, ведь не у всех у них дети видят улицу из окна персональной машины. По этим улицам все мы ходим и хотим, чтобы они были безопасны. Но деньги должны идти на гуманное решение проблемы – стерилизацию, строительство приютов. И самое главное – нужно допустить общественность к контролю над муниципальными  заказами. 

Человек, задумайся!

«Человека, чья религия учит почтительному отношению ко всем формам жизни, вряд ли можно обратить в веру, которая не считает неприкосновенной ничью жизнь, кроме человеческой». Франциск Ассизский, святой

«Не причинять страданий собратьям нашим меньшим – наш первый долг перед ними. Но одного лишь этого недостаточно. У нас есть более высокая миссия – служить им всегда, когда бы им этого не потребовалось». Франциск Ассизский, святой

К словам святого и добавлять ничего не нужно…

Светлана Кривенко

От редакции: в прошлом году, когда депутаты принимали положение о порядке отлова бездомных собак, защитники животных просили депутатов внести пункт о возможности общественного контроля. Однако, депутаты - единороссы отвергли это предложение. Хотя, казалось бы, чем общественный конроль не устраивает? Он не требует затрат из бюджета. Защитникам животных необходимо вернуться к этим требованиям о закреплении общественного контроля в Положении в связи с избранием нового городского совета. 

 
   
 

Новое на сайте

14.05.2019 Обновлена страница медицинского центра ООО «Эстет»
 
25. 04.2019 Создана страница «АРТ - Центр сервис Дилер Liqui Moly» 
Дилер «Liqui Moly»- смазочные материалы, автохимия и автокосметика по направлениям: легкомоторная, грузовая, лодочная, садовая, оружейная, мотоциклетная, спецтехника. Замена масла, Заправка кондиционеров

22.04.2019 Создана страница «ЦЕНТР ХОЛОД» 
Сервис холодильного оборудования и кондиционеров 
26.04.2019 г. Кузница "Красный молот". На территории деревообрабатывающего цеха по адресу: г.Ярцево, ул.Энгельса, дом 2-а (недалеко от школы № 5), предприниматель Константин Минаев занимается также ковкой и изготовлением металлоизделий, производством мебели в стиле "лофт". Это очень интересное направление заинтересует многих из тех, кому требуются изделия для своего дома и участка. Посетите страничку кузницы "Красный Молот" на нашем сайте.
19.04.2019 В разделе «Авто Ярцево» создана страница магазина «Механик»
Поставка продукции производственно-технического и сельско-хозяйственного назначения
Адрес: г.Ярцево ул.Пугачева д.5
Тел. 8-906-667-25-84, 8-961-013-45-27
Эл. почта: mehanik67rus@mail.ru
Режим работы:
С 09:00 До 18:00
Обед с 13:00 до 14:00
К Светлому Празднику Пасхи мы запускаем конкурс репостов в нашей группе в ВКонтакте, совместно с «KODAK EXPRESS» и Французской косметической компанией «FREDERIC M»  Подробнее по ссылке https://vk.com/wall-105564484_1876
 
Разыгрываются три приза: 

1-й Приз книга о нашем городе ярцевского писателя Владимира Лисовкого «Трехсотая верста» 

2-й Приз Подставка для Яиц и Кулича 

3-й Приз Браслет «Элеа» Frederic M (Франция) 

19.04.2019 Обновлён раздел «Недвижимость»
14.04.2019 г. Начинается летний сезон, а значит вам следует посмотреть страничку магазинов и сервисных центров "Планета Мотовело".
В этих магазинах вы можете приобрести велосипеды, мопеды, скутера, мотокультиваторы, бензопилы, бензокосы, расходные материалы, комплектующие и запчасти к ним и для мотоциклов. Также осуществляется сервисное обслуживание всей продаваемой техники.
 13.04.2019 Создана страница Магазин «Фантазия»
В ассортименте ткани:
костюмные,блузочные,плательные, швейная фурнитура, пряжа.
А также большой выбор тюлей, портьеры, нитяных штор и обивочной ткани




10.04.2019 Обновлен раздел АВТО ЯРЦЕВО
Здесь вы найдёте:
Автомойки
Автосервисы
Автомагазины
Шиномонтаж и т.д
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Изготовление печатей штампов и факсимиле любой сложности в короткие сроки
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Банкротство физических и юридических лиц (списание долгов и кредитов)

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
Все новости интернета >>>